美味しい洋菓子 : タカセ 池袋本店

この口コミは、romgray0718さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2021/07 更新)5回目

美味しい洋菓子

僕はプレゼント・お持たせベタなのです。

今も金銭的な余裕など無いですが、若い頃は銭湯に2日に一回か3日に一回入るかが、真剣な悩み。
もしもデートできるなら、入浴日の調整は真剣だったな〜ww
そんな状況で、何かをプレゼント出来る余裕もなく、食事をするにも自分でご馳走できる範囲でさがし、その他の時間は公園で話しをしていました。
その後も選ぶのが下手で、カミさんプレゼントもカミさんが好きな店に行き2〜3時間後の合流。
儀式的に「どっちがいいかな」と決める方式ですw

たまに客先にお持たせをデパートで購入するも、客先近くの店だったりしてがっかり。
そこで最近は、池袋の名店「タカセ」さんの焼き菓子にしています。
豊島区お隣在住(練馬区)と言うことで、遠い親戚ならぬお隣の地元と利用させていただいてます。

57才の時に外勤職から特例子会社に移動。
資材・倉庫担当をしながら障害者の職業生活をサポートする仕事に付きました。
特例子会社。耳にしたことがあったり、皆さんの会社にもあるようだな?
そんな理解が普通だと思います。僕も実際そうでした。
国の法律では全従業員の2.3%(多分現在はもっと高くなっているかもしtれません)は障害がある方に働いていただくようになっています。
そして障害がある方は、一般社員と同じく働くことが出来る方もいらっしゃいますが、
難しい方はまとまって働いていただく状況を作る事ができます。それが特例子会社になります。
(ここからの文章はコンプライアンスとか本当に法律的に正しいとかは別です。文責rom)
障害のある方は大きく、身体障害・精神障害・知的障害にわかれます。
そして先天的・後天的にも大きく別れます。
障害がある方にはスペクトラムと言う言葉があります。
お一人お一人がいろんな状況で千差万別であり出来ることが違うということです。
日常生活のにほとんど無理のない方、少しのサポートでお仕事できる方、社会的生活に向かない方、医療の助けが必要な方。

僕が働いていた特例子会社は、少しのサポートで仕事が出来る知的障害の方々の為の会社です。
当然、営利企業の会社ですから会社も利益を得て、働く方も収入を得て生活を営んでいくことができます。
そんなスタッフをサポートする業務を与えられ、社会人生活の最後の数年間を充実した気持ちで働くことができました。特例子会社のお話終了)

4年間定年延長で結局7年間働かせていただきましたが、中々に体力的に厳しい仕事。
迷惑をおかけする前に退職をする決断をいたしました。

弊社では3時ではなく2時30分のおやつタイムがあり、スタッフの憩いとなっています。
そこで7年間のお礼として一口お菓子をタカセさんで用意しました。
アーモンドチュイルとエンガディナーです。
令和の時代に流行るお菓子ではないですが、東京城西の銘菓です。
昭和のおじさんが配ってくれたことを覚えてくれれば嬉しいです。
(それも難しいですがw)
お菓子は美味しくて喜んでくれたようで足りなくなってしまいましたww。
退社前のほんの10分ですが、お菓子を配り声を掛けたり掛けられたり、
とても淡い時間でしたが記憶に残る時間でした。
美味しいお菓子は大切ですね!
お持たせプレゼントは悩まないですみます!(^^)!
これからも利用させてもらいます。

• タカセ - 包み方も昭和チック

包み方も昭和チック

• タカセ - 画伯の包装紙」

画伯の包装紙」

2020/12訪問4回目

ミニトリップ(富士山登頂ww)のお楽しみランチ

今年は自粛続きで、ようやく秋口からGO TOキャンペーンが始まり、
来年になったら気分転換してGO TO利用で改装なった箱根の富士屋ホテル&富士屋仙石原ゴルフを楽しもうと予約済みでした。
が、しかし12月に入りかなり厳しい状況。
カミさんとすっきりあきらめてキャンセル。
しかし、お天気も良い日が続いているので都内バスの旅に出かけました。

先日新聞に成子坂の富士塚の紹介記事があり興味を持ってみておりました。
新宿駅西口のそばで富士登山が出来る!
是非行ってみようと思い立ちましたが、池袋から山手線で新宿では面白みがない。
そこで本数は少ないですが西武百貨店前バス停から西武バスで、向かいます。
西武バスでは珍しく、JRの駅を結ぶバスです。(宿20)系統
明治通りを走り、千登勢橋で立体交差を上り、目白通りに出ます。
目白駅を超えて、山手通りまで進みます。
東中野駅のロータリーに入り(奇麗になってました)、それから青梅通りまで進み新宿方面に左折。
成子天神で下車。
バスの通り道は、普段車で目指す時とは違い回り道してくれますし、目線が高いので楽しいですね。

バス停からは5分位で成子天神社に着きます。
意外と長い参道を歩き、富士塚に到着。
見上げるほどに高く、山肌もごつごつしています。
登る道も狭く、鎖がしっかりとついています。
鎖が無ければ怖くて登れませんねw
天神社で御先参りをして、お札をいただき岐路に着きます。

帰りは、タカセさんでの食事が楽しみなので、山手線でブクロまでGO!
タカセんさんは、言わずと知れた池袋の老舗洋食。
巣鴨・板橋にもレストランがありますが、何とかランチはコンプリート。
そこでいつもはランチメニューをいただいていますが、
今日は奮発して「ポークソテー」=980円+Bセット(ライス&ドリンク)300円
配膳されて思わずニンマリ。
でかい、グローブ並み・厚みもたっぷり。デミグラスソースが掛かっていて、うんまい!
ビールに合います。
カミさんは、フレンチピラフ=950円。
何故フレンチなのか全く意味不明なピラフ。
僕もいただいたことありますが、とてもハッピーな気持ちになれるビジュアル。
食べる前から嬉しくなってしまいます。
ケチャップライスにハンバーグ・ウィンナー・カツ・ハムが鎮座。
大人のお子様ランチ。
Pさん、トルコライスではありませんが、トルコライスのワクワク感に物凄く近いですよww

カミさんがメニューを見ていて発見。
なんとコーヒーとワイン(1/4ボトル)がほぼ同じ500円台。
コーヒーなど頼んでいる場合ではありません。
追加で、赤・白各々一本追加注文。
ビール一本に、少しのワイン。ランチには適量でしたv(^^)v
ちょっと不思議なのは、Bセット(御飯かパン+ドリンク)=300円。
ドリンクにはコーヒーもチョイスできます。
ま、あまり深く考えずに美味しくいただきましょう。

帰りには、まったく難しい事を考えずに買える美味しいパンを翌朝の朝食用に購入。
楽しいミニトリップでした。
これからは、タカセさん残り二店のポークソテーを食べてみたいと思います。

• タカセ - デッカイ!

デッカイ!

• タカセ - 鉄板も年季もの

鉄板も年季もの

• タカセ - いいお天気、麦酒が美味しい

いいお天気、麦酒が美味しい

• タカセ - 軽く冷えていて飲みやすい

軽く冷えていて飲みやすい

• タカセ - カツレツも魅力

• タカセ - カステラも入ってます

カステラも入ってます

2020/06訪問3回目

洋食うまし!

今週から会社は始業しましたが、コロナ対策で二班体制での交代出勤。
僕は残念ながら、来週の当番。
自宅内勤も二か月もあると、もはや行うことも品切れで今日は有給休暇をいただきました。
早く普通に働きたい!!

池袋に本屋巡りで出かけてきました。
平日火曜日に池袋に来ることは少ないので、
平常時と比較出来ないのですが、やはり人は少なく感じます。

さてお腹がすきました。
今日は洋食をランチでいただこうと決めていました。
皆さんもお気付きだと思うのですが、ランチで、1,000円前後の町の洋食屋さんは、
町中華・町蕎麦屋さんより、絶滅危惧種。
東池袋にもタカセさんのレストランありましたが、そちらは閉店。
本店さんは池袋東口の一等地にあるお店で、1,000円以下のランチ。
稀有な存在です。これからも高級化しないで庶民の味方でいてください。

日替わりランチ=900円
おかず2品にスープ・コーヒー付き。ライス大盛無料。
本日のおかずは、
しっかり焼のハンバーグに、たっぷりのトマトソース
サクサクと揚がったサーモンフライには、多分自家製のタルタルソース
それに生野菜たっぷりとマカロニサラダ
おかず力たっぷり。ビールも欲しくなりますww
そして、ご飯の大盛は申し訳の程度の大盛でなく、がっちり大盛。
思わずニンマリ。
おかずの味付けはしっかり濃い味。
ご飯が進みます。
とっても美味しい。
食事が終わるころを見計らって、コーヒーが提供されます。
食後のコーヒーなんて、サラリーマンランチには贅沢なことは普段できません(苦笑)

ゆっくりとしたテーブル席。しっかりとされた接客。望めば窓際で外を見ながらお食事。
それで900円。お値打ちですね~!
丁度込み合う時間に伺ったので、素早く食事を済ませましたが、
次回は1時過ぎに伺ってビールでも飲みながら優雅なランチをいただきます。

• タカセ - おかずたっぷり・ご飯大盛

おかずたっぷり・ご飯大盛

• タカセ - 優雅に食後のコーヒー

優雅に食後のコーヒー

2017/04訪問2回目

さて、このピラフのメニュー名はなんでしょう(笑)

花散らしの雨が降る週末。
お天気良ければお散歩気分なのですが残念。
カミさんと、池袋までランチにとぼとぼ出かけてきました。

今日の気分は、洋食。
池袋)昭和のシンボルマーク、タカセさんに決まりです。
1Fのパン屋さんも今時の天然酵母云々関係なし。
店員さんのお勧めは、あんみつパン。いいでしょ~との事!(^^)!
何とも不思議なパンですが、思わず手に取りそうになりました。
ほかのパン類も楽しくて美味しいものばかりですよ。

今日のランチ洋食は、前回訪問した時からメニューは決まっていました。
あまりに不思議なお名前のピラフ。
まずは、お姿の説明。
ケチャップライスの中心にウィンナーが鎮座。
向かって左に一口かつ・右にハンバーグ・直下にロースハムを従えてます。
別盛の、野菜サラダ。
これだけの手下を従えた、ピラフちょっと他にはない。
ビールを右手にしないわけにはいきません。

贅沢なトッピングも熱々。ビールのおつまみに最高です。
ケチャップライスも、コクがあるケチャップで作ってあり
ほのかな酸味・自然な甘みがあり、美味しい事。
カミさんとシェアしましたが、大盛にすればよかった。

さてよろしければ、皆さん下の写真の一枚目をご覧ください。
このお姿のピラフです。
さてお名前は?

カミさんが頂いたのは、
ハンバーグ&ビーフステーキ(1,550円)
ハンバーグのでかい事・ステーキも厚切りではないですがそれなりのボリューム。
付け合せの野菜に、上品な量のマカロニサラダ。
ハンバーグは、ピラフに付いてきたものと同じでした。
しっかりと味がついていて、柔らかく火がしっかりと通っていました。
rom家姫にも食べさせることが出来そうです。

もう少し炭水化物系でお腹を満たそうとシーフードスパゲッティ(880円)を発注。
エビ・カニ・ホタテたっぷりのケチャップスパゲッティに、なぜかオンザ刻み海苔!
不思議な組み合わせに、たっぷり粉チーズ・タバスコで、ビールに合います。
オンザ刻み海苔を考えたのはなぜでしょうか?楽しい不思議です。

さてそろそろ、ピラフのお名前です。
「フレンチピラフ」(870円)
何をもって、フレンチピラフなのか?
お店の方に聞けば、理由がわかるかもしれませんが、
聞くのも野暮な感じなので、不思議は不思議で取っておきましょう。

いつもご繁盛、また楽しませてください。
ご馳走様でした。

2016/12訪問1回目

池袋の昭和のシンボルマーク

池袋利用者ならば、必ず目にする「タカセ」さん。
僕の、敬愛するマイレビさん何人も、レビューを上げていらっしゃいます。

上京した40年前、赤羽線利用で赤羽に下宿を借りました。
その為、乗換駅・池袋は長年縁があります。
当時、お金が無くてお腹の足しになるものは御飯物か即席ラーメン。
パンは、おやつ感覚なので贅沢で買えませんでした。
同じ200円くらいでお腹を満たすならば、今は無くなってしまった「スナックランド」が大好物でした。
そんな中タカセさんは高嶺の花でしたね。

サラリーマンになり、東池袋に客先があり東池袋のタカセさんに縁があるようになりました。
それで、駅前のタカセさんも寄るようになりました。

何年かぶりになりますが、土曜日のランチに訪問。
romgray家の姫のクリスマスプレゼントを買うため、本屋さんに。
同じこと考えている、じいさん・ばーさんでめっちゃ混んでるよの情報ありで、早めに本屋さんやおもちゃ屋さんへ。
確かに混んでました(汗)
素早く所要を済ませ、空いているうちにちとタカセさんへ伺いましたが、11時30分ごろでほぼ満席。
だけど運が良いことに窓際に、しかし日差しが強くカーテンが、景色が見えません、だけど暖かい!!
まずは、生ビールを所望!!
空気が乾燥していて、暖かい場所なのでサイコーの一杯でした。
ランチメニューは、
チキンメンチカツ=サクサクと美味しくいただきました・ビールに合う事
鰆のピカタ   =単に、ムニエルでなく、ピカタ。ちゃんと仕事してあります
マカロニサラダ =手作り感満載、お替りしたくなります
美味しいキャベツの千切り・生野菜=丁寧な盛り付け、キャベツは切り方で美味しさが変わりますね
お澄まし=わかめとほんの少しの溶き卵。今回はお椀でしたが、以前はカップに味噌汁だったような?
ご飯大盛りサービス
そして、食後のコーヒー
以上…820円 安い、安すぎる(嬉)
価格以上の丁寧な調理・適度なサービス・駅前空間での食事。
お値打ちですね!!

客層は、還暦まじかの我々夫婦が平均年齢を下げている感があります。
僕たちの、親世代も嬉々としてお食事されていました。

何とも平和な空気感の食事でした。
また伺います。
ご馳走様でした。
(フレンチピラフなるメニューがありました、次回是非頼もうと思っています)

• タカセ - ランチメニュー

ランチメニュー

• タカセ - ランチ・大盛ライス付

ランチ・大盛ライス付

• タカセ - 今時、ガムシロ・ミルクもピッチャー提供(嬉)

今時、ガムシロ・ミルクもピッチャー提供(嬉)

• タカセ - ショーウィンドウ…飽きません

ショーウィンドウ…飽きません

• タカセ - 何を持って、フレンチピラフ(笑)

何を持って、フレンチピラフ(笑)

romgray0718

romgray0718さんの他のお店の口コミ

romgray0718さんの口コミ一覧(560件)を見る

タカセ 池袋本店(TAKASE)
ジャンル 洋食、パン、パンケーキ

03-3971-0211

東京都豊島区東池袋1-1-4 タカセセントラルビル 1F・2F・3F・9F

JR山手線他、池袋駅(東口) 徒歩1分

3階 レストラン

9階 コーヒーラウンジ
    [土・日・祝]

無休

(フロア毎に異なる)

落ち着いた空間

夜景が見える

2階喫茶にはハイチェアあり

1920年

1F PayPay決済可

「池袋駅」

池袋の老舗といえば、なんといっても東口駅前に建つビル「タカセ」。1階が、パン屋さん、2階が喫茶店、3階がレストラン、9階が展望コーヒーラウンジ。何世代にも愛された池袋の老舗名店。

(by ヒーリングタイム
関連店舗情報 タカセの店舗一覧を見る

えふいーえふいー(115)