【2回目】都内屈指の越南料理店 : サイゴン・レストラン

この口コミは、モンチッチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モンチッチ(1346)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/10訪問

【2回目】都内屈指の越南料理店

今のところ都内で一番美味しいのではないかと思っているベトナム料理屋さん「サイゴン・レストラン」を再訪しました。
池袋東口から徒歩5分弱にあります。

18時に予約して行きましたが、最初は少し空席がありましたが途中からは余裕で満席になりました。
2回目ですが前回も満席になっていましたので、訪問の際は予約必須といえそうです。

メニューは1回目の訪問の記事に全て掲載してありますので、メニューが気になる方は1回目の記事をご覧ください。

頂いたものを紹介します。
1回目の訪問とは全て異なる料理を食べてみました。

■サイゴンスペシャル(700円)/ラルー(680円)/フーダ(680円)

サイゴンスペシャルは麦味がして美味しい。さすがスペシャルです。
ラルーはあっさりしており、フーダはフルーティーです。
ベトナム料理なので今回はオールベトナムビールにしました。

■生春巻き(930円)

すごくぎゅっと巻いてあるのが特徴です。ゆえに具がギッシリで他所で食べる生春巻きよりも美味しい。
野菜と海老、そして豚肉が入っていました。
タレが一層美味しいため、美味しさに拍車がかかります。

ちょっと他のお店とは違うため、1度は食べたい一品です。

■海老のタマリンド炒め(1,380円)

タマリンドソースが独特の味で食欲を増進させてくれます。序盤にいい仕事をしてくれました。
メニューの写真では殻が付いていましたが、実際はむき海老で登場。むしろその方が食べやすくていいです。

■アミアミ揚げ春巻き(1,050円)

ニョクマムが本当にすごく美味しい。揚げ春巻きも極上の仕上がりで、ニョクマムを付けると突き抜けた美味しさになります。
これは本場のニョクマムなのか。あるいは日本人が好みそうにアレンジしているのか。
国内で食べられる揚げ春巻きとしては右に出るものはいないのではないかと思うほど美味しい。

これまで一番美味しかった揚げ春巻きはハレベトナム@ハワイでしたが、なんとそれを超えてきました。
大変オススメです。頼まずして帰れません。

■蟹入り焼き春雨(1,280円)

春雨が蟹のエキス吸いまくっている。旨い。
全部の料理がそうですが、味加減が本当に絶妙です。
何食べても美味しいのはそのためです。

■鶏肉フォー(1,030円)

前回は牛のフォー(つまりフォーボー)にしたので、今回は鶏のフォー(フォーガー)にしました。

優しい味だがインパクトもあるというすごいフォーです。
米粉の細麺も美味しいですし、本場を超えているのではないかと思うほど美味しいフォーです。

とにかくスープが美味しすぎます。間違いなく都内屈指のフォーです。個人的には今のところNo1です。
前回牛で今回鶏でしたが、サイゴン・レストランでは鶏の方がオススメかなと思います。

次回の訪問でもまたこれまで食べたことのない料理を頂いてみたいですが、揚げ春巻きとフォーの誘惑がすごすぎて、正直全部違うメニューにできるか不安であります。

===
【オーダー】
上記の通り 1人3,500円くらい

2018/09訪問

都内で一番好きなベトナム料理店

池袋にあるサイゴン・レストランというベトナム料理屋さんに行きました。
当日昼過ぎに予約できました。

池袋の東口北側エリアの雑居ビル3階。

3階に上がるとミシュランガイドが出迎えてくれます。
2016年、2017年と2年連続で選出されたようです。ミシュランガイドに掲載されるお店は本当に美味しいのかわかりませんが。
少なくともフランス人には味が合うということにはなりましょうか。

19時の訪問でブン混み状態。皆さんかなり早くから夕飯を食べているようです。
土曜日なので出だしも早いのかもしれません。それにしてもかなり人気がある模様。

非常に有り難いのはこの雰囲気にして全面禁煙であるという点です。
それにしてもすごい活気だ。

2名でしたのでカウンター席になりましたが、カウンター席は6席ありますがカウンターがとても広いためかなり贅沢に使うことができます。
隣の方が気になることはありますまい。
あまりに混んでいるため厨房は戦場のようになっており、カウンター席からはその臨場感をひしひしと感じることができます。良くも悪くも。

店員さんはほとんどがベトナムの方でしたが、1人だけ日本人の年配女性の方がいました。
その方以外の会話はオールベトナム語でした。

メニューは定番のベトナム料理を中心にかなりの数があります。
メニューはすべて一番下に掲載しました。

■333/ハノイ(各600円)

ビールはベトナムのビールが6種類も揃っています。
日本のビールだとプレモルになってしまうので、ベトナムのビールを2本飲みました。
しかしグラスはプレモル仕様です。

■串焼き豚(690円)

豚の串焼きは甘辛い味付けでいかにも東南アジアの料理という感じ。
ただ、そこまで尖っておらず日本ナイズされているかもしれない。

■海鮮餅(780円)

初めて食べました。中に餃子の餡みたいなものが入っています。芋っぽいねっとりしたものも入っていました。
タレと一緒に食べると一層美味しいし、パクチーと一緒に食べると更に旨さが増幅します。

■バインセオ(1,580円)

ベトナム料理の定番バインセオ。ベトナム式お好み焼きとも言われます。
非常に面積があるのが特徴です。

たっぷりの野菜と一緒に食べます。野菜をたくさん摂取できるのもベトナム料理の特徴でありよいところです。

一緒に付けるニョクマムが抜群に美味しい。こんなに美味しいニョクマムは食べたことがないかもしれない。
日本でいうと最高の醤油で刺身を食べる感じでしょうか。

具はほぼもやし、時々海老とかイカとかという感じ。ほとんどがもやしです。
原価率が低そうではあります。
その大きさに歓声が上がり、味も美味しいので、大半がもやしという意味では少々割高ですが1度は頼みたいメニューです。

■牛肉のフォー(1,030円)

完全に20年前くらいにベトナムで食べたフォーの味であります。これは旨い。香りも違う。
香辛料の不思議な香りが追いかけてきます。
フォーの旨さは過去No1かなと思ったハワイのハレベトナムと同じくらい美味しいフォーであります。

牛肉の感じはハレベトナムの方が圧倒的に上ですが、それ以外は完璧なフォーです。

出汁の深い味がわいがたまらない、そうそうフォーってこういう麺料理だったよなとベトナム旅行を思い出させてくれる美味しいスープ。

少し細めの米粉麺も、そうそう麺もこういう感じだったと思い出します。
当然どのお店のフォーも米粉なのですが、食感と太さがこうなっていないお店がとても多い気がします。少しだけ柔らかい感じの優しい米粉麺です。

抜群に美味しいフォーでした。

■蟹炒飯(1,050円)

あの美味いニョクマムでの優しい味付けの蟹炒飯。
レモングラスの効果もあり、日本の炒飯とは似て非なる仕上がりで、チャーハンもやっぱり美味しかった。

どの料理も塩加減が強すぎること無く、絶妙な味付けで本当に美味しかった。
ミレイ@蒲田より美味しいと思いました。

今のところ都内で一番好きなベトナム料理のお店です。

===

■デザート

モンチッチ(1346)さんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(2980件)を見る

店名 サイゴン・レストラン
ジャンル ベトナム料理、アジア・エスニック料理(その他)、ダイニングバー

050-5868-8421

お客様の人数が揃いましたらお席にご案内いたします。ご了承ください。

東京都豊島区東池袋1-7-10 鳥駒第一ビル 3F

JR山手線、埼京線、西武池袋線 「池袋駅」 東口から徒歩4分。
または、東京メトロ丸の内線、有楽町線、新都心線、東武東上線 「池袋駅」 29番、30番出口から徒歩2分。

池袋駅から331m

[月~金]
17:00〜22:30 (L.O.22:00)

[土・日・祝]
11:00~15:00 (L.O.14:30)

年末年始(30日から3日まで)

(VISA、MASTER)

サービス料: 無し チャージ: 無し

(テーブル44席、カウンター6席)

(20人~50人可)

喫煙エリアでの喫煙にご協力ください

近隣に有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

可:但し常識の範疇内でお願いします

1988年12月

03-3989-0255

Yo.Shi.DaYo.Shi.Da(5)

全部で2枚のクーポンを全て見る