東池袋1丁目、ホテル グランドシティ「レストラン セゾン」。【20th】 : レストラン セゾン

2020/07訪問1回目

「レストラン セゾン」、略して「レ セゾン」。…いや、違うか。(笑)

最近、と言うか、ココ何年も、僕らが子供の頃に思っていた、いわゆる「レストラン」で食事をしていないな、と急に思ったのである。
もちろん、いわゆるレストランでのフレンチもイタリアンも、もっと言えば、和食の会席料理なども得意でない人間である。
また、歳とともに、畏まった雰囲気で食べるのが、単に億劫になってきたとも言える。

旅先で、とか、それなりの人との会食とかならアリだろう。
でも、僕は今、この食べログで「脱グルメ考」を書き綴っているのだ。

さて、この店、池袋東口のホテル「グランドシティ」の中のレストランである。

1泊朝食付きで、4ケタ内に収まる比較的安価な感じのホテルだと思う。
もちろん、帝国ホテルと比べる性質のホテルではない。

以前から、地元・池袋のモーニングバイキングの選択肢に、第一ホテルとともに入りつつ、なかなか訪問する機会がなかった店でもある。

この日は、ランチタイムである。

シェフのポークカツカレー」(1,100円) ―― 写真の通り。

メインに、サラダ・スープが付く。

カレー、ひと口食べて、洋酒とチョコレートを感じる。
僕が普段食べているジャパンカレーや、インネパ系のカレーではない。
欧風カレーをベースにしながらも、シェフの強い主張が感じられる。

徐々にその味わいの特徴が、舌に馴染んできて美味しく食べている。
複雑で深い味わいだが、総合体として、ストレートな味わい。
辛さよりも甘さがやや強めか。
食用花や、野菜たちも洒落た感じである。
ポークカツも、トンカツと言うより、ポークカツレツのような雰囲気。

先行のサラダや冷製スープも美味しかった。

西口の馴染みのスタンド洋食屋「キッチンチェック」でポークカツレツカレーとヴィシソワーズに臨んだときよりも、全てにおいて繊細さを感じるが、ただ単に、僕自身がこういう店に最近は慣れていないだけかも知れない。

あっ、そう言えば、カレーにドライオニオンのようなモノと、福神漬けとラッキョウも付いてきた。

そのラッキョウと、福神漬け、こういう店ではどうなんだろう?
と、やや卑屈に考えてしまった。

静かな店内に、ポリポリと響く音は、他席から好奇の目に晒された気もする…。

きっと、それなりの、いわゆるレストランに通う人からすれば、ごく簡易的な店で、レベルについて想うトコロがあるかも知れない。

フルサービスという点でもそうだ。
今回、カツカレーだったのに、僕のテーブルには、ナイフとフォークというラインナップ。

さて、どないして食べるか?
ナイフとフォークで、カツカレー?

ムズい…。

あぁ、そう言えば、箸があった。
良かった、良かった。

いや、アカンがな。

(文責:京夏終空、2020.7.14)
(19件/3.38)

• レストラン セゾン - ポークカツカレー。

ポークカツカレー。

• レストラン セゾン - 先行。

先行。

• レストラン セゾン - カレー・表情。

カレー・表情。

• レストラン セゾン - サラダ。

サラダ。

• レストラン セゾン - 冷製スープ。

冷製スープ。

• レストラン セゾン - 店内光景。

店内光景。

• レストラン セゾン - お店入口。

お店入口。

• レストラン セゾン - ホテル入口。

ホテル入口。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

東京メトロ有楽町線、西武池袋線【池袋駅】徒歩5分

池袋駅から503m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日・祝前日・祝後日

ディナー営業は20名様以上のみ承ります。(ご予約制)
    ※定休日はその他特定日がございます。詳しくはお問い合わせください。

(ホール70席、個室20席)

着席時 40人、立食時 40人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

2018年7月2日よりレストラン内全面禁煙

空き有無要事前確認

オシャレな空間、落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、アレルギー表示あり

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

1974年4月13日

■各種クレジットカード利用可能
■WiFi利用可能(スマートフォン・PC・DS・PSP等の持ち込み可)
■分煙化(エリア区分)

池袋駅東口より徒歩5分。

新鮮野菜を使用した、手づくり料理が人気です。
★営業時間
■ご朝食 6:30~10:00 (9:30ラストオーダー)
■ランチ 11:00~15:00(14:30ラストオーダー)

結婚式の2次会、忘年会・新年会のお問い合わせもお気軽にどうぞ!
20名様以上で貸切可能です。お気軽にお問い合わせください。

よっちぁんよっちぁん(14)

お得なクーポン