うどんラバー(Lover)のためのお店ですな。 : うちたて家

うちたて家

(うちたてや)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、グレイ伯爵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

うどんラバー(Lover)のためのお店ですな。

小生、うどんラバーではありませぬ。悪しからず、ご容赦を。
東京人なもので、それほど「うどん」に思い入れはありません。(関西圏の方ごめんなさい)

昔、讃岐うどんツアーに行った人に「人生観が変わるほど、美味いんだよ・・」と熱く語られ、(美味しいんだろうなぁ)と、それなりに想像はしていましたが、実際讃岐に行くか?と問われると、返答に困ってしまいます。
そんなことも、脳裏の片隅にあっての、このお店です。(武蔵野うどんですが…武蔵野うどんって?)

ジュンク堂脇のあずま通りにあって、いつか入ろうと思っておりましたが、機会が巡ってまいりました。
きれいなお店です。女性客も多いです。

一番人気の「肉汁うどん」を、オーダーしました。
店内のBGMは、「文化放送」です。この、チョイスも微妙です。ラーメン屋は、多分「TBS」でしょう。
うどん店でそれなりに、女性が多いなら「J-WAVE」でもいいのかな?と思いますが、店内の厨房で働いている方々の、雰囲気はどちらかと言うと、ラーメン店の雰囲気です。
なので、「文化放送」でありです。多分、大竹まことのファンなのでしょう。

さて、肉汁うどんです。
ざるの上に、乱切りのうどんがたっぷりです。
つけ汁は暖かく、豚バラ肉と長ネギです。小皿に、万能ねぎです。
「そば湯」ならぬ、「うどん湯」もついてます。

まずは、うどんを1本、つけ汁に付けます。
確かに、コシは未体験のコシです。
歯ごたえがしっかり、のど越しも半固形のまま、通ります。
チマチマと1本ずつ食べてしまいましたが、2~3本、一度にだし汁の中に入れた方がよさそうです。
多分、このコシを出す為に、相当麺生地に仕事がなされているのだろうと、想像できます。

この、乱切りの不揃いなうどんの形状を見て、なぜか「ラーメン二郎 池袋店」の麺の形を思い出しました。

ただ、5~6本食べるとなんか刺激が、欲しくなります。
テーブルの、七味を掛けたくなります。
もっと後半近くになると、別の薬味が欲しくなります。
食べ終わった後、オプションで生姜等のいろいろ薬味があったことに気が付きました。
普通盛りでも、結構な量なので、後半は満腹になります。
残った、つけ汁(単独で飲むと、当然塩っぱいですが、つけ汁は美味しいです)に、うどん湯を全部入れて飲むと、それはそれは、美味しい飲みものです。
つけ汁は、出汁が効いてます。和食の根幹の出汁も、きちんと作られており上品な味です。

確かに、麺のコシは珍しいですが、薬味等いろいろチョイスして攻略したほうが、よさそうです。

そういえば、最近、西武デパートの屋上のうどんの名店『dancyu』にも載った「かるかや」にも、行ってないなぁ(と言っても今まで2~3回しか行ってませんけどね)と、思いつつ、私がうどんラバーになる日は来るのか?と考え終わることにします。

グレイ伯爵

グレイ伯爵さんの他のお店の口コミ

グレイ伯爵さんの口コミ一覧(150件)を見る

うちたて家(うちたてや)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

03-3980-3361

東京都豊島区南池袋3-13-17

JR「池袋」駅東口より、徒歩6分。
書店ジュンク堂の横、東通り沿い

池袋駅から443m

(カウンター5席、テーブル15席)

2002年

1kgは3段重ねのせいろで提供されます。
かなりの量があるので、心して注文してください。

えふいーえふいー(115)