懐かしいNYの思い出、10年の月日が食べ易くさせたのか、日本流のアレンジか。カフェスペースのソフトクリームが美味しい : パイヤール 池袋店

2016/03訪問1回目

パイヤールの日本での経営元である株式会社日食が、2016年3月15日に自己破産したそうだ。民事再生でもなく、自己破産とは。パイヤールはどうなるのだろう。

以下は2016年2月のレビュー
久しぶりに妻がパイヤールのケーキを買ってきてくれた。ショートケーキや苺のタルト、カシスのムースなど。特別ではないが、ちゃんと美味しい。

以下は2013年4月のレビュー
旅行帰りにパイヤールのカフェスペースでちょっとお茶した。オーダーしたのは、ソフトクリームのミルク(380円 旨い)、ソフトクリームのチョコレート(420円 濃厚で美味しい。ソフトクリームのチョコレートでここまで美味しいのは珍しい)、NYチーズケーキ(494円 こちらのNYチーズケーキは間違いない美味しさ)、ミルクチョコレートのマカロン(231円 思ったよりもマカロンが上出来)、ダージリン(370円 砂時計が一緒に運ばれてきたのだが、この砂時計が動かなくて笑ってしまった)。オーダーがちゃんと入っていなかったり、動かない砂時計が渡されたりちょっと信じられないことがいっぱいだが、このソフトクリームはとっても美味しかった。

以下は2011年6月のレビュー
3年ぶりに利用した。西武百貨店池袋店のデパ地下は、かなり模様替えがなされていて、川上屋がなくなっていたり、このパイヤールも場所が変わり、シャンデリアが付いていたり、カフェスペースが出来ていたりした。引き続き、株式会社日食の経営のようだが。

ボザールと言うカシスムース(609円)とチーズケーキ(494円)を購入。チーズケーキは濃厚で美味しく、カシスムースは、酸味が抑え気味で食べやすい。なかなか上出来だった。

以下は2008年5月のレビュー
10年前にNYに住んでいた頃、日本人でも納得できるケーキ屋といえばPayard Patisserie & Bistro位しかなかった。Francois Payard氏は、移転前のDanielのパティシェとして名を馳せ、97年にDaniel Boulud氏と共にPayard Patisserie & Bistroをオープンさせている。Le Cirque出身のJacques Torres氏と共にNYを代表するパティシェである。ちなみに、現地では、フランス語読みの「パイヤール」ではなく「ペイヤード」と呼ばれていたように記憶している。

さて、その懐かしいPayardの文字を見てしまったので、引き込まれるようにショーケースの前に立ってしまった。ケーキは600円前後と結構立派な価格。ボザール、シノン、ポンヌフを購入。

これらを少しずつ食べた後の印象は、約10年前にNYで食べたよりもずっと美味しい。NYのケーキの多くは甘すぎて食べられない代物であることが多かったが、その中でPayard Patisserie & Bistroは食べられる方ではあったものの、日本人にはそれでも甘過ぎた。それがこのPayardは、ピエールエルメが始めて日本に出店した頃程度の甘さで収まっており、十分食べられるレベルでなかなか美味しい。10年の月日が流れ、NYのケーキも甘さが大分抑えられるようになったのか、それとも日本流にアレンジされているのかはわからないが、これならOKだ。

• パイヤール -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7212件)を見る

閉店 パイヤール 池袋店(Payard)

ジャンル ケーキ、チョコレート、ソフトクリーム

東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店 B1F

池袋駅からすぐ。

池袋駅から180m

• ■定休日
    西武池袋に準ずる

(カウンター4席、 テーブル6席(ただし、長椅子のためもう少し座れることも))

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

■現在は物販のみの営業となります(カフェは2017年7月30日に閉店)
■2017年8月16日~8月29日まで休業。

うぇりっしゅうぇりっしゅ(232)