南池袋にある新潟 : 田舎家 池袋店

この口コミは、パッシヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

南池袋にある新潟

12月の平日に1人でランチ利用。

場所は、池袋東口を出て明治通りを目白方面へ。五差路も越えてさらに直進。明治通りの反対側に、肉のハナマサが見えたら路地を右に入るとあります。

新潟郷土料理のお店。新潟の本店が、新潟郷土料理として有名な「わっぱ飯」を考案したとのことで、商標登録もされている様です。

何度か昼・夜ともに利用したことがありますが、わっぱ飯・のっぺい汁などの、新潟郷土料理を味わうことができ、なかなか美味しいのです。

この日は久しぶりに訪問。13時過ぎ位でしたが、先客は1人のみ。カウンター席に腰をおろします。わっぱ飯とのっぺい汁のセットが食べたかったのですが、この時点で終了していました。このお店のわっぱ飯は注文が入ってから蒸すので20〜30分掛かるのです。ランチの終了時間も早めなので、確実にわっぱ飯を食べる為には、13時より前に入った方が良いと思います。

やむなく、他のメニューから「いわし定食900円」を注文。

15分ほどで定食が登場。

いわしの竜田揚げ・タタキ、芋煮、ポテトサラダ、味噌汁、御飯の定食です。

いわしの竜田揚げは、表面はサクッとして、中はふわふわジューシー。よく脂が乗っています。美味しいなぁ〜。タタキも新鮮で脂が乗ってます。

芋煮は、山形風の牛肉を使った醤油味。甘さ控え目で少しあっさり目の味わいです。

ポテトサラダはツナ入り。野菜がごろりと大きく形が残っていて、手作り感があり美味しいです。

味噌汁は大根の葉が入ったもの。出汁が良く出てるな〜。お米も美味しい。

全体的に丁寧な仕事振りで美味しいです。次こそは、わっぱ飯にありつける様に、早めに来ることにしましょう。

• 田舎家 - いわし定食

• 田舎家 - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 田舎家 - 外観

パッシヴ

パッシヴさんの他のお店の口コミ

パッシヴさんの口コミ一覧(498件)を見る

閉店 田舎家 池袋店(いなかや)

ジャンル 郷土料理

東京都豊島区南池袋1-9-21 J.K.7ビル1F

雑司が谷駅(東京メトロ)から580m

11:30~13:30 16:30~23:00

日曜日

まんぷくんまんぷくん(61)