やはり本店がしっくりくる : 東池袋 大勝軒 本店

この口コミは、基本的には麺類さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

やはり本店がしっくりくる

久々の訪問です。

平日の開店一番乗りで券売機でチャーシューメンと味玉を購入しました。

その後、続々とお客さんが来店して来ます。

私が行った大勝軒系のお店は煮干しや節系が強調されたお店が多いですがこちらの本店は魚介系は抑え目で動物系もくどくなくあっさりしています。
ですので大勝軒系では本店が私的には一番しっくりきますし旨いと思います。

マイナスポイントとしては化調使いとチャーシューがパサパサしていて美味しくはない所です。
部位は豚ムネ肉でしょうか。煮込み過多です。

本日の麺の茹で加減はブレでしょうが柔らか目で少し残念でした。
普通の茹で加減が希望です。

• 東池袋 大勝軒 - チャーシューメン+味玉

• 東池袋 大勝軒 - 卓上

卓上

• 東池袋 大勝軒 - 外観

2017/10訪問2回目

ブラッシュアップしました?

本日は休日で大勝軒 本店にでも久しぶりに行こうかなと言う事で朝一で伺いました。

開店後5分ですがほぼ満席です。

少しお腹が減っていたのでワンタンメン(3コ入り)を購入しました。
因みに名物のもりそば(つけ麺)は苦手なので大勝軒系でも中華そば系を食べます。

お水は卓上のピッチャーではなく給水器の所に行ってセルフで注ぎます。

早速、出来上がりました。
こちらのスープは材料を入れっぱなしで煮込みっぱなしの昔ながらのスープの取り方ですがやはり朝一のスープは酸化や劣化が少ない影響もあってか今までより旨いですね。

豚骨、鶏ガラ、香味野菜、煮干し少々と新しく節系を加えましたかねぇ?

トッピングは豚肩ロースチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、茹で卵そしてオプションのワンタン3個です。

麺は自家製麺の18番の中太麺でもりそばと同じ麺です。

帰る際には待ちが10人程になっていました。
時代は大勝軒では既にないですが故山岸一雄氏の魂が受け継がれて行っています。

• 東池袋 大勝軒 - ワンタンメン(3コ入り)

ワンタンメン(3コ入り)

• 東池袋 大勝軒 - 券売機上

• 東池袋 大勝軒 - 外観

2014/11訪問1回目

昔ながらの味

[2014.11 再訪]
厨房の作業等が前回は見えない場所だったので再訪しました。

初訪の時に仕込み寸胴の様子を予想していましたがその通り寸胴に具材も入れっぱなしで火にかけて丼にスープを注ぐ際は網で濾しながら入れて行く手法ですね。酸化無視でスープの劣化と味と香りがぼやけてしいます。
後、気になったのは丼に醤油ダレを入れた後に市販されている胡椒等をいれる金属の容器を丼に3振り入れていましたが色は白く見えました。まぁ、化調でしょう。
只、量的には少ない方で隠し味?程度ですが昔のラーメン屋さんの化調使用は当たり前で罪悪感も何もないでしょう。
家庭でも昔は味の素やハイミーと言った名前の化調を当たり前に使っていましたからね。
因みに私の母親は化調が家に無いのは勿論ですが一切、料理にも使った事がありません。ですので私は他の方よりは化調に敏感です。

[2014.10 初訪]遅ればせながら訪問しました。

本当は元祖つけ麺(もりそば)を食べるのが基本でしょうが私はつけ麺は食べないのでゆで玉子が入っている玉子ラーメンを購入しました。
普通のラーメンで麺は300gらしく量は多く良心的ですね。

本来であれば厨房の作業が良く見える場所に座るのですが残念ながら満席でL字カウンターの奥の着席しましたが座る前にちらっと厨房を見ると茹で麺機の奥に大きな寸胴から湯気が上がっていたので今時のスタンダードである常温保存のスープを注文ごとに温める手法は恐らくやらず尚且つ昔ながらのお店は大体、寸胴に具材も入れっぱなしで火にかけて丼にスープを注ぐ際は網で濾しながら入れて行く手法になるのかと思います。
昔は酸化よるスープの劣化等の概念は薄くそれが当たり前だったのだから致し方が無いでしょう。

意外と早く出来上がりました。見た目は意外と脂の層が厚い印象です。
スープを飲むとやはり脂感は否めませんが添加した香味油ではなく動物性の脂でしょうか。
基本は豚ガラで鶏ガラ少々の香味野菜、生姜で裏に煮干しと節系?でしょうか。
意外と煮干しは弱いですね。イメージは大勝軒の系統であるごとうさんのスープを想像していたので意外でした。
味はシンプルながら懐かしさも感じる控えめな感じですが少々、酸化気味ではあります。

麺は切刃18位のやや中太麺で300gある割にすんなりと完食しました。

• 東池袋 大勝軒 - 玉子ラーメン(ゆで玉子)

玉子ラーメン(ゆで玉子)

• 東池袋 大勝軒 - 券売機

券売機

• 東池袋 大勝軒 -
  • 東池袋 大勝軒 - サイドメニュー

サイドメニュー

• 東池袋 大勝軒 -

基本的には麺類

基本的には麺類さんの他のお店の口コミ

基本的には麺類さんの口コミ一覧(1172件)を見る

東池袋 大勝軒 本店
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3981-9360

東京都豊島区南池袋2-42-8

東京メトロ有楽町線「東池袋」駅(7番出口)から徒歩1分
JR池袋駅(東口)から歩くと約15分掛かります

東池袋駅から20m

• 月・火・木・金・土・日

※スープ切れ早仕舞い

(カウンター11席、テーブル10席、テラス8席)

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり

子供可(小学生可)

1961年6月6日

テイクアウトが復活したそうです、鍋もしくはタッパをもっていくとスープを入れてくれて、麺は生のままだそうです。

関連店舗情報 大勝軒の店舗一覧を見る

トニー・ジャートニー・ジャー(91)