焼きさんまの旨味が凝縮したラーメン、と言う他ない : 生粋 池袋本店

創新麺庵

生粋 池袋本店

(きっすい)

夜の予算 ~¥999

定休日:
火曜定休(2013年2月27日現在。しばらくの間、と掲示)

この口コミは、LEGIOんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

LEGIOん

LEGIOん(86)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2012/12訪問

焼きさんまの旨味が凝縮したラーメン、と言う他ない

最後に訪れたのは、2012年12月11日。
仕事で出たついでに、池袋で夕食を取ることにした。同行していた上司と相談して、ラーメンにすることに。
ネットの情報を頼りに旨そうな店を探す。
そこで辿り着いたのが『生粋』だった。

ただ魚介系ということなので、ハードルを思い切り下げておいた。

基本的に私は魚介系のラーメンが苦手だ。
昨今、世の中を席巻している「魚介とんこつスープのつけ麺」に辟易してしまっているというのが大きい。
これでもか、と旨味に旨味を重ねているような店が多く、正直飽きるのが早いし、"エグさ"が先に立つ。

『生粋』は、魚介出汁の醤油ラーメンということなので、上記のような味ではないといいなと思いつつ、店に向かう。

店の軒先には、七輪で焼かれたさんま、のオブジェ。
店内は漁師小屋を思わせるような無骨なレイアウト。
店主は寡黙で気むずかしそう。
雰囲気的には美味しそうな感じがビンビンする。

一度に茹でられる麺に限りがあるのか、提供にはそれなりに時間がかかったが、気になるほどではない。

スープをひとくち。これは旨い!
他のレビューにもあったが、焼きさんまの旨味をそのままスープに昇華したような味。
スープを味を例えようとすると、焼きさんまを口に含んだ瞬間のあの、さんまの旨味、焼けた皮の香ばしさ、醤油の香り、でしか表現できない。
しかも、魚介系にありがちな、節の粉っぽさやエグさはなく、濃厚になりすぎるギリギリで止めている。
このスープと、昨今流行の「魚介系のつけ汁」を比較すると、いかに他が雑なのかがわかる。
非常に丁寧な仕事だと思った。

麺は柔らかめのストレート。スープとの絡みがよく、主張は強くないが、かなり美味しい。

刻まれた生の玉ねぎが入っているが、辛さと甘味が絶妙。
濃い魚介の風味に舌が飽きそうになときに、良いアクセントになっている。

チャーシューは味が濃くスモーキーで、焼きさんま風味のスープの中でも負けないインパクトがあり。柔らかくて美味。

私はチャーシュー丼も頼んだのだが、このご飯にラーメンスープを入れても、ぴったり。
ラーメンのスープはごはんと合わせても、「雑炊みたいなもの」レベルにしかならないのが普通だが、ここのスープは「鍋」並みにご飯とマッチするので、是非試して欲しい。

スープを最後の一滴まで飲み干す。
美味しゅうございました。

私は魚介系が苦手なのではないと理解した。
不味い魚介系が嫌いなだけで、美味しいのなら魚介でもバッチコイだった(笑)

• 生粋 - 醤油らーめん

醤油らーめん

LEGIOん

LEGIOん(86)さんの他のお店の口コミ

LEGIOんさんの口コミ一覧(104件)を見る

店名 生粋 池袋本店 (きっすい)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5950-2088

東京都豊島区池袋2-12-1 大晃第二ビル 1F

池袋駅西口徒歩3分。

池袋駅から409m

[月~土]
[日・祝]

火曜定休(2013年2月27日現在。しばらくの間、と掲示)

(カウンターのみ。)

トムトム*トムトム*(3)