【画像追加】2階は常連達のオアシス!何度も同じ話を聞くことが出来ます(笑) : ずぼら

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2016/02訪問1回目

4.8

【再訪∞】:【画像追加】2階は常連達のオアシス!何度も同じ話を聞くことが出来ます(笑)
 マイレビ様をお連れして【再訪∞】の『ずぼら』へ!
此処の2階は毎日通い詰める常連達のオアシス!御年80過ぎの仲良しご夫妻、此処でお会いするのも4回目(向こうは全く憶えていないが:笑)
いつもの様に、いつもの話。これまたいつもの様に頷きながら話を伺う。その10分後、先ほどの話を最初から伺う。「もしかして旦那さんは、此処の近所で生まれて、奥様は3軒隣だったとか!」とか言ったら、占い師だと思われるかも(笑)

これも又佳し!こうしたふれあいこそが「ずぼら」の良さ!この2階で呑めるようになるまで何度此処に通ったことだろうか?

・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・

【緊急告知】2月27日(土) NHK BSプレミアム 21:00~「池袋徒歩7分」で「ずぼら」が特集されます~♪
 久しぶりの『ずぼら』
すると息子さんから、今度の土曜日(2月27日)、NHK BSプレミアム「池袋徒歩7分」(21:00~22:30)で「ずぼら」が特集されることを伺う。更に、お父さんから番組の台本を見せていただき、その内容に驚く。殆ど「ずぼら」の特集ではないか!
番組の収録は別館で行われたが、昼の12:30~夜23:00まで行われたとのこと。「ずぼら」ファンのみなさん!「ずぼら」に行ってみたいと思っているみなさん!是非、TVチェックを!

【再訪16】(2015.Sep):牡蠣のシーズンには早かったが…
 茗荷谷で業務を終え、部下を誘い約1年半ぶりの訪問。
17:00過ぎ。時間が早かったこともあり、お気に入りの2Fカウンターの一番端に陣取る。池袋勤務時代はランチ/夜も含め週に2~3回通った店。その後、宇都宮勤務で御無沙汰となり、3年後に帰京するも通勤ルートが変わった事で、本当に久方振りの訪問となった。

そんな私を店主のお父さん/息子さんが温かく迎えてくれる。こんな家庭的な雰囲気も人気の秘密なのだろう。
ビールを頼み、お奨めの「カレイの唐揚げ」や「秋刀魚のなめろう」をお願いし会話愉しんでいると、本物の常連のご夫妻(毎日通っている80代のご夫婦)がご来店。以前にもお話をした事を互いに思い出し、1年半の時が「あっ!」という間に縮まる。

■当日に注文した料理
 *お通し「中華風野菜の餡かけ」
 *カレイの唐揚げ
 *秋刀魚のなめろう
 *ハムカツ/メンチカツの盛り合わせ
 *牡蠣のバター焼き
■当日に注文した飲物
 *麒麟瓶ビール「秋味」×3本
 *黒霧島ロック
 *ハイボール

_____________〆て¥7,350.- 也 牡蠣が2個¥700×2と若干お高め!

相変わらず「牡蠣のバター焼き」が旨い。
まだMenuに載っていないが、殻付”生牡蠣”(2個¥700)を無理やりお願いして「バター焼き」にして貰う。
店主のお父さんが「食べたければ作るけど、殻付の牡蠣を剝いて作るから高くつくよ。生牡蠣食べなよ!」と言われるが、もう頭は「牡蠣のバター焼き」で一杯。2名で2個だと物足りないので4個を頼み2個づつシェア。粒がデカくて食べ応え充分。やはり旨い!「これを食べる為だけに来る価値ありだな」

間もなく牡蠣のシーズンがやって来る。
この冬、何度「ずぼら」の「牡蠣のバター焼き」に会えるのだろうか? お父さん、息子さん、常連さん、またお会いしましょう!

【再訪15】(2014.Mar) :娘と一緒に妻も卒業式!9年間の早起き・お弁当作りから解放された日、妻念願の初居酒屋が実現し…
 3月某日、娘が卒業式を迎えた
中高一貫のミッション系の学校を受験したのが昨日のように思える。4月からは池袋でピッチピチの大学生活が待っている。人生で一番楽しい時を満喫して欲しいものだ。

「若い時の苦労は買ってでもしろ!」と言われるが、是非、学生時代にしか出来ない経験を!世界にも積極的に飛び出し見聞を広めて欲しい。

その娘の卒業式があった夜、妻がポツリと呟く…「実は私も卒業式だったの。昨日で息子の時代から続いていた朝の弁当作りから解放されたの。長かったわね」
ミッション系の学校に通った娘は、毎朝8時の礼拝参加のため、6:30には自宅を出る。従って妻の起床は毎朝5:00、部屋を暖め弁当を作り。5:40に娘をお越し朝食を食べさせ、家族3人を見送るまで息つく暇もない。

主婦はまさに激務だ。
それ以降も、洗濯・掃除・買物・夜の仕込みまでを終えると、残り物で昼食を食べ、午後の仕事にため家を出て行く。こんな生活を9年間も弱音ひとつ吐くことなく続けて来たのだから頭が下がる。

娘は卒業旅行へ!愚息は仕事の打ち合せ。ならば何処かで待ち合わせて食事を誘うと「わたし、貴方が通っていた池袋の居酒屋『ずぼら』に行ってみたい」という。高級フレンチ『ロオジエ』辺りを考えていたが、「過去に一度も居酒屋に入ったことがないので憧れていた」という。
『ずぼら』ならばお安い御用だ。早めに会社を退社し通い慣れた「美久仁小路」に向う。

途中「ここもいいね!あそこには入ったことある?」と子供の様にはしゃぐ妻。2Fの親父さん、1Fの息子さん達に歓迎され、定位置の2Fカウンターに陣取る。妻が嬉しそうだ。見繕って料理を頼む。
「おいしい!おいしい!」を連発する妻。
「こういったのに憧れていたんだぁ!社会人2年間しか経験してないから、初体験みたいなものね。」
「今日は貴女も卒業式だね。9年間本当にお疲れ様でした」妻の目に涙が光ったような気がした。(j o j)

■当日に注文した料理
 *お通し(肉じゃが)
 *お刺身盛り合わせ(石鯛・しまあじ・本鮪中トロ・自家製〆鯖)
 *牡蠣のバター炒め
 *もつ煮
 *マカロニサラダ・ポテトサラダ
 *たらの芽の天麩羅、牛蒡の天麩羅
■当日に注文した飲物
 *生ビール
 *ぬる燗2合
 *梅サワー

いつ来てもホッとする場所。妻の横顔が満足げであった。∋(o´Д`)_†:*.;".*・;・^;・:幸せになぁ~れ♪

・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:**:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・

【再訪14】(2013.Oct):牡蠣シーズンの幕開けは「ずぼら」の”牡蠣のバター炒め”から…
 10月に入り、今年も”牡蠣”のシーズンがやって来た。
親愛なる”牡蠣好き”MyRさん達もこぞって、今シーズン1発目の”牡蠣Rve”をUPし始める。

昨年、伝説のカキフライ論争があったが、牡蠣を愛するものとして互いに情報交換をしていこう!と1年が経過し大人になった2人。
牡蠣=カキフライのようなイメージだが、私自身は”牡蠣”のバター炒めの方が好きだ。
東京で仕事を終えた10月某日、「ずぼら」の親父さんの顔見たさと牡蠣のバター炒めを求めて4ヶ月ぶりに訪問。

定位置の2Fに上がると常連さんが既に盃を傾けている。お父さんの明るい笑顔に迎えられカウンターに陣取る。勿論、頼むは”牡蠣のバター炒め”
お父さん曰く「今年のはまだ広島。もう直ぐ的矢が入ってくるから!」とのことであった。
牡蠣は的矢に比べて多少小ぶりだが、ふっくらと身が膨らみ噛めば中からジュースがジュワァ!と溢れ出す。バターで炒められ焦げ目がついた部分が実に美味い。

常連さんとの会話も弾み、ちょこっと寄るつもりが、気付けば生中1杯、ぬる感4合で気分よく。。。
まるで実家に帰ってきたような寛ぎの空間だ。

■当日に注文した料理
 *お通し「煮物、ビリ辛肉豆腐」
 *牡蠣のバター炒め:今シーズンの1発目はカキフライではなくバター炒めからスタート。
 *刺身盛り合わせ:「鮪、メジ、カンパチ、帆立、スルメ烏賊、しめ鯖」旬の刺身を見繕ってもらい。

実家がなくなって早10年。懐かしい実家の安らぎを感じれれる場所のひとつだ。( ´ ▽ ` )

【再訪13】(2013.Jun):0次会、1次会ともに”ずぼら”で…
 会社の同期会で訪問
待ち合せまでの時間を利用して0次会で訪問。
「あれっ?19:00からじゃなかったっけ?」と、2Fのお父さん。
「0次会!0次会!カウンター空いてる?」
同期会ということで気合を入れて料理したから、余り食べない方がいいよ!との忠告を聞き”なめろう”をアテに生ビーで喉を潤す。

2Fのカウンター席は、いつもながら超常連さん達のたまり場。
「”食べログ”っていうのは許せねぇ!店のこと勝手に書いていいように評価してよぉ!大体、お前の味覚がそんなに正しいのか?って言いたいよ。最近、此処も混んじゃってしょうがねぇなぁ!」
常連さんの会話を背中で聞き、お父さんの顔を見ると小生と目が合い苦笑い。ははは…
さぁ!1次会、1次会…同期を迎えに行って来よう!

・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・

【再訪12】(2013.Mar):牡蠣のシーズンが終わる前に…
 昨年の忘年会以来の訪問。
2Fの常連さん専用スペース(?)に上がると1組のご夫妻、2人の常連さんが楽しげに杯を煽っている。

「バムセさん、今日は何人?えっ、ひとり。珍しいねぇ~!何かあったの?」←相変わらず鋭いお父さん(+o+)
「いえいえ!時間調整にお父さんの顔を見に来ただけですよ…」
生ビールを注文しお通しの「筍の土佐煮」を戴く。
いやぁ!季節感のある料理…流石だ。走りの筍はしっかりと味が浸みシャキシャキの食感が心地佳い。

「そろそろ牡蠣の季節も終わりだね!いい牡蠣が入ってるからどう?」
いつもは”牡蠣フライ”を頼むのだが『ずぼら』の牡蠣ならばバター焼きも絶品。

「この牡蠣は的矢だから大ぶりだよ!」との言葉通りに、ひとつがデカイ!デカイ!
バターと醤油の最強コラボが奏でるハーモニーに言葉を失う。レアーの牡蠣を頬張りぬる燗にチェンジ!
「バムセさん、ボトル残ってるわよ!」とお母さんが持って来てくれる。
「あはぁ!忘れてた!今日は時間がないから、又来るよ!」サクッ!と1時間の滞在だったが、心は少し軽くなった。

いつ来てもいい店!この店の常連で居られることの幸せを噛みしめた…d(^-^)ネ!

【再訪11】(2012.Dec):”忘年会2012”第1弾は「ずぼら」から…
 激動の2012年も残すところ1ヶ月。
いよいよ忘年会シーズンに突入した。現在予定されている忘年会は5回、そのうち2回はここ『ずぼら』が会場となる。

幹事役としては、気心しれた店でのオフ会は気を使わずに済むばかりか『ずぼら』初体験の方々に店の素晴らしさを知ってもらう意味でも絶好の機会。本日は日頃から仲良くして戴いているレビュアー様9名にての忘年会となった。
普段はお任せコース(飲物も含め¥5000)でお願いしたが、妻に内緒で参加のA氏から限りなく安くに抑えろ!との指令の元、スタート時のお通し、刺身、揚げ物だけを頼み、後は追加で頼むことでお父さんにお願いした。←ゴメンネ!お父さん、我儘な餓鬼で…

■当日に注文した料理
 *お通し(蛤と根菜の煮物):初めて毛ー様、M太郎をお連れした時に料亭の味!と絶賛された逸品
 *刺身盛り合わせ:活きがいいのはいつもの事。本日は車えびが昇天するのを拒んでいる。
 *揚げ物盛り合わせ牡蠣とアジのフライ。牡蠣好きのM太郎への気遣いですよ!気づいてくれた?
 *マカサラ:マカロニの硬さが丁度いい
 *ハムカツ:おっ!ハムカツが4枚だぁ!久しぶりにやっちゃう?と嬉しそうな顔でハ・ム・カ・ツとソース書きはPさん(笑)
 *白子の天ぷら、桜海老かき揚げ:この時期、必注文の逸品。
 *もつ煮:柔らかく煮込まれたもつがたっぷり!お父さんの愛情もたっぷり!だ

「こらぁ!誰だ”ヘパリーゼ”なんか飲んでいる奴は?」
shirieriさん、M太郎、Pさん、毛さん、腹黒AS、そして私が揃えば”尻”の話で盛り上り!女子が居たらこうはいかんな!
今年もお世話になりました。2013年も宜しくお願いしますって、まだ1ヶ月あるので又、顔を合わせますが…

【再訪10】(2012.Oct):殆ど実家の様な雰囲気で。。。
 池袋呑んだくれツアーの3軒目。
三兵酒店』を出た4人、何処へ向おうかあてもなくフラフラ~♪

週末だし人気店ゆえに、空いていないのを承知で。。。
(〃^∇^)】ヽハイもしもし! ~~~~~~~ バムセですけど”ずぼら”さんですか?(・ω・`)】ヽ
優しいお父さんは我々4人のために席を作ってくれたようだ。前回ご案内の毛ー様もご満悦、kanaさんは以前一度だけ訪問した事があるそうな。
すると初来店はM太郎だけかぁ!←下品なM太郎を連れて行ったら、店の方々に軽蔑されるかなぁ!目が座り千鳥足状態のM太郎を引きずるようにし、実家の様な店『ずぼら』へ!

■当日に注文した料理
 *お通し(はまぐりと季節の根菜の炊き合せ)←これは居酒屋で出される料理ではありません。
 *牛筋←これも居酒屋で出されるレベルではありません。柔らかく煮込まれた牛筋は絶品。
 +カキフライ←牡蠣の美味しい季節となりました。大ぶりの牡蠣はジュウシーで美味い!
 *白子の天麩羅←蕩けます!
 *和風チャプチェ(?)←お父さんのお薦め料理。和風のチャプチャといった感じ

美味しい季節の料理を戴き、大満足の4人。
願わくばM太郎の記憶がなく、この店に通わないようにと。。。連れて来てマズカッタ?

反論したいM太郎様。こちらの店は既にコメント蘭が一杯のため、反論コメントを入れることが出来ない。あしからず!(笑)

・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・

【再訪9】(2012.Sep):いつも笑顔で出迎えてくれる店
 約1年ぶりの訪問。
「おっ!バムセさん、久しぶりぃ~♪やっぱり予約の電話はバムセさんだったんだぁ!」

2Fのお父さんとも1年ぶり。その後、奥様、弟さん、息子さんなどなど皆さんからご挨拶いただき恐縮です。
実家に戻って来たような温かい居酒屋。やっぱり『ずぼら』は最高だ!

本日は先日、月島をご案内戴いた”ゲボルトこなき846鳥巣毛ドラエモン波平爺”さんを連れて池袋サシ呑み会。コチラに来た事がなかった鳥巣毛さんを2Fの指定席にご案内!

■当日に注文した料理
 *お通し(茄子の煮浸し)←唐辛子がポイントになっていてこの時期美味いねぇ
 *レバーカツ←先日味わった月島のレバーカツとは違った美味さ。厚みがありレバーレバーしていて美味。
 *〆鯖←これは最高!と鮮魚に詳しい鳥巣毛さんも感激の逸品
 *ポテトサラダ←今日はちょっと上品に。。。定番ポテサラ

鳥巣毛さんも「いやぁ~♪最高ですねぇ」と感激して戴き、サクッ!と1時間ほどで…
次回はBBさんにもRQ戴いている
紅生姜の串揚げとセットで”池袋オフ会”を設定する。☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!

・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・

【再訪8】(2011.Jul):居心地がいい家庭的な居酒屋
池袋で打ち合わせがあり、終了後訪れたのは『ずぼら』の2F。「おっ!マイケルさん、久しぶりぃ~♪」←お父さんは”マイケル”さんと呼ぶ!いつもながら、温かく笑顔で迎えてくれる2Fのお父さん。

近況報告と宇都宮の美味しいものの話で盛り上がる。
そう!そう!今度、お父さんの息子さんが焼肉店の経営を任されたとか!開店したら行ってみますよぉ!
やっぱり、いつ来ても素晴らしい店だ。 たまに寄りたくなる店、そんな雰囲気が池袋を去った我社のOBからも慕われるのだろう。←貴方もそのひとりでしょ!

・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・

【再訪7】(2011.Apr):いつも笑顔で迎えてくれる家庭的な居酒屋
 宇都宮に転勤以来、足が遠のいていた『ずぼら』に再訪した。1Fを覗くとお父さんが…2Fのカウンターなら空いているよ!とのことで2F席へ。]

いつもの場所でいつもの料理。
マカロニサラダ、ハムカツ、若竹煮、空豆。。。美味いなぁ~♪
いつ来てもホッ!とする空間。やっぱり、ここは小生のホームグランドだ。(^O^)/

・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・

【再訪6】(2011.Mar) :池袋最後のランチも”ずぼら”かなぁ~♪
新天地への転勤まで、あと1週間。1年間の足跡を辿りながら『ずぼら』へ。
 2Fのお父さんに「実は転勤になっちゃったんですよぉ~!」と告げると、
「そうみたいねぇ。噂に聞いていたよ…」って、お父さん!何処からそんな情報掴んでいるんですかっ!←以外に情報通だったりして…

「マイケルさん(お父さんは小生のことをこう呼ぶ)のお陰で随分↑になったよ!」
「いやいや!そんな事ないですよぉ!通いですから今後とも寄らせて戴きます。」
「何処に転勤になるの?」
「○○○です!」←お父さんに嘘はつけない…知りたい方はお父さんまで…ってそんな事どうでもいいかっ!

今日もランチ、美味かったなぁ~!((美^~^味))モグモグ♪
新天地でもこういった店があったらいいのになぁ~♪

・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・::*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・

【再訪5】(2011.Mar):ランチ時も人気の『ずぼら』
 ランチにも度々訪問していながら、レビューをUPしていなかった。居酒屋としてはレベルの高い『ずぼら』だが、ランチも周辺ビジネスマンに絶大なる人気を誇る。

前回のオフ会欠席のお詫びも兼ねてお父さんのいる2Fを目指す。
「○○○←小生、前回欠席だったねぇ!インフルエンザ?」
「すみません。m(_ _ )m 急性ウィルス性胃腸炎になっちゃって…」

ランチも実に種類が豊富。
得意の魚料理(焼、煮、刺身)から、揚物「チキンカツ、牡蠣フライ、メンチカツ…」炒め物、煮物、中華に至るまで驚きの品揃え。
そんな中から、居酒屋メニューにもある”豚キムチ定食”(\700)と選択。
定食はメインの料理、味噌汁(わかめ、豆腐、しじみから選択可)、小鉢、香の物、ご飯といった内容。

その料理のレベルは今までのレビューでもご紹介済み。実に美味い!
みなさ~ん!『ずぼら』はランチも美味いですよぉ~♪←この界隈で定食を食べるならNO.1だ。

・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・

【再訪4】(2011.Jan):池袋ミニオフ会で…
 池袋の大衆酒場を、何故か気に入ったレビュアーさん達に『ずぼら』でオフ会設定を!の依頼を受け再訪した。←実は前日も『ずぼら』で呑んでいたのだが…
『ずぼら』でオフ会といえば『ずぼら』マスターのM姫に声を掛けない訳にはいかない。(我儘な奴だからな)

女性陣のお誘いはM姫におまかせし、私はおじさんレビュアー中心にお誘い。当日は♂4名、♀3名、ホスト1名の8名でもミニオフ会となった。
正体がばれてしまった2Fのお父さんにお願いし、3Fの小宴会場を抑えてもらうことに。このような8名くらいのサイズの宴会には最適なスペースですね。他のお客様からも隔離され、気兼ねなく盛り上がることができる。 ← 他のお客様の迷惑になる8名(;一_一)

いつもながらの美味しい料理と、焼酎の一升瓶2本、日本酒、ビール、ホッピー…があっという間に空になっていく。
2時間の予定が気付けば…4時間!!!お父さんゴメンナサイm(__)m もう、帰りまーす!!(^^)!

・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・

【再訪3】(2010.Oct):正体がバレてしまいました(笑)
 お気に入りの居酒屋『ずぼら』の3F宴会場(10名しか入れませんが)で送別会。いつもながら、新鮮で美味しい刺身とCP抜群の美味しい料理で盛り上がった。

2Fのお父さんに「バムセ&マイケルさん」と呼ばれてビックリ!
「お・お・お父さん、何で小生の正体知っているんですか?」
「そりゃあ!知っているよ。Mさんの知り合いだもん。」

正体がバレてしまっては、もう地球にいられない。故郷のM78星雲に帰らないと…いつ来ても美味しい肴と美味しいお酒、優しいお父さん。「ずぼら」最高!

【再訪2】(2010.Aug):常連さんに愛される大衆酒場
以前の上司、同僚との飲み会で再訪。以前、池袋勤務の者が多く『ずぼら』では、色々なドラマが展開されたらしい。そんな事を思い出しながら、今回も3Fの座敷を貸切にして飲み会スタート。

体重0.1トンの同僚が、メニュー表から次々に注文して行く。この男、途中で止めないと全てのメニューを注文してしまう勢いだ!
「とりあえず、それくらいでいいんじゃない!」
「じゃー!あとハムカツだけ。あっ!それと茄子の味噌炒めも・・・えーと!」
「もういい加減にしろよ!」

店のお母さんも笑っています。呆れる食欲だ!
今回注文したメニューの写真をUPしましたが、どのメニューも安くて美味い!刺身も新鮮で、どのメニューも¥300~¥500位でCPは折り紙つき。
ただ、お母さんにお伺いすると「今年は、秋刀魚が高くてね!余り高いとお客さんに申し訳なくてメニューから外そうかと思っているんですよ。」とのこと。その秋刀魚の刺身も脂が乗っていて美味しかった。

帰り際、常連レビュアーMさんのレビューに登場する「常連さん」がカウンターでご機嫌でしたよ。
こういった店はいいですね。
焼酎をキープしたので、また近々お邪魔します。

【初訪】:料理が美味しい大衆酒場
 職場でもファンが多い『ずぼら』に来店。
オフィスから近いこともあり、ランチや夜に訪れようと思いつつ、なかなか機会がなく30代の頃にお邪魔してから10数年ぶりでの訪問となった。

本日はオフィスの女性陣10名との「暑気払い」ということで3Fの個室を予約。
通常は1Fのカウンター、2Fのテーブル席の利用となるのですが、こういった小グループの宴会には3Fの個室がお奨め。[b:(なんと、個室の中に専用のトイレまである。)]

特にコース料理を頼んでいた訳ではないので、個々が好きなものを頼んでいく。本日のMenuがボードに書かれ、どのメニューも安い!
殆どのメニューが¥300~¥500位で、お奨めの魚料理から揚げもの、炒め物、乾きもの、などなどの酒のつまみとしては食指が動くようなものばかりだ。
宴会スタート時の先付けのほか、
刺身の盛り合わせ「1人前¥1000,まぐろ、カンパチ、いか、つぶ貝、鯵、サーモン、蛸など」
メンチカツ(¥350)、若鶏の唐揚げ(¥450)、串カツ(¥400)、桜エビのかき揚(¥350)、ゴーヤチャンプル(¥400)、豚キムチ(¥400)などを注文。

当然のことながら、安いだけでなく何を食べても美味しいものばかり。
池袋の大衆酒場としては非常にレベルが高いですね。当社歴代のお偉いさん達がご贔屓にした理由が判る。昼の定食も、魚料理を中心に10種類くらいのランチメニューが用意されており、周辺のサラリーマンに人気を博していますね。本日は若い女性陣が多いので、飲むよりも食べる!とばかりに旺盛な食欲で料理がドンドン追加される。
魚料理がメインの大衆酒場なので、カウンターで美味い肴と日本酒で一杯飲みの方が向いているのだが…(T_T)

まあ、今日はしょうがないか!
女性陣に圧倒された宴席だった。美味しかったので、近々再訪しよう!

• ずぼら - 池袋美久仁小路で50余年、老舗中の老舗居酒屋「ずぼら」

池袋美久仁小路で50余年、老舗中の老舗居酒屋「ずぼら」

• ずぼら - 1年中、春夏秋冬 酒と食事の店「ずぼら」

1年中、春夏秋冬 酒と食事の店「ずぼら」

• ずぼら - 暖簾も年季が入っている

暖簾も年季が入っている

• ずぼら - ランチMenuも周辺サラリーマンに人気抜群だ!

ランチMenuも周辺サラリーマンに人気抜群だ!

• ずぼら - 数年前に綺麗になった「美久仁小路」この通りに30数店舗が軒を連ねる

• ずぼら - 昭和の香りを残す「美久仁小路」初めて来たのに懐かしい雰囲気

昭和の香りを残す「美久仁小路」初めて来たのに懐かしい雰囲気

• ずぼら - 「ずぼら」の別館 TV撮影は此方で行われたそうだ

「ずぼら」の別館 TV撮影は此方で行われたそうだ

• ずぼら - 新しくなった「美久仁小路」の案内板

新しくなった「美久仁小路」の案内板

• ずぼら - 現在の「美久仁小路」の夜

現在の「美久仁小路」の夜

• ずぼら - 昭和38年当時の池袋東口の様子

昭和38年当時の池袋東口の様子

• ずぼら - 昭和38年当時の「美久仁小路」の入口

昭和38年当時の「美久仁小路」の入口

• ずぼら - 昭和38年当時の「美久仁小路」東側入口

昭和38年当時の「美久仁小路」東側入口

• ずぼら - 【緊急告知】2/27 NHK BS 21:00~「池袋徒歩7分」で「ずぼら」が特集されます~♪

• ずぼら - MC:伊集院光・高木美保 ゲスト:なぎら健一・ロバート キャンベル他

• ずぼら - お通し「根菜の煮物」(2016.Feb)

お通し「根菜の煮物」(2016.Feb)

• ずぼら - 牡蠣バター(2016.Feb)

牡蠣バター(2016.Feb)

• ずぼら - 白子の天婦羅(2016.Feb)

白子の天婦羅(2016.Feb)

• ずぼら - 鯵のなめろう(2016.Feb)

鯵のなめろう(2016.Feb)

• ずぼら - マカサラ(2016.Feb)

マカサラ(2016.Feb)

• ずぼら - ショウサイフグの味噌漬け(2016.Feb)

ショウサイフグの味噌漬け(2016.Feb)

• ずぼら - 店内お品書き「本日の料理:黒板」(2015.Sep)

店内お品書き「本日の料理:黒板」(2015.Sep)

• ずぼら - お通し「中華風野菜煮」(2015.Sep)

お通し「中華風野菜煮」(2015.Sep)

• ずぼら - 牡蠣のバター焼き(2015.Sep)

牡蠣のバター焼き(2015.Sep)

• ずぼら - 秋刀魚のなめろう(2015.Sep)

秋刀魚のなめろう(2015.Sep)

• ずぼら - かれいの唐揚げ(2015.Sep)

かれいの唐揚げ(2015.Sep)

• ずぼら - ハムカツ/メンチカツ(2015.Sep)

ハムカツ/メンチカツ(2015.Sep)

• ずぼら - 麒麟「秋味」秋になりました~♪(2015.Sep)

麒麟「秋味」秋になりました~♪(2015.Sep)

• ずぼら - ハイボール(2015.Sep)

ハイボール(2015.Sep)

• ずぼら - 春のお品書き(2015.Mar)

春のお品書き(2015.Mar)

• ずぼら - 妻の卒業式!「9年間お疲れ様でしたぁ~♪」(2015.Mar)

• ずぼら - お通し「肉じゃが」(2015.Mar)

お通し「肉じゃが」(2015.Mar)

• ずぼら - マカロニサラダ・ポテトサラダ合い盛り(2015.Mar)

マカロニサラダ・ポテトサラダ合い盛り(2015.Mar)

• ずぼら - 刺身盛り合わせ「しまあじ・石鯛・本鮪中トロ・しめ鯖」(2015.Mar)

• ずぼら - 自家製の〆鯖の塩梅は最高!(2015.Mar)

自家製の〆鯖の塩梅は最高!(2015.Mar)

• ずぼら - 2Fカウンターは常連を待っている!(2015.Mar)

2Fカウンターは常連を待っている!(2015.Mar)

• ずぼら - 妻の酌で飲むのは久しぶり?(2015.Mar)

妻の酌で飲むのは久しぶり?(2015.Mar)

• ずぼら - 牡蠣のバター焼き(2015.Mar)

牡蠣のバター焼き(2015.Mar)

• ずぼら - もつ煮(2015.Mar)

もつ煮(2015.Mar)

• ずぼら - 妻が憧れだった「もつ煮」(2015.Mar)

妻が憧れだった「もつ煮」(2015.Mar)

• ずぼら - タラの芽の天麩羅・牛蒡の天麩羅盛り合せ(2015.Mar)

タラの芽の天麩羅・牛蒡の天麩羅盛り合せ(2015.Mar)

• ずぼら - 今シーズン1発目「ずぼら」の牡蠣のバター炒め

今シーズン1発目「ずぼら」の牡蠣のバター炒め

• ずぼら - お通し「煮物2種」

お通し「煮物2種」

• ずぼら - 旬の刺身盛り合わせ

旬の刺身盛り合わせ

• ずぼら - 小麦粉とバターの焦げ目が何とも言えず。。。

小麦粉とバターの焦げ目が何とも言えず。。。

• ずぼら - お刺身盛り合わせ「本鮪、初鰹、鯛、しめ鯖、ホタル烏賊」

お刺身盛り合わせ「本鮪、初鰹、鯛、しめ鯖、ホタル烏賊」

• ずぼら - 揚物盛り合せ「ハムカツ、鶏から、ジャガイモ」

揚物盛り合せ「ハムカツ、鶏から、ジャガイモ」

• ずぼら - ローストビーフ

ローストビーフ

• ずぼら - カジキのバターソテー

カジキのバターソテー

• ずぼら - 生ビー&お通し「筍の土佐煮」

生ビー&お通し「筍の土佐煮」

• ずぼら - 牡蠣のバター焼き

牡蠣のバター焼き

• ずぼら - ぬる燗とも相性がいいんだ!

ぬる燗とも相性がいいんだ!

• ずぼら - ボトル残ってるよぉ!

ボトル残ってるよぉ!

• ずぼら - 忘年会第1弾!乾杯!

忘年会第1弾!乾杯!

• ずぼら - お通し「蛤と根菜の煮物」

お通し「蛤と根菜の煮物」

• ずぼら - 絶品の白子豆腐

絶品の白子豆腐

• ずぼら - 誰だ!ヘパリーゼなんか飲んでる奴は!

誰だ!ヘパリーゼなんか飲んでる奴は!

• ずぼら - 相変わらず生きのいい魚君たち!

相変わらず生きのいい魚君たち!

• ずぼら - エビが昇天するのを拒んでいます。ピクピク!

エビが昇天するのを拒んでいます。ピクピク!

• ずぼら - マカサラ

マカサラ

• ずぼら - 牡蠣とアジのフライ

牡蠣とアジのフライ

• ずぼら - ハムカツ

ハムカツ

• ずぼら - ぽぱい兄さん直伝のソース書初め

ぽぱい兄さん直伝のソース書初め

• ずぼら - 白子の天ぷら、桜海老のかき揚げ

白子の天ぷら、桜海老のかき揚げ

• ずぼら - サックサクで美味い!

サックサクで美味い!

• ずぼら - もつ煮

もつ煮

• ずぼら - 柔らかいもつがタップリです!

柔らかいもつがタップリです!

• ずぼら - 魚眼レンズで撮影「忘年会風景:ずぼら3F個室」

魚眼レンズで撮影「忘年会風景:ずぼら3F個室」

• ずぼら - お通し「はまぐりと季節の根菜の炊き合せ」

お通し「はまぐりと季節の根菜の炊き合せ」

• ずぼら - 牛筋

牛筋

• ずぼら - 白子の天麩羅

白子の天麩羅

• ずぼら - 中はトロトロ!

中はトロトロ!

• ずぼら - カキフライ

カキフライ

• ずぼら - 揚げ物大家のM太郎も唸る美味しさ!

揚げ物大家のM太郎も唸る美味しさ!

• ずぼら - 和風チャプチェ

和風チャプチェ

• ずぼら - お通し「茄子の煮浸し」

お通し「茄子の煮浸し」

• ずぼら - レバーカツ

レバーカツ

• ずぼら - 1個1個が分厚いです

1個1個が分厚いです

• ずぼら - ポテサラ(今日はどこか上品でしたぁ!)

ポテサラ(今日はどこか上品でしたぁ!)

• ずぼら - 〆鯖

〆鯖

• ずぼら - 脂が載った〆鯖に鳥巣毛さんも感激!

脂が載った〆鯖に鳥巣毛さんも感激!

• ずぼら - 餡かけたまご焼き

餡かけたまご焼き

• ずぼら - まぐろ刺身

まぐろ刺身

• ずぼら - あじ・いわし刺身

あじ・いわし刺身

• ずぼら - ハムカツ

ハムカツ

• ずぼら - 光物は新鮮さが命です!

光物は新鮮さが命です!

• ずぼら - カキフライ定食

カキフライ定食

• ずぼら - ランチの小鉢(肉じゃが)

ランチの小鉢(肉じゃが)

• ずぼら - ランチのカキフライ

ランチのカキフライ

• ずぼら - 豚キムチ定食「しじみの味噌汁」

豚キムチ定食「しじみの味噌汁」

• ずぼら - 豚キムチ定食「ご飯がドンドンすすみます」

豚キムチ定食「ご飯がドンドンすすみます」

• ずぼら - 本日の小鉢は”マカロニサラダ”でした

本日の小鉢は”マカロニサラダ”でした

• ずぼら - ”カツ煮定食”と”豚キムチ定食”

”カツ煮定食”と”豚キムチ定食”

• ずぼら - 定食に”ふりかけ”は必須アイテムですね

定食に”ふりかけ”は必須アイテムですね

• ずぼら - 2Fの店内には”ランチメニュー”が!

2Fの店内には”ランチメニュー”が!

• ずぼら - 常連さん御用達の2F席

常連さん御用達の2F席

• ずぼら - 単品の追加も可能です

単品の追加も可能です

• ずぼら - ランチメニュー

ランチメニュー

• ずぼら - 宴会時の鍋料理”鴨なべ”

宴会時の鍋料理”鴨なべ”

• ずぼら - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• ずぼら - 揚げ物盛り合わせ

揚げ物盛り合わせ

• ずぼら - 鱈の白子豆腐「絶品でした~♪」

鱈の白子豆腐「絶品でした~♪」

• ずぼら - 宴会料理「煮物」

宴会料理「煮物」

• ずぼら - ミニオフ会(8名)にはぴったりサイズの小宴会場

ミニオフ会(8名)にはぴったりサイズの小宴会場

• ずぼら - 宴会の先付け「タチウオのバター焼き、肉じゃが、蕪の煮物」

宴会の先付け「タチウオのバター焼き、肉じゃが、蕪の煮物」

• ずぼら - 刺身の盛合わせ「秋刀魚、鮪、蛸、烏賊、しめ鯖、カンパチ」

刺身の盛合わせ「秋刀魚、鮪、蛸、烏賊、しめ鯖、カンパチ」

• ずぼら - マカロニサラダ

マカロニサラダ

• ずぼら - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• ずぼら - お通し「だだ茶豆」

お通し「だだ茶豆」

• ずぼら - キャベツと塩コンブのサラダ

キャベツと塩コンブのサラダ

• ずぼら - 刺身盛り合わせ「まぐろ、つぶ貝、烏賊、かんぱち」

刺身盛り合わせ「まぐろ、つぶ貝、烏賊、かんぱち」

• ずぼら - 刺身盛り合わせ「鰹、秋刀魚」

刺身盛り合わせ「鰹、秋刀魚」

• ずぼら - メンチカツとハムカツ

メンチカツとハムカツ

• ずぼら - カレーコロッケ

カレーコロッケ

• ずぼら - 冷やしトマト

冷やしトマト

• ずぼら - 串カツ

串カツ

• ずぼら - 鶏の手羽焼き

鶏の手羽焼き

• ずぼら - 茄子の味噌炒め

茄子の味噌炒め

• ずぼら - 宴会の先付け

宴会の先付け

• ずぼら - 温泉たまご、そうめん

温泉たまご、そうめん

• ずぼら - う巻

う巻

• ずぼら - 先付け「ローストビーフ、クリームチーズ、生ハム」

先付け「ローストビーフ、クリームチーズ、生ハム」

• ずぼら - 豚キムチ

豚キムチ

• ずぼら - お刺身の盛り合わせ「2人前」

お刺身の盛り合わせ「2人前」

• ずぼら - ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル

• ずぼら - メンチカツ

メンチカツ

• ずぼら - 串カツ

串カツ

• ずぼら - 若鶏の唐揚げ

若鶏の唐揚げ

• ずぼら - 桜エビのかき揚げ

桜エビのかき揚げ

• ずぼら - メロンサワー

メロンサワー

• ずぼら - 3Fの宴会場、10名で一杯の個室です。

3Fの宴会場、10名で一杯の個室です。

• ずぼら - 小宴会場のメニュー

小宴会場のメニュー

• ずぼら - 店内メニュー

店内メニュー

• ずぼら - 飲物メニュー

飲物メニュー

• ずぼら - 飲物メニュー(裏)

飲物メニュー(裏)

• ずぼら - 豚キムチ定食¥700

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、食堂、海鮮

03-3985-6229

予約は3名からとなります。

でも17時に行けるか、電話して15分以内に行けるのであれば電話すれば2名でも席をとっといてもらえることが多いです。

東京都豊島区東池袋1-23-11 美久仁小路 小野ビル 1F

JR山手線他【池袋駅】東口 徒歩6分
東京メトロ丸ノ内線【池袋駅】徒歩6分
東京メトロ有楽町線【池袋駅】徒歩7分
東京メトロ有楽町線【東池袋駅】徒歩6分

東池袋駅から421m

昼は11時から

¥4,000~¥4,999 ~¥999

お通し代あり

(カウンター、テーブル席20席ほど、3F座敷は最大10名まで)

(6人可、8人可)

3F個室は、最大10名くらいまで!

電子タバコのみ可です。

近くの有料駐車場:東池袋1-21-4池袋グロープ駐車場49台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1954年

にこ太郎にこ太郎(5)