初訪問かと思ったら3年前にも来てました、でも美味しいから良しとします(笑) : ラーメン むてっぽう 西池袋店

2021/01訪問2回目

年に一度の胃カメラ健診で池袋に。いつもは暑い時に来るんだけど気候のいい秋がいいかと思って
3か月前くらいに予約したら、コロナの関係で受付人数を絞っているそうで予約を取るのが超難関。
結局年明けになってしまった。

胃カメラを無事終えて(問題無しです)恒例のラーメン屋さんへ。相変わらずスマホで地図を見る
ことができない私はアクセスしやすいこちらのお店に。

お店の写真を撮っていた時は気が付かなかったけど、お店に入って寄付制の煮卵を見た時に前に来
たことがあることを認識する。あらまぁ件数を稼ぐつもりだったのに残念(笑)券売機でしょうゆ
ラーメン(800円)の食券を購入してカウンターに腰を下ろす。

ここ2年間は胃カメラの後は江古田巡りだったからこちらに来たのは3年半くらい前か。その割には
店内はすごくきれい。新しいお店のような清潔感が漂う。11時過ぎなのでお客さんは私ともう一人
のみ。

暫くして着丼。

800円は高いなぁと思ったけどトッピングの白髪ねぎを見て認識が変わる。普通は割増料金を払わ
ないと載せてもらえない。まずはスープから。濃い醤油味が感じられるが、それよりも後味の鰹節
感が印象に残る。脂と相まっていい感じだ。

麺は中くらいの太さのストレート麺。腰があるというかパツンパツンしている。研究を重ねている
のだろうスープとよく合う。

初訪問かと思ったら既訪店で、件数は稼げなかったけれど美味しいからよしとしますw

• ラーメン むてっぽう - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• ラーメン むてっぽう - 麺リフト(珍しく成功)

麺リフト(珍しく成功)

• ラーメン むてっぽう - 券売機

券売機

• ラーメン むてっぽう - 味付け卵は寄付制

味付け卵は寄付制

• ラーメン むてっぽう - お店外観

お店外観

2018/05訪問1回目

魚介系醤油ラーメンはかなりインパクトが強い

年に1回の胃カメラのための池袋詣。池袋と言えばラーメンと言うことで、普段行かれないラーメン
屋さんに行くのを楽しみに、事前にリサーチする。最近は家系にはまっていることから、まずは家系
から探すが、会社のある新橋と同様ラーメン激戦区の池袋でも家系で評判のいいお店はあまりないよ
うだ。武蔵家が一番評価されているようなので一応マークする。ただマイレビュアーさんの評価がい
まいちなので更に探す。

クリニックのある池袋西口で評価が高い生粋は、昔はよく行ったのだが開店時間が11時半で、最近
効率的に早く終了する胃カメラの時間ではちょっと遅い。11時から開店するお店でおいしそうだっ
たこちらが今回の第一候補となった。

池袋に全く土地勘も方向感も無い私は、皆さんのレビューと地図から、西口公園・三菱UFJという2
つのキーワードだけ頭に入れる。胃カメラも無事終わり11時にクリニックを出て、西口公園の方に
向かう。モダン東京芸術劇場沿いに三菱UFJの看板が見えたので、そこまで行って路地に入る。

そこはラーメンや銀座のようで、一応マークしている武蔵家中本えるびすなど有名店が並んでい
る。けれどもこちらのお店は無い。通りかかったヤクルトレディーに尋ねるが、むてっぽうは知らな
いとのこと。武蔵家はかなり人気のようで、11時を回ったばかりなのにもう8割くらいの入り。もう
ここでいいかとお店に近づくと、偶然若いお巡りさんが。ダメもとで聞いてみるとちゃんと知ってい
て、きちんと教えてくれた。私の居る場所よりもずっと駅側なのだそうだ。つまり西口公園の向こう
側では無くて、駅と西口公園の間。スマホを持たない私は、こういう時に苦労するのだ。

お店は正に駅前と言うか駅に隣接した東武デパートの従業員出入口の近くに位置する。確かに三菱
UFJがある。入店すると先客はまだ2名のみ。湘南台の栄家じゃないけれど、食べログの評点と混雑
具合は比例しない場合もあるようだ。醤油ラーメン(730円)の食券を買って席に着く。レビューの
通り、寄付制(?)の味玉が入り口に置いてある。ラーメンに限らず、麺類に卵がどうも苦手な私は
パス。

暫くして着丼。麺が太いせいか時間は少しかかる。背油と魚介系の粉が載ったスープはなかなかいい
ルックス。そこに白髪ねぎのような形状に切った、白髪ではなく青い部分も混ざるネギが載せられ
る。そして小ぶりな脂身の多いチャーシュー。

まずはスープから。魚介系ながら結構ガツンと来るスープ。レビュー通りすごく熱いが、熱いものが
大好きな私にはちょうどいい。後味はわずかに酸味が感じられる。ちょっと独特なスープだ。ねぎの
山を崩すと、下に少量の茹でもやしとシナチク。最近家系ばかり食べているせいもあって、ラーメン
にシナチクを見るのは随分久し振りな気がする。麺はストレートな太麺。家系のそれとはかなり違う
が、これはこれでおいしい。

熱した油でも載せているのだろうか、ラーメンのスープは食べ進んでも熱い。いいですねこういうの
は。好きです。そしてかき混ぜるとしたから魚介の澱が出てきて、それがまた味にアクセントを加え
る。脂身が多いチャーシューもいい感じだ。

ここのところ、家系以外で食べたのは大船の502とこちらだけですが、かなりいいですね。

denji-papa

池袋駅西口の東武百貨店と池袋西口公園の間
駅徒歩2分・東京三菱UFJ信託銀行の隣

池袋駅から101m

無休

junexjunex(32)