コスパ最高‼️ : えんざ

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問4回目

コスパ最高‼️

今宵の記憶‼️
「えんざ」@池袋
コロナで伸び伸びになっていた某旅行会社池袋支店OB有志の会(通称えんざ会)

同会をヤルヤル詐欺のM田女氏が全く当てにならず、結局幹事をやることに…しかし、この店はいつ来ても満席だなぁ女将さん曰く「平日も休みも関係なく、コロナが下火になってからはいつも満席」なのだそうだ。

食べ切れないほどの料理10品と150分の飲み放題付きで¥5000.-也。そりゃ混むのも頷ける。楽しく盛り上がった150分でした
追記:今回で幹事は引退させていただきまーす‼️次回はT井調査役、お願いいたします

2022/04訪問3回目

いつのまにか人気店に‼️

今宵の記憶‼️
「えんざ」@池袋
JATA勤務時代の同僚と連日の飲み会。同店は池袋勤務時代、行きつけだったお気に入りの店。

当時は然程混んで居なかったことと客にチャラチャラした若い輩がおらず、料理が抜群に旨いことで飲み会は必ずこの店だった。その評価から今では平日でも予約なしには入らない人気店に。今宵も見渡せば満席。

今回、ご一緒いただいた同僚も認める優良店。同店の回し者ではないが、昔からの行きつけ店がコロナに負けずに繁盛しているのは嬉しい限り。
ちなみに、今回の内容は「春のおまかせ料理10品、飲み放題3時間込み ¥5,000.-税込」相変わらず素晴らしい。

えんざ
050-5590-5623
東京都豊島区東池袋1-20-5 七富久ビル 2F

2017/01訪問2回目

4.3

親爺の社交場…学生がいないのがお気に入り

■隣人ご夫妻との呑み会で訪問。
 年に何度か隣人ご夫妻と呑み会を行っている。店はいつも私にお任せで、過去には「法師人」「一翔」「フォー・ベト」更には泊まりで「本家伴久」などでご一緒して来た。今回は以前に幾度となく訪れている池袋の人気居酒屋『えんざ』をチョイス。週末に予約しての訪問。
■店のシステム
 注文後払い制
 店内は掘り炬燵方式の座敷とテーブル席に分かれる。人気店ゆえに予約しての訪問が確実。この日も事前に予約して訪問したが、20回以上訪れている私は、唯一隔離されている掘り炬燵式の座敷11番を指定。
■訪問時の状況
 週末の土曜日17:00に予約して訪問。
訪問時、既に会社帰りのグループが数組、盛り上がりを見せている。18:00を過ぎた頃には6~7割の入りであったが、19:00を廻る頃には全ての席が予約客で埋まっていた。当日の事前予約率100%。以前から振りでは、20:00以降の2回転目しか入れなかったが、今でも人気は衰えていないようだ。

■当日に注文した料理
 *お通し「切り干し大根の煮物」
 *本日の刺身5種盛合せ「鮪/鯛/寒ブリ/帆立/蛸/サーモン」
 *名物”もつ煮込”
 *白独活の酢味噌和え
 *ゆり根とカニ身の白和え
 *菜の花の辛子和え
 *鱈の白子ポン酢
 *自家製さつま揚げ
 *生ビール「中生」×4

*栄光富士 美山錦 純米大吟醸「山形県鶴岡市:http://www.e-sakenom.com/,富士酒造(株)
 *桜花 花の香 純米大吟醸「熊本県玉名市:花の香酒造(株)
 *その他 ハイボール・サワーなど]
 ___________〆て¥2,0630. - 也(@¥5,000.- 也)素晴らしいCPに脱帽

■おすすめ度:★★★★★★★☆☆ ☆
■顧客属性:親爺、宴会、リーマン、OL
■寸評
 この店を気に入っている所は、学生の姿が殆ど見れない所だ。安価の居酒屋チェーン店で佳く見る光景の一気飲みや、バカ騒ぎがない。大衆的な居酒屋だが学生の客がいない点はわたし的には大評価。
もちろん料理も旨い。名物の「もつ煮込」はアッサリとした味噌味。柔らかく煮込まれたもつがビールとの相性もよく、此処に来たら必ず注文する逸品。

本日のお奨めには季節の料理がズラリと並ぶ。この日は「ゆり根とカニ身の白和え」や「菜の花の辛子和え」「白独活の酢味噌和え」などを注文。その他にもはガッツリ系の料理から定番の摘みまでバリエーション豊富。大衆的な居酒屋としてはレベルが高いと言えるだろう。

親爺の社交場…学生がいないのがお気に入り
この店と付き合って6~7年になるが、偶にはフラリと立ち寄りたい佳店である。

• えんざ - 池袋サンシャイン通り「スタバ」の2F「えんざ」

池袋サンシャイン通り「スタバ」の2F「えんざ」

• えんざ - ”やきとん”と”もつ焼き”に定評がある居酒屋「えんざ」

”やきとん”と”もつ焼き”に定評がある居酒屋「えんざ」

• えんざ - 名物に旨いものあり!

名物に旨いものあり!

• えんざ - 本日の刺身5種盛合せ

本日の刺身5種盛合せ

• えんざ - 名物”もつ煮”

名物”もつ煮”

• えんざ - 白独活の酢味噌和え

白独活の酢味噌和え

• えんざ - ゆり根とカニ身の白和え

ゆり根とカニ身の白和え

• えんざ - 菜の花の辛子和え

菜の花の辛子和え

• えんざ - 鱈の白子ポン酢

鱈の白子ポン酢

• えんざ - 出汁巻きたまご

出汁巻きたまご

• えんざ - 自家製さつま揚げ

自家製さつま揚げ

• えんざ - 本日の刺身5種盛合せ(2016.Jul.)

本日の刺身5種盛合せ(2016.Jul.)

• えんざ - 枝豆(2016.Jul)

枝豆(2016.Jul)

• えんざ - ステーキ(2016.Jul)

ステーキ(2016.Jul)

• えんざ - トマトとモッツァレラチーズ(2016.Jul)

トマトとモッツァレラチーズ(2016.Jul)

• えんざ - やきとん各種(2016.Jul)

やきとん各種(2016.Jul)

• えんざ - 馬刺し(2016.Jul)

馬刺し(2016.Jul)

• えんざ - 出汁巻きたまご(2016.Jul)

出汁巻きたまご(2016.Jul)

• えんざ - 海鮮ちぢみ(2016.Jul)

海鮮ちぢみ(2016.Jul)

• えんざ - 本日の刺身5種盛合せ(2016.May)

本日の刺身5種盛合せ(2016.May)

• えんざ - 枝豆・出汁巻きたまご(2016.May)

枝豆・出汁巻きたまご(2016.May)

• えんざ - 焼はまぐり(2016.May)

焼はまぐり(2016.May)

• えんざ - もつ焼き各種(2016.May)

もつ焼き各種(2016.May)

• えんざ - 若鶏の唐揚げ(2016.May)

若鶏の唐揚げ(2016.May)

• えんざ - 牛かつ(2016.May)

牛かつ(2016.May)

• えんざ - 焼きなす(2016.May)

焼きなす(2016.May)

• えんざ - 塩らっきょう(2016.May)

塩らっきょう(2016.May)

• えんざ - ゴーヤチャンプル(2016.May)

ゴーヤチャンプル(2016.May)

• えんざ - 胡瓜の浅漬け(2016.May)

胡瓜の浅漬け(2016.May)

• えんざ - SAPPOR黒ラベル

SAPPOR黒ラベル

• えんざ - 栄光富士 美山錦 純米大吟醸「山形県鶴岡市 富士酒造㈱ 」

栄光富士 美山錦 純米大吟醸「山形県鶴岡市 富士酒造㈱ 」

• えんざ - お奨めの日本酒「栄光美山錦 純米大吟醸」

お奨めの日本酒「栄光美山錦 純米大吟醸」

• えんざ - 桜花 花の香 純米大吟醸「熊本県玉名市 花の香酒造(株)」

桜花 花の香 純米大吟醸「熊本県玉名市 花の香酒造(株)」

• えんざ - お奨めの日本酒「桜花 花の香」

お奨めの日本酒「桜花 花の香」

• えんざ - 日本酒はグラスで…

日本酒はグラスで…

• えんざ - 凍結酒

凍結酒

• えんざ - 落ち着きのある店内

落ち着きのある店内

• えんざ - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• えんざ - 夜の池袋東口

夜の池袋東口

• えんざ - ネオンが眩しい池袋の夜

ネオンが眩しい池袋の夜

2016/02訪問1回目

4.3

【再訪11】:安定感の美味しさとお財布に優しい!池袋居酒屋TOP5(私的評価)「えんざ」
 棒支社の総務課長時代、同時期に他支社の総務課長だった同僚4人で年に幾度か懇親を深めている。
最近はそれぞれに要職となり中々スケジュールが合わず、4人揃うのは実に3年ぶり。個々人では互いに会っているものの、やはり全員が揃うと懐かしい昔話にも花が咲く。

いつも話題は研修と称したご褒美旅行で南国の島バリに行った時の話になる。
ツアー会社に頼むとガイドと専用車を終日チャーターすると2~3万は取られるが、現地のエージェントに直接依頼をすると@¥800.-で請け負ってくれた(笑)
その時にビーチで食べた料理が、これまた抜群の安さ。自分達がチョイスした魚介類(ロブスター,貝類,南国の魚など)を、これまた好みに調理してくれる。観光客が訪れない特別なビーチには、日本でいう「流し」のグループが「Apakah lagu yang Anda suka?」とやってくる。往年のEagles NamberからBeatles Medley、果ては日本の演歌までレパートリーは広い。
学生時代にセミプロだった同僚が、急遽ギターを借りて最後は全員で「Hotel California」を歌い愉しい時を過ごした。
「定年になったら、また4人でバリに行かないか?」誰ともなく言い出した言葉に「それを目標にみんなで元気で頑張ろうな!」と…やはり気の置けない仲間は佳いものだ。

*お通し「春雨サラダ」×4
 *本日の刺身5点盛り「鯛の松皮造り/しめ鯖/蛸の湯引き/寒ブリ/サーモン/平貝」
 *えいひれ
 *琵琶のささ浪 無濾過純米「埼玉県入間郡:麻原酒造
 *純米大吟醸 花の香 桜花「熊本県玉名群:花の香酒造」×2
 *浦霞 純米酒「宮城県塩釜市:株式会社佐浦」×2
 *玉の光 純米吟醸みぞれ酒「京都市伏見:玉乃光酒造」×4
___________________〆て¥24,948.- 也(@¥6,250.-) これだけ呑んで食べて、お財布に優しい店

バリのビーチのレストランほどのCPは佳くないが、ここ『えんざ』も池袋界隈ではCP抜群の居酒屋だ。(因みにバリは呑んで食って歌って@¥1,000.-であった)
しかも料理はどれも美味い。池袋勤務時代、此処は私の大のお気に入り店のひとつだった。当時から顔見知りの女将さんは今宵も元気に活躍中。

嫌な事続きで体調がすぐれないことが多い今日この頃だが、愉しみな目標に向けて明日から又頑張ろう~♪そんな力を貰った夜だった。

。+゚☆゚+。★。+゚☆゚+。★。+゚☆゚+。★。+゚☆゚+。。+゚☆゚+。★。+゚☆゚+。★。

【再訪10】:成人初居酒屋!豚児の評価は果たして?
 子供の成長は早い。昨日までヨチヨチ歩きで後ろを追い掛けて来ていた豚児が、今年5月に”二十歳(はたち)"を迎えた。毎年1歳づつ歳は取るが、人生の中でも一番大きな意味を持つ誕生日が”二十歳”だろう。

池袋の大学に通う豚児とサシ呑みを…と思うも、互いに照れがあり今年社会人になった姪を誘い、社会勉強も兼ね半年振りに『えんざ』の扉を開く。
馴染の女将さんに挨拶すると「あら!2人共お父さんに似ずに別嬪さんね!此れから宜しくね!」「あっ!こいつら金無いから来れないよ!(笑)」こんなやり取りも彼女たちに取っては社会勉強なのだ。

■当日に注文した料理
 *お通し「さわらの生姜煮」
 *おまかせ刺身の5点盛り合わせ「鰹/コチ/メジ鮪/真鯛の松皮造り/赤貝/鯵」
 *本日のおすすめ「冷やし茄子」
 *えんざ名物「ホルモン焼き/スタミナ焼き」
 *若鶏の唐揚げ
 *山形産だだ茶豆
 *本日のおすすめ「焼き蛤」
 *きゅうり漬け
 *えんざ名物「ゴーヤチャンプル」
 *ミディアムレアで揚げる「牛サーロインカツ」
 *塩らっきょう
■当日に注文した飲物
 *瓶ビール「SAPPORO黒ラベル」
 *神亀 純米吟醸
(埼玉県蓮田市:神亀酒造
 *その他、サワー/凍結酒などひとり3杯位づつ呑んで…
______________________〆て¥13,150.-也 相変わらず素晴らしいCP

親爺定番の刺身/塩らっきょう/だだ茶豆などの低カロリーの「肴」を頼むと、姪が横から若鶏の唐揚げ/ミディアムレアで揚げる牛サーロインカツを注文。若者との距離を感じざるを得ない。
誰に似たのか?娘も姪も全く顔にも出ずに、サワー類とはいえクイクイと酒を煽る。今年から大手不動産会社に就職した姪に会社での感想を聞くと「乾杯のビールを強要されるのが嫌!後は上司の加齢臭かなぁ~♬」追い打ちを掛ける様に「そうそう親爺の加齢臭最低!電車の中で親爺臭いと自然と避けてる」娘/姪で盛り上がる。(笑)

成人初居酒屋!豚児の評価は果たして?
今夜から風呂で耳の後ろ(加齢臭の発生源と言われている)を入念に洗うことを決めた、五十路の春だった。(笑)

【再訪9】:益々進化する池袋『えんざ』 名物料理(もつ系)は勿論、創作料理もレベル高し!
(備忘録Rve)
 愚息・娘ともに「夕飯はいらない~♪」との言葉を残し出掛けてゆく。
そう!と決まれば初老夫婦のお愉しみ。「今日は何処に連れていってくれるの?」妻の目が訴え掛けている。
以前、連れて行ったとの思い込みが私の勘違いだと判明し、約10か月ぶりに『えんざ』の扉を開ける(あぶない!あぶない!誰と言ったの?突っ込まれるかと思った:(゚◇゚oi)汗タラリ)

土曜日の口開け(16:30)
「予約か?」と聞かれ眉をひそめる店員。聞けば殆どの席が予約席だという。4年前の池袋勤務時代から人気があったが、店舗入口に貼ってあった「食べログ話題の店」のステッカーの威力なのか?

■当日に注文した料理
 *お通し「帆立のひもの酢味噌和え」
 *いさき・ホッキ貝の刺身:鮮度抜群
 *”名物”もつ煮込み:定番の美味さ。もつの臭みが全くなく柔らかく美味い
 *”名物”やきとん(ホルモン焼き/スタミナ焼き):他店では味わえないパリパリホルモン焼き
 *出汁巻きたまご:堅焼きとトロトロ系を選択可
 *セロリちゃんぷる:天候不順で鮮度の良いゴーヤが入荷しなかったためセロリで代用
 *レバー刺し風胡麻レバー:以前は生レバ刺しだったが、この創作料理も絶品

「あら!久しぶりねぇ」いつもお世話になっていた女将さんに挨拶し、美味しい料理と旨い酒を堪能した初老夫婦の休み飲みだった。
益々進化する池袋『えんざ』 名物料理(もつ系)は勿論、創作料理もレベル高し!また度々訪れることになるだろう。

【再訪8】毎日が忘年会①(池袋『えんざ』編)懐かしい店で懐かしいMemberと盛り上がった夜
(備忘録Rve)
 10年ぶりに入社当時の懐かしいMemberが集結し、懐かしい店での忘年会となった。
池袋勤務時代は昼/夜ともに一番お世話になった居酒屋『えんざ』、思い起こせば私の歓迎会も送別会も、初めて私が主催したオフ会も此処だった。

懐かしい顔と懐かしい料理、昔話に花が咲き看板まで盛り上がった夜。
あの頃と何も変わらない…少しだけ白髪と皺が増えたけど…

*お通し(春雨と海藻のサラダ):ご愛嬌
 *刺身盛り合わせ(鯛の松葉造り/鯵のたたき/勘八/赤貝/するめ烏賊):居酒屋としては高レベル
 *焼き鳥盛り合わせ(レバー/ぼんじり/かしら):流石「加賀屋」Groupだけあって鶏系は旨い
 *鶏のから揚げ:定番ジュウシー
 *出汁巻きたまご:熱々で食べ応え充分。Lunch Menuでも大人気の逸品
 *殻つき生牡蠣:本日のおすすめ!
 *名物”もつ煮”:鉄板の旨さ。此処に来たらまずはコレ!
 *塩銀杏:箸休め
 *牛かつ:柔らかい牛かつは居酒屋Menuとは思えない逸品。
*焼きそば : 炭水化物で〆
2013年も色々なことがあったなぁ。さぁ!来たるべき2014年はどんな出会いが待っているのだろう?└*・・*┘----┐(´;ω;)ノシ マタ来年会オウネ |[(*´ェ`)|Zzz]

【再訪7】:歓送迎会にも最適~♪(第1回送別会で利用)
(備忘録Rve)
 池袋を離れることになった私の送別会。
幹事のガッツリ1号が気を利かせて大好きな『えんざ』で開催してくれた。

季節柄、歓送迎会が多いとみえ店は満席状態。店の彼方此方で「ご苦労様でした!今後とも宜しくお願いします!」の声が上がる。
この1年間、昼/夜問わずに訪問した『えんざ』 何を食べても美味しくCP抜群だった。
今回のMainは「アッサリした塩味ベースの”モツ鍋”」を中心としたコース。

[b:流石に”モツ料理”に定評がある店だけあり、プニュプニュな食感かつ濃厚な味わい。白モツばかりの店のモツとは明らかに一線を画す鍋だ。]
目の前のガッツリ1号も満足げ!←このノー天気な笑顔ともお別れかぁ~!

1年間本当にお世話になりました。又、機会を設けて訪れたい店だ。

【再訪6】:メニューにも”春”が感じられます!
(備忘録Rve)
 久し振りにLunchで再訪。
此方のLunchは季節を感じされる料理が並ぶ。
本日のお奨めは”旬の野菜と桜海老のかき揚げ”。旬の野菜には百合根、菜の花、新玉などが入り”春満載”といった感じ。駿河湾の桜海老も春から初夏に掛けてが最盛期だ。

Lunchにもいよいよ”春”が感じられる季節になってきた~♪ o(^-^)o
私にも人生の春がやってくるのだろうか?

あっ!嫁さんゴメン!そんなつもりでは…(笑)

【再訪5】:2010年 最もお世話になった『えんざ』で第1回目の忘年会
(備忘録Rve)
 以前の職場で一緒だった同僚2名と今年1回目の”忘年会”
2010年、昼/夜問わず最もお世話になった『えんざ』今年此方に何度訪れたことだろう。

今回も刺身料理を中心に15品を注文。(写真掲載追加)
生ビール2杯づつとホッピーのデキャンタに切り替えて、ドンドン杯が進む。(これで@\4,500程、安っ!)
この時期から鍋料理もスタートしたそうでMenuを見ると、此方も安くて美味しそうな鍋ばかり。次回は「鍋」目当てに訪問しよう!

2010年本当にお世話になりました。また来年、宜しくお願いいたします。m(__)m

【再訪4】:池袋のディープな夜へようこそ!(池袋ミニオフ会)
 マイレビュアーさんと6名の”池袋ミニオフ会”で利用。
今回、ひょんなことから幹事をすることになった私。
”ディープな街”池袋”を楽しんでいただかないと…”と選んだのが、いつも通っている『えんざ』である。←選択肢少なっ!

今回は料理+呑み放題(2時間)付きで¥3,000で設定してもらう。
幹事役だったので、料理写真バシバシ撮るわけにもいかず今回は料理写真なし。

■舌の肥えたレビュアーのみなさんの評価は如何に?←詳しくは、

【再訪3】:絶品!居酒屋ランチ
(備忘録Rve)
 池袋東口の居酒屋はLunch Menuも豊富だ!
美味しい居酒屋には、美味しい定食あり!ここ『えんざ』でもLunch Menuが充実している。
ランチ営業は11:30~13:30の2時間だけ。限定Menu豊富で、美味しい定食を求めて池袋の昼食難民が押し掛ける。

*内容は…記載されているおかずから2品を選択、ご飯/味噌汁/小鉢/香の物/珈琲付きで¥880!CP抜群。

■訪れた日は、
 *日替わり魚料理
 *お刺身(その日のお奨めの刺身が提供される)
 *夏野菜カレー
 *若鶏の唐揚げ
 *メンチカツ
 *もつ煮(夜の人気Menuだが、昼定食で頼むと呑みたくなるのが難点)
 *ポテトサラダ
 *豚の生姜焼き…など12種類のおかずから2品を選べる。

夜の居酒屋Menuが美味しい店なのでLunchが美味しくない訳がない。池袋昼食難民としては、定食Menuのベスト5店として登録おく。

【再訪2】:大人の居酒屋で美味しい酒と肴を堪能
(備忘録Rve)
 雨の平日、オフィスの女性陣3名と4名で21:00過ぎ来訪。
店内は会社員/OLで9割の入り。この時間故、どのテーブルも盛り上がっている。

本日は、ハーレム状態。私は2月から池袋に異動してきたが、この3名は7~10年選手。その割には佳い飲み屋を知らないとの事で、お気に入りの『えんざ』に連れてきた。

店内のおすすめMenuから、刺身(金目鯛、鯵)を注文。*金目鯛は撮影失念
この店は「加賀屋」というホルモンの専門店の系列店らしく「やきとん/ホルモン」の充実度に加え、魚介類も新鮮で「おすすめの刺身」も佳いものが揃っている。

同行の女性陣3名は喰う/呑む/喋る/喰う/呑む/愚痴る/喋る/呑む/喋る(笑)…気が付けば閉店時間(23:30)
親爺達であれば「さあ、ラーメン行こう!」となる所だが、本日は大人しく帰ることに…
*本日のTOPIX:生まれて初めてウーロンハイなる飲物を注文してみた。マズッ!

【初訪】:絶品大人の居酒屋キャンギャルやヤンキー兄ちゃん達が全くいません。
 池袋東口、徒歩3分。
サンシャイン通りの、スタバ2Fの居酒屋「えんざ」に訪問。
2月に池袋に転勤してきた時、ここで小規模の歓迎会をしてもらった店。その時の印象が佳く同僚3人で再訪となった。

店外には「本日のおすすめメニュー」が貼ってあり、どれも興味を引く「酒肴」ばかり。
店内は、カウンター席、テーブル席、座敷(掘りごたつ式)があるが、全体を見渡せ広々とした空間に80席前後がゆったりと設置されており、実に居心地が佳い。

訪問した日、平日19:00だったが9割の入り。人気の高さが伺える。
広々としたテーブル席に案内され、まずは生ビールで乾杯!他に、日本酒、焼酎、サワー類、洋酒類と飲物の品揃えも豊富。「酒肴」は通常メニューも豊富だが、店内のホワイトボードには「本日のおすすめ」、季節の食材を使用した料理がどれも旨そうだ。
本来は、魚料理が売りの店だが、本日はなぜか一般的な「アテ」ばかりを注文してしまった。(遅れた女子の要望で随分と注文が多くなった)

■当日に注文した料理
*お通し「こんにゃくとごぼうのキンピラ」
*出汁巻きたまご
*だだちゃっまめ(熱々でホクホク)
*ホルモンと野菜の炒め物
*レバ刺し(生姜とおろしにんにく、ごま油とともに)
*するめいかの丸焼き炒め(肝入り)
*ゴーヤチャンプル
*アボガドと海老のマヨネーズ和え
*こだわりソーセージ2種盛り合わせ(特製マスタードとともに)
*若鶏の唐揚げ(軽いニンンク風味)

[b:いづれのつまみも旨い!家庭料理から本格的な料亭料理までレパートリーが広い。値段も300円~500円前後とCP抜群。]
又、この店の佳い所は、店の雰囲気からキャンギャルやヤンキー兄ちゃん達が皆無なこと。客の殆どが会社帰りの30代~50代の会社員/OLなため、落ちついた大人の居酒屋といった趣。

ビール4~5杯と焼酎、日本酒を好みで注文し1人当たり3,000円強。
会計を済ませ、カウンターを見ると物憂げなOLの「おひとりさま」が…
昭和の雰囲気を残しながら、時代に合ったサービス、料理を提供する店に★★★★の夜だった。

• えんざ - サンシャイン通り「スタバ」の2F行きつけの居酒屋「えんざ」

サンシャイン通り「スタバ」の2F行きつけの居酒屋「えんざ」

• えんざ - ビルの横から階段で2階へ…

ビルの横から階段で2階へ…

• えんざ - 池袋サンシャイン通り、「スタバ」の2F『えんざ』

池袋サンシャイン通り、「スタバ」の2F『えんざ』

• えんざ - 店舗入口には誇らしげに「食べログ話題の店」のステッカーが貼ってある

• えんざ - お通し「春雨サラダ」(2016.Feb)

お通し「春雨サラダ」(2016.Feb)

• えんざ - お通し「春雨サラダ」(2016.Feb)

お通し「春雨サラダ」(2016.Feb)

• えんざ - 本日の刺身5点盛り「鯛の松皮造り/しめ鯖/蛸の湯引き/寒ブリ/サーモン/平貝」(2016.Feb)

• えんざ - えいひれ(2016.Feb)

えいひれ(2016.Feb)

• えんざ - 蕗の青煮(2016.Feb)

蕗の青煮(2016.Feb)

• えんざ - もつ煮込み(2016.Feb)

もつ煮込み(2016.Feb)

• えんざ - ホルモン焼き/スタミナ焼き(2016.Feb)

ホルモン焼き/スタミナ焼き(2016.Feb)

• えんざ - 名物の「ホルモン焼き」(2016.Feb)

名物の「ホルモン焼き」(2016.Feb)

• えんざ - 霜降り馬刺し(2016.Feb)

霜降り馬刺し(2016.Feb)

• えんざ - セロリチャンプル(2016.Feb)

セロリチャンプル(2016.Feb)

• えんざ - 肉厚ハムカツ(2016.Feb)

肉厚ハムカツ(2016.Feb)

• えんざ - サーロインカツ(2016.Feb)

サーロインカツ(2016.Feb)

• えんざ - にらチヂミ(2016.Feb)

にらチヂミ(2016.Feb)

• えんざ - ソース焼きそば(2016.Feb)

ソース焼きそば(2016.Feb)

• えんざ - 〆第一弾「ソース焼きそば」(2016.Feb)

〆第一弾「ソース焼きそば」(2016.Feb)

• えんざ - ナポリタン(2016.Feb)

ナポリタン(2016.Feb)

• えんざ - 〆第二弾「ナポリタン」(2016.Feb)

〆第二弾「ナポリタン」(2016.Feb)

• えんざ - 何故に〆に麺類が食べたくなるのか?(2016.Feb)

何故に〆に麺類が食べたくなるのか?(2016.Feb)

• えんざ - 漬物盛合せ(2016.Feb)

漬物盛合せ(2016.Feb)

• えんざ - 乾杯用の「SAPPORO黒ラベル」(2016.Feb)

乾杯用の「SAPPORO黒ラベル」(2016.Feb)

• えんざ - 超辛口日本刀 純米吟醸「静岡県浜松市:花の舞酒造」(2016.Feb)

• えんざ - 琵琶のささ浪 無濾過純米「埼玉県入間郡:麻原酒造」(2016.Feb)

• えんざ - 純米大吟醸 花の香 桜花「熊本県玉名群:花の香酒造」(2016.Feb)

• えんざ - キレキレ超辛口の日本刀(かたな)(2016.Feb)

キレキレ超辛口の日本刀(かたな)(2016.Feb)

• えんざ - 玉の光みぞれ酒は注いだ瞬間にシャーベット状態に…(2016.Feb)

• えんざ - 玉の光 純米吟醸みぞれ酒「京都市伏見:玉乃光酒造」(2016.Feb)

• えんざ - 燗酒も…(2016.Feb)

燗酒も…(2016.Feb)

• えんざ - 店内は掘り炬燵式とテーブル席(2016.Feb)

店内は掘り炬燵式とテーブル席(2016.Feb)

• えんざ - 店外お品書き看板(2016.Feb)

店外お品書き看板(2016.Feb)

• えんざ - 店内お品書き「本日のおすすめ」(2016.Feb)

店内お品書き「本日のおすすめ」(2016.Feb)

• えんざ - 店内お品書き「本日のお刺身」(2016.Feb)

店内お品書き「本日のお刺身」(2016.Feb)

• えんざ - 店内お品書き「焼酎/日本酒おすすめ」(2016.Feb)

店内お品書き「焼酎/日本酒おすすめ」(2016.Feb)

• えんざ - お通し「さわらの生姜煮」(2015.Jul.)

お通し「さわらの生姜煮」(2015.Jul.)

• えんざ - 「おまかせ刺身の5点盛り合わせ」(2015.Jul.)

「おまかせ刺身の5点盛り合わせ」(2015.Jul.)

• えんざ - 刺身の盛り合わせ「鰹/コチ/メジ鮪/真鯛の松皮造り/赤貝/鯵」(2015.Jul.)

• えんざ - 本日のおすすめ「冷やし茄子」(2015.Jul.)

本日のおすすめ「冷やし茄子」(2015.Jul.)

• えんざ - 「えんざ名物」ホルモン焼き(左)・スタミナ焼き(2015.Jul.)

• えんざ - 若者はやはり「若鶏の唐揚げ」を注文(2015.Jul.)

若者はやはり「若鶏の唐揚げ」を注文(2015.Jul.)

• えんざ - 「出汁巻きたまご/山形産だだ茶豆」(2015.Jul.)

「出汁巻きたまご/山形産だだ茶豆」(2015.Jul.)

• えんざ - 本日のおすすめ「焼き蛤」3個¥400は信じられないCP(2015.Jul.)

• えんざ - 定番の箸休め「きゅうり漬け」(2015.Jul.)

定番の箸休め「きゅうり漬け」(2015.Jul.)

• えんざ - 名物「ゴーヤチャンプル」わが家のゴーヤチャンプルは、この店の味を参考にしてある(2015.Jul.)

• えんざ - 「ミディアムレアで揚げる牛サーロインカツ」(2015.Jul.)

• えんざ - 好物の「塩らっきょう」は必注文(2015.Jul.)

好物の「塩らっきょう」は必注文(2015.Jul.)

• えんざ - 凍結酒(2015.Jul.)

凍結酒(2015.Jul.)

• えんざ - 神亀 純米吟醸(埼玉県蓮田市:神亀酒造)

神亀 純米吟醸(埼玉県蓮田市:神亀酒造)

• えんざ - 店内お品書き「本日のおすすめ」(2015.Jul.)

店内お品書き「本日のおすすめ」(2015.Jul.)

• えんざ - SAPPORO黒ラベルとお通し「帆立のひもの和え物」

SAPPORO黒ラベルとお通し「帆立のひもの和え物」

• えんざ - 本日のおすすめ「いさき・ホッキ貝の刺身」

本日のおすすめ「いさき・ホッキ貝の刺身」

• えんざ - 本日のおすすめ「いさきの刺身」

本日のおすすめ「いさきの刺身」

• えんざ - 本日のおすすめ「ホッキ貝の刺身」

本日のおすすめ「ホッキ貝の刺身」

• えんざ - 「もつ煮込み」

「もつ煮込み」

• えんざ - ホッピーセット(映画のスクリーン風に仕上げてみた)

ホッピーセット(映画のスクリーン風に仕上げてみた)

• えんざ - ホルモン焼き(左)・スタミナ焼き:この店の名物的な料理だ

ホルモン焼き(左)・スタミナ焼き:この店の名物的な料理だ

• えんざ - パリッ!とした食感のホルモン焼き

パリッ!とした食感のホルモン焼き

• えんざ - コリコリとした食感のスタミナ焼き

コリコリとした食感のスタミナ焼き

• えんざ - 「レバ刺し風仕上げの胡麻レバー」(胡麻油の風味が酒を進める)

• えんざ - セロリチャンプル(天候不順で質の良いゴーヤが手に入らないためセロリを代用)

• えんざ - 「出汁巻きたまご」(硬めとトロトロ系に焼き分けられる)

「出汁巻きたまご」(硬めとトロトロ系に焼き分けられる)

• えんざ - いつもお世話になっていた”おばちゃん”が本日も担当

いつもお世話になっていた”おばちゃん”が本日も担当

• えんざ - 懐かしい仲間と乾杯~♪

懐かしい仲間と乾杯~♪

• えんざ - お通し「春雨と海藻サラダ」

お通し「春雨と海藻サラダ」

• えんざ - 「おまかせ刺身の5種盛り合わせ」(鯛の松皮造り、赤貝、鯵のたたき、スルメ烏賊、勘八)

• えんざ - 「焼き鳥の盛り合わせ」

「焼き鳥の盛り合わせ」

• えんざ - 「若鶏のから揚げ」

「若鶏のから揚げ」

• えんざ - 定番「出汁巻きたまご」

定番「出汁巻きたまご」

• えんざ - 本日のおすすめ「ボイルしたホタルイカ刺身」

本日のおすすめ「ボイルしたホタルイカ刺身」

• えんざ - 本日のおすすめ「殻つき生牡蠣」

本日のおすすめ「殻つき生牡蠣」

• えんざ - 名物の”もつ煮”(此処に来たらこれっ!鉄板の旨さ)

名物の”もつ煮”(此処に来たらこれっ!鉄板の旨さ)

• えんざ - 「塩銀杏」(ちっとしたアテに最高)

「塩銀杏」(ちっとしたアテに最高)

• えんざ - 「牛カツ」(レアー状態がGOOD!)

「牛カツ」(レアー状態がGOOD!)

• えんざ - 焼きそば(〆で食べると物凄いカロリーって知っている?)

焼きそば(〆で食べると物凄いカロリーって知っている?)

• えんざ - 20年前の同窓会(同じ職場)皆さん歳を取りましたなぁ~♪

20年前の同窓会(同じ職場)皆さん歳を取りましたなぁ~♪

• えんざ - 懐かしい仲間(当時は皆さん独身だったが・・・)が大集合!

懐かしい仲間(当時は皆さん独身だったが・・・)が大集合!

• えんざ - 塩味ベースの”絶品モツ鍋”(冬は様々な鍋料理が楽しめる)

塩味ベースの”絶品モツ鍋”(冬は様々な鍋料理が楽しめる)

• えんざ - グツ・グツ・グツ。。。

グツ・グツ・グツ。。。

• えんざ - お通し「中華風春雨のサラダ」

お通し「中華風春雨のサラダ」

• えんざ - 「おまかせ刺身の5種盛合わせ」(たこ、いさき、ビントロ:1人前)

• えんざ - 名物「焼鳥(1人前)」

名物「焼鳥(1人前)」

• えんざ - 本日のおすすめ「いわしの大葉揚げ」

本日のおすすめ「いわしの大葉揚げ」

• えんざ - 「お新香盛合わせ」

「お新香盛合わせ」

• えんざ - お通し「蒟蒻と根菜の煮物」

お通し「蒟蒻と根菜の煮物」

• えんざ - 本日のおすすめ「秋鮭の刺身」

本日のおすすめ「秋鮭の刺身」

• えんざ - 「つくね(温泉たまご付)」

「つくね(温泉たまご付)」

• えんざ - 本日のおすすめ「ホッキ貝刺身」

本日のおすすめ「ホッキ貝刺身」

• えんざ - 「レバ刺し」(この姿をもう見ることはできない)

「レバ刺し」(この姿をもう見ることはできない)

• えんざ - 名物定番「センマイ刺し」

名物定番「センマイ刺し」

• えんざ - 「大粒カキフライ」(Rの付く付はカキが美味しい季節だ)

「大粒カキフライ」(Rの付く付はカキが美味しい季節だ)

• えんざ - 「烏賊のワタ焼き」(イカワタが痛風親爺には・・・)

「烏賊のワタ焼き」(イカワタが痛風親爺には・・・)

• えんざ - 本日のおすすめ「たこ刺し」

本日のおすすめ「たこ刺し」

• えんざ - 本日のおすすめ「平目薄造り」

本日のおすすめ「平目薄造り」

• えんざ - 「エイヒレ」

「エイヒレ」

• えんざ - 「塩入り銀杏」

「塩入り銀杏」

• えんざ - 「アタリメ」(噛めば噛むほど味が出る)

「アタリメ」(噛めば噛むほど味が出る)

• えんざ - 「塩らっきょう」(甘酢のらっきょうも良いがやはり塩らっきょうに限る)

• えんざ - 「烏賊の塩辛」(日本酒のお供に自家製の塩辛は欠かせない)

「烏賊の塩辛」(日本酒のお供に自家製の塩辛は欠かせない)

• えんざ - 「だだちゃまめ」(熱々でホクホク)

「だだちゃまめ」(熱々でホクホク)

• えんざ - 「出汁巻きたまご」(ハーフ)

「出汁巻きたまご」(ハーフ)

• えんざ - 「ホルモンと野菜炒め」

「ホルモンと野菜炒め」

• えんざ - レバ刺し(新鮮で旨い!)

レバ刺し(新鮮で旨い!)

• えんざ - 本日のおすすめ「スルメイカの丸焼炒め」

本日のおすすめ「スルメイカの丸焼炒め」

• えんざ - 「コーヤチャンプル」(ちゃんとスパムで作ってあります。)

「コーヤチャンプル」(ちゃんとスパムで作ってあります。)

• えんざ - 「アボガドと海老のマヨネーズ和え」

「アボガドと海老のマヨネーズ和え」

• えんざ - こだわりソーセージ2種盛り合わせ

こだわりソーセージ2種盛り合わせ

• えんざ - 「若鶏の唐揚げ」

「若鶏の唐揚げ」

• えんざ - 名物やきとん「かしら焼き」

名物やきとん「かしら焼き」

• えんざ - 名物やきとん「ホルモン焼き」

名物やきとん「ホルモン焼き」

• えんざ - 本日のおすすめ「鯵の刺身」

本日のおすすめ「鯵の刺身」

• えんざ - 名物「絶品ごま豆腐」(濃厚です)

名物「絶品ごま豆腐」(濃厚です)

• えんざ - 本日のおすすめ「鶏の柚子胡椒焼き」

本日のおすすめ「鶏の柚子胡椒焼き」

• えんざ - 本日のおすすめ「とうもろこしの唐揚げ」

本日のおすすめ「とうもろこしの唐揚げ」

• えんざ - 焼きうどん(〆には最適!カロリー気にしなければ・・・)

焼きうどん(〆には最適!カロリー気にしなければ・・・)

• えんざ - 焼きそば(〆に何故麺類が食べたくなるのか)

焼きそば(〆に何故麺類が食べたくなるのか)

• えんざ - 「漬け物盛り合わせ」

「漬け物盛り合わせ」

• えんざ - お通し「きんびらこんにゃく/ごぼう」

お通し「きんびらこんにゃく/ごぼう」

• えんざ - 本日のおすすめ「アスパラの胡麻和え」

本日のおすすめ「アスパラの胡麻和え」

• えんざ - 本日のおすすめ「黒ムツの刺身」

本日のおすすめ「黒ムツの刺身」

• えんざ - 「牛ハムカツ」

「牛ハムカツ」

• えんざ - 「自家製〆サバ」

「自家製〆サバ」

• えんざ - 「特上かきフライ」

「特上かきフライ」

• えんざ - えんざの定食

えんざの定食

• えんざ - えんざの定食「銀だら煮付け、出汁巻きたまご」

えんざの定食「銀だら煮付け、出汁巻きたまご」

• えんざ - えんざの定食「メンチカツ、もつ煮」

えんざの定食「メンチカツ、もつ煮」

• えんざ - えんざの定食「本日の刺身、豚の生姜焼き」

えんざの定食「本日の刺身、豚の生姜焼き」

• えんざ - えんざの定食「カレイ煮付け、桜海老かき揚げ」

えんざの定食「カレイ煮付け、桜海老かき揚げ」

• えんざ - えんざの定食「豚の生姜焼、お刺身」

えんざの定食「豚の生姜焼、お刺身」

• えんざ - えんざの定食「お刺身、焼き魚」

えんざの定食「お刺身、焼き魚」

• えんざ - えんざの定食「夏野菜カレー、若鶏の唐揚げ」

えんざの定食「夏野菜カレー、若鶏の唐揚げ」

• えんざ - えんざの定食「夏野菜カレー」

えんざの定食「夏野菜カレー」

• えんざ - えんざの定食「カレイの煮付け」

えんざの定食「カレイの煮付け」

• えんざ - えんざの定食「桜海老のかき揚げ」

えんざの定食「桜海老のかき揚げ」

• えんざ - えんざの定食「もつ煮」

えんざの定食「もつ煮」

• えんざ - えんざの定食「メンチカツ」

えんざの定食「メンチカツ」

• えんざ - えんざの定食「銀だら煮付け」

えんざの定食「銀だら煮付け」

• えんざ - えんざの定食「豚の生姜焼き」

えんざの定食「豚の生姜焼き」

• えんざ - えんざの定食「焼き魚」

えんざの定食「焼き魚」

• えんざ - えんざの定食「カツオの刺身」

えんざの定食「カツオの刺身」

• えんざ - えんざの定食「出汁巻きたまご」

えんざの定食「出汁巻きたまご」

• えんざ - 掘りごたつ式の座敷は広々としてくつろげる

掘りごたつ式の座敷は広々としてくつろげる

• えんざ - 店内はテーブル席・カウンター席・小上がりに分かれる

店内はテーブル席・カウンター席・小上がりに分かれる

• えんざ - 店頭のMenu看板、「加賀屋グループ」なので”もつ系”Menuが名物

• えんざ - 店内お品書き「人気の一品」

店内お品書き「人気の一品」

• えんざ - 店内お品書き「海鮮料理」

店内お品書き「海鮮料理」

• えんざ - 店内お品書き「サラダ・逸品料理・めしもん」

店内お品書き「サラダ・逸品料理・めしもん」

• えんざ - 店内お品書き「もつ、やきとん、焼鳥」

店内お品書き「もつ、やきとん、焼鳥」

• えんざ - 店外ランチ看板

店外ランチ看板

• えんざ - 店内お品書き「えんざのランチ」

店内お品書き「えんざのランチ」

• えんざ - 店内お品書き「本日の刺身、肴通好み」

店内お品書き「本日の刺身、肴通好み」

• えんざ - 店内Menu(鍋の美味しい季節になりました)

店内Menu(鍋の美味しい季節になりました)

• えんざ - 店内Menu(宴会”飲み放題)

店内Menu(宴会”飲み放題)

• えんざ - 店内Menu(本日の日替わり)

店内Menu(本日の日替わり)

• えんざ - 店内Menu(本日のおすすめ 2014.09)

店内Menu(本日のおすすめ 2014.09)

• えんざ - 店外Menu(本日のおすすめ)

店外Menu(本日のおすすめ)

• えんざ - 店内Menu(やきとん・やきとりの店内短冊)

店内Menu(やきとん・やきとりの店内短冊)

• えんざ - 店内Menu(焼き物短冊)

店内Menu(焼き物短冊)

• えんざ - 店外Menu(本日のおすすめ)

店外Menu(本日のおすすめ)

バムセ&マイケル

西武池袋線、東京メトロ有楽町線【池袋駅】徒歩6分

池袋駅から420m

• 月・土

• 火・水・木・金

※祝前の日曜は営業、連休最終日はお休みとなります。

お通し 350円

着席時 52人

当店は個室のご用意がありません。

分煙

喫煙室有り

近くの有料駐車場:東池袋1-20-1に20台収容、1-8-1WACCA地下100台収容、他多数

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

魚料理にこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

1999年3月21日

03-3982-8373

FAX:03-3982-8373

chebuchebu(3)