どんな時も明るく元気なカレー屋さん : スパイスガーデン 池袋店

• 酒・ドリンク -

この口コミは、パッシヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パッシヴ(141)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2014/12訪問

どんな時も明るく元気なカレー屋さん

12月の平日に1人でランチ利用。

場所は池袋東口を出て明治通りを目白方面に歩いて、南池袋の五差路も過ぎて更に歩いた辺りにあります。池袋駅からだと10分以上は歩きますかね。

割りと頻繁に来ているお店。このお店には少なからず思い出があります。2011年3月11日、東日本大震災の当日の夜、電車も止まり自宅に帰れないこともあり、会社に連絡係として残っていました。家族の無事は確認出来たものの、やはり家の様子が心配。会社の東北方面の支店で連絡がなかなか取れないところもあり、そちらの様子も心配。取りあえず腹ごしらえをしようと近くのコンビニに行ってみると、食料品は全て売り切れ…。今日は、食事抜きかと諦めていたところ、このお店の電気が灯っているのに気づきました。入ってみると、何事も無かったかのように普通に営業しています。ようやく食事にありつけてホッとしたのもありますが、外国から来ている中、この様な災難に見舞われ、私たち日本人より不安なはずなのに、いつも通りに、いや、いつも以上に明るく元気に振る舞っているのを見て、どんなに励まされたことか。それ以来、少し元気を分けてもらいたい時に、このお店に来ている気がします。

さて、前置きが長くなりましたが、この日は「2種類のカレーセット」(950円だったかな?)の食券を購入。店員さんに渡して、カレーメニューの中から、マトンとバターチキンを選んで注文。ナン・ライスはナンで、飲み物はチャイかラッシーが付きますので、ラッシーでお願いしました。

注文を受けてからナンの生地を延ばして、タンドールで焼いてくれます。10分ほどでカレーとナンが到着。

まずは、ナンがデカくて見た目のインパクトがあります。ナンは甘めのもっちりタイプ。

マトンカレーは、スパイス感は薄めで酸味と玉ねぎの風味が先行しています。マトンは大きめのブロックが2つほど。バターチキンはかなり甘めの味わい。適度にほぐれたチキンが結構入っています。どちらも、スパイス感は薄く、日本人向けにアレンジされたインド風カレーという感じですが、これはこれで普通に美味しいんですよね。辛さが苦手だけど、カレーが食べたいという方も安心して食べられると思います。

食べ切ると満腹。このボリュームとドリンク付きということも考えると、なかなかリーズナブルではないかと思います。

本格的なインドカレーではありませんが、いつでも誰でも安心して食べられる、こういうお店の存在も必要かと思います。

お店を出るとき、厨房の中からも元気な挨拶が聞こえてきました。また、元気をもらいに来ます。

ごちそうさまでした!

• スパイスガーデン - 2種のカレーセット(ナンがデカイ)

2種のカレーセット(ナンがデカイ)

• スパイスガーデン - マトンカレー

マトンカレー

• スパイスガーデン - バターチキンカレー

バターチキンカレー

• スパイスガーデン - ラッシー

ラッシー

パッシヴ(141)さんの他のお店の口コミ

パッシヴさんの口コミ一覧(498件)を見る

「スパイスガーデン 池袋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 スパイスガーデン 池袋店 (Spice Garden)
ジャンル インドカレー、インド料理

03-5952-5052

東京都豊島区南池袋1-1-9 シャトレー玉川 1F

池袋駅から明治通りを目白方面へ徒歩10分強

雑司が谷駅(東京メトロ)から441m

11:00~翌2:00

年中無休

(JCB、AMEX、Diners)

(2名×9席、カウンタ4、他にテラス席2卓あり)

3000円以下のコース

券売機による前払い制(追加注文は通常オーダー可能)

食いしん簿食いしん簿(53)

「スパイスガーデン 池袋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら