素敵中華♪ 「春駒」 : 春駒

春駒

(ハルコマ)

2017/04訪問1回目

素敵中華♪ 「春駒」

とある日の遅めのランチ…というか夕飯か。
私のだらだらとした性格と仕事柄、ランチ時を外して食事をすることも多い。そんな時に重宝するのが通し営業の店。
でも、一品一品が多かったり高いと私が入るのには難しい。

以前から行ってみたかった店。先日観劇の帰りに寄ったら、営業終了していたみたいでガックシ。リベンジ〜今日はちゃんとTwitterをチェック済み。やっている筈〜やってた!良かった〜。池袋駅から歩いて10分は掛かるまい。黄色い看板が目印。

平日16時半頃、先客後客なし。流石の池袋でもそりゃそうか。表には日替わりセットメニューが掲げられている。アルコール類は18時以降の販売。14時までは日替わり・ラーメン・チャーハンのみの注文可。入っても応答なし…話しかけてみると、応答あり。直ぐにオーダー、お冷はデュラレックス。

カウンターに陣取ると、目の前には酒の一升瓶がいっぱい。
この日のサイドメニューはクリーミーコーンフライ100円、小ラーメン(塩or醤油)は200円。麺・ライスの大盛りはプラス100円。麺類注文なら小ライス100円。

直ぐに厨房からいい音が聞こえてきます。ほかの安い定食を出す中華料理屋さんよりも、少々時間はかかる印象。でもそんなに急いでいないので全く気にならないし、此方のお店は店主お一人が調理されるようだし、恐らく先に材料が切られているとかそういう差なんじゃないだろうか。

暫し待ってトレー到着。おおお…見ただけでテンション上がる!絶対美味しいぞ、これ!しかもこの盛りの良さ!これが中国の方のテキトーな店だと盛り付けが少々雑だったりもするが、それもない。お新香は沢庵。普通に美味しい。これは市販品ですね。

本日のお米・キヌヒカリ。関西地方で栽培が盛んな品種らしい。ソフトな口当たりとさっぱりとした味で人気が高く、特に和食屋さんやお寿司屋さんでよく使われているそう。お茶碗も定食屋さんサイズで満足。つやつやと輝くご飯。ここは中華でも合う炊き上がり。美味しい。

驚いたのは小鉢に麻婆豆腐が盛られていたこと。これはスゴイ。中華でこういう小鉢は見たことがない。見た目は赤が明るく、日本的な麻婆豆腐かと思いきや、山椒とブラックペッパーが入っているようで、痺れもあり嬉しい誤算。勿論、ご飯に載せて麻婆丼としても楽しんだ。うまい。

スープには沢山の長ネギ入り。これも凄い。大抵、ちょびっと申し訳程度に入っているくらいだが、しっかりして具として楽しめる。しかもスープの味が絶妙。中華料理屋で出てくる味のない醤油色のスープは私には意味が分からないが、これは美味しい。もう、細部まで凄すぎる。

茄子ぶなしめじ小松菜豚肉炒め。名は体を表す(好きだ)。これも茄子が惜し気もなく使われている。面白いカット(早速家で真似た)。すべての火入れが絶妙。豚肉のプリンとした感じも、小松菜のシャキシャキ感も、茄子の柔らかさも、ぶなしめじのコリッと感も素晴らしい。これが750円なんて!安すぎるぞ。再訪決定。ご馳走様でした〜!

• 春駒 - 黄色いひさしが目印

黄色いひさしが目印

• 春駒 - メニュー

• 春駒 - カウンター席

カウンター席

• 春駒 - 茄子ぶなしめじ小松菜豚肉炒め!

茄子ぶなしめじ小松菜豚肉炒め!

• 春駒 - お新香

メイン

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3509件)を見る

掲載保留 春駒(ハルコマ)

ジャンル 中華料理、食堂

東京都豊島区南池袋2-18-2 最上ビル 1F

池袋駅東口徒歩7分

池袋駅から444m

(カウンター5席、テーブル(4席×3卓=)12席)

11:30~16:00全面禁煙

店主の調理スピードが非常に遅いためお急ぎの方は御遠慮下さい。
また現在はアルコール類の提供、出前は致しておりませんm(_ _)m

でぶりん でぶりん(31)