辛い物が苦手な初老が蒙古タンメンに挑戦した結果・・・ : 蒙古タンメン中本 西池袋店

この口コミは、ロロノア・初老さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

辛い物が苦手な初老が蒙古タンメンに挑戦した結果・・・

7年ぶりに蒙古タンメン中本に行った。
7年前は「辛さおさえめ」という頼み方があったので、汗をかきながらも美味しく食べることが出来た。
7年ぶり行ったこの日、蒙古タンメンの「辛さおさえめ」をお願いしたら、
「上に乗る餡が少なくなるだけですがよろしいですか?」と返ってきた。
半ライスの食券も買っていたので、餡が減っては困る。
どうも、7年前とは作り方が変わったようだ。
仕方なく辛い物が苦手なのに蒙古タンメンのデフォルトに挑戦してみることにした。
俺よりも辛い物が苦手な妻の日和(仮名)は塩タンメン(辛0)

●蒙古タンメン(辛5)820円
●半ライス130円
●塩タンメン(辛0)770円
●半熟味玉130円

塩タンメンは時間がかかると言われたけど、10分ほどですべて出来上がり。
まずは餡(特製辛し麻婆豆腐)をある程度半ライスの上に乗せていく。
半ライスだけれどもそこそこの量があり、良心的だと思った。
この辛し麻婆豆腐丼が辛い。いや旨い。辛いけど止まらない旨さ。

餡が減り、辛さが抑えられたはずの蒙古タンメン。やっぱり辛い。
辛いながらも野菜の甘みも感じ、やはり止まらない旨さだ。
麺がこれまた旨い。もっちりしたストレート麺が辛いスープによく合う。
辛くて口の中がヒリヒリしているのに、箸もレンゲも止まらない。
そして1番止まらないのは汗。(^_^;) 滝のように流れる汗汗汗!ヤバい。
過去一と思われる汗の量。これが噂の蒙古タンメンか。恐るべし。

日和の塩タンメンも食べてみた。こっちの方野菜の旨みをより感じる。
そして胡椒が効いている。これも旨い。日和も気に入った様子。

汗だくになったし、口の中もヒリヒリで痛かったけど、時間が経つとまた食べたくなる。

ロロノア・初老

ロロノア・初老さんの他のお店の口コミ

ロロノア・初老さんの口コミ一覧(5944件)を見る

閉店 蒙古タンメン中本 西池袋店(もうこたんめんなかもと)

ジャンル ラーメン、つけ麺、丼

東京都豊島区西池袋3-26-6 サンサーラ西池袋 2F

池袋西口徒歩3分(JR・西武・東武・東京メトロ)
東京メトロ副都心線池袋駅1b出口より1分

池袋駅から326m

年末年始

(カウンター15席)

近隣にコインパーキングあり

2001年11月28日

関連店舗情報 蒙古タンメン中本の店舗一覧を見る

追い込み@甘党追い込み@甘党(6)