やはりパリの朝市のサーブは心地よい : パリの朝市 池袋店

パリの朝市 池袋店

(パリノアサイチ)

この口コミは、(⌒▽⌒)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

• パリの朝市 - 2018/07/01

2018/07/01

• パリの朝市 - 2018/07/01

2018/07/01

• パリの朝市 -
  • パリの朝市 - 桃と桜桃とタカナシ乳業北海道工場の出来立てモッツァレラチーズ

• パリの朝市 - スイートコーン ゴールドラッシュの冷スープ

スイートコーン ゴールドラッシュの冷スープ

• パリの朝市 - ハーブ豚フィレ肉のフォアグラ包み衣焼き 赤ワインと杏のソース

• パリの朝市 - デザート3種

デザート3種

• パリの朝市 - フレッシュハーブティー

フレッシュハーブティー

2017/08訪問1回目

3.9

やはりパリの朝市のサーブは心地よい

お盆の時期に池袋方面へランチを食べに出て来ました。
何と!目指した店 2店舗にはことごとく夏休みの掲示がっ!あきらめて池袋駅まで移動し、食べログで店を探しました。
たまたま目に止まったのが"パリの朝市"。東銀座のお店にだいぶ前に行ったことが有ります。池袋にあるのは知らなかったので試しに訪問することにしました。

お店は池袋東武百貨店の15階でした。このデパートは南北に長く15階にたどり着くのは結構迷います。池袋に馴染みがない人は、入り口で行き方を聞くことをオススメします。

席に通されメニューを見るとフレンチ料理店らしい雰囲気が伝わって来ます。
デザートにスイーツを食べたい人はコースを選ぶしか無さそう。フランス風にチーズでシメたい人はアラカルトの一択の様です。

今日のフレンチもアラカルトの敷居を超えることが出来ずBコースを選択。

☆お楽しみ アミューズ ブージュ
前菜の前のお皿です。写真の左はイチジクと生ハム 、右はビールもどき(杏のジュースらしい)。
一口ビールは苦味も味もまさにビール。泡だてて直ぐに持って来るらしく、写真を撮った時にはせっかくの泡が少なくなっていた。シェフに申し訳ない。

☆ホタテ貝のショーフロアと枝豆のブラマンジェ、ポテトのクラリフィエソース
続いて前菜です。
枝豆のブラマンジェ 分かりやすく表現すると、ずんだ豆腐の美味しいやつ。横に枝豆のそのままのがいる・・・楽しい。ホタテは手間をかけて熟成した感じ、ショーフロアと言う料理法らしい。厚化粧の美味しいホタテは初めて。この料理の季語の様に冬瓜も入っている。

☆コンソメ スープ
デミカップでコンソメスープが出て来ました。置かれた途端に良い香りが!酸味を感じる味が次への良い繋ぎになっています。

☆魚
高知宿毛の大紋ハタの網焼き、トマトとハーブのヴィネグレット
シャンパンソースのハーブが魚によく合います。控えめなトマトは出汁的な存在?
☆肉
北海道産 鴨のロースト はちみつと胡椒の香おり
実に美味しい鴨でした。赤ワインソースの甘みと緑色のハーブのソースが全く違うので代わり番こに楽しみました。

☆デザート
(*´Д`*) ワゴンから3つしか選べない苦行の時間です。
桃のケーキ、アプリコットのタルト、ミルフィーユ
を選択。ミルフィーユはパイ生地サクサク、作りたてのよう。アプリコットのタルトは酸味が生きています。
桃のケーキは季節物として外せません。

☆コーヒー
☆プチフール
プチサイズのスイーツが三つ出て来ました!
ベリーとナッツのチョコ、クッキー、何だか分からない超ちっちゃいマカロンの三点です。

☆フレッシュ ハーブティー
フレッシュなレモンバーベナ、カモミール、ドライなラベンダーのお茶です。

コーヒーが出て終わりと思ったあとに、プチフールとハーブティが出て、幸せな時間が延長戦!
寛ぎのひと時を堪能しました。

やはりパリの朝市のサーブは心地よいです。
メインコースとデザートコースの間でテーブルが綺麗に片付けられるのが、この店らしい。ちっちゃなちり取の様な道具、他の店では滅多に見ません。東銀座の時と同じでした。
綺麗になったテーブルでデザートを頂くのは、とてもくつろげます。

• パリの朝市 - お楽しみ アミューズ ブージュ

お楽しみ アミューズ ブージュ

• パリの朝市 - 前菜

前菜

• パリの朝市 - コンソメ スープ

コンソメ スープ

• パリの朝市 - メイン一品目の魚料理

メイン一品目の魚料理

• パリの朝市 - 肉料理の前にセットされたナイフがイイ!

肉料理の前にセットされたナイフがイイ!

• パリの朝市 - メインニ品目の肉料理

メインニ品目の肉料理

• パリの朝市 - 幸せのワゴン

幸せのワゴン

• パリの朝市 - 3つのデザートとヨーグルトのシャーベット

3つのデザートとヨーグルトのシャーベット

• パリの朝市 - コーヒーセット

コーヒーセット

• パリの朝市 - フレッシュ ハーブティーは心地よい

フレッシュ ハーブティーは心地よい

(⌒▽⌒)

(⌒▽⌒)さんの他のお店の口コミ

(⌒▽⌒)さんの口コミ一覧(375件)を見る

閉店 パリの朝市 池袋店(パリノアサイチ)

ジャンル フレンチ

東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店 15F

池袋駅に直結

池袋駅から64m

[月~土] 11:00~22:00  (L.O. 20:00)
    [日・祝] 11:00~22:00  (L.O. 20:00)

不定休 (東武に準ずる)

サービス料 10%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室あり ※小学生以下のお子様は個室のご利用に限らせて頂きます。

東武百貨店と共用の駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、ベビーカー入店可

小学生以下のお子様は個室のご利用に限らせて頂きます。

haru200401haru200401(13)