麺の量はかなりボリュームありますので、気をつけましょう : 麺場 七人の侍

麺場 七人の侍

(めんば しちにんのさむらい)

夜の予算 ~¥999

日曜日営業中(過去:日曜定休)2010.4

この口コミは、いさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

い

(116)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2015/08訪問

麺の量はかなりボリュームありますので、気をつけましょう

(2015.12.1再訪)
なんだかがっつりといただきたくこちらに再訪させていただきました。
前回、悔しくも麺を食べきれず申し訳ないことをしたのですが、今回は体調万全です。

今回は、つけ麺の大盛@750円をポチっとします。つけそばの大盛は500gとのことですので問題ない
量と判断。きっと前回は特盛りにしたんだろうと勝手に思って食券をスタッフさんに渡します。

出来上がって麺の量をぱっと見て行けそうな気がしました。

たれは突出した特徴がみつからない感じのさっぱりしたもの。奥行きが薄い感じ。前回は肉つけそばだっ
たので肉のうまみとねぎが味を複雑にしていたところに差があったのかも。

麺の量的には全く問題なかったが、中盤くらいから味が単調になってしまったのは残念。テーブルの上の
調味料を使っても劇的に味変することはなかった。

また時期を変えてお邪魔しますか。

(2015.8.3訪問)
この日も猛暑日で暑かったです。
そんなかな、11時過ぎの開店まじかにお邪魔しました。先客なし。
気分的には食べるぞモードだったのですが、念のため表示されている麺の量がゆでる前かゆで後
確認することに。ゆでる前で特盛りにすると中華そば5杯分とも書かれています。ちょっとビビッ
て焼煮干香る上品な味わいと書かれた肉つけそばの大盛@880円のしようと決意。この商品はどの
サイズも同一料金です。それ以外にも麺の量によって価格の違う商品もあれば同一のものもあり
悩む要素多数ありです。先入観なしで来られると、いろんなメニューがあり結構悩無かもしれません。

先客がいなかったので奥の方の席に陣取り暫しクールダウンします。こちら壁掛けの扇風機が多
数設置されていますので、どの席でも風当たりはあるようです。

この時間は、店主はお一人のようで、食券を渡してからもランチ時間の準備をいろいろされてい
る感じです。店名が七人の侍となっているので、数人はいるのかと思っていましたが、私のいた
時間帯には侍?はお一人のままでした。

待っている間店内を観察。麺場九段のところに三宅智子氏の名前を発見。あの銀座でみやけ家を
経営されている三宅さんでしょうか???そのほか、七段のところには山本卓也氏の名前もあり
ます。その間にある名前には失礼ですが見覚えなし。
10分程度待って着丼。白ネギの盛り方がボリューミーすぎます。どっちかというとスープより麺
の上に乗せていただいたほうがいいかもしれません。個人的にはこのビジュアルはNGです。ネギ
の辛さも分からないところでこの量は尋常ではありません。
案の定、ネギの辛味はかなりあります。ここは評価の分かれるところではないでしょうか?
麺の量はかなりのボリュームがありgood。

はじめにスープを頂くと結構煮干の香りはありますが、これにネギが打ち消されているようで残念
な感じでした。個人的意見ですが、ネギは別盛の方がいいかも。スープの中には地味に豚バラが
かなりの量沈んでいます。煮干の香りははじめのインパクトからだんだん消えていきます。
麺は自家製の平打ち太麺で、それを揉みほぐして縮れ感をもたせていおりスープに馴染みそうな
工夫をされています。

食べ進むうちにネギの辛さが増していくのと、こちらに来るまでに相当暑かったので気分に食欲
がリンクせず完食することが出来ませんでした。はじめに見た感じ、この量ならいけると思った
のですが、残してごめんなさい。

もう少し涼しくなってから中華そばを頂いてみたいと思います。ところで硬い麺って何でしょう?
単に硬茹でなのでしょうか?

• 麺の量の参考にどうぞ

• ごちそうさまでした

• つけそば大盛@750円

• スープの中には豚バラが隠れています

• 白ネギ多すぎ

• 肉つけそば大盛@880円

(116)さんの他のお店の口コミ

いさんの口コミ一覧(943件)を見る

「麺場 七人の侍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺場 七人の侍 (めんば しちにんのさむらい)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3980-6603

東京都豊島区東池袋2-57-2

JR池袋駅東口、徒歩7分。
明治通りを豊島区役所方面へ、六又陸橋交差店のところに案内看板あり。
六又陸橋交差店渡り右折、40m先の路地を入った右側。

池袋駅から732m

[月~日]

ランチ営業、日曜営業

日曜日営業中(過去:日曜定休)2010.4

カード

(カウンターのみ)

完全禁煙

えふいーえふいー(110)

「麺場 七人の侍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3980-6603