ダルバートは、チキンカレーもまた美味だった♪ : 大久保 バンチャガール

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問3回目

ダルバートは、チキンカレーもまた美味だった♪

ダルバートの“ネパールカナセット”のマトンカレーが、チキンカレーになっていたと同僚から聞いた。同僚には低廉な価格で、ボリュームたっぷりのカレーセットが楽しめる。そう伝えていたので、早速利用したようだった。
前回日式の定食を楽しんだばかりだったが、自分の舌で楽しんでみることにした。

店内に入ると、予想どおり客は他にはいない。いつものように小滝橋通りが見える、窓際のテーブルへと座った。入口で日本語が堪能な調理場の男性に、ネパールカナセットを注文していたので直ぐに立ち、ステンレスのプレートを取って料理の入るケースの蓋を開けた。
サグ(青菜炒め)はケースではなく、皿に盛られているのでラップを取りトングで取る。この時季だと、少し心配な提供かもしれない。

ダルスープをプレートに入れ、ライスを盛り付けた。せっかくなので、大盛りでプレートの窪みに入れた。仕上げはカレーだ。蓋を開けると、骨付きチキンがゴロゴロと顔を出した。オタマで、たっぷりと掬(すく)おう。骨に付いた肉は、かなり大きい。

溢さないようにシッカリと持って、テーブルへと戻り乗せた。フォーク、スプーン、そして箸を入れ物から取り、まずはたっぷりのチキンカレーから楽しもう。

辛さの指定は出来ないが、それでもちょっとした辛さを感じる。何よりもスパイスが効いて、ブレンドされた香草の旨味、風味を楽しむことが出来る。

骨付きチキンはカレーではあまり経験はないが、食べごたえを感じる。おそらく肉はササミで、脂身はなくさっぱりしていた。
ライスは炊いたばかりのようで、もっちりとした食感が楽しめる。日本米のはずだが、全く問題はない。
サグ炒めは食材の味を生かした、塩辛さはそれほどには感じなかった。
ダルスープもしっかりして、安定の味わいだった。

ダルバートを楽しんでいる最中、ようやく客が店内へと入った。70くらいの年齢の男性ふたりで、話を聞いていると誤って店舗に迷い込んだようだ。更に話を聞いていると、ふたりは鯖の味噌煮や牡蠣フライ定食を期待したようだった。
店主と話をして、定食があることが分かり安心したようだった。
ボクの隣のテーブルに座ったので、ふたりの会話はまる聞こえだった。どうやら取引会社か何かの、役員のようだ。

チキンカレーとライスをお替りしようか迷ったが、今日は止めておこう。眠くなっては、数字を間違えてしまいそうだ。

• 大久保 バンチャガール - “ネパールカナセット(650円)”を注文した。マトンカレー、ライス、ダルスープ、サグ、サラダ、アチャルといった内容だ。 メニューにはマトンカレーはチキンだった。今日も、欲張り過ぎた。

• 大久保 バンチャガール - チキンカレー

チキンカレー

• 大久保 バンチャガール - ダルスープ

ダルスープ

• 大久保 バンチャガール - サグ(青菜)

サグ(青菜)

• 大久保 バンチャガール - ライスは大盛りにした。

ライスは大盛りにした。

2020/12訪問2回目

ネパール人が作る、日式定食には感嘆した♪

新しく出来たネパールレストランに再訪問で利用したとき、外階段脇に写真入りのカレーの看板に対峙するように、黒板に手書きの看板があった。書かれたメニューを見ると、料理はカキフライ定食、、チキン南蛮定食、唐揚げ定食、ミックスフライの定食がある。そのほとんどの定食が、600円と破格な値段だった。
店名が書かれていないので、同じ建物の中の居酒屋定食かも知れないとそのときは思った。その日は予定通り、ネパールレストランでダルバートを楽しんだ。

翌日あらためて行くと、ネパールレストランの店主が黒板に料理名を書いている。信じがたいが、どうやらネパールレストランにも関わらず、日本の定食、それも低廉な価格で提供しているようだった。

店主に促されるまま、昨日利用したばかりの店内に間を空けることなく再々訪となった。昨日と同じ奥の窓際のテーブルに座り、黒板の定食メニューを探すが、特に見当たらない。入口そばのレジにいる店主に確認すると、定食メニューはまだ作っていないと返ってきた。
その場でカキフライ定食を注文し、ライスのお替りが可能なことを忘れず確認した。

スタッフは店主、調理場スタッフの2名体制で、いずれもネパール出身なので、どのような日式定食が提供されるのか楽しみだった。
その後OLらしい女性客がひとり入ったが、同様にカキフライ定食を注文していた。

カレーと違い少しばかり時間が掛かったのは、フライヤーで牡蠣を調理しているからだろう。
そして提供された料理のビジュアルに、嬉しくなってしまった。てっきりトレーに乗って、提供されると思っていた。

料理はダルバートに使うプレートに、料理はそれぞれに器に盛り付け乗っている。味噌汁は、お椀を使っていた。

カキフライ定食と言うだけで注文していたが、プレートの内容はカキフライ5個、ライス(日本米)、サラダ、味噌汁、ソースの内容だ。これで600円とは、見事な定食だろう。

肝心の味の方は、味噌汁は出汁はしっかり効いて、具だくさん。サラダはレタス、キュウリ、にんじん、紫キャベツ、さらにコーンが乗り、それぞれに瑞々しい食感を楽しめた。
牡蠣フライは、冷凍ものだろう。それでも、この値段なら充分、ジューシーさがあり楽しめる。

店主に、日式定食を提供した理由を聞いてみた。以前別の店舗で作っていたから、問題なく出来たようだ。どうやら日本人客の需要を、見込んでのことだろう。
店主にオーナーについて聞くと、日本人でなくネパール出身者だそうだ。
なかなか奥の深い店なので、人気店になりそうな予感がする。

• 大久保 バンチャガール - 黒板に書かれた定食メニュー!

黒板に書かれた定食メニュー!

• 大久保 バンチャガール - 2階フロアの、店舗入口

2階フロアの、店舗入口

• 大久保 バンチャガール - 左手が調理場、奥はテーブル席

左手が調理場、奥はテーブル席

• 大久保 バンチャガール - 店内の様子♪

店内の様子♪

• 大久保 バンチャガール - ネパールの地図

ネパールの地図

• 大久保 バンチャガール - 装飾画

装飾画

• 大久保 バンチャガール - 調理場の様子♪

調理場の様子♪

• 大久保 バンチャガール - テーブル席に座って見る、店内の雰囲気♪

テーブル席に座って見る、店内の雰囲気♪

• 大久保 バンチャガール - 通常メニュー

通常メニュー

• 大久保 バンチャガール - 通常メニュー②

通常メニュー②

• 大久保 バンチャガール - プレートに乗った、カキフライ定食(600円)

プレートに乗った、カキフライ定食(600円)

• 大久保 バンチャガール - カキフライは、5個

カキフライは、5個

• 大久保 バンチャガール -
  • 大久保 バンチャガール - ライスはお替り出来た!

ライスはお替り出来た!

• 大久保 バンチャガール -
  • 大久保 バンチャガール - 味噌汁は具がたっぷりだ!

味噌汁は具がたっぷりだ!

• 大久保 バンチャガール - カキフライ♪

カキフライ♪

• 大久保 バンチャガール - 調理スタッフ

調理スタッフ

2020/11訪問1回目

美味しいダルバートの料理全てが、お替りを楽しめた!

麺屋 悠へ行こうと、小滝橋通りから大久保駅へ向かう路地へと入った。そのときインドネパール系の男性に、お店に入らないかと声を掛けられた。
どうやら最近、大久保にまたひとつのインドネパールレストランが出来たようだった。

勧められるがままエレベーターに乗り、2階にある店舗へと入った。店内はテーブルだけの、こじんまりとしていた印象を受けた。
店内ではご当地の人と思える男性客層がひとり、すでに料理を楽しんでいた。

ホールの店員に促されるまま、小滝橋通りが臨める奥のテーブルに座った。料理メニューから、ダルバートの“ネパールカナセット”を注文した。料理の内容は、マトンカレー、ライス、ダルスープ、サグ、サラダ、アチャルといった内容だ。

ご飯は大盛と告げたところ、全ての料理は自分でプレートを取り料理を入れるビュッフェスタイルだった。しかも嬉しいことに、全ての料理はお替りが出来た。

ライスはカレーに合う、パサっとしたバスマティライス(長米)ではなく、日本米だった。
まずはライスをシャモジで取り、ダル、マトンカレー、サグとプレートに入れた。
マトンカレーは欲張り過ぎて、プレートから溢れてしまった。

テーブルに戻り、早速料理を楽しんだ。
サグ(ほうれん草炒め)は、ピリっとして辛い。ご飯が進む味だ。
ダルスープがねっとりして、豊潤な旨味を感じた。
マトンカレーはかなり辛いが、スパイスがしっかりとして楽しめる。マトンは骨付きで、旨味がルーにしっかり染み込んでいるのが分かる。アチャル、サラダで一旦辛さをリセットしよう。

結局、マトンカレー、サグを一回、さらにライスが進んだのでお替りした。
この値段で料理全てが、お替り出来るとは驚きのコストパフォーマンスだと思う。もちろん、料理のレベルが高いのは言うまでもない。

• 大久保 バンチャガール - 2階にある店内
      エレベーターでも階段でも入れた。

2階にある店内 エレベーターでも階段でも入れた。

• 大久保 バンチャガール - マトンカレー

マトンカレー

• 大久保 バンチャガール - サグ(ほうれん草炒め)

サグ(ほうれん草炒め)

• 大久保 バンチャガール - ダルスープ

ダルスープ

• 大久保 バンチャガール - ライス

ライス

• 大久保 バンチャガール -
  • 大久保 バンチャガール - ダルバートの“ネパールカナセット(650円)”を注文した。料理の内容は、マトンカレー、ライス、ダルスープ、サグ、サラダ、アチャルといった内容だ。
      マトンカレーは欲張り過ぎた(笑)

ダルバートの“ネパールカナセット(650円)”を注文した。料理の内容は、マトンカレー、ライス、ダルスープ、サグ、サラダ、アチャルといった内容だ。 マトンカレーは欲張り過ぎた(笑)

• 大久保 バンチャガール - 卓上の調味料

卓上の調味料

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1836件)を見る

掲載保留 大久保 バンチャガール(OKUBO BHANCHHA GHAR)

ジャンル ネパール料理、インドカレー、居酒屋

東京都新宿区百人町1-22-1 NSKビル 2F

JR大久保駅南口から徒歩3分

大久保駅から164m

無休

(4人掛けテーブル6卓)

落ち着いた空間

焼酎あり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2020年11月16日

イドカヤ797イドカヤ797(1727)