ふっと入れたことに、少し寂しさを感じる。 : 酒菜家 池袋店

この口コミは、ぼっちめ氏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

ふっと入れたことに、少し寂しさを感じる。

こんばんは、皆様。先日、池袋に買い物に行った際に、友人と飲んで参りましたのでその時のことを簡単に書いておこうと思います。

友人に誘われて買い物へ。服選びはたとえ何も買わなかったとしても楽しいもの。

さて久々に軽く外飲みにでも。と思ったが、どの店がいいかパッと浮かばない。空いていればいいな、とダメ元で【酒菜屋】に向かった。

いつもは背を縮めて潜る扉が開け放されており、活気のある店内は距離を感じさせる。何よりもふらっと訪れたのに、席が空いているという。

さて、席について黒板を見ると上喜元と東洋美人が特に安い。あれ、こんな値段で出るような酒だっけ?と思ったら、今回の騒動で安くなってる様子。せっかくなんで頼んでいく。

上喜元はブレンドしている本作らしい、様々な味わいを感じさせつつもサラッとした調和をした感じ。

東洋美人は果実を思わせる甘さに、濃厚な酒精。

どちらも美味い酒だ。世は変わっても、美味い酒を飲める喜びは変わりない。

なめろうや川海老の唐揚げ、ハムカツなどをつまみに、話は弾む。締めには鯛茶漬け。色々と慣れないことがたくさんあるだろうけど、頑張っていこう。

ご馳走様でした。

また、行こうと思います。すんなり入れるようになったのは店的には悲しいことですが、私にとっては使いやすくなったという、なんとも裏表な関係。

それでは皆様、良い食楽を!

2014/08訪問1回目

賑やかな居酒屋に豊富で美味な日本酒あり

(2016/4/5
文章の表現や誤字を多少修正してました。大筋はほとんど変わらないので、ご容赦を……)

学生は料理に合う日本酒を探し、飲み続けた。

こんにちは、皆様。

昨日、前から行きたいと心に思いながら行けずにいたこの酒菜屋にいくことができました。連れて行って下さった方に最大限の感謝を。

池袋駅西口からケンタッキーがある方へ歩いていってずっと真っ直ぐ行き、十字路を超えたあたりの左手二階にお店があります。

入り口は狭く、身を落として、潜るようになっています。隠れ居酒屋っぽいというかなんというか。こういう趣向は好きです。

店内は夜遅めの時間ながら大盛況。賑やかな声が響いています。運良く三人分の席が有るとのこと。小上がりの席に腰を落ち着けます。前以て注意いたしますが、注文した品は自分のものと覚えてる範囲のものだけ記載いたします。それ以外は酒の波に飲まれて消えました。

さて、最初はビールからスタート。おつまみには枝豆と鰹のなめろう、生しらす。どれも夏を感じさせるものですね。ジョッキを鳴らして、乾杯!ぷはっ。

ビールにはやはり枝豆がよく似合う。塩味も良い加減です。生しらすはねっとりとした感じで甘みのある味、しかし同時に苦味もあります。生しらすを置くお店って中々少ないように思える中、美味な生しらすを置いているのは貴重だと思いますね。

鰹のなめろうはタタキのような火の通った味わいと生姜のかすかな香りがする中々の一品。

お通しのあんかけ豆腐、肉味噌茄子もよく仕上がっていて期待値を上げるのに一役買っています。割り干し大根の食感は癖になりそう。

さて、このお店のウリはなんといっても日本酒。メニューにずらっと並ぶこの日本酒の銘柄の多さよ。

日本酒の幻舞を注文。どうやら、このお店が蔵元で特別に作って貰ったものがあるらしく、そちらをいただくことにします。

そしてやってきたのがこの可愛らしいラベルのボトル。注がれたお酒を飲むと、びっくりするほどの爽やかさ。そして深みのある味、すっと鼻に通る香り。夏!といった感じの清涼感があります。確かに、夕涼みですね。(もう夜も遅いですが)

幻舞の味を堪能し、杯が空になったため、お次のおつまみと日本酒を。チーズ入り卵焼き、ガーリックポテトなどのコッテリ系。チーズ入り卵焼きに合うお酒は何が良いものか…と悩んでいると店員さんがアドバイスをしてくださいました。其のすすめに従い、兵庫県の日本酒、琥泉をいただきます。

なるほど、この日本酒は先ほどの幻舞とは違い、舌先を刺激する感じと酸味があり、味がしっかりしている。琥の文字の通りの力強さがあるお酒であります。これを飲むことで卵焼きの甘さがとても強く感じられ、美味でありました。

そして本日最後の日本酒、李白。

おつまみはふぐのからあげ、お刺身四種盛りです。

この李白、唐の最高の詩人であり、また酒を飲み池に映った月を掴もうとして溺れたという逸話があるほどに酒を愛した人物の名を冠しているお酒であります。そんなお酒であれば、美味で夢中になるお酒なのでは……?と考えて、オーダーしてみました。

飲んでみるとこれまた旨味が感じられる飲み口。飲みやすく、癖も飽きもほとんどない。王道、に違いように思います。

そんなお酒に合わせるふぐのからあげは身は淡白な味ながらもホクホクとしており、ザクっとした食感との対比がとても良い。お酒と一緒に飲むと、多幸感に包まれます。

お刺身はサーモン、ひらまさ、マグロ、鰹、そしてホタテがサービス。どの刺身も嫌なぬめりや極度な冷たさなどなく、旨味たっぷりな刺身でありました。生ホタテ美味しい。

そして〆に鯛茶漬け。いやぁ、最後まで豪華であります。

三人で心ゆくまで飲んで食べて、会計が2万円。だいたい一人6500円位か。中々に飲んだ。

サービス、酒、料理、三つの面でかなりのクオリティを誇っており、3〜4人で日本酒を飲みながらワイワイ楽しむのに適したお店だと結論が出ました。ご馳走様でした。また次も使いたいものであります。

それでは皆様、良い食楽を!

• 酒菜家 - 鯛茶漬け

鯛茶漬け

• 酒菜家 - お通し(あんかけ豆腐 肉味噌茄子 割り干し大根と鳥肉)

お通し(あんかけ豆腐 肉味噌茄子 割り干し大根と鳥肉)

• 酒菜家 - 生しらす

生しらす

• 酒菜家 - 鰹のなめろう

鰹のなめろう

• 酒菜家 - 日本酒 幻舞 (お店が蔵元さんの元で作った限定品ver)

日本酒 幻舞 (お店が蔵元さんの元で作った限定品ver)

• 酒菜家 - 日本酒 琥泉 兵庫

日本酒 琥泉 兵庫

• 酒菜家 - 幻舞

幻舞

• 酒菜家 - 琥泉

琥泉

• 酒菜家 - ふぐのからあげ

ふぐのからあげ

• 酒菜家 - お刺身四種 サーモン ひらまさ マグロ 鰹 サービスでホタテ

ぼっちめ氏

ぼっちめ氏さんの他のお店の口コミ

ぼっちめ氏さんの口コミ一覧(541件)を見る

酒菜家 池袋店(さかなや)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、海鮮

03-3590-9560

東京都豊島区西池袋1-35-8 東海ビル 2F

池袋駅 西口 北口から、徒歩3分
(魚金さんの2階です)

池袋駅から277m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料5%

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

混雑状況により二時間制の場合あり。

kurorinkurorin(270)