お酒の飲める異性と居酒屋なんてカッコイイ : 酒菜家 池袋店

2016/09訪問1回目

お酒の飲める異性と居酒屋なんてカッコイイ

フォロー頂いた方の口コミを眺めていたら、日本酒が100種類以上の良店との記事が。ご本人も再三再四の訪問をされていましたので、これは勉強せねばと思い行かせていただきました。

当店【酒菜家 池袋店】を調べてみると、日本酒党にはかなりの人気店らしく、種類豊富にそれもリーズナブルな価格で飲めるとのこと。素晴らしい、私みたいな呑兵衛がたくさん集まっているおっさん居酒屋なのですね、わかります。(※訂正あり)
場所は池袋西口交番から西一番街を進み1分程、、、え?そんなところに日本酒メインの店があったのですか。。。とこれまた驚き。刺身盛りのサービスで有名な某人気店の上になります。この辺りは劣悪店の客引きが多すぎるので、無視して下を見ながら歩いていたからかもしれませんが、惜しいことをしたものです。

さて、すこし地味目な看板を発見し、階段を上がって2階に入ります。くぐり戸注意です。
店内は意外とさばけた感じであまり高級志向な雰囲気はありません。でもカウンターも座敷も席間はシッカリ取ってあって、居酒屋としての雰囲気はとても良いです。写真撮影をするとき店員さんから「店内のいいとこ撮ってくださいよ」なんて言われましたが、私の写真技術がないのでスミマセン。

お酒は一杯だけビールをいただきましたが、これまたキンキンに冷えていてたまりません。地味ですが意外とできていないのがこういったサービスです。
日本酒は聞いていた通り素晴らしいラインナップです。本当に100種類以上ありますね。かなり迷いましたが、折角来たんだからとプレミアムものに走ってしましました。あぁこれだけでお勘定の半分…グラスジャタリナイ、デモオイシカッタ
ドリンク注文の時にうれしいのは、0.7合から2合位までの幅で選べること。私はお勘定の側に回ることが多いので、ン千円クラスのお酒をバカバカ注文されたら破産してしまいますからねー。その後に頼んだ日本酒はキッチリ辛口の春鹿を2合。同行した同僚には
「どうだ、さっきの軟弱な酒と違いシッカリ旨いだろう」と(×強要)説明する事が出来ました。その後、上喜元、黒龍のあと、先日来マイブームになっている奈良の鷹長まで飲んで完全に出来上がりです。

料理はやはり魚料理がメインという感じがします。刺身はとても良質です。鰹のなめろうや自家製のおでんなど、手がかかるメニューも幾つかあって良心的な値段設定だと思います。

さて、当店【酒菜家】が優良居酒屋としてしっくりくる理由ですが、集まるお客さんの客層や良いこともあるのではと思いました。もちろん、店側の努力は素晴らしいのですが、大雨の日の開店から30分でたちまち店内は埋まっていきます。それもカップルや女性客の比率が「異常に」高いのです。私の隣は3人の女子会でしかも全員美人www(関係ないか)。カウンターもカップルだらけ。上品なご婦人グループもおられます。
「凄いなー、ここは酒飲みのディズニーランドかよ」
なんて笑いながら同僚と痛飲です。今度は会社の女子を入れて来ないといけないねなどと言い訳して、二人でへべれけになってしまいました。

お勘定は正直表示の通り。ただしそれは高級酒バカ飲みによるものですので6,000円~7,000円程度になるのが標準かと思います。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

酒菜家 池袋店(さかなや)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、海鮮

03-3590-9560

東京都豊島区西池袋1-35-8 東海ビル 2F

池袋駅 西口 北口から、徒歩3分
(魚金さんの2階です)

池袋駅から277m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料5%

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

混雑状況により二時間制の場合あり。

kurorinkurorin(270)