パラパラのジャスミンライスに海鮮の旨味たっぷりの海鮮パッポンカリーチャーハン : ピラブカウ

2016/12訪問1回目

池袋駅北口を出てJRの線路沿いに歩き(やや斜め右に歩く感じになります)一つ目の信号を左折して平和通りに入り一つ目の信号(2ブロック目)をさらに左折し1つ目の角を右折すると右側にメニュー写真と電飾が目立つお店が見えてきます。

入口はやや狭く、入ったすぐ左側にドリンクバーがあり、奥に向かってテーブル席が並んでいます(厨房は左奥にある様子)。
タイのリゾートにあるような気取りの無い店内。

祝日13時頃で、お客様がけっこう入っていましたが、入口近くのテーブルに座ることができました。

ランチメニュー(ヤムサラダ/スープ/甘味付き)は以下の通り。

ゲーンキャオワーンライス目玉焼き 800円
タイ風ダック煮込みラーメン 800円
タイ風焼ダックラーメン 800円

ライス大盛り +100円

■フリードリンク
ホットコーヒー/アイスコーヒー、マンゴージュースまたはフルーツジュース/水

初訪店ではグリーンカレーを頼むことが多いのですが、カレーがライスにかかっているもののようだったので、海鮮パッポンカリーチャーハンにしました。

5分程してチャーハンとスープが、その後少し遅れてヤムサラダが到着。

海鮮パッポンカリーチャーハン: 丸く成型された黄色のチャーハンの上に海老、イカ、刻み葱がのり、つけダレが添えられてきました。

パラパラのチャーハンを一口いただくと、カニ味噌の香りがふわっと口の中に広がり、カレーのピリ辛味が後からやって来ます。
海老の他にイカ、ホタテものっていて、火入れ加減も良好。
ハラハラと解けるようなジャスミンライスの食感がたまりません。
海鮮と葱以外はタイのイエローカレーに玉子を散らしたシンプルなものですが、海鮮の旨味が行き渡っていて美味です!

甘酸っぱくピリリと辛いつけダレにはキュウリが入っていて爽やかな食感を与えていました。
チャーハンを味変させるのには良いですね。

ヤムサラダ: 千キャベツ、ニンジン、レッドオニオンにセロリと刻み葱、揚げた鳥皮を和えたもので、サラダというより前菜に近い印象。
鳥皮はカリカリでしたが冷めていました(元々そういうお料理なのかもしれません)。
生の玉ネギはNGなので除けましたが、ナンプラー風味のドレッシングがパクチーの風味もあって美味しかったです。

スープ: 豚挽肉?、豆腐、木耳、刻み葱が入ったさらっとした薄味のスープ。
セロリの葉が散らされていて、エスニック風味を加えていました。

食事途中でデザートが運ばれてきました。

デザート: カボチャのココナッツプリン(名称は便宜上私がつけました)でした。
しっとり、ほっくりしたカボチャが上にのったプリンは硬めでココナッツ風味が濃厚。
定番のタピオカミルクではなかったところも好印象でした。

マンゴージュース: かなり甘めでネクターのようにとろりとしていました。
マンゴーの他に別の果物も入っているような?印象を受けました。

マイレビュアー様が高評価していらっしゃるので伺ってみましたが、きちんと感のあるお料理がバランスよくまとめられていて美味しくいただけました。
香り良いジャスミンライスに海鮮の旨味を閉じ込めたチャーハンと、スープ、デザートまで総じてなかなかのレベルだと思いました。

パクチー風味がある料理はあったとしても、パクチーそのものを使わずにエスニックっぽさを演出している努力を感じました。
(苦手な方がまだ多いのと、コストの点からでしょうか?)

量もたっぷりあり、サラダ、スープ、デザートも付くので、大食漢でなければ男性でもOKかと思います。
私はマンゴージュースと水しか飲みませんでしたが、フリードリンクなので、コスパは良いですね。

ホール担当のご主人?は注文するのみなら問題なさそうでしたが、電話応対はタイ語でした。
トイレはお店に隣接して作ったような簡易式なもの。
良くも悪くもタイのローカルな雰囲気を感じるお店なので、お洒落な雰囲気を求める方にはお勧めしません。

私が入店した後も、ポツポツとお客様がいらっしゃっていて人気のようでした。

お店の雰囲気等はあまり気にしない方なので(アジア店でそればかりを求めちゃダメよね(笑))、又時季を変えて再訪したいと思います♪

• ピラブカウ - 海鮮パッポンカリーチャーハン

• ピラブカウ - ランチメニュー

ランチメニュー

• ピラブカウ - ランチメニュー

ランチメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

移転 ピラブカウ(PIRABUKAO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はピラブカウ(PIRABUKAO)をご参照ください。

ジャンル タイ料理、カレー

東京都豊島区池袋2-48-4

JR池袋駅北口から 徒歩3分

池袋駅から397m

年末年始(12月31~1月2日)

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料なし

(テーブル44席)

焼酎あり、ワインあり

「池袋駅」

「池袋駅」西口徒歩7分。プレハブ建ての個性的なタイ料理レストラン。名物「タイアヒル、チャーシューぶっかけご飯」「シーフードカレー炒飯」は、一押し。年中無休。営業時間は、月~土、午前11時半から午前2時まで、日祝、午前11時半から午後11時まで。

(by ヒーリングタイム

kurorinkurorin(269)