鹿セクワ実食 : バジェコ セクワ ガル

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

鹿セクワ実食

仕事終わりの晩御飯利用。
ネパールレストランとして大分後発なお店なので客入りは大丈夫かなと余計な心配をしていたがネパ-
ル人でほぼ満席。中には「いいちこ」のボトルを入れて一杯やっている同胞まで。彼らの横のつながりって凄いんだなと実感。ネパールレストランに行くと、かつては家庭で作っていたという「ロキシー」というヒエでつくった焼酎を置いている所があるのが、味は確かにいいちこと似ている。

さて、本日の目的は前回食べられなかったシカのセクワ。今回は本来シカのセクワとカジャのセットはなく、マトンか、チキンなのだが無理を言って作ってもらった。
シカ肉なんて本来食べないものだろうし、そう発注のあるものじゃないと思う。解凍でもしているのか、提供されるまで結構時間がかかった。
同じプレートで提供されるのかと思ったら、シカセクワ単品にカジャのセットが来た。
セットではなく、単品請求されるのかしら・・・。通じているようで、通じていない。アジア料理店あるある。
チリペッパーと、マスタードオイルの効いたピリ辛テイスト。ゴムゴムとした歯ごたえであごのトレーニングにはよさそう。噛むと鉄分の味。野山を駆けずる獣感がある。
まあ、まずいとも思わないが、マトン、チキンのほうがどうしても美味いかな。たくさん料理を頼んだ中に1皿いてくれればいい感じ。
チウラ(干し米)の中に投入し、口に放り込むと、ポリポリ&グニグニ,対称的な食感。適度なスパイシーさが酒を誘う。生ビールから、ハイボールにシフト。
他のネパール的酒のつまみも¥300~で、多種類があるので、また試しに来たい。

さて、夜も10時過ぎたくらいだったか。

「ティージ(ネパール人女性が断食しながら踊って家族の健康を祈るお祭り)」終りだろう、煌びやかな民族衣装を着た女性とその子供が入ってきて、食事をし始めた。
3,4歳と思しき坊やは虫の居所が悪く、時折ぐずる。
お母さんのあやし方が「モモがもうすぐ来る、もうちょっと待って」的な感じだった。
モモ待ちでぐずる子供。貴重な光景を見られた。

一瞬、ここが日本であるということを忘れてしまう。

2017/08訪問1回目

これからが楽しみなインネパバングラ料理屋さん。

引っ越しして早々に食べログで「カレー」で、新店の検索をしたら、こちらがヒット。
既にインスタで有名なカレークラスタがセクワとカジャのセットを食べていて、その画像が美味そうだった。

さて、早速、セクワセットを食べに入ってみれば、日本語の不自由なネパーリーシェフが接客。メニューをもらうと、セクワセットなんか見当たらなくて、普通のネパールカレー屋のセットが、4つくらいあるのみ。
何でだ!?
2,3日でメニューが変わるなんて日本の飲食店では考えられないが、ここは大久保のネパールレストランの、しかも、新店だからあり得るのかなと、自らを納得させ、唯一、セクワの入るセクワセットを頼んだ。
内容はマトンカレー(選べる)、ダル、セクワ(カレーがマトンなのでチキンにしてもらった)、サグ炒め、野菜タルカリ、キューリ&人参スライス、トマトチャトニ、パパド、ライス。
これで¥980なので安い。

とはいえ、若干、ふて腐れながら食べてみれば、不満が吹き飛ぶ旨さ。骨&皮付きのマトン入りのカレーはしゃびしゃびオイリーで、マトンの旨味たっぷり。強目の塩気がライス泥棒。ダルは黒目豆など大ぶりの豆が入ったどろっとタイプ。といっても、ナッツ、生クリームのとろみではなく、豆の自然なとろみ。
そのほかのおかずも文句なしに美味い。野菜のタルカリもいいなぁ。ナスとジャガイモの王道。
ライスはタイ米&日本米ミックスで旨さと軽さのバランスが良し。

カレーもネパールテイスト、インドテイストと指定すれば選べるそうな。

あとからオーナーらしき人物が来たので、話を聞いたら見せて貰ったメニューは夜用かなんかで間違ったもので、きちんとしたメニューは別途あり、見せて貰うとそこにはずらっとガチネパールメニューが並んでいた。

鹿のセクワとかあるじゃん!!
また来るしかない。

因みに、どおりで肌が黒いと思った、この人はバングラデシュ人。

この先にある食材店も経営している。

「バングラデシュ料理も出してよ」とお願いしたら、今、シェフを本国から召喚中ということで、錦糸町に行かずしてネパール天国の大久保にてガチベンガル料理が食べられる日がそう遠くないと知り、今から楽しみだ。

lil-kid

lil-kidさんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(2851件)を見る

移転 バジェコ セクワ ガル(Bajeko Sekuwa Ghar)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はBAJEKO SEKUWA GHAR(バジェコセクワガール)をご参照ください。

ジャンル ネパール料理、インドカレー、インド料理

東京都新宿区百人町1-20-7 1F

JR大久保駅北口徒歩2分

大久保駅から115m

11:00〜23:00

無休

(カウンター7席、テーブル20席、テラス4席)

分煙

屋外に喫煙スペースあり

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年7月30日

fiveroyalesfiveroyales(5089)