路地裏には、ダルバートの楽しめる良店があった♪ : ハムロ カジャ ガル

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

路地裏には、ダルバートの楽しめる良店があった♪

大久保と新大久保の駅の中間くらいの路地を、大久保通りから入った。大久保通り沿いとは違い、一転閑静な住宅地になる。
こんな路地に飲食店があるかと思い歩くと、ネパールレストランに多い、派手な看板を見つけ安心した。

工場のようなアルミの扉で、店内の様子は全く分からない。“OPEN”の札が掛かっているのを頼りに、扉を開け店内に入った。案の定、店内には客は誰ひとりいない。居るのはネパールの男性一人だけだった。

こじんまりとした店内の、入口そばのテーブルへ座った。写真入りのメニューを手に取り見てみると、ダルバートなどのセットものは、かなり手頃な値段なのが分かる。

“ダルバットセット”は、カレーをマトンで注文した。マトンは切らしていると一旦は断られたが、確認すると大丈夫のようで安心した。

料理の乗ったプレートがテーブルに乗るまで、少しばかり時間を要した。ストレスを感じさせるものではなかったが、他に客が入ったらどうなるのか心配になった。

提供された料理は、かなり丁寧に作り込まれでいるのが分かる。
まずライスがドームのように、こんもりと盛付けられているのが印象的だ。マトンカレーはプレートに乗るのではなく、ステンレスの器は、別にテーブルに置かれた。ダルバットセットの内容は、ライス、ダル(豆)カレー、マトン(またはチキン)カレー、アチャル、サグ、サラダといった定番料理だ。

ダルバートはいつもサグから手を付ける。特に理由はないがサグが楽しめるダルバートは、納得いくものが多い気がする。ライスに合うサグが一番だが、もちろん楽しめた。

肝心のライスは細長くパサついたインディカ米ではなく、もっちりとした日本米を使っているようだ。

ダルカレーは多少粘度があり、スパイスの香りが楽しめる。ときに豆の食感が心地よく、ライスにぴったりだった。

骨付きのマトンカレーは、それ以上にスパイシーだ。粘度があり、マトンの旨みがしっかりとルーに染み込んでいる。辛さは特に指定しなかったが、ピリッとして心地よい。

何も言わなかったが、ダルカレーを温め直し、空になった器に注いでくれた。

最後まで自分と店のシェフと、ふたりだけだった。
日本語は堪能とは言い難かったが、自然なサービスが心地良かった。
こうしてのんびりとした時間、空間でランチタイムを過ごせたのが今の自分には貴重だった。

• ハムロ カジャ ガル - 大久保通りから、細い路地へと入ったところにある♪

大久保通りから、細い路地へと入ったところにある♪

• ハムロ カジャ ガル - こじんまりとした店内には、客はボクと店員さんのふたりだけ…

こじんまりとした店内には、客はボクと店員さんのふたりだけ…

• ハムロ カジャ ガル -
  • ハムロ カジャ ガル - セットメニュー

セットメニュー

• ハムロ カジャ ガル -
  • ハムロ カジャ ガル - 飲物とその他料理メニュー

飲物とその他料理メニュー

• ハムロ カジャ ガル - ダルバットセット(650円)

ダルバットセット(650円)

• ハムロ カジャ ガル - ライス、ダル(豆)カレー、マトン(またはチキン)カレー、アチャル、サグ、サラダ

• ハムロ カジャ ガル - マトンカレー

マトンカレー

• ハムロ カジャ ガル - アチャル(漬物)

アチャル(漬物)

• ハムロ カジャ ガル - サグ(ほうれん草炒め)

サグ(ほうれん草炒め)

• ハムロ カジャ ガル - ダル(豆)カレー

ダル(豆)カレー

• ハムロ カジャ ガル - ライスは、こんもりと盛られている♪

ライスは、こんもりと盛られている♪

• ハムロ カジャ ガル - 大根、人参、胡瓜

大根、人参、胡瓜

• ハムロ カジャ ガル - マトンカレーは、プレートには乗り切らない!

マトンカレーは、プレートには乗り切らない!

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1834件)を見る

ハムロ カジャ ガル(HAMRO KHAJA GHAR)
ジャンル ネパール料理、カレー、居酒屋

050-5571-5420

東京都新宿区百人町2-14-4 1F

JR山手線 新大久保駅より徒歩4分
JR中央線各駅停車 大久保駅より徒歩4分

新大久保駅から249m

• 月・火・木・金・土・日

サービス料・チャージ料、無し

(テーブル席20席)

落ち着いた空間、席が広い

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

2020年9月

03-5937-3913

電子マネーは以下が使えます。
・Paypay
・メルペイ
・d払い

lil-kidlil-kid(2145)