40年以上続く歴史ある居酒屋さん : 酒蔵 鞍

2017/01訪問2回目

40年以上続く歴史ある居酒屋さん

■平成29年1月 再訪問
ゆったりと静かに飲みたいという方にお勧めの居酒屋です。
人生の先輩(A社長)と2次会で連れ立って【鞍】に飲みに行くことになりました。ちょっと仕事のことで相談があって、漢として助言を貰いたいと考えたからです。すると偶然、そのさらに先輩(B会長)も近くにいて合流するとのこと。本当は店前で待ってないと怒られるくらいの大先輩なのですが、B会長の付き人(C専務)が地理感があるので出迎え無用との仰せです。やはり当店は駅近で、場所の説明がしやすすく好評です。雨に殆ど濡れないのも良いと思います。
そうしている内に、1次会で一緒だったD総裁がE監督・F長官と連れ立って現れました。どうやら飲み足りなくてA社長にわざわざ場所を聞いてきたみたいです。A社長とD総裁は同期ですからね、断れません。もう肩を組んで飲み始めてます。でもE監督はすでにヘロヘロです。大丈夫かな。ちゃんと面倒を見てくださいよ、F長官。
あ、B会長がいらっしゃいました。全員起立して奥の席へ案内します。え?!・・・G名誉顧問もご一緒でしたか。これはこれはお久しぶりです。お元気で何よりです、と慌てて3人分の席を作ります。気付くと8人での大宴会です。

そもそも前回がろくなレビューになっていないので、ちゃんとした報告をしようと思って訪問したのですが、、、結局、皆さんの人生訓をひたすら拝聴する飲み会になってしまいました。漢というものはだな…という大事な話の最中に、さすがに写真は撮れませんですって。先輩厳しいッス。
でもトイレの隙などに隠れるようにして、目の前に来た料理だけは6品ほど撮りました。
40代にもなっての変わらない上下関係。若い頃を思い出すなぁ。

※役職はすべて酒席での力関係をもとに私がつけたものです。
やっぱり飲み会に元老クラスは一人でいいです・・・w

2016/10訪問1回目

池袋駅近の穴場だよ

■平成28年10月 訪問
ゆったりと静かに飲みたいという方にお勧めの居酒屋です。

当店【酒蔵 鞍】にはとても古い歴史(40数年?)があるのだそうです。
特に地元のご住人方に愛されてきた居酒屋さんで、私もそういった方々の紹介で当店を知りました。
結構な有名人、有力者の方々も来ているんですよ。

場所は池袋の西口というか北口というか、とにかく駅の直近です。地理感のある方には日高屋とかルノアールの辺りというと分かりやすいかもしれません。
黄色いちょっと粋な看板が目印なのですが、最近の派手な看板に見慣れてしまって結構気付けないものです。
店は階段を降りていくと地下一階が入口になります。調理場を囲むようなカウンター席と、4~10人程度のテーブル席が多数あって、通路・席ともに結構余裕のある造りになっています。そして何より内装が古風でとても味があるんです。机なども使いこなされていて、くすんだ木材の色合いがいい感じです。
ちなみに地下2階も広い宴会場になっていると聞いたことがあります。(トイレ使用でしか降りたことがないので…)B1Fと同フロアですので大人数での訪問をしても大丈夫です。

さて、当店【酒蔵 鞍】の最大の特徴は、来店する方々の層にあります。
落ち着いた、多少余裕のある、比較的年配の方々が集まる店です。ギャーギャー騒ぐ学生などは絶対に入ってきません。気心の知れた仲間と、ゆっくりと思い出話などを語り合うような、そんな素敵な空間が当店【酒蔵 鞍】にはあります。古臭いと思う方もいるかもしれませんが、普段オサレな店とかチェーン店ばかり行ってる人が、突然こんな感じの店に連れていったら、チェンジアップをくらったような印象を持たれるかもしれませんよ。何せ池袋西口公園の開設の頃からある居酒屋さんです。ロサ会館や池袋ウエストゲートパークとか、それそれの世代にあった人生の思い出を語りつつ飲みましょうよ。
それともう一つの利点として、外がハロウィンだろうがクリスマスだろうが影響は薄い上に、かなりの大箱居酒屋なので、週末などの2次会で大人数を抱えてしまった時などに、かなり助けられています。

今回の訪問は4次会(!)での訪問でしたので、あまり記憶が無いのですが、何とか当店名物の五色納豆だけは撮っていましたので掲載します。
次はまともなレポート頑張ります。てへぺろ。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

酒蔵 鞍(しゅぞう くら)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、海鮮

池袋駅 西口より徒歩1分

池袋駅から162m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

(VISA、Master、JCB、AMEX)

喫煙室あります

近隣にコインパーキングごございます

落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

03-3986-3926

ぎいたぎいた(0)