今年初めての秋刀魚 火入れ、塩加減共にどんぴしゃなお店ならではの焼魚定 : ずぼら

2020/10訪問1回目

池袋駅東口を出て目の前の道を横断してグリーン大通りを直進。
五差路になっている交差点を過ぎ、一つ目の道を左折した後、斜め左に歩いて行き一つ目の細い道(美久仁小路)を右折して道なりに歩いて行った突き当り角にお店があります。
美久仁小路の両側にお店があるようですが、最初右側のお店に入ろうとしたら左側のお店で営業していたようでそちらから呼ばれました。(苦笑)

薄黄色の暖簾が掛かり、ガラス戸のシンプルな外観。

週末14時15分前頃と遅めの時間帯だったので先客は1名のみと空いていました。

L字型のカウンター席が7席程でその中に厨房があり、大衆的な居酒屋といった雰囲気の店内(2階席もあるようです)。

ランチメニュー(ごはん、みそ汁、小鉢、おしんこ(小)付)は以下の通り。

■定食
焼魚定: 鯖・秋刀魚・鮭・鰊・あこうだい粕漬・あじ開き 850円
煮魚定: 鯖味噌 850円
揚物定: メンチカツ【自家製】、一口チキンカツ、とりの唐揚げ 各750円
生姜焼定 700円
豚キムチ定 750円
刺身定 (刺身盛合せ) 900円
さば焼き半分 メンチ半分定 830円
辛口マーボー定 750円
ゴーヤチャンプル定 750円
カツ煮定 800円
新夏季メニュー 油林鶏定食 750円

席に着くと、鯖味噌とマーボーがないとのこと(既に売り切れてしまったのでしょう)。
こちらは魚系メニューがお勧めと以前のレビューで読んでいたこともあり、メニュートップにある焼魚定が気になって秋刀魚にすることにしました。
みそ汁はしじみ、若布、豆腐から選べたので、しじみに、ごはん少なめでお願いしました。

ほどなくして、麦茶、小鉢の冷奴とおしんこがカウンター上に出されました。

麦茶は薄いですが、適度に冷えていて悪くはないです。

魚は注文が入ってから焼いているようで、途中からパチパチという焼ける音がしてきて、注文後10分程でごはん、みそ汁と共に到着。

焼魚: 中程度の大きさの秋刀魚に大根おろしが添えられていました。

パリッと皮が焼かれ、身はふっくらしていて、火入れ加減がちょうど良いです。
塩気もちょうど良く、醤油を垂らした大根おろしと共にいただくとごはんが進むこと間違いなし!
身に付いたはらわたがあまり苦くなかったのは活きが良い証拠でしょうか。

小鉢: 刻み葱がかかった冷奴。
絹ごし豆腐が使ってあり、お味は普通でしたが、冷え加減は良かったです。

おしんこ: 大根、人参、胡瓜の糠漬け。
食感も漬かり具合も良く、美味しかったです。

みそ汁: しじみの量は普通でしたが身が取れていて殻が多かったです。
味噌の味もやや薄めでしたが、出汁は出ていて悪くはなかったです。

ごはん: 少なめでお願いしたのですが、やや多い感じがしてさらに少し減らしていただきました。
「もし少なかったら、後でよそってあげますからね」とお店の方はとても良心的。

水分をしっかり含んだふっくらとした炊き加減で美味しかったです。
最後の方、卓上にあったのりたまをかけて完食しました。(笑)

今年最初の秋刀魚をいただきました。
焼き加減と塩加減の頃合いはやはりお店ならではでした。
ごはんはふっくらとした炊き加減で、おしんこも美味しかったです。

ごはんは普通でもたっぷり量があるので、男性やしっかりいただきたい方には嬉しいサービス。
(少なめでお願いしても上品なお店で出されるご飯茶碗一杯分くらいありました。)
1,000円以下で定食をいただけるのはコスパが高いと思います。

ただ、私の場合、家でも食べられるメニューを選んでしまったので、やや特別感が薄かったかなと思います。
実は注文した後に刺身定もあったと気付き、それにした方が良かったなぁ。。。とちょっと思ったのですが、お店の焼秋刀魚もいただいてみたかったので良しとします。

焼魚定にメンチカツ単品を追加している男性客もいらっしゃったので、そういう注文もできるようでした。
常連さんが多そうでしたが、私のような一見さんにもきちんと丁寧に対応していただけてサービス面も好印象でした。

昼飲みもできるようですが、夜はより活気が出そうです。

次回は是非刺身定あたりをいただいてみたいと思います。

• ずぼら - 麦茶

麦茶

• ずぼら - 焼魚定 秋刀魚

焼魚定 秋刀魚

• ずぼら - 焼秋刀魚

焼秋刀魚

• ずぼら - 焼秋刀魚;アップ

焼秋刀魚;アップ

• ずぼら - おしんこ、小鉢

おしんこ、小鉢

• ずぼら - 小鉢は冷奴

小鉢は冷奴

• ずぼら - おしんこ

おしんこ

• ずぼら - しじみのみそ汁

しじみのみそ汁

• ずぼら - ごはん

ごはん

• ずぼら - 外観

• ずぼら - すぼら 其のニ 外観

すぼら 其のニ 外観

• ずぼら - ランチメニュー

ランチメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

ずぼら
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、食堂、海鮮

03-3985-6229

予約は3名からとなります。

でも17時に行けるか、電話して15分以内に行けるのであれば電話すれば2名でも席をとっといてもらえることが多いです。

東京都豊島区東池袋1-23-11 美久仁小路 小野ビル 1F

JR山手線他【池袋駅】東口 徒歩6分
東京メトロ丸ノ内線【池袋駅】徒歩6分
東京メトロ有楽町線【池袋駅】徒歩7分
東京メトロ有楽町線【東池袋駅】徒歩6分

東池袋駅から421m

昼は11時から

¥4,000~¥4,999 ~¥999

お通し代あり

(カウンター、テーブル席20席ほど、3F座敷は最大10名まで)

(6人可、8人可)

3F個室は、最大10名くらいまで!

電子タバコのみ可です。

近くの有料駐車場:東池袋1-21-4池袋グロープ駐車場49台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1954年

にこ太郎にこ太郎(5)