蒼空を翔けたいんです : 中華そば ターキー

この口コミは、膵狂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

「グッド・バイ。」とささやき、その声が自分でも意外に思ったくらい、いたわるような、あやまるような、優しい、哀調に似たものを帯びていた。

『グッド・バイ』 (未完・絶筆) / 太宰治

【中華そば ターキー】
突然だった。八月末に伺ったのが最後に。レビュアーさんからBS - TBS『町中華で飲ろうぜ』という番組で此処が取り上げられていたとのコメントも頂いていたのだが…。

昭和五十年 (1975年) 創業、長きに渡りお疲れ様でした。
そして有り難う御座いました。

人であれ何であれ…物事の多くは「未完」「未達」くらいが好い塩梅なんだろう、そう…。

令和二年 九月二十日 撮影

• 中華そば ターキー - 「ご自由にお持ち下さい」

「ご自由にお持ち下さい」 令和二年 九月二十日 撮影

2020/08訪問1回目

蒼空を翔けたいんです

♫ 街のはずれの
背のびした路次を 散歩してたら
汚点だらけの 靄ごしに
起きぬけの露面電車が
海を渡るのが 見えたんです
それで ぼくも
風をあつめて 風をあつめて 風をあつめて
蒼空を翔けたいんです
蒼空を

『風をあつめて』/ はっぴいえんど

「幼稚園」という人生初の組織(集団)に身を置く前後の頃、わたしは周囲の大人たちに実家から少し離れた場所を走る都電(現・東京さくらトラム)に「乗せろ!」と大層ゴネて困らせたと後になって聞かされた事が有る。恐らく其れはスーパー等の店先に置いて在った10円だか100円だかのジャリ銭を投入すると動く電動遊具に乗りたいと思う子供の感覚の一寸リアル版だったのであろう。
水気を多分に含んだ空気が肌に纏わり付く八月の或る日、普段あまり乗る事の少なくなった都電に早稲田駅から乗車する。

【中華そば ターキー】
東池袋四丁目駅で下車し、所用を済ませ此方へ。過去に度々雑誌・TV等のメディアで取り上げられた事も有るのでご存知の方も居られるかも知れない。其の当時、店前に並びを目撃した時は何とも鼻白んだと言うか、豆鉄砲食らった鳩の気持ちが理解出来た様な気がしたのを覚えている。本来其の様な店ではなかった筈なので。
此処数年は其の様な場面に遭遇した事は無い。しかし現在、店主のワンオペ故にピークタイムや入店のタイミング如何では料理提供迄に相当待たされる事も。其の辺を踏まえての訪問が望ましい。

わたし:「ビールとギョーザで。」
店主 :「ビールとギョーザは一緒に?」
わたし:「お願いします。」or「ビール先で。」
入店後の何時もの first contact。此方に伺う時はガッツリ食事を取るというより大概に於いてアルコール補給・小腹を満たすといった感じのオーダー。腹の空き具合いや其の時の気分では偶に「ラーメン」や「チャーハン」なんかも。

中々評価が難しい店だと思う。わたしの友人は此方の『肉ニラ野菜炒め』を甚く気に入り行く度にオーダーしていたが、料理全般に関してのわたしの印象は、ボクシングに例えると「強烈な一発を食らうのでは無くボディブローの様に後からジワジワ効いて来る」と言うか…要はオーソドックス、毎日(否、三日に一度)でも食べられる飽きの来ない正統街中華だと。人に依っては其れを凡庸に感じるかも知れない。そして料理以外の部分、立地や所謂ホスピタリティと呼ばれているもの他等含めたトータルを考慮すると…ウン、やっぱ評価は難しい。(笑)

ご馳走さま。
また何となく寄ってしまうだろう。蒼空を翔ける都電に揺られながら。

頂いたモノ
ビール(大びん)633ml ¥ 580 -
ギョーザ ¥ 480 -
ラーメン ¥ 600 -

• 中華そば ターキー -
  • 中華そば ターキー - ヒデとロザンナに負けず劣らずの関係性

ヒデとロザンナに負けず劣らずの関係性

• 中華そば ターキー - ギョーザ

ギョーザ

• 中華そば ターキー - ラーメン(チャーシュー・メンマ・ほうれん草・白ネギ)

ラーメン(チャーシュー・メンマ・ほうれん草・白ネギ)

• 中華そば ターキー - やや縮れのあるストレートな中細麺

やや縮れのあるストレートな中細麺

• 中華そば ターキー -
  • 中華そば ターキー - 雑司が谷霊園・いちょう通り至近に

雑司が谷霊園・いちょう通り至近に

• 中華そば ターキー - 蒼空を翔ける…

蒼空を翔ける…

膵狂さんの他のお店の口コミ

膵狂さんの口コミ一覧(391件)を見る

閉店 中華そば ターキー

ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

東京都豊島区雑司が谷1-24-2

都電荒川線 都電雑司ヶ谷停留所 徒歩6分
東京メトロ副都心線 雑司が谷駅 徒歩9分
池袋駅東口 徒歩約17分

都電雑司ケ谷駅から401m

【月・水~金】11:30~15:00(L.O) 17:00~20:45(L.O)
    【土・日・祝】11:30~20:45(L.O)

※スープがなくなってしまった場合は閉店してしまうことがあります。

火曜

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター5席、テーブル4人席×1卓、2人席×2卓)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

瓶ビールは麒麟ラガービール

1975年

ごくりごくり(3)