エピソード0 : 美松

美松

(ミマツ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は定食 美松(Teishoku美松)をご参照ください。

この口コミは、酒恩寺 肉男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

エピソード0

■デート度3

・ロケーション

池袋駅の地下からほぼ西端のC1出口を出てすぐにあります。

・外観

植え込みに竹を使った外観にザックリした素材の白い暖簾。
そして年季の入った扉。

外観から「美味しいもの食べさせる」オーラがあるお店は多くはありません。

・内装

入って右手にカウンター4席と左手にテーブル席。

基本的に普通の定食屋の内装ですが、カウンター上のアンティークの小さな台とか美松の手拭いとか木の看板とか、様々な「イキ」感じが素晴らしい。

清潔感も滲みでてるのも良いです。

トドメは人のムチャクチャ良さそうな女将さん。
この方がいる事で完結しちゃってます。

■味

めぬけの西京焼 定食(ごはん小)1400
日本酒 五人娘680円

2080円

こんな美味い魚はめったに頂け無いのでは?!と思うくらい美味い。
プリップリで濃厚な身。
ちょうどいい味噌加減。

そして味噌汁の優しいそして濃厚な味。

酸味のある本物のぬか漬けの味。

普段不節制の身体に染み渡ります。

この素晴らしい料理に合わせるのは、五人娘(寺田本家)香取市の日本酒は全量無農薬米など無添加にこだわる酒造です。

酸味は好みですが生酛のクセがちょっと苦手でした。

とりあえず枡新で笑四季を買ったので一杯で終了。

あくまで定食屋ですが日本酒が惜しい。

■結論

池袋東武・西武の試飲で満足出来る日本酒が無いと枡新酒店に行くのですが、珍しく並んで無いので思い切って入って見ました。

なるほど並ぶのがわかります。

割烹レベルの手間をかけた料理がこの雰囲気で食べるとは素晴らしいお店です。

ディナーを誘いにくい場合にまずはいかがでしょう。

普通に行ってももちろんイイですが「デートのようでデートじゃない」エピソード0にいかがでしょう。

酒恩寺 肉男

酒恩寺 肉男さんの他のお店の口コミ

酒恩寺 肉男さんの口コミ一覧(633件)を見る

移転 美松(ミマツ)

ジャンル 食堂

東京都豊島区池袋2-18-1 タムラ第一ビル 1F

JR、東京メトロ新都心線池袋駅C1出口出て徒歩1分

池袋駅から505m

[月・水・土] 夜営業有り
    [火・木・金] ランチのみ
    11:15~14:00(L.O.14:00)

日曜・祝日

無し

(カウンター4席、4人掛けテーブル×2、2人掛けテーブル×1)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

1987年

※今年は7月と8月、昼のみの営業

junexjunex(32)