別経営かつ別コックになった大久保駅前ネパール食堂の廉価版ダルバート(ネパール定食) : BAJEKO SEKUWA GHAR

この口コミは、tobimusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2024/02訪問2回目

4.1

店員さんによれば、2023年12月25日から店を借りて営業を開始し、建物併設のケバブ屋とは無関係とのこと。
<2024年2月訪問(新経営では初訪問)>
 併設のケバブ屋しか営業していなかったところ、その筋の方々のSNS情報により、ネパール食堂が再開したと知り、スウェーデンのベテランハードロックバンドEUROPEの40周年記念コンサート鑑賞前に出向いてみました。

先客はネパール人女性と、初老の日本人男性のおひとりさまで、日本語堪能な店長らしきネパール人男性と、男性コック1名の体制で、店奥のモニターにはネパールのミュージックビデオが映し出されています。

鶏等の写真入りだった前経営とはメニューが一新され、簡素となったA41枚で写真のないメニューから廉価版ダルバートで、夜でも注文可能な「ネパールランチセット」(税込600円:ライスとダル(豆)スープがお替り可能)でマトンを注文。(チキンカレーも選択可能)

すぐさまグラス入りでほんのり甘くスパイスの効いたネパール紅茶がサービスで提供され、肌寒い中歩いてきた身には有り難いです。

10分経たずに、お供えのような3Dタイプの脚台付真鍮製カトリ(器)にダルとマトンカレーの入った料理が登場。廉価版にもかかわらず、ライスカレーのようにレモン型に模られたライスに、じゃがいものタルカリ(おかず)、サグ(青菜)、ゴルベラコアチャール(トマトのディップソース)、知る限り他店では見かけたことのないシラム(大葉の種、唐辛子、塩等のふりかけ)が添えられています。

ライスにダルをかけて頬張ると、塩気が強くなく、優しい味わいで各種総菜と少しずつ合わせると食が進みます。
 さらにマトンカレーのスープをかけると旨みが増し、骨付き混じりのマトンは弾力があります。
 ライスとダルのお替りを勧められ、各1回お替りして退店。

追伸:スチームモモ(ネパール式蒸し餃子)と、スープモモ(ネパール式水餃子)が各400円と格安のせいか、後客でネパール人男性2人組が入店するなどそこそこ賑わっていました。
 貼り紙によれば、持ち帰り用で冷凍モモが1,200円、スクティのパックが2,000円とのこと。(写真は失念)

• BAJEKO SEKUWA GHAR - ケバブ屋の左側ドアから入ります。

ケバブ屋の左側ドアから入ります。

• BAJEKO SEKUWA GHAR - メニュー(2024年2月現在)

メニュー(2024年2月現在)

• BAJEKO SEKUWA GHAR - モニターにはネパールのミュージックビデオが映し出されています。

• BAJEKO SEKUWA GHAR - ネパール紅茶(サービス)

ネパール紅茶(サービス)

• BAJEKO SEKUWA GHAR - ネパールランチセット(廉価版ダルバート)

ネパールランチセット(廉価版ダルバート)

• BAJEKO SEKUWA GHAR - 骨付き混じりのマトンカレー

骨付き混じりのマトンカレー

• BAJEKO SEKUWA GHAR - ダル(豆)スープ

ダル(豆)スープ

• BAJEKO SEKUWA GHAR - ジャガイモのタルカリ(おかず)、サグ(青菜炒め)、ゴルベラコアチャール(トマトのディップソース)、シラム(大葉の種、唐辛子、塩等のふりかけ)

2022/05訪問1回目

弾力あるマトンのダルバート(ネパール定食)と熱々のチキンセクワ(焼き物)

下記レビューは前経営時のものにつき、ご注意願います。
<2022年5月初訪問>
 看板に「やきとり&バー」の表示のある、大久保駅至近のお店のランチタイムに初めて出向いてみました。

先客は初老のネパール人らしき男性のおひとりさまがおり、接客兼厨房に日本語が堪能なネパール人男性店員1名の体制で、店奥のモニターには神様らしき静止画のイラストが映し出されて、「ハレークリシュナ」と繰り返すヒンドゥー教の宗教歌や、女性ソプラノ歌手のボリウッド映画(インドのヒンディー語映画)のサウンドトラックのような曲などが流れています。

やきとりが注文可能か尋ねると「ない」とのことで、その代わりに、先達レビューで見かけたセクワセットよりもボリュームが多そうなので、単品のチキンセクワ(税込750円)と、廉価版ダルバートのAセット(600円)でマトンを選択し注文。(同価格でチキンも選択可能)

10分ほどして料理が登場。
 こんもり盛られたライスを平たくして、レンズ豆や黒ウラド豆のミックスダルスープをかけて頬張ると良い塩梅です。
 ニンジンスライスをかじり、青唐辛子のアチャール(漬物)を少しずつ合わせると、辛味が増して汗が顔から滴り落ちます。
 また、アチャールは一部の南インド店のミールスのアチャールに似た味付けです。(既製品?)
 廉価版ダルバ-トでは余り見かけたことのない、高価なカリフラワーとブロッコリーのタルカリ(おかず)は炒め加減がよいです。

スープ状の骨なしマトンカレーは、肉に弾力があります。

先週、別店で女性店主の家庭料理そのままというダルバートを食べたせいか、全体的に味付けが濃く感じられました。

熱々の鉄板に載せられて、煙が立ち昇るチキンセクワはボリュームたっぷりで、味付けはイスラム横丁の串焼きのマリネされたバーベキューチキンと似ており、ライスのお替りは断りました。

ダルバートの骨なしマトンの方が肉に旨みがあって、チキンセクワよりも好みにつき、次回行く機会があれば、マトンセクワを食べてみたいです。

• BAJEKO SEKUWA GHAR - マトンカレー付き廉価版ダルバートのAセット

マトンカレー付き廉価版ダルバートのAセット

ダル(豆)スープ

• BAJEKO SEKUWA GHAR - 骨なしマトンカレー

骨なしマトンカレー

• BAJEKO SEKUWA GHAR - カリフラワーとブロッコリーのタルカリ(おかず)

カリフラワーとブロッコリーのタルカリ(おかず)

• BAJEKO SEKUWA GHAR - 青唐辛子のアチャール(漬物)とニンジンスライス

青唐辛子のアチャール(漬物)とニンジンスライス

• BAJEKO SEKUWA GHAR - 熱々の鉄板に載せられて煙が立ち昇るチキンセクワ(焼き物)

熱々の鉄板に載せられて煙が立ち昇るチキンセクワ(焼き物)

• BAJEKO SEKUWA GHAR - チキンセクワとカットレモン(上から)

チキンセクワとカットレモン(上から)

• BAJEKO SEKUWA GHAR - チキンセクワとカットレモン(拡大)

チキンセクワとカットレモン(拡大)

• BAJEKO SEKUWA GHAR - 店奥のモニターに映し出されたイラストの神様?

店奥のモニターに映し出されたイラストの神様?

tobimus

tobimusさんの他のお店の口コミ

tobimusさんの口コミ一覧(453件)を見る

BAJEKO SEKUWA GHAR(バジェコセクワガール)
ジャンル ネパール料理、インドカレー、インド料理

03-6874-4231

東京都新宿区百人町1-20-14

このお店は「新宿区百人町1-20-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR中央線各駅停車 大久保駅より徒歩1分
JR山手線 新大久保駅より徒歩3分
西武新宿駅北口より徒歩10分

大久保駅から135m

2021年2月

2021年2月に移転しました
2023年12月25日から別経営とのこと。

じょいっこじょいっこ(1137)