桑ばらさんの塩そばが食べたくて!!!(東池袋・桑ばら) : 塩そば専門店 桑ばら

この口コミは、梅里さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問3回目

5.0

桑ばらさんの塩そばが食べたくて!!!(東池袋・桑ばら)

関西から池袋にきたら必ずいただくのが“桑ばら”さんの一杯です。
そして毎回、違う同僚と一緒に訪店します。
何故???
美味しい一杯をみんなに食べてほしいから(^^♪

桑ばらさんでは外の券売機で食券を購入するシステムです。
券売機付近にお店からのメセージ(掲示板)がございますので、可能なかぎり見ていただきたいです。
思わずホッとしますよぉ(^^♪

毎回、裏そばをいただこうとするのですが、どうしてもここの“塩そば”がいただきたく“塩そば”を注文。
しかもせっかくなので大盛りに(^^♪

先ずは主役であるスープです。
わたし好みの味で実にGOODです。
しかもなんとも云えない黄金いというのでしょうか、、、最高に澄んだスープもGOODでございます。

麺はスープと相性の良い、中細のストレートタイプです。
さすがに大盛りなので満足いくボリュームでございます。

そしておすすめなのがチャーシューです。
厚み、食感、風味ともにすべてGOODな逸品です。
だからここが大好き!!!

以上、本日(2017/10/12)の桑ばらさんでした!!!
いつも最高の一杯をありがとうございます!!!
感謝!感謝!感謝!

店舗住所 東京都豊島区東池袋1-27-5関口ビル1F
電話番号 03-5952-0788
平日・土・日
11:00~(スープ切れ次第終了)
夜の部(※金曜のみ)
17:00~(スープ売切れ次第終了)
定休日 なし

2017/02訪問2回目

5.0

ラーメン激戦区池袋で塩そばと云えばここですね!(東京都豊島区東池袋・桑ばら (【旧店名】まるきゅうらあめん))

2ヶ月ぶりの東京池袋ということで、ランチはいつもの“桑ばら”さんに訪店させていただきました
とにかくここ“桑ばら”さんの一杯が大好きなんです。
(この記事もラーメンブログ“今日も食べました♪”で見られます。

店内に入る前に券売機で食券を買います。
メニューは“塩そば”に特化しているのでシンプルです。

券売機横には第109回のアンケート結果が掲示されております。
お客様から色々な意見をいただいても、すごく店主さんが前向きなんですよね。
だからここ“桑ばら”さんが好きなんです!!!

もちろん注文させていただきますのは看板メニューである“塩そば”で御代は700円です。
いつもの私なら“700円は高い!と申し上げたいのですが、桑ばらさんの700円は妥当ではなくお得なんです。
まさに感謝ですよね!!!

ということで、先ずはスープからいただきました。
どんぶりアツアツ、スープもアツアツでGOODでございます。
なんと云っても塩のえぐみがない、塩スープが最高にGOODなんですよね。

麺は写真のとおり、
中太のストレートタイプで、がっつりスープと麺を絡ませてくださいます。

最後にチャーシューです。
普通では考えられないほど厚みがあるお肉をぜいたくに使っており、
味つけ、食感ともにGOODでございます。
一瞬「厚切りベーコン?」と思わせるような、絶妙な香ばしさも特徴なんですよ。

以上、どれをとっても私の大のお気に入りの“桑ばら”さんの一杯でした。
いつも最高の一杯をありがとうございます。
ごちそうさまでした!!!

店舗住所 東京都豊島区東池袋1-27-5関口ビル1F
電話番号 03-5952-0788
営業時間 11:00~(金曜日以外)、17:00~(金曜日のみの営業)ともにスープなくなり次第終了
定休日 なし

2016/12訪問1回目

大都会激戦区の中での超人気店で“塩そば”をいただきました!(東池袋・桑ばら)

<2016/12/1>

こちらは東池袋にある“桑ばら”さんです。
ランチということで、またしてもお気に入りのここでいただくことにしました。

もちろん注文させていただきましたのは“塩そば@700”です。
せっかくなのでプラス100円で大盛りにさせていただきました。

訪店時間がピーク前の11:30すぎだったので、配膳まで3分ほどでした。
先ずはルックスからです。
スープが黄金色に輝いていて、まさに“塩”ですね。

早速、主役であるスープからいただきました。
美味い!!!
メインの塩をキチッと押し出した感じでGOODでございます。

続きまして麺です。
若干細めのストレートタイプでスープとの相性も最高にGOODでございます。

さらにチャーシューですね。
桑ばらさんのチャーシューはとにかく大きく厚みがあり最高にGOODでございます。
お肉を丁寧に炙っているので、格別なんですよね。
その肉汁しょうか、、、スープにすごくまぜると一段と美味しくなります。

以上、東池袋の“桑ばら”さんでした。
いつも最高に美味しい一杯をありがとうございます。
サンシャインにおこしのさいは是非“桑ばら”さんに行ってみてください。

※この記事はラーメンブログ“今日も食べました♪”でも見られます。

<2016/5/14>

こちらは東池袋にある私のお気に入りラーメン店“桑ばら”さんです。
美味しい“塩そば”をみんなにも食べていただきたく訪店させていただきました。

訪店時(2016/5/14夕方5時前)、たまたま行列ができていなかったので、
すんなりカウンター席に着陸です。
もちろん数分後、外を見ると行列です。。。
さすが繁盛店。

お店に入る前に券売機で食券を購入するシステムですが、
カウンター席にもメニューがあるので、
「今度は何をいただこうかな~」
と考えられるので、ちょっと楽しみですね♪
とは云っても結局いつも“塩そば”ですが。

そしてこちらが実に美味しい“塩そば”です。
澄んだアツアツのスープが最高にGOODですね。
麺はスープと愛称が良いというのでしょうか、
店主さんも認めている硬い感じがGOOD!
チャーシューも大きく、とろける感じが最高にGOOD!
だから全てがGOODなんです。
一緒に行った関西お二方も“桑ばら”さんの一杯に脱帽しておりました。

以上、本日も美味しい一杯をありがとうございました。

<2015/7/7>

こちらは東池袋にある“桑ばら”さんです。
関西から東京出張ということで、ここ“桑ばら”に訪店するのもの楽しみだったのです。

会社の昼休憩が11:40からということで、サンシャインからそのまま歩き、ピーク前到着です。
店内に入る前に外の券売機で食券を購入します。
昼ピーク前ということで、待たずに店内に入れました。

なかなか大都会にある店とは思えない雰囲気で、昭和感が出ていました。
安心ですね。

カウンターに座り、改めてメニュースタンドを見ました。
どれも気になりますね。
追加注文しちゃいそうで。。。

もちろん注文させていただきましたのは、看板メニューである“塩そば@700”です。
最近、いろんなお店で“塩そば”をいただいているので、すごく楽しみです。
5分ほどで配膳され、早速スープからいただくことに、、、
「美味い!」
事前情報、そして見た目どおりの澄んだ美味しさです。
なんとも云えない塩のインパクト、コク、旨みがあり最高にGOODなんです。
さすが東京、、、、
激戦区の中での最高の一杯という感じですね。

続きまして麺です。
中細でスープとの相性も良く、加水率がちょうど良いのか、とにかくGOODな麺でした。
感動!感動!感動!

チャーシューはバラ肉をつかっており、実にGOODな逸品でした。
さすがですね。

やはり追加注文してしまいました。。。
煮玉子を!
輝いていますね!

輝いている煮玉子をいただいてみると、、、
美味い!
なんとも云えない黄身が最高にGOODです。
これは職人技ですね。

さらに追加注文させていただきましたのが“変り玉@150”です。
この麺を入れると“ピリ辛海老味”に変るそうです。

麺と入れてみると、、、
美味い!!!
確かに味が変りました!!!
これまた最高の一杯になりますね!!!
さすが進化していますね!

以上、大都会の激戦区の中の超人気店“桑ばら”さんでした。
美味しい時間をありがとうございました。

• 塩そば専門店 桑ばら - 塩そば@700

塩そば@700

• 塩そば専門店 桑ばら -

梅里さんの他のお店の口コミ

梅里さんの口コミ一覧(2147件)を見る

塩そば専門店 桑ばら(【旧店名】まるきゅうらあめん)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5952-0788

東京都豊島区東池袋1-27-5 関口ビル 1F

東京メトロ有楽町線【東池袋駅】徒歩5分
JR山手線他【池袋駅】東口 徒歩7分
東京メトロ丸ノ内線【池袋駅】徒歩7分
東京メトロ有楽町線、西武池袋線【池袋駅】徒歩8分

池袋東口を出てサンシャイン60通りへ向かう。
サンシャイン60通りを東急ハンズ方面へ進む。
東急ハンズ手前の右角に「ABCマート」がある交差点を右へ。
1つめの交差点を左へ曲がり直ぐ右の路地に入る。

東池袋駅から401m

(カウンターのみ)

近くのコイン・パーキング:東池袋1-26-1に10台収容、ほか

2013年6月4日

【現在更新されているSNSはTwitterとinstagram】
「塩そば専門店 まるきゅうらあめん」が屋号を変えて再オープン

なかぢにーさんなかぢにーさん(37)