正統派焼鳥屋 #348 : 炭火焼鳥 母家 池袋本店

2017/07訪問1回目

正統派焼鳥屋 #348

今日の午後は池袋で仕事だったので、少し飲んでいこうと「炭火焼鳥 母屋 池袋本店」さんにお邪魔しました。場所は、池袋駅東口を出て、明治通り沿いを右に歩いていくと、通り沿いに見えてきます。店頭には、古い暖簾に提灯・看板・酒林が並んでおり、いかにも正統派居酒屋らしい佇まいです。

なかなか人気店らしく、予約なしで入店すると満席でした。ただ、ちょうどお勘定にカップルがいたので、何とかカウンター席に座ることができました。店内は、テーブル席が7~8卓と小上がりもあります。カウンターの中は厨房で、備長炭の焼き台があり、焼鳥や野菜が並んでいます。

さて注文です。まずは生ビールと、塩で「正肉」「砂肝」「手羽」「矢元(軟骨)」をお願いしました。すぐに、目の前の焼き台に、注文した焼鳥が並べられます。

焼けた順に提供されます。どの肉も弾力があり、噛むと旨味が広がります。見た目には、本当に普通の焼鳥ですが、巷のブロイラーを使ったものとは全く味が違います。やはり、「いい鶏肉を、炭火で丁寧に焼く」と、こんなに美味しいのだということを再認識しました。

このあたりで、日本酒に移行します。メニューを見てみると、「刈穂」と「出羽鶴」が数種類あります。中から、当店オリジナルブランドの「刈穂 母屋」という山廃純米酒をいただきます。あと追加で、「煮込み」「唐揚げ」「いわいどりのねぎま」をお願いしました。

「刈穂」と「出羽鶴」は、どちらも秋田の酒蔵のお酒で、二つ共秋田清酒という会社のグループ企業です。いただいたオリジナルブランドは非常に辛口ですが、秋田のお酒らしい旨味もあり、お店の料理との相性は抜群です。

「煮込み」と「唐揚げ」を食べてみました。特段変わったところがある訳ではありませんが、やはり安定した美味しさです。そして「いわいどりのねぎま」は、初めにいただいた焼鳥よりも更に歯応えと旨味が強く、なかなか味わい深い一品でした。私は知りませんでしたが、「いわいどり」は岩手県南部の磐井地方のブランド地鶏だそうです。確かにコクと旨味があり、肉質がしまっており、非常に美味しくいただきました。

店内は古民家風で、天井も柱も鳥を焼く煙で燻されて、黒く染まっています。価格は、焼物が200円~450円程度と、この品質にしてはリーズナブルであり、安心して飲めるお店です。どのテーブルも、サラリーマンやグループで賑わっており、待っているお客様がいるほどの人気ぶりです。まあ、この雰囲気と料理の質を考えれば、当然だとは思います。

また、ここのランチタイムは、焼鳥丼が有名なのだそうです。今夜は食べなかったので、次回はランチにも挑戦してみたいと思います。

ご馳走様でした!

• 炭火焼鳥 母家 - 手羽先

手羽先

• 炭火焼鳥 母家 - いわいどりのねぎま

いわいどりのねぎま

店内

• 炭火焼鳥 母家 - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2971件)を見る

炭火焼鳥 母家 池袋本店(おもや)
ジャンル 焼き鳥、丼、居酒屋

03-5950-0377

東京都豊島区南池袋1-12-6 母家ビル 1F

JR池袋駅東口、徒歩5分、明治通りを目白方面へ。

池袋駅から493m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

年末年始・お盆・GW

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(テーブル席中心、小上がり2テーブル6席くらい。)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1975年9月18日

kurorinkurorin(270)