豚ぶた豚 : 麺場 七人の侍

麺場 七人の侍

(めんば しちにんのさむらい)

この口コミは、taba_pさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

taba_p

taba_p(319)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/02訪問

豚ぶた豚

豚三郎(並盛)というのをいただいた。

沈んだ山吹色で少々角張った極太の麺。かん水はあまり感じない、というかスープの浮きアブラでコーティングされてしまい香りがよくわからない、歯ざわりで小麦を感じる。茹で加減は硬めでしっかりとした歯ごたえ、二郎さんと同じようにワシワシといただく感じ。お店の奥に自家製麺のための小麦粉の袋が沢山見える。

スープ
どんぶり全体に5ミリを軽く超える透明なアブラの膜、その下に細かく砕いた背脂の層が見える。レンゲで野菜を沈めながらアブラの膜を避けると濁った醤油色スープが見えてくる、できる限りアブラを避けながらスープをすくい一口啜ると、思いっきり豚の香りと味。塩気は丁度よく、変なクセはない、タップリの化調で安定のお味。

具材
チャーシュー、モヤシ、彩り程度のキャベツと人参。チャーシューは、4〜5センチ角で長さ軽く15センチ以上はあるバラ煮チャーシューをぶつ切りにしたもの、塩気がやや強め。モヤシなど野菜は、茹でてよく湯切りしたもので、ややしなっとした茹で加減。

感想
アブラの膜に閉口したが、とにかくスープが豚、チャーシューが豚ぶた豚、麺がぶつ切りチャーシューに負けない食べ応えで健闘するも、豚三郎の名のとおりお腹いっぱい豚を楽しませていただいた。

taba_p(319)さんの他のお店の口コミ

taba_pさんの口コミ一覧(229件)を見る

店名 麺場 七人の侍 (めんば しちにんのさむらい)
ジャンル ラーメン、つけ麺

池袋駅から732m

月・水・金
 11時~2時までの短時間営業

不定

(カウンターのみ)

2003年1月

えふいーえふいー(113)

「麺場 七人の侍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら