10年以上前の開店当初は抜群に美味い魚介系だったと思う : 瞠 池袋本店

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

10年以上前の開店当初は抜群に美味い魚介系だったと思う

2017年1月9日15時頃の訪問。やや記憶が曖昧だが、前回訪問は確か10年以上前。その時の印象は「抜群に美味い魚介」東京の魚介系ラーメンの中でもトップランナーではないかと思う程だった。以来、お邪魔する機会がなかったが、久しぶりの訪問。

【総評】
・昔ながらの中華そばを彷彿とさせる魚介系。節系と煮干し的な魚介が前面に出る。
・醤油がキツメ。当たりはやや強い。
・過去頂いた際は人の手の温度を感じたが、改めてお邪魔してみると規格化が進んでいると感じた。
・100点を目指すお店から、長時間営業でも安定的に70点の品を提供するお店に変わられたのだと思う。

■ラーメンの構成・味
・麺:縮れのない中太ストレート麺。表面はツルツル。適度な噛み応えはある。
・スープ:節系や煮干し等の魚介メインの醤油ベースのスープ。出汁はスッキリと雑味がない。ただかえしというか、醤油の味が強めなので、やや好みから外れた。
・具材:チャーシュー、甘みのある極太メンマ、葱、海苔1枚。

■頂いた品:濃厚魚介らーめん830円。

■場所:最寄駅は池袋。首都高の高架下沿いで場所は分かりやすいが、土地勘がありショートカットできれば意外に近いが、大きな道を経由して行くと駅から距離があり、辿り着くのに時間がかかる。

■会計システム:店内に入るとすぐ右手に券売機。食券を購入しカウンター越しにお店の方に食券を渡す。

■お店の状況等
・L字型のカウンター1列。10名強のキャパ。数えたら13名だった気がする。
・店内の照度は低め。雰囲気だけだとラーメン店というよりBarのよう。
・先客も後客も5名程。お客さんの層は若め。20代~30代の界隈の若者メイン。ほぼ男性のみ。
・2名体制。調理と給仕担当が各1名。
(2017年1月14日時点:レビュー396件。3.58/マイレビュアー様9件。3.50)

ForestSpringWater

ForestSpringWaterさんの他のお店の口コミ

ForestSpringWaterさんの口コミ一覧(3284件)を見る

瞠 池袋本店(miharu)
ジャンル 油そば・まぜそば、つけ麺、ラーメン

03-3971-7974

東京都豊島区東池袋1-31-16 東商ビル3 1F

池袋東口から徒歩3分,ハレザ池袋の裏、首都高速道路の前、 ニトリと六つ又交差点の中間

池袋駅から553m

無休

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

2002年12月23日

あぶらそば、比内地鶏のあぶらそば売れてます。らーめん、つけめんは化学調味料無添加です。

毎日、休憩無しの通し営業になりました。あぶらそば、比内地鶏のあぶらそば売れてます。バーのようなオシャレな空間で、もち豚を使ったチャーシュー、分厚い短冊メンマ, 奥久慈の濃厚卵を使った味玉等、厳選素材を使った池袋で最高に原価のかかった大人を満足させるラーメンです。

えふいーえふいー(115)

お得なクーポン