やっぱり池袋の居酒屋ランチはいいね! : 一心

この口コミは、池袋ラン子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

やっぱり池袋の居酒屋ランチはいいね!

池袋ラン子、「一心」さんへランチで訪れました。
池袋駅7番出口から地上へ出て、TAITO STATION(ゲームセンター)→
OWNDAYS(眼鏡店)の角を左へ曲がります。
すぐ左手にあるビルの地下階段がお店へ続く階段となります。
(地下階段は細くて見つけにくいと思います…)
気付かずにセブンイレブンの前まで進んでしまったら、進み過ぎであります。
歩道沿いの立て看板メニュー「本日の日替わりランチ A.豚ヒレカツとカキフライ」
を発見。
カキフライファンにとっては9月からカキフライを食べられるという、
ひじょーに魅力的なランチメニューに惹かれて、入店。
店内は下町酒場を彷彿とさせる昭和チックな居酒屋さんです。
徐々に開発が進む池袋駅西口の真ん前で、このようなレトロなお店が
まだまだあったんですねー。
店内の中央に細長い円卓があり、壁際に沿ってテーブル席があります。
1人客でしたので円卓席に座りました。
ランチは定番メニュー10種類と日替りメニュー2種類がありました。
本日の日替わりメニューは「A.豚ヒレカツとカキフライ」と
「B.サンマ開き麦とろ」です。

本日の日替わりランチ「A.豚ヒレカツとカキフライ」(税込800円)
豚ヒレカツ、カキフライ、麦めし、とろろ、味噌汁、煮物、サラダです。
◎豚ヒレカツ
今川焼サイズのヒレカツ2枚です。
揚げたてでした。
箸でも切れるほどに食べやすかったです。
ザクザクとした衣の食感も良し。
卓上に中濃ソースと醤油がありました。 お好みでどうぞ。

◎カキフライ
申し分のない大きさのカキフライ2個です。
タルタルソースと洋がらしが付いています。良心的。
こちらも揚げたてでザクザクとしており、間違いのない美味しさでした。

◎麦めし
麦めしにしては白いなぁ…というのが、料理到着時の印象。
空腹ですぐにとろろを入れてしまいましたが、撮った写真を見ると
白米もやはり入っていますね。
麦めしは普通よりもやや水分多めの炊き上がり。
なので、とろろも加わることで更に消化の良いご飯になっています。
なんと、麦めしはおかわり無料。
すごすぎる!!

◎とろろ
粘り気のあるとろろでした。
個人的には醤油などの味付け不要。
とろろと玉子の素朴な甘さに、ごはんがすすみます。
小口切りの長ネギも入っていて、嬉しい。
行儀悪いかもしれませんが、とろろごはんは泡立つほどによく混ぜてから
すすって食べる派です。
この粘度といい、ごはんとの絡み具合といい、こちらの麦とろ飯は
パーフェクトでございました!

◎味噌汁
わかめと長ネギです。
そつがないお味噌汁です。
(個人的な記憶ではどこかのお味噌汁と似ているんだよな~。)

◎煮物
厚揚げ豆腐、大根、にんじんです。
居酒屋さんの作る煮物は美味しいなぁ!と、しみじみ。
よく滲みこんでいて、全くしょっぱくなくて、いい塩梅でした。
常温でした。

◎サラダ
千切りキャベツでした。
卓上に和風ドレッシングが置いてありました。

平日14時。
ピークタイムを過ぎても、ぽつりぽつりとお客さんが入ってきます。
客層も様々。
シルバー世代・遅番昼休憩の店員さん・音楽バンド系の若い子まで。
男女比率も半々。
お客さんの頼んでいるランチメニューも様々。
みなさんリピーターでお気に入りの一品があるんだなぁ。
居酒屋ランチって独特の温もりがありますよね。
そして、一心さんならではのポイントもあります。
1つめは、卓上の調味料類が綺麗だったこと。
醤油、中濃ソース、ドレッシングのボトルが新品のように綺麗で、
液ダレもなくて清潔感があり、どのボトルも9分目までしっかりと
調味料が補充されていました。
調味料名のテプラシールが貼られていたことも分かりやすくて、
良かったです。
2つめは、なんと言っても価格。
過去から徐々に値上げされているとは言え、今回のランチを800円で
提供されているところがすごい!
麦めしにいたってはおかわり無料の太っ腹です。
このご時世、とろろはオプション制の別料金とするお店が多いと思います。
おひやも水ではなく冷茶で、さらには卓上にお茶ポットを置いてくれる
サービスっぷり。
池袋で働き遊び学び暮らす人達の胃袋を十分に満たしてくれる居酒屋ランチ
でした。

• 一心 - 本日の日替わりランチ「豚ヒレカツとカキフライ」(2022.9)

• 一心 - ランチ:豚ヒレカツとカキフライのアップ(2022.9)

ランチ:豚ヒレカツとカキフライのアップ(2022.9)

• 一心 - 本日の日替りランチメニュー(2022.9)

本日の日替りランチメニュー(2022.9)

• 一心 - ランチメニュー(2022.9)

ランチメニュー(2022.9)

• 一心 - 店内禁煙です

店内禁煙です

池袋ラン子

池袋ラン子さんの他のお店の口コミ

池袋ラン子さんの口コミ一覧(260件)を見る

一心(いっしん)
ジャンル 居酒屋、海鮮丼

03-5951-2997

東京都豊島区西池袋1-15-7 ベルビル B1F

山手線池袋駅西口より徒歩1分
埼京線池袋駅西口より徒歩1分
東京メトロ丸の内線池袋駅西口より徒歩1分

池袋駅から151m

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

選べるお通し300円

(テーブル43席、カウンター12席)

(50人以上可)

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可

1985年

うーるんうーるん(51)