久しぶりに訪問。大変良かった。 : 清水屋

この口コミは、ニコちゃん好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

久しぶりに訪問。大変良かった。

2018年3月12日昼

ちょっと活動範囲とずれているから、なかなか再訪できないのだが。
最近は、値段が上がったり質の低下が目立ち、外食がしづらくなった。

ネットなどで物を買う機会も増えた。
特にふるさと納税の影響だと思うのだが、食べ物や酒など昔は参入していなかった業者が参入することにより、選択肢が増えたような気がする。

そんな中、値段が上がっても質を低下させないお店が好きなのだが、値上げをせずに質を低下させるお店のなんと多いことか。

一部、過去に高い点数をつけたものの質の下がったお店について、点数を下げている。
ただ、再訪してがっかりのお店でも、口コミに書き込まないという形で、処理しているのが大半。

清水屋は、昔ながらのお店という感じで、そういう意味では常連のことを金儲けより優先してくれるように感じた。

書き込みしているのだけで、6回(メニューが重複している場合、基本的に書かない。点数を下げるとか昔ながらの味とかどうしても言いたいことがある時は別。)、つまり、6回も訪問している。食べログが統計を取り始めたのが遅く、2回目になっているけど。

長々と前置きが長いが、ズバリ千円前後の定食屋なら、東京23区で一番だと思っている。
まぁ、味の好みや懐具合で個人差が出てしまう。
私は、もつ鍋(肉と違う)や牛丼(千円以下)を不味いと思う。

久しぶりに来たら、シーフードミックス(1番のお気に入り)とホタテフライがメニューから消えていた。食品ロスを減らすのが目的だろうけど。

そこで、清水屋定食にした。何故か一度も頼んでいない。
まぁ、食い物屋へ行く時は、エビフライとかサーロインステーキ丼とかトロチャーシュー麺とか一般名称からお店を選ぶから、清水屋に来て清水屋定食って選択肢になりにくい。
シーフードミックスが無いから清水屋定食を選んだ。

とんかつ清水屋なのに、とんかつを頼まない、どちらかというとミックスフライ清水屋にしたら、点数も高くなると思う。

とんかつが、どーたらこーたらと言って、3.2以下の点数をつけているのは、清水屋のことを分かっていないね。
にわかは、もう、来ないでもらいたいね。

カニクリームコロッケは、私の知っているお店の中で一番大きい。また、カニの風味が美味しいし熱々だ。
カニクリームコロッケ>メンチカツ>一口ヒレカツ

一口ヒレカツは、よくサボテンで買うしそれと同等。
ただ、サボテンの特選ヒレカツが1枚600円だとすると一口ヒレカツが1個200円もしないだけにどうしても味の割には、特選より有り難みが薄くなる。

キャベツの大盛、今ではこうゆうお店もなくなったな、昔、20年以上前は何処のお店でもこのぐらい、普通だった。

とん汁も相変わらず、具が多い。

ご飯もどんぶりで好感が持てる。
他のお店の昼飯時だが、ご飯、味噌汁、キャベツおかわり自由と言っても、給仕が客の数に比べて少ない?見えるところにいないだけか?ご飯のおかわりを頼むタイミングを逃して、おかわりできずに最後、残ったカツだけバグバグ食って物足りないまま帰ったことも何度かある。
せいぜい、茶碗が空になって1分以内が我慢の限界だろう。

大盛が無料なのは良いが、少しサトウのご飯のコシヒカリに慣れてしまったか、若干、味が落ちた気がする。
そういう意味では、どんぶりのご飯大盛をやめて、高い質を維持して欲しい。

まぁ、ファミレスでも何処でもお米は、寿司屋で無い限り質を落とし易いと思う。
ファミレスへ行かなくなって何年も経つが、おかずもご飯も不味い、カロリーだけは高いとなると若い人以外は行かなくなる。

評価は、値上げもせずによく頑張っていると思うので、昔と同じ点数です。

• 清水屋 - 18.03.12昼 清水屋定食

18.03.12昼 清水屋定食

• 清水屋 - 18.03.12昼 メニュー

18.03.12昼 メニュー

2015/01訪問1回目

池袋、とんかつで検索、2位の清水屋、3.7。

池袋で1位は、「寿々屋」、調べたらランチはやっていないらしい。
また、少し井泉より安そうだ、安い分だけ点数が高いようだが、井泉ほどネットで話題になっていない。マニア向けか。

更に範囲を広げると少し先の高田馬場に「成蔵」があった。
調べたら低温で揚げるとんかつらしい、ただ値段は2,400円程度で余り高くなく、眉唾物と更にチェックしていたら、
3,600円程度のブランド豚が出てきた。
ずばり、ブランド豚の影響だな。
ただ、入荷は不定期らしい。
また、ブランド豚の人気ランキングでは、2銘柄とも5~10位で、さほどという感じ。

ただ、昔は、ロースだヒレだと騒ぐ程度だったのが、ブランド豚の力を借りてとなると、なんかスッキリしないな。
双葉など上野とんかつ御三家がもてはやされた時代、わかりにくいか、今から25年前から20年前のことだが、何処のブランドかなんて、話題にもならなかった。

というわけで、「成蔵」は、いったんパス。

次に池袋で2位の「清水屋」、CPの良い店だという。
早速、調べたが、消費税増税の影響などがよく分からない。
ただ、ランチがあって、ご飯大盛りは無料とのこと。

チェーン店のとんかつ屋の動向が気になるが、昔、890円でロースの定食が有ったが、とんかつが小さくて閉口した。
それと同じ名の店がパルコにあるので、覗いてみると「ランチ、ロースご飯、税込1,110円」があった。
消費税アップに最近は、豚肉も値上がりしているという。値上がりしても当然か。

最大許容値段は、1,100円に決定。

「清水屋」へ、上ロース定食(税込1,100円)を期待したが無かった。
ランチメニューは、
シーフード定食(エビ・イカ・ホタテ)、税込1,000円、
ヒレかつ定食、税込1,000円。
かつカレー定食、税込980円の3つ、ちょっと残念。

ランチでは無いが、上ロース定食、税込1,200円。(5月に訪問した人の写真を見て行ったのだが、ランチ1,100円はキツかったのかな、100円差だけど、手書きのシーフード定食にメニューが替わっていた。)

ヒレは、ロースと違って値段と質の差が微妙でよく分からない。
ロースは、脂身多いとか、肉が固いとか、筋が多いとか、判断しやすいのだが。
また、かつカレーは、かつよりカレーの好み、即ちジャガイモの有無、ニンジンの有無、ルーのドロッ・サラッがメインになって、かつは、脇役でこれまた、善し悪しが分かりにくい。

シーフード定食(エビ・イカ・ホタテ)で判断することに。
「エビ」は、中ぶりというのかな、ジューシーだ。
この口コミでチェーン店の大ぶりのエビフライに批判的な記述を見たが、チェーン店に限らず、個人のとんかつ屋やキッチンジローのようなガテン系の店でも、大ぶりのエビフライは何処も同じ。
フライにしただけで、劇的には何も変わらない。
ただ、大きさで味が変わるのは分かったが、見た目や食べ応えから大ぶりのエビフライの人気は衰えないだろう。

「ホタテ」、スーパーでよく買う大きめの刺身用と同じ大きさ、ボイル用でも売っているが。
ボイル用を揚げた感じ(刺身用よりは少し味が落ちている感じ。)。
それを半分に切って皿に盛っているが、暖かいしちょっと美味しい。
小ぶりでも「RF1」のように激ウマのホタテもあるが、たいてい小ぶりのホタテは、味が悪い。

「イカ」が、一番良かった。
こう書くと最低の店と誤解されそうだが、イカは一番苦手。
特に100円程度の寿司とか噛み切れなくて、何時までも口の中に残っていて、邪魔な感じがしていた。
隠し包丁を入れているのだろう、簡単に噛み切れてストレスが溜まらない、爽快だ。

・キャベツは、「洋包丁」より多い。
ご飯は、大盛り(無料)にしてもらったが、大盛りにしなくても良かったな。「洋包丁」の普通盛りより多い。
味的には、キッチンジロー、洋包丁、清水屋、横一線という感じだな。
・味噌汁は、豚汁かな。豚の細切れが少し多い感じだが、中に刻んだ玉葱が沢山入っている。
これは、ちょっと甘みのある玉葱が好きな私など同類は、感激するだろう、人生の中で一番多い気がする。

おかずの味と量では、「清水屋」>「五つ屋とんかつ」>「洋包丁」、なんだが、
「五つ屋とんかつ」は、アツアツで「清水屋」の上を行っている。

洋包丁は、味が家庭風というか、1年に1回行けばと言う感じなんだなぁ、ただ、3.5つけてしまったし。
五つ屋とんかつは、特徴のある揚げ物で3.6。

上ロースのランチが無かったのは残念だが、上の3つの店の中では、「清水屋」が量の影響もあるだろうが、1番だな。
と言うわけで、3.6。
後日、修正で3.7。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8月2日
分類が、件数の増加と共に歪な形になったため、修正。

3.9、 0→10 神のレベル
3.8、16→10 人間天皇のレベル
3.7、21→14
3.6、13→15
3.5、 9→10 3.5と3.4の壁は食べログの基準を参考、鉄壁。
3.4、15→10
3.3、19→11
3.2、 3→13
3.1、 1→ 3 ランク外
3.0、 2→ 3 ランク外

例えば、今後、3.5のお店が10増えれば、3.8が1増えたり、3.7が2増えたり、3.6が1増えたり
3.5が6増えたりするでしょと言われれば、それまでだが、
じゃ、既得権で下げないのが正しいのか。

そもそも、ランク付けについて均等化するのは変と言われそうだが、21とか19とか同じ点数に集まると実際、
食べてきた人間からすると違和感が出てくる。つまり、修正しないと気持ちが悪い、すっきりしない。

状況によって、落としたお店が、元の点数に戻ったり、更に落ちたりすることになるが、20のお店を3.9を10、3.8を10、24のお店を3.8を10、3.7を14というように上下に分離したほうが、より本音に近い数字になる。

一応、ランク外が、3.0~3.2だったので、3.0~3.1にした。
3.2~3.4のお店が増えれば、ランク外を3.0にして、3.2~3.4のお店を3.1から3.4に振り分けることになるが、
どっちが旨いか、つまり、AとB、2つに分けるような形の方が、私の気持ちを正直に反映した結果と言える。

3.7へ。

12月12日昼。
清水屋は、ずっと気になっているお店の一つ。
先日、「和幸」、「三笠会館」へ行ったこともあり、今なら比較出来る機会だし。
一応、6月に来たときは、「上ロース定食(税込1,100円)」が無かった。
1,200円払うつもりで来たが、復活していた。
ちょっと一安心。
そこで、上ロース定食では無くヒレかつ定食からユックリ行こうと予定変更。

値段から言って、ファミレスやチェーン店のとんかつ屋がライバルだと思っている。

出てきた物を見てちょっとビックリ、一口ヒレかつかぁ、普通のヒレカツを想像していた。
一口ヒレかつは安くてもそこそこ美味しいから、ロースやヒレと違って、値段との相関関係がよく分からない。
でも、まぁ、一皿に4つか、これは、CPは良いと思う。

衣を重点にチェックすることに変更。
「三笠会館」のサクサクは、№1だな、2,300円だし。
「和幸 パルコ池袋店」、税込1,680円、海老フライ2本にロースかつ。
ロースかつ1枚と一口ヒレかつ2個が等価交換。

ちょっと海老フライの大きさを知っている私としては、海老フライ2本に一口ヒレかつ3個が等価交換として妥当だろう。

そうすると一口ヒレかつ4つで、1,000円の清水屋一口ヒレかつ5つ相当で、1,680円の和幸とでは、この時点で雲泥の差になる。

元に戻るが、衣は清水屋の方が和幸よりサクサクしていた。
次に、キャベツ、昔ながらの盛り、普通盛りの和幸とは違う。
豚汁も具沢山、シジミが少なくなった和幸とは違う。
前回、6月に来たときは、ご飯大盛り無料とかで頼んでビックリしたので、今回は普通にした。
それでも、ご飯の量は、釜飯にした和幸より多い。

ただ、和幸もご飯・キャベツ・味噌汁、お替わり自由と言っても、ファミレス並に少ないわけじゃないけど、最初のインパクトが・・・。それに、お替わり頼んだとして、最初と同じ量持って来られるのも迷惑だし、結局、躊躇してそのまま店を出ることになる。

ご飯は、明らかに和幸より美味しかった。

評価は、味3.6(ご飯の量と味を考えると、3.5じゃ低い。キャベツも量が多くて良かった。)+0.1(CP)=3.7

次回は、上ロースカツ定食が登場かな。

ただ、その前にホタテフライ定食やチキンかつ定食も気になる。
海老フライ定食やカツ重もあるが、6月に海老フライを食べ、今回、一口ヒレかつを食べてだいたい想像が付くから良い。
ホタテも6月に食べたが、ホタテ単体の定食は食べたことがない、実家では当然、かつ単体、ホタテ単体にキャベツだから、食べ終わったときに、もう、沢山となるのか、美味しかったとなるのか。
チキンかつは、言うまでも無いが、不味い店しかない。「鳥新」は、別格で例外なのだが。
牛>豚>鶏という序列が、庶民感覚のせいか・・・。
ちなみにコンビニでもマスコミに取り上げられたのを見て、チキンを買って食べたが不味かった。

12月22日昼 上ロース定食を食べに来た。
昨日の「てんや」の続きだが、まだ、ビーフカツは思案中。
13時20分頃到着。まだ、ランチはやっているようだが、上ロース定食は今日のランチの中に無い。
仕方が無いので、1,200円払うことに。(ランチは、13時45分終了だった。)

思ったより大きい肉だ。
見た目は良いけど、一口パクリ。
美味しいけど旨みが薄い。
美味しいと感じた順位は、ご飯>豚汁>上ロース
1,200円前後クラスだと1番だろうが、1,600円以上のお店の方がやはりという感じ。
これなら、12日の一口ヒレカツの方が美味しく感じられた。
CPを考慮して、評価は3.5。
シーフード定食(エビ・イカ・ホタテ)、税込1,000円のインパクトに比べると少しガッカリ。
総合評価は、シーフード定食3.7のままにするけど。

なお、多少、上ロースに筋や肉の固い部分が有ったが許せる範囲だった。

1月15日昼、訪問。
昨日、清瀬の「キッチンスズキ」へ行ってきた。
ちょっと、ガッカリだったのだが、念の為、このお店の味を確かめに来た。

今回は、ホタテフライ定食に挑戦、税込865円なので、最近の外税が多いお店に例えると800円ということになる。
「キッチンスズキ」と比べる訳ではないが、「キッチンスズキ」は、1,180円、315円も安くて大丈夫か。

運ばれて来たのを見て、ホッとした。
味は、加熱用のホタテだろう、刺身用よりかは落ちるが、十分美味しい。欠点が無い。
ホワイトソースも多い。

味噌汁の具は、豚肉中心から野菜中心になったようだが、十分美味しい。具も多い。

ご飯も他のお店の大盛り相当が、普通盛りで、なおかつ、美味しい。
(「キッチンスズキ」より美味しく、量も2倍ぐらいある。)

味は、非の打ち所がないので、3.5。
CPで+0.1。
合計3.6。

シーフード定食(エビ・イカ・ホタテ)、税込1,000円がね、エビフライのインパクト(満足感)が大きい。(こっちは、合計3.7。)
ホタテフライ定食も滅多にお目にかかれないメニューで良いのだが、エビフライが有るのと無いのとでは食べ終わった後の満足度がね、やはり、ちょっと違う。

• 清水屋 - 1月15日昼 ホタテフライ定食byアライグマのニコちゃん好き

• 清水屋 - 12月22日昼 上ロース定食byアライグマのニコちゃん好き

12月22日昼 上ロース定食byアライグマのニコちゃん好き

• 清水屋 - ヒレかつ定食byアライグマのニコちゃん好き

ヒレかつ定食byアライグマのニコちゃん好き

• 清水屋 - 最初にお茶byアライグマのニコちゃん好き

最初にお茶byアライグマのニコちゃん好き

• 清水屋 - 12月12日昼 ランチメニューbyアライグマのニコちゃん好き

• 清水屋 - メニューbyアライグマのニコちゃん好き

メニューbyアライグマのニコちゃん好き

• 清水屋 - ランチメニューbyアライグマのニコちゃん好き

ランチメニューbyアライグマのニコちゃん好き

• 清水屋 - 看板byアライグマのニコちゃん好き

看板byアライグマのニコちゃん好き

ニコちゃん好き

ニコちゃん好きさんの他のお店の口コミ

ニコちゃん好きさんの口コミ一覧(235件)を見る

清水屋(しみずや)
ジャンル とんかつ、かつ丼、カレー

03-3985-9274

東京都豊島区東池袋1-8-7 東靖ビル 2F

JR池袋東口、徒歩4分。明治通りを大塚方面へ、最初の交差点「富士そば」の2階

池袋駅から381m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

材料無くなり次第終了

(カウンター3席、テーブル席4名×5、2名×1)

11時~15時は禁煙

日本酒あり