フードメニューも豊富 : ZAPP

ZAPP

(ザップ)

この口コミは、ぷりんとうさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

フードメニューも豊富

今週も来てしまった、池袋のZAPPさん。
22時着、席は結構埋まってたので、入り口近くの壁に面した席に着こうとしたら
カウンター席を空けてくれました。

今日も結構遅いのでお酒は控えてノンアルビール680円。
夕方駅弁を食べたっきりでお腹空いてるのでシーフードパイグラタン900円を。

グラタンできるまでレコードに耳を傾けます。今日は赤いシャツと黒いベストの男性がDJです。

EW&FのFacssはジャケットでわかりましたが、後はほとんど知らないものばかり。
でもEW&Fっぽいビシビシっとしたサウンドが多いです。

インスタ映えするシーフードパイグラタンが来ましたが、暗くて上手く映りません^_^)
パリパリのパイ生地を破るとシャケやホタテ、エビなどのシーフードが
ごろっと入ったグラタン。塩加減もちょうどよく美味しかったです。

他にもおつまみはもちろん、ピザやパスタ、ご飯物もあるようです。

今日はDJ席が遠くてレコードのジャケットもはっきり見えず、
話しかけるのも難しかったので、ゆっくり聴く方に徹しようかと思ってたら
カウンター越しに先日DJ席にいた店員さんが声をかけてくれました。
先週訪れた時のことを覚えてくれてたようです。

レコードはいつしかグローバーワシントンJr.のメロウなサックスに。
ビルウィザースの歌で大ヒットしたクリスタルの恋人たち。
あ、後にモーリスホワイトプロデュースでアーバンナイツにも参加してるから
やっぱりEW&F繋がりか?考えすぎ?

さらにミニーリパートンのLovin’ youに。
後ろ髪引かれつつ、ご馳走さまでした〜。チャージ500円含め2,080円でした。

• ZAPP - ノンアルビール

ノンアルビール

• ZAPP - シーフードパイグラタン

シーフードパイグラタン

• ZAPP - おススメメニュー

おススメメニュー

• ZAPP - チーズが伸びる〜。

チーズが伸びる〜。

• ZAPP - シャケ

シャケ

2018/11訪問1回目

ソウルファンにとって天国

池袋駅北口あたりをウロウロしてるとZappなる看板。
最初Zeppだと思ってロックバーかと思ったけど間違いなくZapp。
地下への階段にはリーダーの故ロジャートラウトマン。

調べてみるとソウルミュージックを楽しめるバーとの事で翌日訪れました。
平日の22時前でもお客さんでいっぱい。お一人様はカウンターへ。

晩御飯でちょっと飲んじゃったのでソフトカクテルのシンデレラを。
ジョージクリントンのソロアルバム、シンデレラセオリーに因んで。

店内に鳴り響いてるファンクミュージックに身を委ね野菜スティックをぽりぽり。
カウンターのすぐ横でアナログレコードを取っ替え引っ替えかけてました。

Dトレーンがかかったところで店長さん(かな?)に声をかけると
二千枚くらいレコードがあり、リクエストがあればどうぞと。

初期のルーサーヴァンドロスとかアイズレーブラザーズのBetween the Sheets、
ホイットニーヒューストンなんかをかけてる中で、アルグリーンありますか?
と尋ねるとしばらくしてベスト盤からLet’s Stay Together。
おお、家で聴くのと全然違う。Hiレーベルのバックバンドの息遣いが聴こえる!

レコードと言うこともあるんですが、今座ってるところが一番音が良いそうなんです。

店内に貼ってあるパーラメントのアースツアーのジャケットにジョージらしきサイン。
コンサートで書いてもらったそうです。
ジョージのアトミックドッグをリクエストするとこちらのジャケットにもサインが!
もしかして店長さん、P-Funker? さっきのシンデレラ、気付いてくれるかな?

ついでにジンジャーエール頼んでThe Timeをリクエストすると、
その後にプリンスの2ndアルバム、そしてチャカカーン(正確にはシャカカーン)の
プリンスカバー、Feel for Youと怒涛のように繋げてくれます。見事!

さっきもマービンゲイからホワッツゴーイングオン繋がりでダニーハサウエイに。
まだ30代と思われる若さなのに、お主やるなとニヤリ。

でも時間がないのでジェイムズイングラムの渋い声でジャストワンスが流れる中、
惜しくもお店を出ました。チャージ500円含め2,700円。
今度は腰を据えて来ようかな。ちゃんと飲みますので^_^)

• ZAPP - ロジャーがお出迎え

ロジャーがお出迎え

• ZAPP -
  • ZAPP - ジョージクリントンとサイン!

ジョージクリントンとサイン!

• ZAPP - Dトレイン

• ZAPP - ブラザージョンソン

ブラザージョンソン

• ZAPP - ジョージクリントン

ジョージクリントン

• ZAPP - ジョージのサイン入り!

ジョージのサイン入り!

• ZAPP - ザップ!

ザップ!

• ZAPP - これは誰だ?

これは誰だ?

• ZAPP - タイム

タイム

• ZAPP - プリンス!

プリンス!

• ZAPP - シャカカーンも!

シャカカーンも!

ぷりんとうさん

ぷりんとうさんさんの他のお店の口コミ

ぷりんとうさんさんの口コミ一覧(4149件)を見る

ZAPP(ザップ)
ジャンル バー

03-3982-9980

東京都豊島区西池袋1-34-4 共栄ビル B1F

池袋駅から304m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、ソファー席あり

カクテルあり

Izumi.SIzumi.S(0)