池袋「うちたて家」東京No.1武蔵野うどん 極太肉汁うどんが衝撃的な旨さ うどん百名店 : うちたて家

うちたて家

(うちたてや)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

2021/11訪問1回目

詳しくはブログをご覧くださいませ。

今回の内容
1 池袋うちたて家(うちたてや)とは?
2 池袋うちたて家の外観、メニュー、店内の雰囲気
3 池袋うちたて家で頂いた肉汁うどん大盛
4 池袋うちたて家の行き方、営業時間、食べログ採点

1 池袋うちたて家(うちたてや)とは?

池袋「うちたて家」は2002年オープン。

○○家という名前ですが、家系ラーメンではなく武蔵野うどんを提供する店です。

食べログは3.70、GoogleMap4.0。(2021.11.20現在)食べログうどん百名店2020に選ばれています。

極太でコシのあるうどんが特徴的な武蔵野うどんは埼玉を中心に大人気のご当地うどん。自分は2021年2月にオープンした五反田「和(かなう)」で食べたのが初めて。

肉汁うどん@うどん屋和五反田

五反田「うどん屋和」オープン!手打の超極太!肉汁うどんが中毒になる?2021-02-13

その時は際立って何かがすごいとも感ぜず正直「武蔵野うどんってこんなものなの?」という感じであまりピンときませんでいした。

しかしある時に「うちたて家」を知らずして武蔵野うどんを語るでなかれ的な内容の口コミを見ます。この「うちたて家」は池袋で常時行列ができる超人気店なんだとか。

ただ、武蔵野うどんに対する期待値が下がっていたのですぐにでも行きたいとはならなかったのですが、今回とある週末に「うちたて家」に行くことに。

結果は本当に驚き。見た目は前回食べたものと似ているものの、味が全然違う。オンリー麺すすりした時からもうどんの美味しさに驚きましたが、肉汁をつけても更に美味しく大満足。

店を知ってからすぐに行けば良かった。

「うちたて家」は讃岐うどんや福岡うどんの名店にも引けを取らない店とだと感じました。

なお、うちたて家のうどんは楽天市場で購入することが可能です。

楽天市場で「うちたて家」のうどんを購入する

栃木県下野市にある「手打ちうどん専門店田舎や」は「うちたて家」の姉妹店とのことで、楽天のページにも並んで店舗の写真が載っています。

2 池袋うちたて家の外観、メニュー、店内の雰囲気

池袋駅東口。「ジュンク堂書店池袋本店」のすぐ横にある東通り。

こちらを少し進んで道路の右側に「うちたて家」はありました。

時刻は土曜日の17時過ぎ。通し営業なので空いてそうな時間を狙ったのですがこの時間でも空席はわずかでした。

店頭ではタイミングが良ければ粉からうどんをこねている様子が見えそうですが、自分の滞在中は残念ながら見られず。

店頭にはお持ち帰りメニューは、楽天市場店の案内が。

うどん百名店の証書もありますね。

武蔵野うどんと言えば肉汁うどんと思っていたのでが、みそ煮込みうどんもあります。

みそ煮込みうどん大好きブロガーとしては大いに気になるところで、実際に食べている人も多かった。

【味噌煮込みうどん】東京で最高に美味しい7店をブロガーが全て実食!して厳選2020-02-28

店の中へ少し入ったところに券売機がありました。

池袋うちたて家の券売機

同じ列は麺の重さが違うだけで、1番左だけ見ればメニューが分かります。上から3番目に肉汁うどんがあります。みそ煮込みうどんが気になりつつも初回なのでやはりこれにしよう。

池袋うちたて家麺の重さ

重さはこんな感じ。なんと1Kgまであります。

これは湯で後の重さだと思います。日頃ラーメン店で大盛を頼むことは少ない方ですが、口コミではつけ麺の大盛と比べると全然ペロッといけるというのを見たので大盛に。

実際に食べてみても同様の感想でした。

店内はテーブル席が中心でしたが、カウンター席に案内されます。

調理が目の前に見える特等席。

中でも味噌煮込みうどんをすごい火力で煮込んでいます。出来上がりはまさにグツグツ。肉汁うどんを食べる前から、味噌煮込みうどんを食べるために再訪する決意を固めました。

できる上がるうどんは見ていたので想像はできていましたが、しばらく待ってまじまじ見ても大迫力の極太うどんがやってきました。

3 池袋うちたて家で頂いた肉汁うどん大盛

極太うどんに、肉汁、ねぎ、そして蕎麦湯入れみたいなものは何?

どうやらそば湯ならぬうどん湯のようです。初めて見ました。

うどんは見るからに美味しそう。

まずはオンリー麺すすりをしてみます。

うまっ。この食感すごいな。あごをしっかり使ってしっかり噛まないといけない硬さですが、その感じが心地よい。噛むごとに旨味が広がる。塩味が染み込
んでいたのでそのままでもいけます。

改めて肉汁の中にうどんを投入。

うどんは実に不揃いでそれが快感というか、太さが違うと食べる毎に食感が微妙に違うので楽しくなってきます。

かつおぶしをブレンドして作られたというつゆは特別感はありませんが、うどんによく馴染んでうどんの良さを引き出してくれます。

何か夢中になってうどんを食べ進めます。

肉も特別感はなし。というかうどんが主役すぎて他はすべて脇役なってしまいます。

気がつくとあっという間になくなっていました。

顎をすごく使ったので運動をたくさんしたような感じも残ります。

最後にうどん湯を入れて、七味も少し加えます。

そば湯のような感じはなくあっさりですがこれも良いですね。

大満足で店を後にします。近いうちに絶対に味噌煮込みうどんを食べるために再訪するぞと誓いながら。

4 池袋うちたて家の行き方、営業時間、食べログ採点

〒171-0022東京都豊島区南池袋3丁目13−17
JR「池袋」駅東口より、徒歩6分。
書店ジュンク堂の横、東通り沿い

【池袋うちたて家の営業時間】
定休日無休

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1866件)を見る

うちたて家(うちたてや)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

03-3980-3361

東京都豊島区南池袋3-13-17

JR「池袋」駅東口より、徒歩6分。
書店ジュンク堂の横、東通り沿い

池袋駅から443m

(カウンター5席、テーブル15席)

2002年

1kgは3段重ねのせいろで提供されます。
かなりの量があるので、心して注文してください。

えふいーえふいー(115)