池袋西武デパ地下、「味咲き」。【86th】 : 味咲き 池袋西武店

この口コミは、京夏終空さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京夏終空

京夏終空(7085)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/07訪問

池袋西武デパ地下、「味咲き」。【86th】

絶対に「マルゲリータたい焼き」を試すべき!

だったのだろう。食べログレビュアーとして…。(笑)

池袋西武デパ地下のたい焼き屋さんである。
でも、たこ焼きも売っている。

普段から結構人気なようで、かつ、リピーターも多い感じである。
多くの人が、当たり前のように決め打ちして買っている様子をよく目にする。

僕自身は、何年も前に、普通の小倉あんとカスタードをシェア食いした記憶があるが、それほど感動した記憶は無かった。

店前を通ると、急に目に付いた「マルゲリータたい焼き」。
ネタとして、吸い寄せられるように列の人となったのだが、いざ、自分の順番になったら、急に怖気づき、普通の範疇でおさまってしまった…。

小倉&クリームチーズたい焼き」(194円) ―― 写真のモノである。

その名の通り、小倉あんとクリームチーズたい焼きというコトなのだが、僕にはあまりチーズ感は感じられず、どちらかと言えば、小倉ホイップのようなイメージだったが、塩分を意外に強く感じるところから、やはりチーズだったのだろうと思う程度だった。

皮は、焼きが浅く、柔らかめなので、その主張があまりなく、薄い印象を受ける。

きっと、一つのスイーツとして味わえばイイんだろうが、僕は個人的に、たい焼きには、焼きであるゆえの、焦げ目などを期待してしまっている。

普通に美味しいが、194円は、やや高いと感じる。

池袋のたい焼きと言えば、東口の「福義」が何と言っても老舗の名店だ。
ホントは、ラーメン屋だったのだが、スグ近くにあった味噌ラーメンの名店「はせ川」に対抗するためだったか、気付けばたい焼き推しの店となった感じか…。

その店のたい焼き、今ですら、いろいろなたい焼きの中で埋没しそうな単に焼き過ぎな感じのたい焼きと言われそうな危険性を孕んでいるが、香ばしさで始まり香ばしさで終わるイイ感じのたい焼きである。
人気の麻布十番「浪花家」も同様に香ばしさが強いたい焼きでどこか似ている。

残念ながら西口には、定着して昔からたい焼きを売っている店は今はないが、「御座候」の大判焼きは人気である。
また、最近は、「鳴門鯛焼本舗」ができた。

と、何だか、ああだこうだと書いたが、所詮、「マルゲリータたい焼き」の文字にのみ引き寄せられただけの人間である。(笑)

(文責:京夏終空、2019.7.17)
(85件/3.38)

• 味咲き - アタマ。

アタマ。

• 味咲き - ナカ。

ナカ。

• 味咲き - メニューボード。

メニューボード。

• 味咲き - 外観。

外観。

2013/12訪問

京夏終空(7085)さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(3479件)を見る

店名 味咲き 池袋西武店 (あじさき)
ジャンル たい焼き・大判焼き、かき氷、たこ焼き

03-3987-7260

東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店 B1F

池袋西武線出口より、徒歩1分

池袋駅から135m

[月~土]
[日・祝]

不定休(西武に準ずる)

docomo、au

駐車場は、西武の駐車場、池袋の公共駐車場が使えます。

eRi*CoeRi*Co(17)

「味咲き 池袋西武店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら