おやつにはケーキセットよりカレーセット : 服部珈琲舎

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

おやつにはケーキセットよりカレーセット

池袋駅東口の目の前にあるコーヒー店。
駅前交差点を渡れば店の前、地下から行けばほとんど雨にぬれずに到着することが可能。
餃子で有名な開楽がある路地の入口。
ガラス張りの店は、前々から知ってはいましたが入るのは今回が初めてです。

ある日の15時30分。
一仕事終わった後でちょっと小腹が空いて、何か腹に入れるつもりで利用してみました。
入口でアルコール消毒をして、1階の空いている席に着席。
お客さんの入りは半分程度でしょうか。
向いに座った男性に熱心に国際金融商品を勧誘する中国系の女性、買い物帰りに周囲のうわさ話に花を咲かせるオバサン2人、周囲を気にせず大声で取引先の悪口を言い合うリーマン2人組。
落ち着いた雰囲気の店内とは逆に、都会の喧騒そのもののような店内です。

さて腹減ったななとメニューを見ると、ケーキセットが1,250円。
同じ値段でスパゲティーセットが注文できます。
コーヒー単体でも800円でした。
ナポリタンがあったらスパゲティーセットでもよかったのですが、生憎ナポリタンはメニューにありません。
その上を見ると、牛肉カリーセット(1,450円)が出ていたので、200円の違いならとカレーセットを注文することにしました。
「コーヒーはいつお持ちしますか?」とのことなので、食後を指定。

すると3分ほどでカレーがやってきました。
ちょっとレトロな雰囲気のカレー。
それと上品なのか量が少なめなところが、この店の雰囲気に合っています。
カレーはフルーツの風味を感じる甘口カレーでした。
小麦粉かな?を使ったどろりとしたカレー。
ご飯の上に載っていたのは刻んだパセリかなぁ?
薄切りの牛肉片が5編ほど入っていました。
煮込んだ感じの肉ではなく、ルーを一人分小鍋に取ったらちょっと火を通して放り込んだという感じの肉。
付け合わせはらっきょうと福神漬け。
真っ赤な福神漬けをどっさり乗せて、3分ほどで食べ終わりました。

食べ終わるとカレー皿を片付けコーヒーの登場。
店名ロゴの入ったカップに淹れられたコーヒーには、柔らかな苦みがあります。
酸味はほんのり感じる程度
一口目は軽く感じても、徐々に飲みごたえを感じてくるところが800円の実力でしょうか。

コーヒーを飲みながらパソコンで仕事のチェックをして1時間ほどで退店。
フルーツの味が漂うカレーはおやつ代わりにちょうどいいかもしれません。
ちょっと高いけど。

• 服部珈琲舎 - 牛肉カリー

牛肉カリー

• 服部珈琲舎 - コーヒー

コーヒー

kanamilk

kanamilkさんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(2558件)を見る

服部珈琲舎(ハットリコーヒーシャ)
ジャンル 喫茶店、カレー、カフェ

不明の為情報お待ちしております

東京都豊島区南池袋1-27-5

池袋東口より、徒歩1分

池袋駅から158m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

springbirdspringbird(4)