パスタで締める : ラシェット

この口コミは、yasuyumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問8回目

パスタで締める

明太子とキャベツのちょいクリームソースパスタランチ 950円

今年度開拓して、すっかりお気に入りとなったお店のひとつです。

仕事納めの本日のランチはこちら。
年末の挨拶と感謝を兼ねてお邪魔しました。

ママさんの
「今日は何にしますかぁ?」
が、聞き心地良いんです♪

※明太子とキャベツのちょいクリームソースパスタ

ちょい。
が正直で良いですね(^^)
バター香る濃厚なクリームソースのため、パスタにソースがよく絡みます。
そこにたっぷり明太子のピリッとした存在感。
はっきりとわかるアルデンテパスタとの相性も素晴らしいです。

食後のドリンク種はもはや聞かれなくなりました。
何れにしてもブラック一択なのですが、本日も最高のタイミングで出てきました。

ゆっくりとカップを口に運び一年を振り返り?
ふりかえ??
あっ、電話が鳴りました(^^)

来年はもう少し出席率を上げますね(^^)

• ラシェット - 本日のパスタ

本日のパスタ

• ラシェット - たっぷり明太子の濃厚ソースがパスタによく絡みます

たっぷり明太子の濃厚ソースがパスタによく絡みます

• ラシェット - 最初にサラダとパンです

最初にサラダとパンです

2023/12訪問7回目

ゆったりして〜!指定席

スズキと玉ねぎソテーバルサミコソース 1050円
サラダ、パン、ドリンク付き

久々に訪れるも、なぜかいつも決まった席が見事に空いている。
よって、いつもニコニコママさん。
そこどーぞー(^^)

ここを指定してるわけでもありませんが、落ち着く角席です。

しかし皆さん常連さんも多く、ママさんとのフレンドリーな関係がより心地よい空間を演出しています。

※スズキと玉ねぎソテー
パリッとした皮目。良きです。
ふっくらした身。幸せです。
ソテーされて甘さを増した玉ねぎにバルサミコソース。
淡白なスズキですが、一気に美味さの階段を駆け上がります。

ボリュームこそ上品な感じですが、コレはもっと食べたいと思わせてくれます。

そろそろ食べ終えるなぁ… と思った瞬間、
すかさずママさん。ブラックコーヒー。
これ、何もオーダーしてませんし、催促もしてません。
どこにその気遣いと目があるのか?笑

穏やかなひと時。
…を過ごしていたのに携帯が鳴る鳴る!

またゆっくりしたい時に来ますね(^^)

ゴチ。

• ラシェット - スズキオンザバルサミコソテーオニオン!

スズキオンザバルサミコソテーオニオン!

• ラシェット - バードビュー

バードビュー

サラダとパン

• ラシェット - これ以上のタイミングは無いだろう。と言うタイミングでコーヒー提供

• ラシェット - メニューボード

メニューボード

2023/11訪問6回目

癒しの空間です

ホキ(白身魚)チーズパン粉焼き トマトソース
パン、サラダ、ドリンク付き 1050円

前回より3ヶ月空いてしまいました。
それでもママさんの笑顔でのお迎えは、
「いらっしゃ〜い。今日は何にしますか?」
です。

会計時も「ご無沙汰してしまってすみません」と言いますと、
「お久しぶりでしたね」
「また、お待ちしております」 ニコッ(^^)

たいして足しげく通ってもいない自分などに対しても、素晴らしい笑顔と言葉掛けです。
ここには美味しい料理と癒しの空間があります。

さてホキです。
ホキ?
よく分かりませんが、苦手な魚もココならば身を任せます。

※ホキ
口の中で身がホロっと崩れてとても優しい口当たり。
チーズパン粉+トマトソースのお陰で淡白な白身も一気にランクアップ。

実は、たまに口にするアレに似ているなぁと感じる。
アレとは、マ◯ド◯ルドのフィッシュバーガーです。

魚の事は全くの無知なので、携帯で「ホキ」について調べてみますと…
ナルホド。ほぼビンゴのようです(^^)
美味しい魚ですね。

食後のホットコーヒーもカップが温められていて口触りも良いですね。

また近いうちに癒し求めに(^^)

• ラシェット - ホキチーズパン粉とトマトソース

ホキチーズパン粉とトマトソース

• ラシェット - ホキ断層…ふんわりとした癖のない淡白な味わいがチーズパン粉やトマトソースで一気に化けます

• ラシェット - 背面

背面

• ラシェット - 最初にサラダとパン

最初にサラダとパン

• ラシェット - ホットでほっと一息

ホットでほっと一息

• ラシェット - 本日のメニュー。肉系チキンソテーも気になりましたが魚です

本日のメニュー。肉系チキンソテーも気になりましたが魚です

2023/08訪問5回目

ガスパチョ⁈

スズキソテー ガスパチョソース 1050円

スズキを食べよう!

ガスパチョ?
スペインやポルトガルなどでは暑い夏に好まれガスパチョ。
ソースはトマトを主成分としているらしい。

暑いのは世界どこでも変わらないんですね(^^)

※スズキソテー
皮目のパリッと感と身のホロホロ感の対比が良いです。
塩味の下味が効いてます。

ガスパチョソース。
決して出しゃばらない穏やかな酸味と優しい風味。
フランス料理的な味わい。
ランチで味わうには高価な感じ(^^)
(よく分かりませんがそう思っただけです)

食後にホットコーヒー。
もう何も言わないのにホットコーヒーが出てくる様になりました。
ママさん。素敵です。

あっ、マスター。
料理いつも美味しいです。

• ラシェット - バードビュー

バードビュー

• ラシェット - 目線ビュー

目線ビュー

• ラシェット - パリ皮とホロ身

パリ皮とホロ身

• ラシェット - マカロニサラダにはシーチキン入り。美味しい

マカロニサラダにはシーチキン入り。美味しい

• ラシェット - ホッとするもの

ホッとするもの

• ラシェット - メニュー

2023/07訪問4回目

チーズがポイント

鶏ムネ肉のカツ チーズのせ 1050円
サラダ、パン、ライス、ドリンク付き

チーズなんてあっても無くても?
いやいや。
無くてはならないのです!

土曜日の池袋は若者たち、もちろん家族連れなども大勢。
そして、こんなに暑くても人気飲食店には外待ち列。

それを横目に涼しい顔をして、ラシェットさんを目指します。
落ち着く空間、美味しい料理、素敵なママさん、それでいてリーズナブルです。

こう書くと相当気に入っているように思われますが、相当気に入ってます(^^)

今日は何にしますか?
3回目に続き4回目の今日も今日は?と聞いてくださいます。
覚えて下さったようです。
そいうい所もメロメロです。

メニューのスズキの白ワインタラゴンソース?
が気になります。
タラゴンとは?
とお聞きしますと、ハーブですとの事。
それも当然美味しいに決まってますが、肉、パスタ、魚とひと回りしましたのでやはり鶏肉をチョイス。
聞いておいてシツレイ。

※鶏ムネ肉のカツ
プリンとしたムネ肉はキメの細かいパン粉をまとっています。
その上にピザ用チーズがとろ〜り溶けてます。

滑らかな食感で少し酸味のあるトマトソース。
この酸味とチーズのコクが淡白なチキンカツをワンランク上の力強い美味しさに仕上げてます。
あると無いとでは大違いですね。

食後のホットコーヒーで癒しのひと時を終えてお会計。

自分。
 今日も美味しかったです。
ママさん。
 またお待ちしてまーす(^^)

最初から最後まで完璧です。

ゴチ。

• ラシェット - サラダとパン。暑い夏には冷たいお豆腐が特に効きます

サラダとパン。暑い夏には冷たいお豆腐が特に効きます

• ラシェット - サラダを食べ終えた頃にライスとメイン

サラダを食べ終えた頃にライスとメイン

• ラシェット - 鶏ムネ肉のカツ チーズのせ

鶏ムネ肉のカツ チーズのせ

• ラシェット - チーズとトマトソースの相性はやっぱり抜群ですね

チーズとトマトソースの相性はやっぱり抜群ですね

• ラシェット - さよならの向こう側では無く、鶏の向こう側

さよならの向こう側では無く、鶏の向こう側

• ラシェット - 食後はホットでいいですか?と。そんな事も覚えて下さったのか⁈ウレシい

• ラシェット - メニュー

2023/06訪問3回目

穏やかな時間

ランチB
スズキソテー 白ワインきの子ソース 1050円
サラダ、パン、ライス、ドリンク付き

少々多忙な6月前半でしたが今日は久々に社内勤務。
ゆったりとランチを楽しめる時間は何より至福の時間です(^^)

個人の勝手なチョイスで蕎麦や中華などが続いた事もあり、ファミレス意外で久々にナイフとフォークを使いました。

3回目の訪問ですが3回とも落ち着く角席です。

こちらのランチは大きく分けて4種。
肉、魚、パスタ、スープからチョイスできます。
過去2回はチキンとパスタでしたので今日は魚。

※スズキソテー
大きな切り身で厚みのあるスズキです。
ナイフを入れるとその厚みがよく分かります。

白ワインきの子のソース。
うーん。なんて穏やかで上品な味わい。

スズキの皮は食べていいのか?
魚音痴なので戸惑いますが、端を食べますとパリッと軽い食感と程よい塩加減。
これ、美味しいから全部いただき!

そして何でだろう。
いつもはガツガツ食べているのに、ゆとりがあるせいかナイフやフォークの動きが遅い。
いや、敢えてそうしているのかもしれない?
口に運んではしっかりと味わってるフリをして(^^)

自分的池袋のオアシスです。

追記
とても気さくで明るいママさん。
常連さんには「今日は何にしますか?」
がご挨拶。

偶然かもしれませんが、今日訪問時に自分に対して言っていただけました(^^)
そして会計後
「またお待ちしてまーす♪」

また一層好きになりました。

• ラシェット - スズキソテー 白ワインきの子ソース

スズキソテー 白ワインきの子ソース

• ラシェット - なんて綺麗な断面!パリパリの皮と一緒に胃袋にいらっしゃい!

なんて綺麗な断面!パリパリの皮と一緒に胃袋にいらっしゃい!

• ラシェット - 付け合わせの野菜や玉子焼き?など盛り付けも丁寧

付け合わせの野菜や玉子焼き?など盛り付けも丁寧

• ラシェット - まずはサラダとパン。暑いので手前の豆腐がありがたい

まずはサラダとパン。暑いので手前の豆腐がありがたい

• ラシェット - ホッ と

ホッ と

• ラシェット - ディナーも美味しそうです

ディナーも美味しそうです

• ラシェット - 自席から左側の景色

自席から左側の景色

• ラシェット - 店頭メニュー

店頭メニュー

2023/04訪問2回目

空気感がいいんだなぁ

ツナ スナップエンドウ トマトクリームソーススパゲティ 950円

サラダ、パン、コーヒー付き

最近少し慌ただしかったので落ち着きたい気分。
脳内食いしん坊スパコンが導き出したのはラシェットさん。

初回訪問の印象がとても良くとても落ち着けた記憶。
11:45前回同様たまたま口開け客です。

後客いらっしゃる度にママさん。
「今日は何にする?」
自分以外は常連さん。
そんな気さくな声かけと店内ボサノバのBGMが心地よい空間を醸し出しています♪

※パスタ
具材はツナとスナップエンドウ。
ツナの風味が上手くソースに馴染んでいます。
オリーブオイルの柔らかい甘みとトマトの酸味を感じるソースは逸品です!
しかもソースがたっぷり。
焼きたてパンに乗せてお皿を綺麗にお掃除(^^)

パスタは少し太めですが絶妙なアルデンテ。
太いからこそ。モッチリとしっかり食感の2つを1本のパスタから感じられます。

食後のコーヒーを飲みながら少しまったりしたい気分にぴったりでした。

今日はでかしたぞ!俺のスパコン(^^)

ゴチ。

• ラシェット - ツナとスナップエンドウのトマトクリームパスタ。テーブルクロスとのコントラストも見事です

• ラシェット - たっぷりのツナトマトクリームソース。

たっぷりのツナトマトクリームソース。

• ラシェット - パスタの食感も楽しい。プロに失礼ですが自分にはとても完成度の高い逸品

サラダとパン

• ラシェット - オリジナルドレッシングも新鮮さを感じます

オリジナルドレッシングも新鮮さを感じます

• ラシェット - タバスコと粉チーズ。タバスコは辛味を抑えてありパスタに馴染みます

• ラシェット - 個性的な椅子(^^)

個性的な椅子(^^)

• ラシェット - ハンガーだって木製です

ランチメニュー

• ラシェット - 店構え

店構え

2022/06訪問1回目

なんて居心地がいいんだ!

ランチA チキンソテー木の子ソース 1000円

この日も猛暑。
珍しく社内勤務のため、少し近隣をランチ散策。

普段は歩かないエリアに雰囲気の良い店構えと美味しそうなランチメニュー発見!
正午少し前にお邪魔します。

元気で明るいママさんお出迎え(^^)
店内はテーブル席のみですが、緑色のテーブルクロス、座席のバンダナなどママさん同様に明るいです。

口開け客でしたが、料理を待つ10分ほどであっという間に満席!

後客皆さんは常連さんがほとんど。
♪今日は何にしましょ?
ママさんが明るく、元気に声をかけます。

ランチは基本4種。
A肉かB魚。
ほかパスタかスープランチと言うのもありました。

肉のチキンソテーと食後にアイスコーヒーを。
あれ?
パンかライス聞かれなかったけど…?
まぁライスかなと思い待ちます。

おっ!
最初にサラダとパンです。
不思議そうな顔を見抜かれたか?
「料理と一緒にライスはお持ちしますね〜♪」

パンかライス。
ではなくて、パンとライスなのですね!
珍しいパターンですが良きサービス(^^)

※チキンソテー木の子ソース
ワンプレートにメインとマカロニサラダ、ポテト、ブロッコリーと玉子焼き(^^)

鳥のもも肉がプリッとした食感。
良質な肉質と感じる。
皮目のパリッとした焼き加減も良い。

木の子ソースは優しいソースですが、鶏肉に塩味もついているので、合わせ技でバランスの良い仕上がりとなりました。

サラダのドレッシングも美味。
パンも焼き立て。
コーヒーのタイミングもバッチリ!
かりんとうもど〜ぞ〜♪

会計時にどう見ても初見の自分に、
「どちらからいらしたんですか?」
「また、いらしてくださいね〜♪」
接客完璧!もうメロメロです(^^)

ママさんの気さくなお人柄。
本格料理が手頃に楽しめる。
とても居心地の良い素敵なお店でした。

ゴチ。

• ラシェット - チキンソテー木の子ソースランチ。パンがつくからか?ライスは少なめですが自分にはベスト

• ラシェット - 良い肉質、良い焼き加減、良い味わい

良い肉質、良い焼き加減、良い味わい

• ラシェット - プレート背面

プレート背面

• ラシェット - 最初にサラダと焼き立てパン

最初にサラダと焼き立てパン

• ラシェット - サラダ。ドレッシング旨し。冷奴嬉し。

サラダ。ドレッシング旨し。冷奴嬉し。

• ラシェット - 焼き立てパンはやはり美味しいです

焼き立てパンはやはり美味しいです

• ラシェット - 食後にアイスコーヒー。そしてかりんとう。久々に食べましたが甘くて美味しい

• ラシェット - 椅子背もたれにはそれぞれバンダナ

椅子背もたれにはそれぞれバンダナ

• ラシェット - 店内。このあと10分ほどで満席

店内。このあと10分ほどで満席

• ラシェット - 店内メニューボード。その奥が厨房

店構え

yasuyume

yasuyumeさんの他のお店の口コミ

yasuyumeさんの口コミ一覧(1405件)を見る

ラシェット(L’Assiette)
ジャンル イタリアン、フレンチ

西武池袋線【池袋駅】徒歩9分

池袋駅から579m

• 月・火・水・木・金・土

月曜日が祝日の場合は月曜日も休業

近くのコインパーキング:東池袋1-46-3に62台収容、ほか

2000年3月

御八兵衛御八兵衛(7)