ディドセット頂きました : ロイヤルガーデン

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

ディドセット頂きました

・ディドセット ¥1,200税込
*マトンカレー選択

新大久保のネパール料理のお店としては新しいお店の方ですが、
個人的に新大久保の中で気に入っている分類のお店です。
味的に合うんです。

さて、今回はいつもと違ったものを食べようと思って、ディドセットを注文してみました。
ディドはネパールの人がパンやライスの代わりに穀物として食べるものと聞いています。
色が茶色っぽいしぼっとりとした塊でインスタ映えしないんであんまり広まらない気がしますが、
ずっと気になっていた食べ物でした。
原料はお店によって色々みたいです。
トウモロコシの粉やそば粉、キビなどあるみたいです。
そば粉であれば私たち日本人に馴染みのあるそばがきのような食べ物と思えば良いかと。
実際食べてみるとその印象を受けました。
ちなみにこのディドセットはかなり豪華に副菜が各種あり、食事としてデラックス感満載でした。
今回はディドを中心に感想詳細をメモメモ。

【ディドセット】
[ディド]
見た目完全にそばがきです。
あったかく、これを手でちぎって食べます。
しかし、中の方はアツアツなんで少し冷まさなくては。
また、多分そば粉ではないです。
香りはそば粉のそれではなく、色や風味からキビではないかと思いました。
癖がなく、外国人がお米に味がないことを苦言を呈するようにこのディドも無味に近い淡い風味のみ。
それ故にカレーやダルスープ、チャツネなどどれに合わせてもおいしく食べれそうな感じでした。
嫌いにはならなかったのですが少し困ったのが量。
大きさとして、すでに丼大盛りご飯ぐらいだったのですが、
それにさらに、お腹の中でも膨れていくと思われる膨張食材。
2/3食べただけでもお腹パンパンになり、食べきるのに苦労しました。

[マトンカレー]
カレーはチキン、マトン、ベジタブルの3つから選べたのでマトンにしました。
一般的なネパールカレーらしいカレーでサラサラトマト系にニンニクを加えた味に骨付きの羊肉が入ります。
期待通り。
辛口にしたので相当に辛かったです。
嬉しかったのはおかわり。
普通ダルバートなどライスとダルスープはおかわり自由なのですが、カレーのスープも店員さんから勧められておかわりして頂きました。
プチ感動。

[ダルスープ]
豆の甘味の出た少しとろみを含んだスープでカレーの辛さと対比し良い感じに味変になりました。
旨いな。
毎日でも食べたい。

[タルカリ等]
定番のほうれん草とスライスニンニクの炒め物やチャツネ、薄切りの生野菜など副菜多数で楽しかったです。
しかし、一点失敗したのはその中で青唐辛子を使った炒め物があったこと。
これ、辛いの好きだし全然大丈夫と思ったのですが、全くダメでした。
はじめは辛くないやと思ってバクバク食べてしまったのですが胸あたりから激しく発熱しはじめて、次第に口の中もヒリヒリ痛いほどに辛い刺激が来ました。
これが本当に後からボディブローのように効いてきて動けなくなるほど。
ここで救われたのが、甘味の付いたヨーグルトと前述した辛味のないダルスープ。
これを食べてなんとか辛さに耐えて食べ切りました。

ディド初体験。
すっごくおいしい、、というわけではありませんでしたし、
途中伏兵にやられて冷や汗かきましたが楽しい思い出になりました。

御馳走様でした。

2018/08訪問1回目

タカリセット頂きました

・タカリセット ¥900税込
*マトンカレー選択

JR山手線新大久保駅から徒歩2,3分のところにあるインド・ネパール料理屋さんです。
ネパール色強く、ダルバートなどが充実しています。
全国各地にある一般的なカレー&ナンのお店とは一線を画すお店なのでこちらとしては嬉しいです。
逆に、新大久保ではネパール色強くダルバートなどのネパール料理前面のお店も沢山ありますが、
それらに比べても味や価格、ユニークさの観点から引けを取らないかなと思います。
要するになかなかオススメのお店です。

お店は大通りから脇に入って人通りの少ない小道あり、しかもここに飲食店?という建物の地下にあります。
要するに目立たなくてわかりづらい。
おそるおそる中に入ってみると、元はクラブだったんじゃないかなと思う割とフラットに広い部屋にいくつかテーブルが並んでいました。

店内はオール異国人。
何組かいる中で、1人日本人。アウェー感ハンパなかったです。
で、こうなったら贅沢しようと思いまして、1番安いダルバートよりも少しランク上のタカリセットをオーダー。
しばし待つと丸いプレートに置かずたくさんの料理が運ばれてきました。
早速頂きました。

【タカリセット マトンカレー選択】
骨付きのマトンや程よい辛さのサラサラカレー、ダルスープ、ほうれん草とニンニクの炒め物など想定通りかつ味もまんまネパリなダルバートで旨かったです。
変な香りも程よいフック。
ライタ(ヨーグルト)がかなりねっとり濃厚だったけれど、カレーやダルスープとごちゃ混ぜにするといい具合に馴染んでくれて相当美味くなる。
逆にこれがないと物足りないです。
ライスはインディカ米とジャポニカ米の混合なよう。
長細いのと丸まったのが入り混じってました。
お代わりも勧めてくれてサービス抜かりなく。
めっちゃイイです。

しっかり食べてお腹いっぱい。

御馳走様でした。

• ロイヤルガーデン -

Cozy35さんの他のお店の口コミ

Cozy35さんの口コミ一覧(3420件)を見る

ロイヤルガーデン
ジャンル ネパール料理、インドカレー、東南アジア料理

03-5358-9938

東京都新宿区百人町2-17-11 ますだビル B1F

JR新大久保駅 徒歩4分
JR大久保駅北口から 徒歩3分

大久保駅から259m

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、カラオケあり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

大人数の宴会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2018年7月25日

※10名~150名のパーティー可
※貸切は50名様から承っております。

自慢のネパール&インド料理やドリンクをたっぷりご堪能◆各種宴会に最適な飲み放題付コースも♪

地下への階段を下りた先に構える扉を開けば、木目調のインテリアで纏められた暖かく陽気な空間と、スパイスの香りがお出迎え。当店では本格的なネパール&インド料理を、昼夜共にお召し上がりいただけます。2か国の個性を感じ取れるカレーやネパール風餃子の”モモ”などを好みのドリンクと一緒に堪能♪また、自慢の料理を豊富に楽しめる2時間飲み放題付コースも3種ご用意しております。ぜひ、各種パーティーにご利用ください!

lil-kidlil-kid(2142)