雑司が谷に佇む隠れ家bar。上品な接客はもちろん、キラリと輝くグラスにも注目あれ。 : BAR Too

BAR Too

日曜日、祝日

2016/11訪問1回目

[東京都豊島区][来訪回数:24回]
2011/7/2(土)初訪、2016/2/16(火)再編集
池袋・雑司ヶ谷にあるオーセンティックバー。

池袋探訪の最後は、ここ「Bar too」で締めることにした。
午前1時少し前、ホテルから徒歩でお店に到着。
看板も何も出ていないので、入るのにちょっと勇気が要る。

カウンターは10席ほど。その背面に 2人掛けのテーブルが1卓。
この時間なのに、店内には常連と思われるお客さんが3名。
対するバーテンダーさんは2名、いずれも女性。

「看板もなければ、メニューもないバーなんです。」
物腰柔らかなマスターの言葉を受け、カウンター上を見れば、
37年もののウイスキーがすとんと置いてある。これは高そうだ。

1杯目は、ハイボールの気分。
白州とグレンモーレンジを勧められ、後者で作っていただく。
50度以上あるウイスキー。炭酸で割ってもなお、華やかなモルトの主張を感じることができた。

お通しはヤギのチーズと、ドライフルーツ。
チーズの好みは、事前に聞いてもらえる。

2杯目は、バックバーに並ぶ赤十字マークが気になったので、それをマスターに尋ねてみる。
ハンガリーの薬草酒で、ウンダーベルクやイェーガーマイスターと同様、ストレートでいくか、炭酸やトニック割りにするか…
まずは味見ということで、グラスに1杯入れていただいた。
うん、これは強烈、飲めないことはないが、せっかくなので変化を付けようとグレープフルーツ割りに。

3杯目…
蠱惑的なグリーン色のボトルが気になり、何とはなしに触れていると、
「それはアブサンですよ」とバーテンダーさん。
アルコール70度弱を誇る、よもぎのリキュール「アンジェリーク」。

それをオレンジ風味のウォッカと、何かの魔法で割った、ほんのり緑色のカクテル。
まさにグリーンを思わせる、個性的な香りがグラスから広がるが、飲みにくさはない。
…気付いたころにはグラスは空、しっかり酔わせてもらっていた。

1:30にてラストオーダー。最後は、バーボンのロックで締めることにする。
「バッファロー・トレース」 甘い香りがふわりと漂う。
こちらのお店では、シングルを40mlで提供しているという。
シングルで飲んでも、たっぷりとお酒の味を楽しめるのが良い。

あれから 4年半、
忘れた頃に顔を出すが、マスターには何とか覚えてもらっているのが嬉しい。
以前は女性3名体制だったが、そのうち一人が卒業され、代わりに男性バーテンダーが入った様子。

この店は、私の知る中で、最も美しい器で洋酒が飲めるバーでもある。
バーボンは、鋭いエッジが魅力的なバカラ・グラスで。
薬草酒のショットは、アールヌーボー調の彫り込みが美しい、脚付きのヴェネチアングラスで。
グラス選びのセンスはもちろん、そのグラスやカクテルを美しく魅せる照明も素晴らしい。

上品さを失わず、かつ楽しさのある雰囲気は、以前と変わらない。
それほど固い店ではないが、オーセンティックバーなので、
場の雰囲気を壊さないよう、客としても最低限のマナーをもって臨みたい。

棚の奥にある面白いお酒を探したり、グラスワインにチャレンジしたり、イメージでカクテルを作ってもらったり…
今まで頂いた中では、ホットバタードラム・カウ、柑橘ピールを浮かべた日本酒トニックが
特に印象に残る味である。

扉を開けるたびに新しい発見があり、訪れるのが楽しみな店である。
普段の行動範囲から少し遠いが、今後も末永くお付き合いしたい一軒だ。

• BAR Too - 福島産の白桃「あかつき」とジンのカクテル。天然の甘みと香り高さ、これは絶品です!

• BAR Too - モヒート。7年と3年のハバナクラブ(ラム)をブレンドする点が興味深い。タンブラーでなく、ロックグラスに清涼感を添えて

• BAR Too - ブルームーン。カクテル言葉は "完全な愛" であり、かつ "出来ない相談" である

• BAR Too - 日本酒トニック。柑橘ピールを浮かべて…シンプルながら、香りの二重奏が見事!

• BAR Too - マティーニ。これを飲んでから、渋谷まで歩いたこともあったなぁ…

• BAR Too - マンハッタン。Kさん手作り、赤すぎないチェリーも好印象

マンハッタン。Kさん手作り、赤すぎないチェリーも好印象

• BAR Too - テイク・ファイブ。ウォッカとシャルトリューズ、ライムを効かせた甘酸っぱいカクテル

• BAR Too - フローズンマルガリータ。今回はフレッシュいちごを使用

フローズンマルガリータ。今回はフレッシュいちごを使用

• BAR Too - フレッシュ林檎のすりおろしカクテル。"青森" のイメージで作っていただいた一杯

• BAR Too - 秋限定・フレッシュ柿のカクテル。とろーんと濃厚で、ムースみたい

• BAR Too - ゴードンのジントニック。たまには定番から入りましょう

ゴードンのジントニック。たまには定番から入りましょう

• BAR Too - ホワイトレディ。ジン・ホワイトキュラソー・レモンで作るクラシックカクテル

• BAR Too - 定番のリエット。餃子を食べたいときにぴったりの味で、ひそかに気に入っている

• BAR Too - ピクルス・夏バージョン。季節によって野菜も彩りも変わる

ピクルス・夏バージョン。季節によって野菜も彩りも変わる

• BAR Too - ラムレーズン&バゲット。ウイスキーやラムによく合う

ラムレーズン&バゲット。ウイスキーやラムによく合う

• BAR Too - セージを練りこんだチーズと、ブラックペッパー風味のカマンベール

• BAR Too - バーボン「ベーシルヘイデン」。甘い香りが秀逸

バーボン「ベーシルヘイデン」。甘い香りが秀逸

• BAR Too - バーボン「バッファロートレース」。通常のシングルショットより多めの40mlで、たっぷり味わえる

• BAR Too - スコッチ「カリラ」のボトラーズ「ビッグベイビー」7y。60度のパンチあるピート香、ロックで香りが花開く

• BAR Too - スコッチ「アランモルド」デビルズパンチボウル。度数52%ながら、正統派の香りで飲みやすい

• BAR Too - スコッチ「アードベッグ・アリゲーター」。強烈なピート香が特徴のアイラモルト

• BAR Too - スコッチ「バルヴェニー」14y・カリビアンカスク。ラム樽で熟成させた変わり種

• BAR Too - ジャパニーズ「余市」15y。ほど良いピート香を、ハイボールで楽しむ

• BAR Too - 店内には37年物のウイスキーも! 思わず買ってしまった…とマスター

• BAR Too - ストロングエール。たまには、珍しい瓶ビールもどうぞ

ストロングエール。たまには、珍しい瓶ビールもどうぞ

• BAR Too - ノルマンディ地方の白カビチーズ「サンタンドレ」バターに近い乳脂肪分、まったりとした味わいは格別だ

• BAR Too - 上品なピクルス。うずらのピクルスというのもなかなか美味。

上品なピクルス。うずらのピクルスというのもなかなか美味。

• BAR Too - 今日のお通しはブルーチーズとクリームチーズ、蜂蜜を和えてクラコットに乗せたもの

• BAR Too - 2013年のバレンタインは、金柑のチョコレート掛け

2013年のバレンタインは、金柑のチョコレート掛け

• BAR Too - 今宵はボルドーの赤ワインから。少し渋めを飲みたい気分

今宵はボルドーの赤ワインから。少し渋めを飲みたい気分

• BAR Too - グラスワインは、だいたい3種類から選べる

グラスワインは、だいたい3種類から選べる

• BAR Too - 白ワイン(ソーヴィニヨンブラン)に、アンチョビのブルスケッタを合わせる

• BAR Too - マデイラ酒(酒精強化ワイン)。3本ある中から辛口を選んだが、すっきり飲みやすく美味しい!

• BAR Too - ブランデー「フィーヌ」。ブルゴーニュ産のワインから造る、珍しい粕取りブランデー

• BAR Too - グラッパ「Verta」。tooさんはグラッパの品揃えも豊富。この香りは絶品だったなぁ…

• BAR Too - テキーラ「アマテ」アネホ。深い熟成の香り

テキーラ「アマテ」アネホ。深い熟成の香り

• BAR Too - サングリータ。テキーラに合わせていただく、トマト&オレンジベースのチェイサー

• BAR Too - お通し、焼きカマンベール

お通し、焼きカマンベール

• BAR Too - 今日のお通しは「フリルのようなチーズ」とドライフルーツ

今日のお通しは「フリルのようなチーズ」とドライフルーツ

• BAR Too - ビールに合うつまみとして、ドライソーセージをいただく

ビールに合うつまみとして、ドライソーセージをいただく

• BAR Too - グラスの美しさにマスターのこだわりを感じる。こちらはベネチアングラス

• BAR Too - ラム「ペールラバ」。本場のフレンチクレオールラム、貫録の香り高さ

• BAR Too - ラム「エル・タラスコ」。珍しいメキシコ産、トップノートがテキーラ的な香り、飲めばやさしいラム風味

• BAR Too - ラム「マウント・ゲイ」。バルバドス産の有名ラム

ラム「マウント・ゲイ」。バルバドス産の有名ラム

• BAR Too - ラム「JM」。フランス海外県・マルティニーク産のアグリコール。

• BAR Too - 山梨で作られている国産紅茶リキュールRusieを、レモン風味のミストスタイルで

• BAR Too - レモンのリキュール「リモンチェッロ」。イタリア産

レモンのリキュール「リモンチェッロ」。イタリア産

• BAR Too - キナのリキュール。カンパリのように甘苦い、大人の味覚をストレートで

• BAR Too - よもぎのリキュール「アブサン」。ストレートでお試し。強烈なアルコールだが香りは魅力的♪

• BAR Too - ガリアーノとミルクのカクテルはフルーチェ風?

ガリアーノとミルクのカクテルはフルーチェ風?

• BAR Too - 薬草のリキュール「フェルネットブランカ」。なにか苦いものというリクエストで、そのまま水割り!

• BAR Too - 生搾りキウイのカクテル。ビタミンC補給!

生搾りキウイのカクテル。ビタミンC補給!

• BAR Too - ご近所にある "鬼子母神" をイメージして作っていただいた、オリジナルカクテル

• BAR Too - クロアチア産のバニラリキュールと、アプリコットを使ったミルクカクテル

• BAR Too - 生ざくろのジャックローズ。鬼子母神のお会式にちなんで

生ざくろのジャックローズ。鬼子母神のお会式にちなんで

• BAR Too - すいかのソルティドッグ。瓜の香りが夏らしい!

すいかのソルティドッグ。瓜の香りが夏らしい!

• BAR Too - 大江戸線のラインカラーをイメージし、テキーラとカシスのカクテル

• BAR Too - イタリアの薬草酒。名前は思い出せない。ジンフィズにしていただいた

• BAR Too - いい感じでバーテンダーさんが隠れてます(笑)

いい感じでバーテンダーさんが隠れてます(笑)

• BAR Too - 棚には、興味をそそるリキュールがずらりと並ぶ

棚には、興味をそそるリキュールがずらりと並ぶ

• BAR Too - よく磨かれたシェイカー。素敵な時間が、今宵もここから生まれます

• BAR Too - 1時ちょっと前にBar tooへ到達。看板も出てない隠れ家営業です

• BAR Too - こちらのビルの1Fが、Bar tooさん

こちらのビルの1Fが、Bar tooさん

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

BAR Too(バー・ツー)
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー

03-5979-1822

東京都豊島区南池袋2-8-1 エバーグリーンハイツ 1F

池袋駅東口から徒歩10~15分
ジュンク堂の並び眼鏡屋の角“あずま通り”真っ直ぐ

都電・雑司が谷駅から徒歩5分程度

都電雑司ケ谷駅から267m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

入店 24:00

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2000年

MumpsMumps(196)