池袋「開楽」、ジャンボ餃子と明太子レタス炒飯をテイクアウト : 開楽 本店

この口コミは、江戸っ子嫁ちょこ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

池袋「開楽」、ジャンボ餃子と明太子レタス炒飯をテイクアウト

池袋に訪れた日のこと、
こちらで餃子などをテイクアウトで
買って帰りますよ~

「開楽」

池袋駅東口からすぐの路地にお店はあります。
こちらには私は一度だけ訪れたことがあり
餃子がとても美味しかったんですよね

こちらは人気店なので
行列になっていることも多いですね。
訪れた時も行列ができていましたが
テイクアウトなのでその間をぬって
窓口で注文をします。

注文をすると10~15分くらいかかるということなので
近くの「タカセ」へお買物しに行きました。

テイクアウト用の袋は10円
支払時、レジ袋にしてはちょっとするな思ったのですが
受け取るとかなり頑丈なショッパーでした。
ちなみにこのショッパーがいらないくらい
しっかり包装されていました。
エコバックは持っていたので、袋はなくても大丈夫だったかも。

今回は旦那さんのリクエストなどこちらを購入です。

「焼き餃子(5つ入)」980円

5つで980円?!と思われた方もいらっしゃるかなと思うのですが
こちらの餃子はかなり大きくて、
1つで2~3つ分くらいのボリュームがあります

大きさ伝わるかな?!
写真だとあまり大きく見えないかも

皮はモチモチムッチリしています。

餡もたっぷりですよ。
お肉とキャベツとニラで、キャベツのシャクッと感もあり
結構ニンニクも効いています。

おうちでレンチンで温め直したこともあってか
肉汁たっぷりではなかったのですがやっぱり美味しかったです。

「明太子レタス炒飯・大盛」1130円(大盛プラス100円)

明太子がしっかりと効いた炒飯だそうですよ。
まんべんなく明太子がごはんにまとわっていて
しっとり感もある炒飯で美味しかったそうです。
でもやっぱりお店で食べた時の方が美味しかったそうです。

こちらの餃子美味しかったです
テイクアウトでおうちでレンチンで温め直しても
美味しかったですよ。
テイクアウトは生餃子もありますので
おうちで焼いてもいいかと思います
(生餃子もテイクアウトしたことがあります)
今度はお店でまた餃子をいただきたいですね。

• 開楽 - 焼き餃子(5つ入)980円

焼き餃子(5つ入)980円

• 開楽 -
  • 開楽 - 明太子レタス炒飯・大盛1130円(大盛プラス100円)

明太子レタス炒飯・大盛1130円(大盛プラス100円)

• 開楽 - 明太子レタス炒飯・大盛

明太子レタス炒飯・大盛

2017/02訪問2回目

池袋「開楽」のジャンボ餃子をお持ち帰り

池袋の「キッチンABC」でランチをした後は、
以前訪れて美味しかった餃子屋さんの餃子をテイクアウトしますよ〜

「開楽」
 池袋駅東口、駅前にある路地にお店はあります。
 やっぱり人気がありますね〜!ちょうど昼時ということもあって、行列ができていました!
 前回も生餃子をお持ち帰りし、おうちで焼いても美味しい餃子がいただけたので
 池袋に行った時にはまた買おうと思っていました〜

「お土産ジャンボ生餃子5個」600円
2パックお持ち帰りしました。
やっぱりこちらの餃子はジャンボで、皮の感じがムッチリしていていい感じですよね〜

プックリと美味しそうに焼けました〜ちょっと焦げ目が強くなっちゃったのは御愛嬌(笑)

ひとつがこんなに大きいんですよ〜ちょっと分かり難いかもしれないですが、大きいんです!!
食べると皮がモチモチ!!皮の美味しさがいいんですよね〜
もちろん野菜とお肉たっぷりの餡も美味しいんですよね

今回もジャンボ餃子、美味しくいただきました〜
池袋に行くことがあったらまた生餃子をお持ち帰りをしたいと思います。

• 開楽 - お土産ジャンボ生餃子5個600円

お土産ジャンボ生餃子5個600円

2016/09訪問1回目

池袋「開楽」のジャンボ餃子はやっぱりジャンボでした!

旦那さんが以前から行きたいと言っていた大きな大きな餃子が食べられるというお店に行ってみました〜

「開楽」
池袋駅東口、駅前にある路地にお店はあります。1954年に創業したそうです。
1階はカウンター(少しテーブル席もあるようです)になっていて、2階はテーブル席になっています。
私たちが訪れた時は昼食と夕食のちょうど間くらいの時間帯でしたが、混んでいましたよ〜

こちらの餃子は「ジャンボ」ということでどのくらいの大きさなんだろう?!とワクワクして待ちます
そして、餃子がやってきました〜!!
その餃子を見ると・・・やっぱり大きい〜っ

「開楽特製手造りジャンボ餃子(3個)」360円
国産豚ひき肉・キャベツ・ニラ・ニンニク・ショウガ
他の料理を注文すると1個からでも注文できるようです。そして、もっと食べたい方には追加もできます。
お箸で持てば大きさ分かるかな〜と思ったら、この大きさはそんなに伝わっていないような・・
でもとっても大きいんですよ〜
食べると皮がモチモチとしていて、餡も野菜とお肉たっぷりでジューシー、ニンニクも効いているけど
思ったよりあっさりしている餡だと思います。
皮も餡も美味しくて、大きさもあって美味しいです

「開楽特製ジャンボパクチー餃子」580円
1日20食限定ということで、もうないかな〜と思ったらまだあるということでパクチー好きなので注文です!
ジャンボ餃子3個にパクチーとパクチーソースが添えられています。
普通の餃子と同じなのかな?と思ったら、餡の中にもパクチーがたっぷり〜
パクチーの香りがひろがります
さらにさらに、添えられているパクチーとパクチーソースをたっぷりと!
パクチーソースもパクチーやネギの風味や生姜やニンニクも効いていて美味しいです。

「明太子レタスチャーハン(大盛り)」780円(大盛りはプラス100円)
全体的にパラッとしっとりしていて、明太子がしっとり感があり、魚卵の風味が口いっぱいにひろがります。
旦那さんはこんなチャーハンが食べたかった!!とガツガツと食べていました
私は魚卵がちょっと苦手なので、一口だけもらいました。

餃子が美味しかったので、餃子をお持ち帰りすることにました。
餃子は「焼き」と「生」があります。通信販売も行っているようです。

「お土産ジャンボ生餃子5個」600円
2パックお持ち帰りしました。
皮がかなりしっかりしていますね。ムッチリしていていい感じ〜!
おうちで焼いてもそのジャンボさは健在!!逆にお店で食べたより餃子がぷっくりしていて大きいような・・?!
旦那さんはお店ではビー餃しなかったのですが、おうちではビー餃です

お店で食べても、おうちで食べても美味しいジャンボ餃子でした〜
チャーハンも美味しかったようなので、違うお料理も食べてみたいですね!
もちろん美味しかった餃子もセットでまたお持ち帰りしてもいいな!

江戸っ子嫁ちょこ子

江戸っ子嫁ちょこ子さんの他のお店の口コミ

江戸っ子嫁ちょこ子さんの口コミ一覧(2329件)を見る

開楽 本店(カイラク)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 中華料理、餃子、食堂

03-3985-6729

お席のご予約は承っておりません。

東京都豊島区南池袋1-27-2

池袋駅東口から徒歩2分。
西武池袋線側の出口を出て、横断歩道を渡り、正面の路地を入って頂いた左側にございます。

池袋駅から186m

• 火・水・木・金・土

サービス料、チャージ料なし

(現在、座席の間隔をあけるため、席数を間引いて営業させて頂いております。)

4~12名

近隣のコインパーキングをご利用ください(割引なし)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1954年

※お支払い方法は現金のみとなります。

※ご注文内容によって、お料理の出る順番が前後する場合がございます。ご了承下さい。

※店内にてのお待ち合わせはお断りしております。複数名でのご来店の場合は皆さま、お揃いの上でご来店をお願い申し上げます。(お揃いのお客様から順番にご案内させて頂きます。)

Eric55Eric55(999)