キマカレーは高レベルの創作カレー : トプカ 池袋サンシャインシティ店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

不定休(サンシャインシティアルパに依存します)

この口コミは、乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)(594)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・東京都

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/09訪問

キマカレーは高レベルの創作カレー

●2018年9月20日(木)●

夕方17時頃入店。晩飯には早い時間とは言え、いつも通り閑古鳥が鳴いている。店員さんが奥の席で寛いでいた。

いただいたのは「キマカレー」。「キーマ」じゃないのは誤植か?

このカレー、メニュー表に自信作と書かれているだけあり、すごい仕上がり!

キーマカレーの淵をダルスープが囲んでおり、キーマとご飯とダルスープを同時に口に含めば、ワンダホー!幸せの味!

トプカのカレーの中で一番美味しいんじゃないかと思った。そして、これは昨今流行りのスパイスカレーの先駆けの気もする。

創作カレーでもトップの域。この店に人気が出なければカレー界も終わり!隠れた名店。

メニューごとに強い個性があって、何度でも来店する楽しみがある。また伺おう。

2018/06訪問

尖ったマトンカレー

●2018年6月21日(木)●

神田トプカの貴重な支店。この「味の小路」というレストラン街は小粋な店が集められているのだが、地下の端にあるという立地上、あまり知られていない気がする。

更にサンシャインは上層階にもレストラン街があるため、地下にもレストラン街があるなんて考えない方が普通かもしれない。

そんなところにある店舗は、どこも閑古鳥が泣いているイメージで、特に、こんな場所で朝から通し営業で居酒屋を営業しても客が入るのかなと余計な心配をしてしまう。

さて、トプカさんだが、第一印象は高い。どれも980円〜が平均だし、今回頼んだマトンカレーはルーとライスだけで1100円。サラダもドリンクも付かないのである。

しかし以前にムルギーカレーやキーマカレーをいただいてしまったので、今回はマトンにチャレンジだと思って注文。

提供されたマトンカレーは見た目はシンプルなもの。早速ライスにかけていただいたが、インドカレーとも欧風カレーとも違う独特の味わい。

元から結構辛めで、適当なインド・ネパール料理屋で「すごく辛くしてください」と言っても、あまりこの辛さのものは提供されない。

ただ辛くても美味しい系なのでご安心を。スパイス使いもお見事。商業施設の中の1店舗としては尖りすぎな気もするが、こういう店が一般人をカレーオタクに引き込む第一歩になるのかもしれない。

食べてみれば1100円分の充実感が確かにあった。少し高めのカレースタンドだが、味は高レベルという事で、中々中毒性のある店だった。

他にも興味深いメニューがあるので定期的に行ってみようと思った。

2012/12訪問

丁寧な作りのしっかり辛いカレーで好感触

●2012年12月31日(月)●

【情報】

神田に本店を構えるカレー屋さん、「トプカ」の唯一の支店、池袋サンシャインシティ店です。

【状況】

13時頃に彼女と伺いました。

【環境】

さすが、ビルのレストラン街のお店だけあって、街のカレー屋さんのような雑多な雰囲気は無く整理整頓された感じがします。店員さんはたどたどしい日本語での接客ですが、愛嬌があり好印象です。

【料理】

・ムルギカレー 900円 ◎
数多くのスパイスで煮込んだインド南部の家庭で人気の来客用カリー。激辛!…との説明書きがありました。ライス大盛りで頂いたら、後から付け足した事が丸判りの盛り付け方ですが、まぁ良いでしょう(笑)。

味は確かに辛いです。後から徐々に辛くなっていくタイプなので後半は更に辛いです。私にとっては丁度良いか、もう少し甘くても良いかな…という感じだったので、辛いのが苦手な方は頼まない方が良いです。

スープカリーのような感じで、味は評判通りの美味しさでした。

・ラッシー 300円 ○
それで店員さんが「どれかお選びください」みたいな事を言うものですから、ドリンク付のランチだと思って注文したらラッシーは別料金でした。美味しかったですけれど、300円払う程の物ではないです。

紛らわしい案内は止めてもらいたいですね!これにはちょっとイライラです…。

【総評】

味は納得でした。本店の方にも興味が持てます。

【点数】 ★★★★★★★★ 8/10
【名店認定!!!】

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)(594)さんの他のお店の口コミ

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの口コミ一覧(2475件)を見る

「トプカ 池袋サンシャインシティ店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 トプカ 池袋サンシャインシティ店
ジャンル 欧風カレー、インドカレー

03-5979-5144

東京都豊島区東池袋3-1 サンシャイン60 B1F 味の小路

東京メトロ有楽町線 東池袋駅より徒歩3分
JR、東京メトロ、西武池袋線、東武東上線 池袋駅より徒歩8分
都電荒川線 東池袋四丁目停留所より徒歩4分
サンシャインシティアルパB1F(味の小路)

東池袋駅から380m

11:00~22:00(LO21:30)

不定休(サンシャインシティアルパに依存します)

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

docomo、au

ワタナベ。ワタナベ。(236)

「トプカ 池袋サンシャインシティ店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら