まろやかな煮干し感が魅力的な冷やしラーメンでした♪ : 塩そば専門店 桑ばら

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問3回目

まろやかな煮干し感が魅力的な冷やしラーメンでした♪

水出し煮干しの冷やし雲吞そば 1100円

今年の夏も本気を出してきたので冷やしに逃げる所存。
えーと…うーん、どこもかしこも工夫を凝らした美味しそうな冷やしを用意してて迷うね~!
どこにするか…む?「水出し煮干し」?
なんとも魅力的なワード…ゴー!

ちょいと勢い余って開店30分前に到着したところさすがに前客ゼロ。
店の前の椅子に座って待たせてもらいますかねー。

…しっかし暑い…ギリギリ日陰だけど目の前がアスファルトだしじっとしてても汗が…

バッシャーーーン

あ、打ち水してくれた。

ガチャガチャ

あ、扇風機コッチ向けてくれた。
細かい心配りありがたいですねぇ♪
そして開店時間の10分前に

店員さん:「どうぞ、まずは食券をご購入くださ~い」

おお、10分も早く開けてくれた!
この猛暑の中、一番の気遣いだわ~~♪

さて券売機で…えーと…うん?「冷やし」とか「裏」とか「限定」ってボタンが無い…。
あれ?あれ?ああああ、一番客で後ろに客がつかえてる状況でこれは焦る…!
…うん?

”同額分の食券を買って「うら」と言ってください”

そういう仕組みか!えーと「塩ワンタンそば」と「半熟玉子」ぽちぽちー。
着席&食券提出!すかさず

自分:「うらで!」

フー。
なんとか注文できた…。
そして5、6分で完成。
お、パッと見はなにやらクラシカルの雰囲気が漂ってるんですね~。
どんぶりは常温か…ほいでレンゲはなぜかアツアツ(笑)
では水出し煮干し、イタダキマス!

期待のスープは…お、なんか…まろやか?
煮干しの旨味は十分出ているのですが、エッジというかキレは控えめ。
なんともカドの取れたまろやかな煮干しっぷりです。
これが水出しのお味なのかな?
そしてそのお出汁がここらしい強めの塩分でギュギュっと押し出されているのです。
ん~~これはかなり好きかも?
でもスープの温度が…冷たくなくってなんか温いのはちょっとマイナス。

麺は全粒粉入りの細麺です。
冷水で〆られているおかげでつよーーーいコシ!もうコリッコリ!
透明感のある風味もイイ感じで冷製ニボスープとのバランスは良好であります。

トッピングは鶏モモ肉にたっぷりワンタン、ナルト、メンマほうれん草に海苔に味玉。
鶏モモ肉はこのドンブリの中で一番冷たい(笑)
たぶん昨晩仕込んで冷蔵庫で一晩寝かしてあったんだろなー。
ドンブリもスープもこれくらい冷えてたらまた印象変わったんだけど…。
あ、このお肉のお味はシンプル塩味、肉の旨味がちゃんと出ていて美味しいです。

ワンタンは業務用っぽい感じ。
皮は厚くてピロピロ感もフワフワ感もなし。
餡は大きめで食べ応えは中々。お味はまあ普通かな?

味玉はねっとりゼリー状。
お味も卵黄の甘みが濃厚で手堅く美味でした。

ごちそうさまです。
まろやかな煮干し感が魅力的な一杯でした♪
ただ…温度!もう少し冷たいと嬉しかったなー。惜しい。

• 塩そば専門店 桑ばら - 水出し煮干しの冷やし雲吞そば 1100円 まろやかなニボニボスープでした♪

• 塩そば専門店 桑ばら - コリッコリな細麺。

コリッコリな細麺。

• 塩そば専門店 桑ばら - 外観。やはり夏暑く、冬寒い。

外観。やはり夏暑く、冬寒い。

• 塩そば専門店 桑ばら - なんとなく店の横を向いてみました。

なんとなく店の横を向いてみました。

• 塩そば専門店 桑ばら - 券売機。「裏」メニューのボタンは無いです。

券売機。「裏」メニューのボタンは無いです。

• 塩そば専門店 桑ばら - 「裏」は同額分の食券を買って口頭で注文するという変わったシステム。

• 塩そば専門店 桑ばら - 戯言1

戯言3

• 塩そば専門店 桑ばら - 戯言4

戯言4

2017/08訪問2回目

さすが塩の名店、冷やしの塩もバッチリです♪

冷やし塩そば 900円

池袋で塩ラーメンの名店と言えばこちら「桑ばら」さんですねぇ。
ずーーっと前にまだ「まるきゅう」だった時代に来たっきりでしたが、
最近の冷やし巡りの一環で久しぶりに再訪してみました。

休日の開店直後に到着したところ、特に待ち行列のようなものはナシ。

…だけど既に店内にはたくさんの人が!
@3席!
ああ!既に券売機で食券買ってる人が!
ああ!常連さんっぽい人が食券買わずに席に着いて口頭で限定を注文してる!
急いで券売機で「冷やし塩そば」の食券を購入して残り1席へ滑り込みセーフ!

その後もお客さんが続き、すぐに外待ちが出来てました。
ふぇ~~~久しぶりだけど人気っぷりは相変わらず…つーかパワーアップしてね??
すごいねー。

食券を提出後、トッピングをどうするか聞かれました。
冷やしは「トマト」、「梅」、「しょうが」の3種の中からどれか一つ選択式となっております。
えーと…トマトはよく見るよね…梅は酸っぱいし…よし、「しょうが」でお願いしまー!

先客さんの分の注文が随分貯まっている状況でしたが作成はスムーズ。
10分も待たずに配膳されました。
このシンプルで地味な佇まい…これはこれで好きヨ♪
ほいでは頂いてみます~~。

スープはしっかり冷えてますね。
そして冷え冷えながらも実にしっかりした鶏塩味がバシっと決まっております。
かなりの塩っ気が強いね~~。
でもそれだけにグイグイ引っ張られちゃうね~~♪

麺は氷水で〆られているようでスープより冷えっ冷えです。
ツルっとした食感、がっしりした丈夫なコシ、そして軽やかな風味♪
全くもって好きのない、うんめぇ麺ですわ。

鶏モモ肉は冷えてる影響でちょっと硬くなっちゃってますね。
でもお味自体は肉の味がしっかりしてて美味しいです。

味玉はねっちょりとして半熟加減で、出汁もよ~~く染みててこれまた美味♪

そして意外とたっぷりのしょうが!
かなりの量ですが、鶏塩スープと全く違和感なく一体化してしまいます。
大葉の香りも加わると清涼感Wアップで実に涼やかに頂けちゃいますね~~。

さすが塩の名店、冷やしの塩もバッチリです♪
ただまー、ホント、塩分濃度はたっかいですけどね。
おかげで食後に喉が渇くこと渇くこと…炎天下での塩分補給って意味なら丁度良いかもです(笑)

• 塩そば専門店 桑ばら - 冷やし塩そば 900円 ビシっと引き締まった塩味の冷やしラーメンです。

• 塩そば専門店 桑ばら - 麺はスープよりも冷え冷え♪

麺はスープよりも冷え冷え♪

• 塩そば専門店 桑ばら - 外観。…これは確かに夏暑く、冬寒いかも(笑)自分は扇風機の前だったのでへーきでしたが。

• 塩そば専門店 桑ばら - 券売機。塩オンリー!

券売機。塩オンリー!

• 塩そば専門店 桑ばら - こちらも人気でした。

こちらも人気でした。

• 塩そば専門店 桑ばら - w

• 塩そば専門店 桑ばら - www

www

2012/01訪問1回目

さすが鶏のまるきゅう、濃厚もあっさりもウマイ!

鶏塩ワンタンそば \1000

ちょいと前に「ドリキュウ」さんで食べた後に「そういえば本店にはしばらく行ってないな~」
と思い出して久々の再訪です。
前回はたぶん日曜日だったので「塩そば」でしたが本日は土曜日。
鶏塩そばの日でございます。
鶏&塩、どちらも好きなのでばっちこい!
(まあ醤油も味噌も豚骨も好きなんですけど)

つけ麺にも惹かれるものがあったのですが今回はラーメン、
そしてちょっと贅沢にワンタンをプラスして「鶏塩ワンタンそば」にしました。
適当に座って笑顔がカワイイ店員さんに食券を渡します。
出てくるまでは5分くらいだったかな?あんまり待ちませんでした。

お、鶏塩そばってどんなもんかと思ったら、いわゆる鶏白湯系?
見た目的には系列店の「前略っ。」のラーメンっぽいかも。
最近美味しい鶏白湯に当たってるのでこちらも期待大♪

そしてしっかりとその期待に応えてくれる美味しい鶏白湯です!
塩気は結構強めなのですが鶏の旨みが濃厚なのでバランスは良好。
ほんのり太めの麺は麺自体も美味しいし、スープの絡みもバッチリです。
そして200円プラスしたワンタン。これがまたイイ出来!
餡のサイズは大きくもなく小さくもなく、ペットボトルのキャップくらいかな?
この餡自体もなかなか良いのですが気に入ったのは皮!
かなーり大きくてピロンピロンの食感が存分に楽しめます。
私は基本的にワンタンは餡の方が気になるのですが、こちらに限っては皮の方の美味しさに惹かれました。
皮が美味いというか、白湯スープとの相性が実にイイんですよね~♪

ごちそうさま、やっぱり美味しかったです。
よるきゅうとか魚介塩そばも食べてみねば!
味玉そば \800
大盛 \100

少し「濃い目」の塩ラーメン。
細麺とからんで食べ応え十分です。
ナカナカおいしい!

そして…チャーシュー、玉子、メンマ、この3つがその旨さに拍車をかける!
炙られたチャーシューは香ばしく、玉子は濃厚、
そしてしっかり味の染みこんだメンマは「ラーメンの具」としてかなりレベル高いです。
特にメンマの美味しさは「おっ!?」とうなるほど。
これら3つの具と麺、スープのバランスが非常に良く、最後まで味の変化を楽しみながら食べられます。

ラーメンの具、かくあるべし!
再訪決定~。

• 塩そば専門店 桑ばら -
  • 塩そば専門店 桑ばら - 鶏塩ワンタンそば \1000

鶏塩ワンタンそば \1000

• 塩そば専門店 桑ばら - 麺アップ。普通の細麺よりほんのーり太め。

麺アップ。普通の細麺よりほんのーり太め。

• 塩そば専門店 桑ばら - ワンタンアップ。餡に寄ってますがピロンピロンの皮と白湯スープの相性は絶品!

• 塩そば専門店 桑ばら - 外観。冬寒く、夏暑い(笑)

外観。冬寒く、夏暑い(笑)

• 塩そば専門店 桑ばら - 券売機。昼夜、曜日によって選択肢が変わります。

券売機。昼夜、曜日によって選択肢が変わります。

• 塩そば専門店 桑ばら - メニュー説明書き。つけそばがNo1だったのか…・。

メニュー説明書き。つけそばがNo1だったのか…・。

• 塩そば専門店 桑ばら - この限定すげー食いたいんですけど!

この限定すげー食いたいんですけど!

• 塩そば専門店 桑ばら - 曜日&昼夜別のメニュー案内。たぶんいつでもなんでも美味いんじゃないかと。

• 塩そば専門店 桑ばら - 薀蓄というかなんというか。

薀蓄というかなんというか。

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3099件)を見る

塩そば専門店 桑ばら(【旧店名】まるきゅうらあめん)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5952-0788

東京都豊島区東池袋1-27-5 関口ビル 1F

東京メトロ有楽町線【東池袋駅】徒歩5分
JR山手線他【池袋駅】東口 徒歩7分
東京メトロ丸ノ内線【池袋駅】徒歩7分
東京メトロ有楽町線、西武池袋線【池袋駅】徒歩8分

池袋東口を出てサンシャイン60通りへ向かう。
サンシャイン60通りを東急ハンズ方面へ進む。
東急ハンズ手前の右角に「ABCマート」がある交差点を右へ。
1つめの交差点を左へ曲がり直ぐ右の路地に入る。

東池袋駅から401m

(カウンターのみ)

近くのコイン・パーキング:東池袋1-26-1に10台収容、ほか

2013年6月4日

【現在更新されているSNSはTwitterとinstagram】
「塩そば専門店 まるきゅうらあめん」が屋号を変えて再オープン

なかぢにーさんなかぢにーさん(37)