いつの間にやら”ベトナム料理”激戦区…今、池袋のベトナム料理が熱い! : アジアン・ニューヨーク

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バムセ&マイケル

バムセ&マイケル(2385)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2015/06訪問

(池袋街歩きRve)
 街は時代と共にその姿を変えてゆく!

2010年~2011年に掛けて勤務していた池袋。震災後、宇都宮~中野坂上と異動を繰り返し、すっかり御無沙汰をしていた街。
ターミナルゆえ、駅構内(乗り換え)/隣接するデパートは訪れているが、以前、事務所があった”サンシャイン大通り”も、足を踏み入れたのは半年以上ぶり。
此処が田舎ならば、半世紀何も変わらないであろう(笑)が…大都会”池袋”の変貌振りに初老夫婦は付いていけない。

「あれっ?こんな所にビルが建っている!/あのラーメン屋潰れたんだ!/この店、今度来てみようか?」
あっちキョロキョロ!こっちキョロキョロ!X0年前、九州から上京した時と同じ状況に…我乍ら進歩がない。(苦笑)
そんな池袋で、最近「ベトナム料理」など、エスニック佳店が増えたと感じるのは私だけだろうか?

今回ランチで訪れた『アジアン・ニューヨーク』も、そんな店のひとつ。
数年前まで「池袋でベトナム料理といえば此処!」と言われるほど有名な「サイゴン・レストラン」や「クリントン元米大統領が訪南した時に担当したシェフ」が務める「フォー・ベト」位だったが、今や新旧入り乱れ10数店舗が凌ぎを削る
「らーめん激戦区」と呼ばれて久しいエリアだが、今や「エスニック激戦区」にもなりつつある。

■当日に注文した料理
 *Lunch Menu「ベトナム風まぜまぜ御飯」
  (”豚のそぼろ/野菜のなます/ナッツ類/ハーブ/野菜各種の具沢山)
 *Luncu Menuの「海老のココナッツグリーンカレー」
 *Lunch Menuの「海鮮春雨御飯」
  (春雨/海老/烏賊/マッシュルーム/豚そぼろ…勿論野菜もたっぷり!)
 *Lunch Set Menuの「サラダ/生春巻き/揚げ春巻き」
 *Lunch Set Menuの「マンゴープリン/ココナッツプリン」
 *追加パクチー(無料)
■当日に注文した飲物
 *ベトナムビール”333”
 *Lunch Set Menuの”はす茶”

_____________〆て¥5,040.-也 ベトナム料理はリーズナブルで…

店舗は池袋東口すぐのゴチャゴチャとした路地に建つ雑居ビルの地下にある。
知らなければ入りづらい雰囲気の階段をおりると、まさにエスニック調の鮮やかな彩りが我々を誘(いざな)う。
開店直後だったため先客は1組だったが、時計が正午を告げる頃から続々と来店客が増え、あっ!という間に満席。店を出る時には4~5組が列を作っていた。(驚)

お品書きを見ると”夜のディナー”には様々な料理があるが、ランチタイムは定番の”フォー”やカレーが数種/定食/まぜご飯など10数種類のみ。
ベトナムビール”333"で喉を潤し、Set Menu(生春巻きor揚げ春巻き/サラダ/デザートorドリンク)付で”ベトナム風まぜまぜご飯”をチョイス。パクチー好きには嬉しい「パクチー追加無料」の文字は見逃さない。

「ベトナム風まぜまぜご飯」は、御飯の上に”豚のそぼろ/野菜のなます/ナッツ類/ハーブ/野菜各種がタップリ載り、ボリューム満点。店の紹介に「野菜ソムリエが居る店」との表記があるが、「ベトナム風ビビンバご飯」もソムリエの想いが詰まった逸品、ヘルシーで女性にも好評だ。
その他、レモングラスが効いた「海老のココナッツグリーンカレー」、たっぷりの春雨/海老/烏賊/マッシュルーム/豚そぼろ…野菜たっぷり!なヘルシー丼「海鮮春雨御飯」など、オリジナリティ溢れる料理が多く、いずれもなかなか旨い。

姉妹店
池袋ベトナム料理 アジアンタオもあり、そちらも評判が佳いようだ。益々過熱するエスニックな風に注目したい。

• ベトナム料理激戦区池袋に殴り込み!一躍人気店に躍り出た「アジアン・ニューヨーク」

• 店舗入口に掛かる店舗案内の簾

• 雑居ビルのB1F「アジアン・ニューヨーク」この看板が目印!

• 階段を降りた所が店舗入口、定員30名弱の小さな店

• Lunch Set MenuのSaladaと追加パクチー(無料)

• 東南アジアの料理では定番の魚醤ニュクマムベースの味付け、何気ない感じだが旨さが際立つ

• Lunch Set Menuの生春巻き/揚げ春巻き

• 野菜ソムリエの店ならでは…野菜がたっぷりで健康的andヘルシー

• Lunch Menu「ベトナム風まぜまぜ御飯」

• 御飯の上に、”豚のそぼろ/野菜のなます/ナッツ類/ハーブ/野菜各種の具沢山

• Luncu Menuの「海老のココナッツグリーンカレー」

• ココナッツが効いたプリッツとした辛さでジワァ~と汗が…

• Lunch Menuの「海鮮春雨御飯」

• たっぷりの春雨/海老/烏賊/マッシュルーム/豚そぼろ…勿論野菜もたっぷり!ヘルシー

• パクチー好きには嬉しい追加パクチー無料

• チリソース(甘口/辛口の2種類)その他甜麺醤/唐辛子/ニョクマムなどの香辛料がテーブルセットに…

• ベトナムビールの定番”333”(映画風に画像アレンジ)

• 料理が出来るまで、パクチーを摘まみに喉を潤そう!

• Lunch Set Menuの蓮のお茶

• Lunch Set Menuの「マンゴープリン/ココナッツプリン」

• L字型カウンターと2名掛けのテーブル/店舗奥に4名掛けテーブルとこじんまりとした店内

• カウンターもエスニック調で佳い雰囲気

• ベトナム映画の一場面の様な店内

• 厨房の上には「本日のおすすめMenu」が書かれている

• 店内お品書き「Lunch Menu」

• 店内お品書き「旬のおすすめ」

• 店内お品書き「ソムリエのおすすめ」

• 店内お品書き「おすすめスィーツ」

• 店内お品書き「おすすめカクテル」

• 店内に掲示されていた雑誌の掲載記事

• 店外お品書き「一品料理」

• 姉妹店「Asian Tao」OPENの案内

• 店外お品書きポール

• 店外の看板に書かれた「おすすめ一品料理」

• 野菜ソムリエの店「ベトナムBistro」の文字が躍る!

• 店外看板の飲物Menu

• 突然池袋に現れたマリオカート軍団

• 週末の池袋は様々なパフォーマーの天国

• ひつじのショーンも登場!

• 超人気スマホゲーム「ねこあつめ」の”すふぃんさん”の本物も…価格は80万円だそうで!

バムセ&マイケル(2385)さんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(1660件)を見る

店名 アジアン・ニューヨーク (Asian Newyork)
ジャンル ベトナム料理、もつ鍋、バル・バール

050-5890-0957

東京都豊島区南池袋1-22-5 鈴木ビル B1F

JR池袋駅東口徒歩1分/西武池袋駅徒歩1分 JR山手線、埼京線、湘南新宿ライン、西武池袋線、東京メトロ丸の内線、有楽町線、副都心線、東武東上線

池袋駅から151m

平日/17:00~翌01:00 (L.O 0:00)
土・日・祝/12:00~24:00 (L.O 23:00)

(VISA、JCB、AMEX)

お通し¥350(税別)

(テーブル12席(2席×2卓、4席×2卓)/カウンター10席)

※カウンター10席/2名席2卓/4名席2卓(連結して10名席可能))

近隣に有料Pあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり

docomo、au、Y!mobile、SoftBank

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

03-3981-3340

野菜ソムリエシェフによる野菜たっぷりヘルシーベトナム料理!!

☆みんみん☆☆みんみん☆(18)

全部で2枚のクーポンを全て見る

050-5890-0957

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください