レベルの高い濃厚魚介豚骨♪ アンデス高原豚のハーブ焼豚めちゃ旨☆ : つけ麺 椿

つけ麺 椿

(つばき)

この口コミは、hopkinsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

H24年04月15日(日) 12:30訪問

池袋には人気のあるラーメン屋さんが多くありますが、なぜか理由はわからないけど
なんとなく行ったことのないお店、それがコチラ「つけ麺 椿」です。
今日は13:30に仲良しの先輩と約束があるので、その前にこちらに寄ってから行こうと
池袋で途中下車して行ってきました。

場所は池袋駅北口を出てホテルサンシティーとDOCOMOの間の通りを北上し、
ファミリーマートのところを右折して、しばらく行った左手にあります。
ほぼ向かい側にあったなんつッ亭がなんと潰れちゃってます。。。
(現在十二麺坊というつけ麺屋さんが居抜きではいってますね)

いつ行っても行列している椿、12:30に店着するとやはり行列していますが、数えてみると
7人なのでそれほど待たなくて済みそうですが、13:30の約束に間に合うのか不安。。
しかし回転が良さそうなので、券売機で「つけめん(250g)」800円+「大盛り(1.5玉)」100円
をそれぞれポチッ♪ 予想通りそれほど待たずして席に座れました。
椅子は噂通り壷型のものですが、思ったほどすわり心地は悪くないです。

厨房では3人の男性店員がテンポよく作業をする傍ら、デカ寸胴では多量のガラとゲンコツと野菜
などなどが溢れんばかりに入ったスープが超強火でグツグツ煮立ってます。
卓上には、七味唐辛子、山椒、ホワイトペッパー、オリーブオイル、辣油が備えてあると。
そうこうしているうちに、まずはつけ汁、そしてその後ツヤツヤの麺は着丼ですv(^^)v

◆「つけめん(250g)」800円+「大盛り(1.5玉)」100円

【つけ汁】
噂通りかなりドロドロな濃厚魚介豚骨のつけ汁は、鶏と豚の動物系のエキスが濃縮されてあって
かなりのパンチなのですが、それに加えてカツオ等の魚介もバランスよく加えてあります

麺にからみつくつけ汁ですが、中に入っている柚子の皮が途中で爽やかさを放ち、単調にならずに
済みますね。あと水菜の葉と軸を刻んだものもつけ汁に加えられてあります。

【麺】
菅野製麺所の中太多加水のストレート麺は、卵を練り込んであるような感じで、表面はツルツル
していて喉越しがいいのが特徴です
。どうやら麺にはタピオカが練り込んであるらしいです。

【具】
豚バラチャーシュー1枚、メンマ、海苔1枚。
何といっても豚バラチャーシューが印象的♪
アンデス高原豚をハーブで長時間煮込んだ煮豚で、プルプルしていて柔らかく、香りもよくて美味いです。
店内POPによると、500~600gのものを1500円でお持ち帰りできるそうです。

最後にスープ割りですが、こちらはブーメランではなく卓上ステンポットから注ぐセルフ式ですが、
中に入ってるスープは熱々です、これはウレシイですね!!!

食べ終わってみて、なるほどこれは人気で行列して当然だなぁというのが感想ですね。
わたくし自身は普段はあっさりスープの方を好むタイプなのですが、時々どうしても濃厚系が食べたくなる
時があります。そんな時にはもってこいのお店ですね☆

• つけ麺 椿 - つけめん(800円)+大盛り(100円)

つけめん(800円)+大盛り(100円)

• つけ麺 椿 - 菅野製麺のタピオカ入りストレート中太麺

菅野製麺のタピオカ入りストレート中太麺

• つけ麺 椿 - 濃厚な魚介豚骨ながら柚子の香りがイイ

濃厚な魚介豚骨ながら柚子の香りがイイ

• つけ麺 椿 - アンデス高原豚をハーブで煮込んだチャーシュー

アンデス高原豚をハーブで煮込んだチャーシュー

• つけ麺 椿 - ツルツルの麺に絡みつくつけ汁

ツルツルの麺に絡みつくつけ汁

• つけ麺 椿 - 卓上には調味料が豊富にあります

卓上には調味料が豊富にあります

• つけ麺 椿 - 池袋西口にあります

池袋西口にあります

hopkins

hopkinsさんの他のお店の口コミ

hopkinsさんの口コミ一覧(1211件)を見る

閉店 つけ麺 椿(つばき)

ジャンル つけ麺

東京都豊島区池袋2-48-4

池袋駅北口、徒歩3分。

池袋駅から383m

11:00~15;00
    スープが無くなり次第終了

水曜日

(カウンターのみ(壷))

スープが切れ次第閉店

ヒマジョヒマジョ(130)