“地球”は西池袋の救世主 #言いっぱなし : 地球飯店 池袋店

この口コミは、つきのわのプーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問4回目

“地球”は西池袋の救世主 #言いっぱなし

過去にも同じようなタイトルを付けましたが、コロナ禍が落ち着きつつある今でも
以前と変わらず利用しがいのある、佳いお店だなと思うわけです。
元々席同士が離れていてゆったりしていて安心して食事できますし、
格式張っておらず1人でも対応してもらえるところがよいところ。
昼夜問わず、千円前後で量も質もしっかりしたものがいただけるところもイイ。
その気になれば、ちゃんとした料理を出していただける点も◎。

お昼時に、あれこれ迷った挙句、地球飯店に。
東明飯店も無くなってしまいましたからね。荷物持ちには好適。
牛肉と春雨を炒めたものがメインの定食に、壜ビールを1本。
付いてきた春巻は、ビールのお供にしちゃいましょう。
この春雨も、何気に香りがよく、ビールのアテにもなります。
ご飯はお代わりをせず、ビール1本で丁度良い腹具合に落ち着きます。

夜に来る機会はもう少し先になるかもしれませんが、
今度は紹興酒をやりながらゆっくり楽しみたいものです。

• 地球飯店 - 牛肉と春雨の炒め(月替りランチ 880円)

牛肉と春雨の炒め(月替りランチ 880円)

• 地球飯店 - 牛肉と春雨の炒め アップ

牛肉と春雨の炒め アップ

• 地球飯店 - #家庭画報風味

#家庭画報風味

• 地球飯店 - #アー写っぽく撮るとこうなる

#アー写っぽく撮るとこうなる

• 地球飯店 - こんぬつわ

こんぬつわ

2020/02訪問3回目

地球は我が胃袋の故郷 #言いたいだけ

ハラヘリの夜。
食事処は幾らもありますが、最初思い描いていたのはカツ丼のお姿。
しかし、レビューを眺めていて、どなたかの炒飯の写真が目に留まり、
気分は一気に炒飯に傾く。我ながら単純…。

さて炒飯のウマい店…と思いを巡らし歩いていると、浮かんだのが此方。
愛は地球を、もとい、地球は胃袋を救う、というわけですナ。
今月の満足セットはなになに?酸辣湯麺とエビ炒飯のセット?
最高じゃないか!!
というわけで、エレベータで3階に上がります。

21時を回り、流石に店内は落ち着いています。
ブラックニッカのハイボールと、満足セットを注文。
もう少し時間に余裕があれば、小皿料理をツマミに飲むンだけどなあ…。

5分程待って、満足セット到着。ウホッ、ゴウジャス!
早速いただきましょう。
酸辣湯麺のスープは、穏やかな酸味で、まさに日本人向け。
体が刺激を欲しているときであれば、ガツンと酸味や辣味がほしいですが、
トロッと酸っぱウマいスープをじっくり飲んでいたいときは、これでイイ。
具はあれこれと雑多に入っていますが、素直にウマいと思えます。
一方の炒飯は、結構なパラパラ具合。味付けはあっさりです。
これを上品ととるか、物足りないととるか。
過去のレビューを振り返っても、具材によって当然味付けが変わり、
濃いめの味付けのものもありますから、エビの風味を活かすべく、
意図的にあっさり味に仕上げてあるのでしょう。
むしろ、酸辣湯麺の味と競争せず、寄り添う味、といえます。
エビがもうちょっとプリッとしていたら文句ナシでしたけど。

今回は小皿など取らなかったので、超満腹!とまではいきませんでしたが、
最近食が細りつつあるオッサンの胃袋にもジャストサイズ。
無理なく二つの味を味わえて、とても満足でありました。
たまには“地球”も悪くない、またハラヘリのときは世話になるゼ!と
あらためて感じた夜でありました。

• 地球飯店 - 今月の満足セット(半・酸辣湯麺と半・エビチャーハン)

今月の満足セット(半・酸辣湯麺と半・エビチャーハン)

• 地球飯店 - 半・酸辣湯麺

半・酸辣湯麺

• 地球飯店 - 半・エビチャーハン

半・エビチャーハン

• 地球飯店 - ニッカハイボール

ニッカハイボール

• 地球飯店 - 本日は地球に居ります

本日は地球に居ります

• 地球飯店 - 満足セットが俺を呼んでいるゼ!

満足セットが俺を呼んでいるゼ!

2017/06訪問2回目

おショーユ色の地球 #言いっぱなし

またもややってしまいました。やらかしてしまいました。
偶然にもチャーハンが頭を過ってしまったのです。
お断りしておきますが、毎夜こんなことをしでかしている
わけではありませんので、念のため。

チャーハンで思い浮かんだのが、此処地球飯店。
酔っ払ってるから福しんでもマ、いいんですけどね。
向こうの方がちょっと量が多いから。
今月の満足セットは、半牛肉レタスチャーハンと半海鮮湯麺のセット。
以前食べた海老チャーハンはあっさりめだったので、今回は密かに期待。
なぜか青椒肉絲の写真が見えていますが、気にしないでください。

牛肉レタスチャーハンは、期待どおり濃いめの味つけ。
なかなかウマいですよ、これは。
海鮮湯麺もコクがありながらしつこくないし、具が多くていいですね。
半+半=1ではなく、1.5ぐらいの量に感じますし、十分満足です。

いつもこんな利用の仕方ですが、一度ぐらいコースで味わってみたいものです。

2016/09訪問1回目

“地球”は胃袋を救う #言いたいだけ

体調があまりすぐれず、体力をつけにゃあイカン!と勝手に考え、
すでに余剰気味の熱量をさらに摂取すべく、前回の記憶が冷めやらぬうちに再訪。
今月の「満足セット」(半・麻婆豆腐麺&半・カニチャーハン)を。
イケナイと思いつつ、半分ずつだし、まあ普通の量でもなかろうと判断。

しかしですナ、これがまた量が多いンですナ。
特にチャーハンは、とても半じゃない。一人前の2/3は優にあるでしょう。
よって、HRPNPN!ヤバい、深夜のHRPNPN!
ちなみに麻婆豆腐麺は、懐かしい味わい。
薄めのおショーユのスープに、麻婆豆腐が浮かんでいる感じ。

確かにしっかり満足して店を後にしたのでした。ゲフッ

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
チャーハンの日というのが、あるそうな。
そんなチャーハンの日にチャーハンを食べたのが、こちらの店。

3階まで階段を上がったつもりでしたが、2階の別の中華の店に入ってしまい。
店名が違いますのでゴチューイであります。

店内は席間がゆったりとしてますね、奥側の禁煙席に案内されました。
1皿500円の1品からホタテのオイスターソース炒めと生ビール、それから
エビ入りチャーハンを注文します。

ホタテの炒めはオイスターソースとお醤油でまさに真っ黒けですが、
昔ながらの味というか、特に感動することなどありませんが、まあ無難なもの。
量そのものは多くないですが、貝柱は意外と多かったように感じました。
肝心のチャーハンは、ややしっとりめ。
このエビのゴロゴロ感がいいですね。大きなエビが5つ。
五目とか肉系のチャーハンはまた違うのでしょうが、エビチャーハンはあっさり。
そう、ギトギトせずあっさりしているところがポンイツもといポイントでしょうか。
量もやや多めぐらいで、幸いにも持て余すことはありませんでした。
願わくば、チャーハンならばやはりドーム形にこんもりと盛り付けてほしいンだよなぁ…
その辺りはやはり大陸系であります。

甕出し紹興酒はロックグラスにナミナーミ入れてくれますし、
飲んでつまむぐらいの中華を探しているのであれば、まあ無難な選択かな。
池袋でも、どちらかというと昔ながらの味を提供する店といえるでしょうか。

• 地球飯店 - 今月の「満足セット」

今月の「満足セット」

• 地球飯店 - 半・かにチャーハン

こんぬつわ

• 地球飯店 - 甕出し紹興酒

甕出し紹興酒

つきのわのプーさん

つきのわのプーさんさんの他のお店の口コミ

つきのわのプーさんさんの口コミ一覧(1375件)を見る

地球飯店 池袋店(チキュウハンテン)
ジャンル 中華料理

050-5456-5894

東京都豊島区西池袋1-22-8 三笠ビル 3F

池袋駅西口・北口から徒歩2分。
「池袋駅西口交番」前の三菱東京UFJ銀行とカラオケ館の間を直進。

池袋駅から259m

• 月・水・木・金・土・日

※日曜・祝日はランチメニューはございません。

(PayPay、au PAY)

サービス・チャージ料等一切無し

着席時 80人、立食時 110人

(30人以上可)

4Fに6名〜90名様迄ご利用可能な個室宴会場完備

(50人以上可)

喫煙専用室有り

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1963年

03-3985-0684

お子様用椅子あり
4F個室宴会場はマイク、プロジェクター利用可
コース料理は3名様~、+1,700円で飲み放題
PayPay、au PAY、LINE PAY使えます

まぁこです。まぁこです。(243)