: オステリア ヴィン カフェ

この口コミは、Tangmochan2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

寒い日でした。開店早々に行くとすでに1組先客
初来店、店の外に手書きのメニューボード、雰囲気があります 店内でアルコール消毒 天井は低め、カウンターのお好きな席へとのこと、オープンキッチンだけど色々置いてあって中の方が高いようだし敷居が高くて中の様子は見えません キッチンは一人、サービスは二人。カウンターは席と席の間に透明な仕切板

ちょっと独自の手書き系メニュー、目があちこちに行きます、1月のおススメメニューの中から牡蠣とベーコンとほうれん草のトマトソーススパゲティをチョイス、サラダとドリンクを追加、デザートは後で考える

ウーロン茶かコーヒーか紅茶は、寒かったので紅茶の種類を聞かず温かいミルクティを。目の前にコーヒーフレッシュがあったのでミルクはこれですねと確認

水はセルフで飲めるようにボトルがあります これは嬉しい

サラダはボールが意外と深くて沢山入っている
酸っぱめのドレッシングが大量にかかっていてかなり酸っぱさが残る 急いでた?

スパゲティは乾麺で140g
レギュラーサイズとしてはいいラインを攻めてきていますね これで足りない場合は大盛、それより多いのも提供できる
店によっては大盛りの量なのとそんなにお腹が空いていなかったので麺の増量はしませんでした
また生麺への変更もできます
両方とも有料

まだかな?と思うくらい待ってスパゲティが登場

かなりの量ですね、よいです!麺は少し太め、茹で方はアルデンテ、麺は旨味があって食べ終わるまで伸びることはなく良い感じ 牡蠣は柔らかくなりすぎでホワホワ、ベーコンじゃなくてプロシュートに見える薄いもの、ほうれん草は生の部分が上に8センチくらい茎がでていて他は火がとおっている ちょっと急いだかな?トマトソースはしっかりしてよい味、麺はよくトマトソースに馴染んでいる でも何かしっくりこない
牡蠣が主役でなくてトマトソースが主役 これは考え方の違いかな?牡蠣好きとしては牡蠣が主役のスパゲティが食べたかったから

デザートはかなりお腹が良い感じだったのでやめました

温かい紅茶はKeyコーヒーのティーバッグで香りがあります、小さなミルクピッチャーが運ばれてきました スタッフさんが牛乳ですけどと一言
オーダーの時のコーヒーフレッシュについて聞いたので気を利かせてくれたよう できる方!

カップが大きくて紅茶が沢山入っていて飲んでいるうちに少し食欲が湧いてきたのでデザートメニューを再び見る

頼みたいがサービスの方達が私からは遠い場所のキッチン内で忙しそう 結局キッチン内でも近くにいたシェフが気がついてくれてこちらで受けますとのこと

ティラミスを頼むと品切れとのことでパンナコッタかガトーショコラか、、はあるとのこと

ティラミスが良かったけど、じゃあガトーショコラを注文

ガトーショコラはある店で(口コミには上げていないです)開店早々のせいか周りが硬くボロボロだったり、他店でかなり乾燥していたり、また他でも硬かったりと中々ハードルが高いデザートなので(この時も開店早々)最近はちょっとオーダーするのがこわい 作り置きがきくので作りたてでない場合が多く乾燥したり硬くなりやすい 特に寒く乾燥する冬は
私のガトーショコラはどこで作っているの?と心配していたら来ました

カットされたイチゴの赤とホイップクリームとジェラードの白とガトーショコラの色のコンビネーションは鉄板 ホイップクリームは甘みがほとんどない、ガトーショコラにはちょっと軽すぎるくらい、イチゴは少し甘い、ガトーショコラはちゃんと量があり甘さがちゃんとあるが硬めでしっとり感はないがボソボソはしていない、皿に描かれたオレンジソース?はあまりに少量で飾りでした
アイスクリームがついているのはおトク感

次回はティラミスをと話すと会計をしているシェフがティラミスは限定で売り切れるので予約すれば作っておくとのこと ランチに間に合っていなかったというのはこの日はたまたまシェフがランチ用にはティラミスを作っていない日だったのでしょう、ついていない(苦笑)

メニューがそれなりに沢山ありますし、麺もよいし140gですし税込で1000円はお値打ち サービスも気遣いがあるし、人気があるのがうなづけます

ティラミスはその時の運に任せてでしょうか

ご馳走さまです

ほかにランチ定食とレディースランチあり

Tangmochan2

Tangmochan2さんの他のお店の口コミ

Tangmochan2さんの口コミ一覧(812件)を見る

閉店 オステリア ヴィン カフェ(Osteria Vin CAFFE)

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

東京都豊島区東池袋1-26-4 サンフラワービル 2F

池袋駅より徒歩5分
東口東急ハンズそば

東池袋駅から421m

【ランチ】
    11:30~14:15(L.O.)
    【ディナー】
    17:30~22:30(L.O.)

毎週土曜日 (その他の定休はお店までご連絡下さい)

(VISA、Master、JCB)

\315

(20人以下可、20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

※貸切は、12万円以上で可能です。

ひでゆきひでゆき(1)