すずめのお宿 : すずめや

和菓子・甘味処TOKYO百名店2023選出店

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

すずめのお宿

2016年6月再訪

久しぶりの池袋なので久しぶりにすずめやへ。こちらのどら焼きは自分の好みですw
今回購入したのは以下。

どらやき(160円)
草餅(160円)

草餅はまあ普通。皮に少々苦みがあり、あんこの甘さと対比で面白い。

どらやきはあんこしっとりタイプで自分の好みw 値段も手頃なので自分へのご褒美にぴったりです(笑

*************************************************************************

2015年4月再訪

池袋に来たらまずは甘味のうさぎやへ。池袋に来たら、時間がある限りマストで立ち寄ってますW

今回も定番のどらやきは購入。他に季節ものでかしわもちがあったので購入。

昼飯代わりに頂きましたが、柏餅は普通。

どらやきはやはり美味い。ふんわりとした皮にしっとりとした甘いあんこ。この組み合わせは最強ですW どら焼きは冠絶した美味しさだと思います(*´∇`)ノ
2014年9月再訪

出張のついでに昼前に寄ってきました。どら焼きだけ買うつもりでしたが、今回はおはぎが売っていたのでおはぎも一緒にw

疲労困憊で帰宅した後に頂きました。どら焼きは相変わらず美味い。ここのしっとりしたあんこはどら焼きにぴったり。東京で食べるどら焼きの中では一番好みですw

そしておはぎ。こちらはなぜか甘さ控えめ。一般的にはこれくらいでよいのかもしれませんが、甘党の私にはちょっと物足りなかった。まあ私が極度の甘党ってだけで、美味しいけどねw

また東京行く機会があれば寄ります(*´∇`)ノ

東京出張で池袋に。飯の時間だけの自由時間、まだ昼飯には少々早かったので、前日にチェックしていた「すずめや」へ。

こちらはどら焼きが有名な和菓子屋さん。東京はホント、どら焼き売ってるお店が多いですね(^ー^;A 和菓子屋は大抵どら焼き売ってるけど、こんなにデフォルトでどら焼きが置いてあるのって東京くらいじゃないかな?w

お店は池袋駅から歩いて5分ほど。小さな路地にあります。最初見た時は本当にお店なのかどうか分かりませんでした(^ー^;A 1畳ほどの三和土の前に、5~6種類の和菓子の見本が並べられているだけで、店員さんも不在。でも門戸は開け放たれて小さな看板も出てるので間違いないだろうと、お店に入ってすいませんと声を掛けると、奥から人が出てきました。平日の昼前なんて時間帯だから、お客さんが来るとは思ってなかったかな(^ー^;A
まだ仕事の途中なので、持ち帰りと今食べる分量を考えて以下を購入。

あさがお(練り切り)(200円)
ういろう(200円)
どら焼き(160円)×6個

昼飯前に、デパートのベンチでちょいと頂きました。

あさがおは練り切り。中は漉し餡。まあ、これは普通だけど、200円という値段からすると結構お得かな。

ういろうはもっちりで甘みが少ない。食感のもっちりさは名古屋の外郎っぽく、好き嫌いが分かれそうな感じ。個人的には食感は好きだけど、もうちょっと甘めがいいかなw

そしてどらやき。皮はふわっとしてたけど少々ぱさついた感じがしましたが、中のあんこがしっとりとしているからバランスとしてはよい。そしてこのしっとりしたあんこが美味い!どらやきのあんこって、ドライなものが多く、しっとりしていてもたかが知れてるんだけど、こちらのあんこは瑞々しいほどにしっとりw このあんこは好みですw
1つだけのつもりだったが2つ食べてしまった。そして帰りの新幹線でお腹が空いたんで、家に持って帰るまでもなく完食w

和菓子は普通ですが、ここのどら焼きは好みw 甘みもあってしっとりした餡がドストライクw 個人的には東京でいくつかどら焼きを食べたけど、ここが一番好みでしたw

• すずめや - どらやき

どらやき

• すずめや - 草餅

草餅

• すずめや - どややき

どややき

• すずめや - かしわもち

かしわもち

• すずめや - おはぎ

おはぎ

• すずめや - どら焼き中身

どら焼き中身

• すずめや - どらやき

どらやき

• すずめや - あさがお

あさがお

• すずめや - ういろう

ういろう

• すずめや - 店内入り口

店内入り口

すずめや

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2621件)を見る

すずめや
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル 和菓子、どら焼き

不明の為情報お待ちしております

東京都豊島区南池袋2-18-5

池袋駅東口を出て、正面から東池袋へ向かう大通りと平行しているシアターグリーン通り(東口から右折しアインズ&トルペの前の道を横断、細い道を道なりに歩いてぶつかった道をさらに横断、右折して一つ目の角を左折した通り)を直進し二つ目の角を右折して左側。
(JR池袋東口、徒歩7分)

池袋駅から420m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

売り切れ次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間

子供可(小学生可)

<通年のおしなもの>
・どらやき(粒餡)  1個230円
・最中(粒餡、ごまくるみ餡)  2種1組200円
・茶玉 (粒餡の乾菓子)  4粒300円
茶玉は湿気に弱いため、天候によって製造できないことがございます。
とのこと

ブログ http://dsuzumeya.exblog.jp/

でぶりん でぶりん(31)