お盆休み期間中の営業はさらにすごいことになっちゃっていました(@ ̄□ ̄@;)!! : SPICY CURRY 魯珈

この口コミは、自称独り者グルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自称独り者グルメ

自称独り者グルメ(4608)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

~¥999¥1,000~¥1,999

2019/08訪問

2019年8月再訪

はい、恒例の魯珈詣です(〃´∪`〃)ゞ

お盆休み期間中、記帳開始を待つ行列は益々すごいことになっちゃっていました(@ ̄□ ̄@;)!!

そして初めていらっしゃる方々へのお願いとしましては、

『■店内記帳式のご利用方法■
ご記帳開始時間
お昼の部・・・10時開始
夜の部(火木のみ)・・・16時開始
店舗入口にて記帳開始お時間に台帳をお出しさせていただいております。
カタカナでフルネームをご記入下さい。ご記帳頂いたお名前の右欄に記載したお時間にお戻り下さいませ。お戻り時間になりましたら店舗前でお並び頂いてお待ちくださいませ。お名前の順番にお呼びさせていただきます。 ※ご記帳は代表者記入不可です。お揃いになられてから全員のお名前をご記帳下さい。
※ご記帳は上から順番にご記入下さい。後半のご案内時間に飛ばしてのご記入は無効にさせていただきます(ビル外や階段を列で塞がないためのご記帳対応になりますのでご予約制ではない事をご理解ご協力頂けると幸いです)
※目安のお時間になりますのでご案内時間が前後する場合がございます。予めご了承下さい。
※キャンセルされる場合は必ずお電話下さいませ。』

など店主さんが発信されているルールを守っていただきたいということです(`・ω・´)ゞ

この日いただきましたのは、

限定カレー 酸味で食欲増進!冷やしトマトカレー800円+大根のウールガイ150円+ぷちサラダ100円+マンゴーラッシー(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『酸味で食欲増進!冷やしトマトカレー』~茗荷と胡瓜と豆腐と~が登場です(*^O^*)いよいよ夏本番。既に夏バテモードで食欲不振気味だとお客様からもお声を頂戴致しまして夏バテ対策に急遽冷やしカレーをご用意させて頂きました♪
タマリンドとトマトのダブル酸味をベースにちょっと冷や汁をイメージした具材を合わせました。冷やしですが辛さもしっかり(笑)
今回の限定カレーにやたら相性◎なアイテム『大根のウールガイ』150円をご用意させて頂きました。(数量限定&テイクアウトも)
インド式の酸っぱ辛いお漬物ですが酸味お好きな方には限定カレーに混ぜると酸味度がアップしてオススメですエリックサウス時代夏場はラッサムに大根のウールガイを混ぜたご飯で夏バテを乗り切っていたのを思い出して今回ご用意させて頂きました。勿論他のレギュラーカレーにもトッピングですのでお気軽にお申し付け下さいませ♪皆様のご来店心よりお待ちしております\(^o^)/』とのこと。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*‘ω‘ *)

そして今回の限定カレー、この時期に嬉しい"冷やし"はトマトの酸味としっかりとしたスパイシーさで、清涼感を演出してくれていましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

カレーでは珍しい豆腐と胡瓜、茗荷という具材たちもしっかりとそのポテンシャルを発揮、味わい深さを楽しませてくれました!(^^)!

大根のウールガイはしっかりとした歯ごたえ、その酸味によって食欲を増進してくれました(#^.^#)

マンゴーラッシーはレギュラーメニューにしてほしいくらいの完成度でございました(*^▽^*)

ホント、天才だと思います(`・ω・´)ゞ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 酸味で食欲増進!冷やしトマトカレー+大根のウールガイとマンゴーラッシー

• SPICY CURRY 魯珈 - マンゴーラッシー

マンゴーラッシー

• SPICY CURRY 魯珈 - マンゴーラッシー

マンゴーラッシー

2019/07訪問

令和の時代、店のルールを理解した上で来店するのは当たり前でしょう(*・ω・)/ハーイ

はい、恒例の魯珈詣です(〃´∪`〃)ゞ

店には店ごとのルールがありますし、常識のある人として最低限のマナーも守りたいものです(`・ω・´)ゞ

『■店内記帳式のご利用方法■
ご記帳開始時間
お昼の部・・・10時開始
夜の部(火木のみ)・・・16時開始
※キャンセルされる場合は必ずお電話下さいませ。』

この日は、記帳の順番をとばして、自分の好きな時間に記帳する複数の女性グループから反面教師として学びました( ̄▽ ̄;)

この日いただきましたのは、

限定カレー ゲーン・ルアン800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『ゲーン・ルアン』~タイ南部風辛口のココッナツカレー~が登場です♪
急な暑さ対策カレー第1弾として今回は辛口に仕上げさせて頂きました(^o^ゞターメリック強めなのが特長的なカレーですがバイマックルやガランガルで爽やかに仕上げました
某所で頂いたゲーン・ルアンはブートジョロキアがゴロゴロ入っておりましたが今回はタイで一般的なピッキヌーを使用して激辛仕様ではないのでご安心下さいませw

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*‘ω‘ *)

そして今回の限定カレー、パクチーたっぷりで供されました。

その味わいはココナッツとスパイスたちの爽やかなハーモニーを楽しめるもので、具材のチキンも味がしみてなんとも美味しいのでありました(#^.^#)

これだけの人気店になりますと客層が広がるのは当たり前なのですが、それにつれてルール無視の残念な方々の割合も増えているように感じます(>_<)

少なくともルールを守らないお客は、神様ではないでしょう(`・ω・´)ゞ

2019/07訪問

女神の鯖カレーに裁かれちゃいました( ̄ー ̄)ニヤリ

はい、恒例の魯珈詣です(〃´∪`〃)ゞ

この日は、人の迷惑にならないようにきちんと並ぶこともできない、ことを反面教師として学びました( ̄▽ ̄;)

この日いただきましたのは、

限定カレー すだちで頂く!鯖の塩麹カレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『すだちで頂く!鯖の塩麹カレー』が登場です(*^O^*)梅雨が明ける!と思いきやまだパッとしない東京cityデス。気分だけでも夏を取り入れたフィッシュカレーをご用意させて頂きました♪
クローブやスターアニス等ビターなスパイスを使い鯖は塩麹で漬け込んでコクを出しました。すだちを少しだけアクセントにしていただくと爽やかさアップ◎
鯖カレーはご飯がススム君なので急な気候の変化に食欲がイマイチな方にもオススメです。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*‘ω‘ *)

そして今回の限定カレー、私の大好きな鯖のカレーということでいつも以上にテンションが上がりましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

スターアニスがきいたその味わい、今回も独創的な美味しさを楽しみました(*^_^*)

そして塩麹で漬けこんであるという鯖がなんとも美味しいのでしたヽ(^。^)ノ

途中、すだちを絞ってさわやかな味変も楽しみました。

夏バテ防止にピッタリの女神のカレーでございました(`・ω・´)ゞ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - すだちで頂く!鯖の塩麹カレー

2019/07訪問

店には店ごとのルールがありますし、常識のある人として最低限のマナーは守りたいものです(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯珈詣です(〃´∪`〃)ゞ

この日も目にすることとなりましたのは、あまりに悪質で非常識な行為でありました(◎_◎;)

反面教師にしなくてはと思いつつ、この日いただきましたのは、

限定カレー 辛口!鶏手羽コルマ800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『辛口!鶏手羽コルマ』が登場です(*^O^*)♪
なかなか明けない梅雨に晴れ間が恋しくウンザリ気分な方も多い今日この頃。辛口のスパイスフルなカレーをご用意させて頂きました♪さっぱりした汗をかいて気分転換して頂けましたら幸いです♪今回の鶏手羽元は佐藤精肉店さんセレクションの宮崎県産です。皆様のご来店心よりお待ちしております\(^o^)/
#魯珈#ろか#限定カレー#辛口!鶏手羽コルマ#カタカナで早口読みするとモビルスーツっぽいネーミングw』とのこと。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*‘ω‘ *)

そして今回の限定カレー、モビルスーツっぽいネーミングのカレーが供されました( ̄ー ̄)ニヤリ

その味わいは、久しぶりにドSっぷりを発揮された女神の真骨頂のような強烈な辛さでごさいましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

とくに食べ始めより、中盤以降にかけてその刺激が増していくのはブラックペッパーの効能でございましょうか。

宮崎県産という鶏手羽はスパイスの旨味をその身にまとい、やわらかくで美味なのでした(●´ω`●)

次回の限定カレーも楽しみではありますが、夏休みとなって店のルールをよく理解しないままで来店し、記帳のルールを無視して複数名の名前を記入したり、騒いで近隣の迷惑になったり、受付終了後に店に入ってきて接客中の店主さんの手を止めてしまったり、営業時間になってからテイクアウト依頼の電話をしてきたり、するような人がでてこないことを祈るばかりであります(*・ω・)/ハーイ

2019/07訪問

店には店ごとのルールがありますし、常識のある人としてマナーも守りたいものです(`・ω・´)ゞ

反面教師にしなくてはと思いつつ、この日いただきましたのは、

限定カレー 溶き卵と豚バラのサンバル風カレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『溶き卵と豚バラのサンバル風カレー』が登場で(*^O^*)急に冷え込んでおります東京cityでございますm(-ω-)m体調管理が難しい時期にぴったりな滋養強壮度高めなカレーです♪
今回のカレーのメインスパイスのフェヌグリークは胃腸のトラブルに◎なので食欲不振の時にもってこいなスパイスです。独特の苦味とメイプル香があります。
タマリンドのフルーティーな酸味にチリやブラックペッパーの辛さもそこそこなサンバルです。
インド豆も煮込んでおりますので浮腫み対策にも◎

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*‘ω‘ *)

そして今回の限定カレー、またもやオリジナリティ性に溢れるカレーが供されましたΣ(・ω・ノ)ノ!

その味わいも独創的で唸ってしまいましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

辛さはほどほどでフルーティーでもあり、とても複雑なスパイスたちのハーモニー、豚バラの旨味などを楽しみました(^^♪

店のルールを守れる方だけ、是非いらしてみて下さい(`・ω・´)ゞ]

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 溶き卵と豚バラのサンバル風カレー

祝・3年連続食べログカレー百名店(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯珈詣です(〃´∪`〃)ゞ

この日は、最近ではめずらしく、私の前後はマナーの良い方ばかりでノンストレスでございましたε-(´∀`*)ホッ

いつも、こういうお客様ばかりだと、心穏やかにすごせるのですが。

残念ながら、そうでない方が一定割合でいらっしゃるので( ̄▽ ̄;)

ちなみにあたかも、えりさんにレシピを教えてもらったかのように偽り、金儲けしようという輩まで発生したとの情報も耳にしました(;゚Д゚)

恥知らずも極まれりですね(´-∀-`;)

この日いただきましたのは、

限定カレー ラムミントカレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『ラムミントカレー』が登場です(*^O^*)ラム好きの皆様お待たせ致しました日頃使用させて頂いております生ラム肉を使ったラム×ミント×パクチーの創作系緑色なカレーです。
ジメジメした気候が続いておりますが気分だけでもさっぱりしたい時にミントや生姜、パクチーの清涼感で爽やかにお召し上がり頂けるアロマティックなカレーです
ミントには鎮静作用や疲労回復作用、整腸作用が御座いますので体調がイマイチな方にもオススメです

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*‘ω‘ *)

続きまして今回のグリーンがかったカレー、爽やかな香りがたちのぼってきましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

辛さは控えめ、口あたりもとても爽やかでいて、とても味わい深いものでした(=゚ω゚)ノ

ラム肉もたっぷり入っていて、これがさらに旨味をまとっているのでした(*´▽`*)

次回の限定カレーも楽しみで仕方がありません(・∀・)/ ハーイ

反面教師にしなくてはと思いつつ、この日いただきましたのは、

①限定カレー 3種の唐辛子が決め手♪激辛スパイシーキーマカレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『3種の唐辛子が決め手♪激辛スパイシーキーマカレー』が登場です(*^O^*)湿度の高い日が続いておりますね今回は気だるさが飛ぶような激辛のカレーをご用意させて頂きました♪
生青唐辛子に輪切り赤唐辛子の香ばしい辛さとインド産の鋭い辛さを持つ唐辛子をトリプルで合わせた激辛のカレーです️
創作系カレーが続いておりましたので今回はガツンと刺激的なキーマカレーをご用意させて頂きました。只単に辛いだけではなくクミンやコリアンダーやクローブ等芳香系スパイスもしっかり香る仕上がりになっております。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*'ω'*)

そして今回の限定カレー、唐辛子のパンチのある辛さに口中が刺激され、また全身の毛穴が開き、一気に代謝が高まった感じがしました\(◎o◎)/!

それでも隣席の驚くほど刺激的で個性的、希少価値の高いカップルのおかげをもちまして、その辛さの刺激が緩和されて感じるのですから、食事する環境がいかに味覚に影響するか、我ながら驚きました(@_@;)

国民不名誉賞を差し上げたいくらいでした( `ー´)ノ

さらにテイクアウトで、

②魯肉飯弁当、税込600円

こちらは自宅にていただきました。

私はお店ではほぼ限定カレーに特化していただいておりますので、久しぶりの魯肉飯。

時間が経過して、ご飯に味がしみこむ感じで美味でしたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

• SPICY CURRY 魯珈 - 店のルールは守りましょう

店のルールは守りましょう

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 3種の唐辛子が決め手♪激辛スパイシーキーマカレーとぷちサラダ

• SPICY CURRY 魯珈 - 魯肉飯弁当

魯肉飯弁当

• SPICY CURRY 魯珈 - 魯肉飯弁当

魯肉飯弁当

2019/06訪問

予約制のお店ではありませんし、台帳の代表者記入は不可です(*・ω・)/

はい、恒例の魯珈詣です(〃´∪`〃)ゞ

この日はえりさんの了解もえないアポなしの、かなり失礼な取材クルーがきていて驚きました(◎_◎;)

そんなく〇らない番組の影響で、更なる混雑も心配されるところではあります(;´∀`)

この日いただきましたのは、

限定カレー 紅茶豚スペアリブカレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『紅茶豚スペアリブカレー』が登場です♪佐藤精肉店さんセレクションの豚スペアリブを紅茶で柔らかく煮込みました☕
この時期自律神経系トラブルや体調がイマイチなんだよねと仰られる方が多く少しでも元気の出るカレーになれたらと薬膳感を強めに仕上げました死以外の全てを癒すとも異名を持つwカロンジに、リラックス効果を持つクローブと紅茶を合わせた癒し系カレーです♪紅茶とトマトと玉ねぎの水分だけでヘルシーに仕上げました。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*'ω'*)

そして今回の限定カレー、紅茶で煮込んだというスペアリブが豪快にはいっておりましたΣ(・ω・ノ)ノ!

軟骨までいただけてしまうくらいのやわらかい仕上がり、旨味もたっぷり吸いこんでいました!(^^)!

"死以外の全てを癒す"とはすごい、カロンジの効果を期待しつつ、またもや女神の新境地を堪能させていただきました(`・ω・´)ゞ

昭和の時代ならともかく、SNSなどの発達した時代、お客サイドもある程度はお店のルールを事前に調べた上で来店し、お店や他のお客さんに不快な思いをさせない努力が必要ではないかと強く感じました( `ー´)ノ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 紅茶豚スペアリブカレー

はい、恒例の魯珈詣です(〃´∪`〃)ゞ

2019年6月8日にテレビ東京で放送されました『出没!アド街ック天国 新宿百人町』の影響もあったのでしょうか、いつもとさほど変わらぬ時間に到着するも、私が並んだことのない位置まで列が到達していました(@_@;)

更なる混雑も心配されるところではありますが、この日いただきましたのは、

限定カレー ケラーラ風ココナッツチキンカレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『ケラーラ風ココナッツチキンカレー』の登場です♪
いよいよ梅雨入り致しましたね。自律神経が乱れがちなこの季節は苦手です。そんな時にせめて気分だけでも夏を先取りしたココナッツ好きには堪らないトロピカルなカレーをご用意させて頂きました☀️カレーリーフや青唐辛子の爽やかさをプラスした後味の重たくないココナッツカレーに仕上げました♪皆様のご来店心よりお待ちしております\(^o^)/』とのこと。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*'ω'*)

そして今回の限定カレー、ココナッツの爽やかで奥深い味わいを楽しめましたし、具材のゴロゴロチキンも旨味たっぷりでございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー7

冷水ボトルの前にお隣の方がコップを置いていらしたので、その冷水ボトルに手が伸ばしにくい状況でしたが、今回のようなマイルドなカレーですとヘタレの私でもさほど冷水を必要としなかったので大丈夫でしたε-(´∀`*)ホッ

次回の限定カレーも楽しみなところではありますが、超超人気店をおひとりで切り盛りされている女神さまが倒れてしまわないか、心配です(`・ω・´)ゞ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - ケラーラ風ココナッツチキンカレー

2019/06訪問

祝・出没!アド街ック天国 新宿百人町にご出演(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯珈詣です(〃´∪`〃)ゞ

最近、女神に対するメディアからの出演依頼が増加しているようで、2019年6月8日にテレビ東京で放送されました『出没!アド街ック天国 新宿百人町』にもご出演されました(`・ω・´)ゞ

同番組にて世界的ギタリストのマーティ・フリードマン様がテイクアウトの方法についてコメントされたこともあり、そのテイクアウト枠も困難になることが予想されてます(;・∀・)

限定カレー 牛肉と春菊のシビ辛赤カレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『牛肉と春菊のシビ辛赤カレー』が登場です♪(*^O^*)
花椒をメインに使用したちょっぴりチャイニーズテイストなカレーです。八角や黒胡椒や唐辛子のホールも使い爽やかな香りと刺激的な辛さに仕上げました️
そこへトマトとタマリンドの酸味をプラスして食欲増進系です。
『赤カレーが食べたい!』とのワードリクエストを頂戴致しまして(笑)なんとなく赤カレー的なイメージで作りました。
湿度が高い日が続いておりますので気持ちの良い汗をかかれてさっぱりしていただけたら幸いです。皆様のご来店心よりお待ちしております\(^o^)/』とのこと。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

そして今回の限定カレーはトマトの酸味に花椒が効いた、爽やかな味わいでございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

牛肉は旨味たっぷり、カレーの具材としては面白いと思った春菊は歯ごたえをと楽しめました(*´▽`*)

さて、まだ人気テレビ番組にご出演の予定があり、今後の混雑がとんでもないことになるかもしれませんねΣ(・ω・ノ)ノ!

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 牛肉と春菊のシビ辛赤カレー

祝・ビビットご出演記念レビュー(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯珈詣です(〃´∪`〃)ゞ

最近、女神に対するメディアからの出演依頼が増加しているようで、2019年5月31日にTBSで放送されました『ビビット』にもご出演されました(`・ω・´)ゞ

更なる混雑が心配されるところではありますが、この日いただきましたのは、

限定カレー あさりダルカレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは

『本日から『あさりダルカレー』~トマトの酸味とあさりの出汁を効かせた豆のカレー~が登場です♪3種類のインド豆をトロトロに煮込んでアサリの出汁と合わせた創作系の豆カレーです。トマトの酸味とアサリの出汁でさらりと召し上がって頂けますので湿度の多いこの気候にもってこいなカレーです♪ホクホク系や豆系が苦手な方でも◎なカレーです♪豆カレーですがワイルドカルダモンやフェンネル等の香り系スパイスとブラックペッパーとチリでしっかり辛いですww

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

そして今回の限定カレー、パクチーが散りばめられ、あさりの身がたっぷり見えました(*・ω・)/ハーイ

その味わいはあさりの出汁がしっかりきいていて、豆たちのトロトロ感も心地よい、後味がスッキリとしたカレーという印象でございました(*´▽`*)

辛さとしましては他店では辛口レベルだとは思いますが、ドS女神の店ではかなりマイルドな部類といえるでしょう( ̄ー ̄)ニヤリ

ますますハードルを越えるのが大変になりそうです(´-∀-`;)

この日いただきましたのは、

限定カレー バタープロウンマサラ~クリィーミーな海老のカレー~800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『バタープロウンマサラ』~クリィーミーな海老のカレー~が新登場です(*^O^*)
最近辛いカレー作りに偏り気味でしたので(笑)バタチキ系統のカレーがお好きな方お待たせ致しました♪カルダモンやカスリメティの香りを生かしながら生クリームやバター、カシューナッツでクリーミーに仕上げました。トマトの酸味で後味は爽やかに

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

そして今回の限定カレー、海老がたっぷり入っていて嬉しいですねΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

その味わいはクリーミーでバター風味が心地よく、カルダモンの風味が味わい深いものでした(*´▽`*)

毎回毎回、全く別次元の限定カレーを創り出してくる女神様、その創造力に限界はないようです(`・ω・´)ゞ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - バタープロウンマサラ~クリィーミーな海老のカレー~

御礼・いいね40,000超えm(__)m

はい、恒例の魯珈詣です(〃´∪`〃)ゞ

気づけば、皆々様方からいただきました"いいね"が40,000を超えましたΣ(・ω・ノ)ノ!

こんな内容のない、世間に跋扈するルールを守らないくだらないバカップルくらい、存在意義のないレビューに"いいね"をくださり、誠にありがとうございますm(__)m

この日いただきましたのは、

限定カレー 漢方風辛口羊肉のカレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『漢方風辛口羊肉のカレー』が登場です♪
季節の変わり目で天候がイマイチぱっとしない日が続いております。体調を崩されたりGW明けてから気だるいと仰られる方がとても多く急遽薬膳感強めの限定カレーをご用意致しました♪
ナツメや八角、 リュウカン、クコの実、旬の金針菜等、生薬にも使う食材をベースに漢方風に仕上げた辛口のカレーです。
金針菜は自律神経系のトラブルにも良いそうなので疲れが溜まっていらっしゃる方にオススメなカレーです。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

そして今回の限定カレー、羊肉がふんだんに入っていましたΣ(・ω・ノ)ノ

そね味わいは辛さはマイルド、ナツメや八角など漢方の存在感を強く感じるものでした(*>∇<)ノ

これは身体が元気になりそうではありませんか(*・∀・*)ノ

次回の限定カレーも楽しみですヾ(o≧∀≦o)ノ゙

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 漢方風辛口羊肉のカレー

2019/05訪問

祝・日本テレビ『シューイチ』&フジテレビ『1Hセンス』ご出演(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯珈詣です(〃´∪`〃)ゞ

なんとか通常モードに戻ったところでお邪魔しましたが、日本テレビで2019年5月12日に放送されました『シューイチ』で中山秀征さんの"中山のイチバン"のコーナーで紹介され、フジテレビで同日に放送されました『1Hセンス』の番組では颯爽とメルセデス・ベンツを走らせる店主さんがご出演、さらなるファン層の開拓が予想されます(´-∀-`;)

この日いただきましたのは、

限定カレー 谷中生姜ほのかに薫るスパイスフル鶏キーマカレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『谷中生姜ほのかに薫るスパイスフル鶏キーマカレー』が登場です(*^O^*)♪
カルダモンを主役にコリアンダー等の爽やか系スパイスで仕上げたカルダモン好きには堪らないキーマカレーです。旬の谷中生姜を隠し味程度に使い爽やかさをプラスしました(*^O^*)
GW朝早くお越し頂いた皆様本当にありがとうございます!昨日からすっかり通常モードに戻りました。普段は早い方が朝9時くらいからご記帳待ちに並ばれる方がいらっしゃられる事が多いので初めてご来店される方は是非参考にされてみてくださいませ。皆様のご来店心よりお待ちしております\(^o^)/』とのこと。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

そして今回の限定カレー、鶏挽肉たっぷりのキーマは辛さはほどほどに、鶏の旨味とカルダモンなど爽やかな味わいを楽しめる1皿となっておりました(*´▽`*)

たまに顔をだす谷中生姜の風味も嬉しいアクセントでした(≧▽≦)

さて、連発されたテレビ放送の影響、どうなることでありましょうΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 谷中生姜ほのかに薫るスパイスフル鶏キーマカレー

2019/05訪問

GW中のディズニーランド状態が落ち着いたところで令和となって初訪問してきました(〃´∪`〃)ゞ

2019年5月再訪

はい、令和となってからは初めての魯珈へ(〃´∪`〃)ゞ

GW期間中の営業ではまさに大久保のディズニーランド、午前7時台に記帳終了という想像を絶する状態ということでスルーしてきておりました(;゚Д゚)

通常モードに戻ったところでお邪魔した次第。

この日いただきましたのは、

限定カレー 強酸味!アチャーリーチキンカレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『強酸味!アチャーリーチキンカレー』が登場です(*^O^*)
GW早朝から皆様ご来店誠にありがとうございます年末年始を上回る大混雑に驚きを隠せませんが本日から新元号【令和】さんが幕開け致しましたね。
今回の限定はマンゴーのピクルスやタマリンドをベースにした久々の酸味系カレーです♪宮崎県産鶏手羽元を使用。
お休み中でなんとなく気だるい方の眠気の覚めるような爽やかなカレーに仕上げました♪
GWもまたまだ中盤ですが引き続きお付き合い頂けましたら幸いです。皆様のご来店心よりお待ちしております!\(^o^)/』とのこと。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

そして今回の限定カレー、手羽元が2本のったカレーが供されました。

そのカレーは辛さ<酸味を楽しめるもので、GWあけの身体に染み入るインパクト大の味わいでございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

手羽元の肉はやわらかく仕上げられ、カレーの旨味をまとっていました!(^^)!

そして食後にはしっかりと辛さが追いかけてきました( ´艸`)

新時代・令和となっても様々なカレーの可能性をみせていただけることでありましょう(`・ω・´)ゞ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 強酸味!アチャーリーチキンカレー

2019/04訪問

令和初レビューは魯珈しか思い浮かびませんでした(`・ω・´)ゞ

2019年4月再訪

はい、令和となっての初レビューは恒例の魯珈タイムで(〃´∪`〃)ゞ

GW期間中の営業はとんでもないことになっちゃっているようですが(´-∀-`;)

この日いただきましたのは、

限定カレー 激辛!シナモンビーフマサラのろかプレート1,050円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『激辛!シナモンビーフマサラ』が登場です(*^O^*)
辛党の皆さんお待たせ致しました!♪激辛好きによる激辛好きの為の激辛カレーです(笑)辛いだけではなくシナモンを始めフェンネルやクローブやカルダモン・コリアンダーシード等の薫り高いスパイスが濃厚なカレーに仕上げました️チェティナード系お好きな方にツボるカレーです♪
昨夜のプロフェッショナル、荻窪トマトさんに旧ヤム邸さんのパッション素晴らしかったですね!
大好きなカレー屋さんやカレーに携わる方が沢山ご活躍されていらっしゃる時代に生まれて大変幸せであり刺激を頂いております。熱いsoulに気が引き締まりました!
そして皆様のご来店心よりお待ちしております\(^o^)/』とのこと。

いつもなら、まずはぷちサラダでベジタブルファーストというところですが、この日の役割はこの後の激辛への緩衝材なのでキープ(;´▽`A``

そして激辛カレーが供されました。

この日、私が店前で入店を待っている際、お帰りになるカレー界の重鎮様が「辛かった、今までで1番かも」とおっしゃっていたので、さすがに身構えました(*・ω・)/ハーイ

その味わいは衝撃的な激辛、口中がヒーハー状態となりましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

勿論、辛いだけでなくとても美味しいのでありますが、そう感じるとまた強烈な辛さが襲ってくるという・・・ヾ(≧▽≦)ノ

私が卓上のボトルから何度も冷水を注ぐのに対し、同じ限定カレーを召し上がっていらしたお隣の方は、なんとも涼しいお顔で食後にようやく水1杯飲まれただけ\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

世の中、辛さへの耐性が強い方がいらっしゃるものですね(@ ̄□ ̄@;)!!

令和の時代も日本のカレー界へ刺激的な話題をふりまかれることでありましょう(`・ω・´)ゞ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 激辛!シナモンビーフマサラのろかプレートとぷちサラダ

2019/04訪問

カレー弁当のクオリティとコスパの凄さを再認識しました(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

今回はお店でいただく時間を捻出できそうもなかった為、テイクアウトへ方針転換しました(*・ω・)/ハーイ

ということで、この日購入しましたのは、、

限定カレー 弁当 鶏せせりと焼き葱のスパイシー★和風カレー、税込600円です。

今回の限定カレーは、

『本日から『鶏せせりと焼き葱のスパイシー★和風カレー』が登場です(*^O^*)佐藤精肉店さんセレクション宮崎県産の弾力ある鶏せせりを焼き葱と合わせた和テイストなカレーです。隠し味にお醤油など和風なベースですがしっかりスパイス感を前面に出した創作カレーです♪ご飯との相性◎なほっこりできるカレーです。

そのお味は、鶏せせりと焼き葱の食感がしっかりと楽しい、これまでと毛色の全く違う初めてのカレーという印象でしたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

そのバリエーションの広さには感服、これが600円とは笑っちゃうクオリティでございました(`・ω・´)ゞ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 鶏せせりと焼き葱のスパイシー★和風カレー

2019/04訪問

1皿でタイと中華のカレーの共演を味わいました(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

この日、私の前に記帳に並んでいた方々はルールを守る方々でしたので、並んだ順番に記帳できましたε-(´∀`*)ホッ

この日いただきましたのは、

+中華風にんにくの芽と羊肉のキーマカレー1,050円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『ゲーンキョウワーン・ホイシェル』~青森県陸奥湾産ベビーホタテのタイカレー~
が登場です(^o^ゞ
カレーを食べにタイに飛ぶくらい元々タイカレーが好きなので定期的に食べたくなるゲーン。
バイマックル等フレッシュなタイハーブを使った常夏ココナッツなカレーです
陸奥湾産生食用のベビーホタテを使用♪今週は生憎のお天気ですがカレーをお召し上がり頂いてせめてご気分だけでも爽やかになっていただけたらと願いを込めたカレーです♪皆様のご来店心よりお待ちしております\(^o^)/』とのこと。

さらに前回の限定カレーもいただけるとのことで、

『本日から『中華風にんにくの芽と羊肉のキーマカレー』が新登場です(*^O^*)先日友人に連れていって貰って食べた中華カレーがとても美味しかったので中華カレーテンションが上がりチャイナ感強めに仕上げました♪
五香粉や甜麺醤や胡麻油で醤を作り濃厚に仕上げたキーマカレーです。にんにくの芽とニンニクがダブルで効いてますw
羊×中華好きな方にオススメなカレーです。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

そして今回の2種カレー、1皿でタイと中華カレーをいただけるという嬉しい1皿なのでした(`・ω・´)ゞ

まずタイカレーからいただきますと、ベビーホタテたっぷり、その旨味も感じられるココナッツ風味の美味しいカレーでしたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

結構辛いなと思って、続いて中華カレーをいただきますと、前回はさほどの辛さを感じなかったのに、こちらもとても刺激的に感じました( ^ω^)

交互に食べ進めていきますと、次第に鼻腔が刺激されてきました(;´▽`A``

鼻をかむと、両隣や他のお客様方も徐々に鼻をかみはじめたので、刺激されたのは私だけではなかったようです( ̄ー ̄)ニヤリ

こうして全く別次元の2種のカレーを1皿で味わうことができました(*・ω・)/ハーイ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 選べる2種カレー ゲーンキョウワーン・ホイシェル~青森県陸奥湾産ベビーホタテのタイカレー~

2019/04訪問

中華系カレーと山菜を使った春らしいカレーを食す(=゚ω゚)ノ

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

この日の記帳の際にも、またまた1人で来て2人の名前を書く輩がいて閉口。

並び始めた段階でコイツあやしいなと思う奴は、大抵やりますね(´-∀-`;)

ルール不知なのか、確信犯なのかは分りませんが、こういう輩の為に、きちんと並んでいる人が受付終了の憂き目にあうことになるのはとても残念なことだと思います(´;ω;`)

この日いただきましたのは、

選べる2種カレー 中華風にんにくの芽と羊肉のキーマカレー+山菜祭!たらの芽とこごみと菜の花のトマトカレー1,050円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

羊×中華好きな方にオススメなカレーです。

さらにその前の限定カレーもいただけるのことで、

『本日から『山菜祭!たらの芽とこごみと菜の花のトマトカレー』が登場です♪旬の山菜を取り入れた辛口の爽やかなトマトたっぷりのヘルシーカレーです
この時期お花見は大好きですが季節の変わり目は自律神経が乱れがちになりますね。旬の山菜のほろ苦さとトマトの酸味が重なりあう薬膳カレーですフェンネルやブラックペッパーの後味爽やかなカレーです。皆様のご来店心よりお待ちしております\(^o^)/』とのこと。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

続きまして2種カレーが供されました。

中華カレーは見事な完成度、羊肉たっぷりでにんにくの芽の食感も楽しいカレーでございました(*・ω・)/ハーイ

前回もいただいたトマトカレー、山菜がカレーの中でも生き生きとしていました(*´▽`*)

折角の美味しいカレー、ルールを守った上で楽しんでいただきたいものです(`・ω・´)ゞ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 中華風にんにくの芽と羊肉のキーマカレー+山菜祭!たらの芽とこごみと菜の花のトマトカレーの2種カレー

春らしい山菜のカレーを食す(=゚ω゚)ノ

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

この日の記帳の際にも、1人で来て2人の名前を書く輩がいて閉口。

あとは店主様がどう判断されるかですが、正直に並んでいる方がないがしろにされることのないよう、願うばかりです(*・ω・)/ハーイ

この日いただきましたのは、

限定カレー 山菜祭!たらの芽とこごみと菜の花のトマトカレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

続きまして今回の限定カレー、いつもの辛さのベースと比較しますと、辛さをほとんど感じないマイルドで爽やかなカレーでした。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 山菜祭!たらの芽とこごみと菜の花のトマトカレー

祝・カレーの女神の今夜ウドウ会ご出演(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

2019年3月25日に日本テレビで放送されました『今夜ウドウ会』にカレーの女神としてご出演、ますますの混雑が予想されるところでございますぅ(´-∀-`;)

放送前の、この日いただきましたのは、

限定カレー 春の薫り。桜と菜の花と鰈のサグフィッシュキーマ800円+70倍ポークカレー~激辛style~のぷちカレー300円+るうろう煮玉子100円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『春の薫り。桜と菜の花と鰈のサグフィッシュキーマ』が新登場です♪(*^O^*)
花粉も最盛期。漸く春らしい気候になってきた今日この頃。旬の菜の花をベースにした春らしい緑色のカレーです♪
関山桜の塩漬けと鰈を合わせたどこか和テイストなサグキーマカレーです。
昨日とはうって変わって辛さは控えめなどなたにでも安心してお召し上がり頂ける辛さです笑。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*^-^*)

続きまして今回の限定カレー、カレイとカレーとオヤジギャグ的な組み合わせと思いきや、見事なまでにその旨味を活かしたマイルドなフィッシュカレーとして完成されておりました(`・ω・´)ゞ

そこに前の限定カレーの40倍から70倍に辛さがパワーアップしたぷちカレーをいただきますと、意外や意外、前の週の方が辛かったと感じましたのは、ボリュームの問題ではとの女神からの指摘をいただきました(*・ω・)/ハーイ

春休みの影響もあり、しばらくはさらに凄いことになりそうですΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 春の薫り。桜と菜の花と鰈のサグフィッシュキーマ+るうろう煮玉子+70倍ポークカレー~激辛style~のぷちカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - 70倍ポークカレー~激辛style~のぷちカレー

70倍ポークカレー~激辛style~のぷちカレー

2019/03訪問

ドS店主・えりつぃんの激辛カレーに悶絶しましたヾ(≧▽≦)ノ

この日いただきましたのは、

限定カレー 40倍ポークカレー~激辛style~800円+セロリのアチャール150円+パクチー50円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『40倍ポークカレー』~激辛style~が新登場です(*^O^*)
学生時代からずっと大好きで大変リスペクトしているカレー屋さんの激辛仕様40倍をイメージしたかなり辛口のポークカレーです。クローブとカルダモンをメインとした香り系スパイスで仕上げておりますので辛いだけではなく香りもお楽しみ頂けるカレーです♪
辛いものが苦手な方にはかなり厳しい辛さです

いつもならぷちサラダでベジタブルファーストなところですが、この日はこの後の激辛への緩衝アイテムとしてキープ( ´艸`)

なにせドS店主・えりつぃん様のカレーはマイルドという案内でも、他店では激辛に匹敵するような印象を持つことさえあるのに、今回の予告はヤバいレベルの辛さと覚悟して臨んでいたからであります(`・ω・´)ゞ

そんな覚悟の上で挑んだ今回の限定カレーでありますが、その香りはスパイシーで刺激的に感じたものの、最初の口あたりは以外とやさしく感じました。

ところが、それがすぐに甘い見通しであることに気づかされることに・・・(;^_^A

後から後から辛さが追いかけてきて、舌と口中全体を覆い尽くしてきましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

この刺激的な辛さには、何度も悶絶しましたヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

すかさずぷちサラダやセロリのアチャール、冷水で緩和をはかりました。

1人で冷水ボトルを空にしてしまいましたが、なんとか完食致しました(`・∀・´)

なんとも激辛なカレー、さすがって感じでした(*`・ω・)ゞ

2019/03訪問

米に米をかける、目から鱗が落ちるカレーに驚きました(@ ̄□ ̄@;)!!

この日いただきましたのは、

限定カレー ジャスミンライスポタージュチキンカレー~パンダンリーフの香りを添えて~800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

本日から『ジャスミンライスポタージュチキンカレー~パンダンリーフの香りを添えて~』が新登場です(*^O^*)
早口で読み上げると噛んでしまいそうなカタカナがやたら多いタイトルですが(苦笑)今回のカレーは東南アジア的なイメージの創作カレーです。ジャスミンライスをベースにパンダンリーフの独特なハーブ香りを加え仕上げましたレモンを途中で搾ってお召し上がり下さいませ♪米に米をかけるという新感覚なカレーですww

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです( ̄ー ̄)

続きまして今回の限定カレー、女神より途中でレモンを搾り味変するように案内をいただきました(* ̄∇ ̄)ノ

まずはそのまま楽しみますと、米に米をかけるという、目から鱗が落ちる、不思議な感覚に陥るような味わいでしたヾ(o≧∀≦o)ノ゙

東南アジア的、いつもより辛さは控えめで爽やかな味わいでございました(⌒‐⌒)

そしてレモンを搾りますと、さらに爽やかさが増した味変を楽しめましたd=(^o^)=b

一体、女神の創造力はどこまでなのか、称賛の言葉が思いつきません(*`・ω・)ゞ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - ジャスミンライスポタージュチキンカレー~パンダンリーフの香りを添えて~

今回の女神のカレーには痺れましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

この日は記帳の列に並ぶ際、前に並んでいる方の人数をチェック、記帳時にその順番に差異がないことを確認しましたε-(´∀`*)ホッ

この日いただきましたのは、

限定カレー 麻辣香鍋咖喱700円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『麻辣香鍋咖喱』(マーラーシャングオカリ)が登場です♪年末以来ちょびっと久々の中華系創作カレーです(^o^ゞ
豚バラやキクラゲ筍といった具材に花椒の香りと痺れやホールチリの辛さをベースに10種類のスパイスで仕上げたスパイシーなカレーです♪食後唇が暫く痺れる余韻をお楽しみ下さいませ(笑)
皆様のご来店心よりお待ちしております!\(^o^)/
追筆:シビマシご希望の方はマシコールお待ちしておりますw』とのこと。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

そして今回の限定カレー、マシコールは自重しておきました(苦笑)

ホールチリや複雑なスパイスによる旨味と辛みを楽しみ、その後から唇が痺れる花椒の効能に心地よさを感じました( `ー´)ノ

その痺れは食後に卓上のフェンネルをいただいた際、さらにマシてきましたΣ(・ω・ノ)ノ!

まさに女神のカレーに痺れた日となりました(`・ω・´)ゞ

ルール・モラルを守って記帳しましょう(*・ω・)/ハーイ

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

この日、これまでの来店時と比較しますと、並びはじめた位置と入店時間にかなりのずれが発生しました。

さらに、私の後方に並んだ方の記帳時と来店時に違和感を感じる面もありました。

こちらのお店では、代表者が1人で記帳に来て複数名の名前を記入するような行為は禁止されておりますので、御徹底をお願いしたいと強く思います(*・ω・)/ハーイ

そんなこんなで違和感を感じつつ、ハードな競争になんとか勝ち残り、この日いただきましたのは、

①限定カレー 柚子香る。和出汁チキンカレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

こちらは、

『本日から『柚子香る。和出汁チキンカレー』が登場です(*^O^*)鰹節と昆布で出汁を取ったスープでカルダモンやグローブ等の香り良いスパイスで皮付き鶏もも肉を炊き合わせた創作和風カレーです。
和出汁と言うこともありご飯に合います(笑)
限定カレーはプラス百円にてご提供させて頂きます。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(´ω`*)

続きまして今回の限定カレー、鰹節と昆布の和出汁という女神の新境地といった印象の味わいに驚きましたΣ(・ω・ノ)ノ!

カレーの中で柚子がしっかりきいているのも面白いと思いました!(^^)!

鶏もも肉もジューシーで味わい深くで、食べごたえのあるサイズで嬉しいものでしたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

次回の限定カレーも楽しみですが、ルール・モラルを守っていきましょう( `ー´)ノ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 柚子香る。和出汁チキンカレー

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

ハードな競争になんとか勝ち残り、この日いただきましたのは、

①限定カレー 東南アジア風酢筍と高菜と豚スペアリブのカレー800円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

こちらは、

『本日から『東南アジア風酢筍と高菜と豚スペアリブのカレー』が登場です♪(*^O^*)
佐藤精肉店さんセレクションのぶりんとした豚スペアリブを柔らかく煮込んで酢筍や高菜の酸味をダブルでフューチャリングしたアジアンテイストなカレーです♪
生のレモングラスやバイマックルの清涼感で後味を爽やかに仕上げました
酸味狂の方お待たせ致しました♪そしてお疲れな方にもオススな酸味&アロマなカレーです♪
(限定カレーはプラス100円にてご提供させていただきます)
皆さまのご来店心よりお待ちしております\(^o^)/』とのこと。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(´ω`*)

続きまして今回の限定カレー、食べごたえのあるスペアリブが印象的なビジュアルでございましたщ(=`(∞)´щ)

そのスペアリブは軟骨の部分までいただけてしまうやわらかさに仕上げられ、肉の旨味とコリコリっとした歯ごたえまで楽しめました(*^^*)

酸味のきいたカレーはパンチがあり、いろいろと疲れた身体にしみいってきましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

酢筍の酸味がとても心地よいものでした(#^.^#)

さらにテイクアウトで、

②ハウス食品 選ばれし人気店 食べログ百名店 芳醇チキンカレー

こちらは話題性もありなかなか購入できないところ、店頭においてありましたので購入させていただきました(`・ω・´)ゞ

次回の限定カレーも楽しみで仕方がありません(^_-)-☆

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 東南アジア風酢筍と高菜と豚スペアリブのカレー

ぷちサラダ

• SPICY CURRY 魯珈 - ハウス食品 選ばれし人気店 食べログ百名店 芳醇チキンカレー

2019/02訪問

久しぶりに店内でいただいた女神のカレーは格別でした(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

以前から大行列店のところへ、年明け以降の異常なまでの人気沸騰ぶりに対応できずにいましたが、久しぶりに店内でいただくことができましたε-(´∀`*)ホッ

この日も日本テレビで放送されました『バゲット』の"水曜日はカレーの日"のコーナーで村田倫子さんが紹介されるというタイミング、またもや反響に戦々恐々・・・(´-∀-`;)

そんな中、この日いただきましたのは、

粗挽きラムとひよこ豆のキーマカレー&辛口!ビタービーフカレーの2種カレー、税込1,050円+ぷちサラダ100円です。

前回はお弁当でいただいた粗挽きラムとひよこ豆のカレーは、

『限定カレーのお知らせです☆本日から『粗挽きラムとひよこ豆のキーマカレー』が登場です♪クローブやカルダモンをメインに使ったスパイスフルなキーマカレーです(^o^ゞ
ラムカレーでお馴染みの生ラム肉を粗挽きにしたちょっぴり贅沢仕様。キーマもラムも好き!な方にオススメなカレーです♪
辛さはしっかり辛めに仕上げております(辛口が続き辛いのが苦手な方すいません)
プラス100円にてご提供させていただきます。

そして辛口!ビタービーフカレーは、

『本日から『辛口!ビタービーフカレー』が新登場です(*^O^*)
辛口の限定カレーが連続してしまいますが辛党には朗報な新作です(笑)ビターチョコを隠し味に使ってクローブやシナモン・ブラックペッパー等のスパイスを中心に使ったビターなカレーです
チョコが隠し味ですがチョコの甘さを打ち砕く辛口仕様なのでギャップをお気をお楽しみ下さいませ(笑)♪限定カレーはプラス100円にてご提供させて頂きます
皆様のご来店心よりお待ちしております!』とのこと。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

なかなかない2種類の限定カレーがいただけるという貴重な機会、折角なので2種カレーでいただくことにしました(`・ω・´)ゞ

そしてこの女神の創り出した得も言われぬカレーの組み合わせ、その美味しさには感嘆せざるを得ませんでしたΣ(・ω・ノ)ノ!

チョコを使った限定カレーは、旨味たっぷりの牛肉とビシッと背筋が伸びる味わい深さ、後から追いかけてくる辛さにやられましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

そしてラムとひよこ豆、ラムの美味しさだけを引き出し、ひよこ豆の食感も楽しみつつ、やはり後から強烈な辛さに襲われました\(◎o◎)/!

久しぶりに店内でカレーの女神の創造物を味わうことができて、幸せです(^_-)-☆

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 粗挽きラムとひよこ豆のキーマカレー&辛口!ビタービーフカレーの2種カレー

• SPICY CURRY 魯珈 - 祝・レトルト発売

祝・レトルト発売

今回もテイクアウトをお願いしました(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

今回も早々に店内でいただくことは諦めてテイクアウトへ方針転換しました(*・ω・)/ハーイ

ということで、この日購入しましたのは、、

限定カレー 粗挽きラムとひよこ豆のキーマカレー弁当、税込600円です。

こちらは、

プラス100円にてご提供させていただきます。

自宅に持ち帰りいただきました。

1口いただいて今回もパンチのあるカレーだなと思いました(=゚ω゚)ノ

粗挽きのラムは旨味たっぷり、ひよこ豆との相性もベストマッチングでした!(^^)!

美味しく食べ終えて片付けはじめた時、またもや苛烈な刺激が時間差で口中を襲ってきました(゚д゚)!

この刺激的なカレー、次回は是非とも店内でいただきたいものですが、益々熾烈な状況となっているようであります:;(∩´﹏`∩);:

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 粗挽きラムとひよこ豆のキーマカレー弁当

2019/01訪問

すっかり遠い存在になってしまいました(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

今までの行列から記帳式に変更となったことで、長時間並ぶことに抵抗があった方々にとってはハードルが下がり、私のように長時間並ぶことを厭わないことで優位性を保っていた者にとっては、来店ハードルがあまりに高くなり過ぎました( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)

絶対に勝てない闘いに挑んでも仕方がありませんので、早々に店内でいただくことは諦めてテイクアウトへ方針転換しました(*・ω・)/ハーイ

ということで、この日購入しましたのは、、

限定カレー 蕪と厚揚げの薬膳赤カレー弁当、税込500円です。

こちらは、

『本日から『蕪と厚揚げの薬膳赤カレー』が登場です♪インフルエンザやお風邪が流行る中滋養強壮を兼ねたホールスパイスたっぷりのすっきり辛いカレーです(^o^ゞ
黒胡椒やチリの刺激にカレーリーフやフェンネルで爽やかさを加えタマリンドの酸味で仕上げました。

自宅にていただきましたが、蕪と厚揚げという、私のような凡人には到底思いつかないカレーとの組み合わせはさすがカレーの女神というところでありましょう(*^^*)

そして食べはじめの口あたりはとても爽やかで、意外とマイルドじゃないかと感じたのでしたが、これはドS店主のスパイスマジックにより前言撤回することになりました(;''∀'')

すべて食べ終えた後、片付けはじめたところで急激に口中を刺激してくる辛さに襲われることとなりましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

自分以外に誰もいない家で、「辛い、辛い」とプチ騒ぎ(苦笑)

相変わらず刺激的なカレーをくりだしてきますねぇ(`・ω・´)ゞ

さて、この次はいつ女神のカレーをいただることでありましょうヾ(≧▽≦)ノ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 蕪と厚揚げの薬膳赤カレー

2019/01訪問

いいね35,000超え、ありがとうございますm(__)m

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

気づけば皆様から頂戴した"いいね"が35,000を超えましたΣ(・ω・ノ)ノ!

マツダスタジアムを満員にできる以上の数字、自分でも驚きです(笑)

そして、今回から大きく変わったことがあります。

それは今までの行列から記帳式に変更となったことです(*・ω・)/ハーイ

この方式、待っている間の時間は有効に使えるとは思いますが、その分、私的にはかなりハードルが上がってしまいました(;'∀')

この日も以前と同じくらいの時間に到着しましたが、既にかなりの数の方が記帳されていらっしゃいました(;^_^A

最早、近くにお住まいの方、お勤めの方には勝ち目がない印象(´-∀-`;)

それでも、なんとか席を確保、この日いただきましたのは、

限定カレー イスラム風骨付きチキンカレー、税込700円です。

こちらは、

『本日から『イスラム風骨付きチキンカレー』が登場です(*^O^*)
おせちも良いけどやっぱりカレー♪の下りもありましたが(苦笑)そろそろ辛いカレーが食べたい!時期ですね♪
しっかり辛い中にもビッグカルダモンやシャヒジーラ、メース等のスパイスを中心に香り良くムスリムスタイルに仕上げました(^o^ゞ
サウスデリーのスラム街で食べたカレーのインスパイアカレーです。新年をスタートダッシュしていただけるようなパンチを効かせたカレーです♪

いつもはぷちサラダでベジタブルファーストのところでしたが、この日は待ち時間にひっかけてきていましたのですぐにカレーで〆ました(笑)

今回の限定カレー、手羽元が2本入った豪快な印象のものでした。

その味わいは前回のやさしいものと真逆、パンチのあるスパイシーさでしたヾ(≧▽≦)ノ

カレー界の女神がご出演されたテレビ番組『情熱大陸』の中でもインドを旅する場面が放送されましたが、それをお得意の脳内調理、"私ならこう作る"とインスパイアしたカレーなのでしょう(゚д゚)!

それでもまだ"激辛"とは表記していないくらい、ドS女神的には中辛くらいのイメージだと推測しますが( ̄ー ̄)ニヤリ

ますますハードルが上がりましたが、なんとか通える限り通いたいと思います(`・ω・´)ゞ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - イスラム風骨付きチキンカレー

2019/01訪問

祝・情熱大陸ご出演記念レビューは101回目(⋈◍>◡<◍)。✧♡

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

2019年となり初めてのカレーの女神の店への定例訪問です(`・ω・´)ゞ

お店は女神の頑張りで年末年始も営業されていましたが、その行列はとんでもないことにΣ( ̄□ ̄|||)

そして2019年1月6日にTBSにて放送されました人気番組『情熱大陸』に密着取材を受けておられた女神がご出演ということも重なり、さらにハードルが高くなってしまうことでありましょうΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

この日も覚悟して並びました。

仕込みで大変なはずなのに、20分以上も早めに開店していただきましたm(__)m

この日いただきましたのは、

限定カレー ひじきと豆のお雑煮カレー~南インドのかほり~700円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『ひじきと豆のお雑煮カレー~南インドのかほり~』が登場です♪新年明けましておめでとうございます!(*^O^*)
2019年が始まりましたね。
今回は元旦からの新作カレーなので縁起良く今年も1年カレーを美味しく食べて過ごして頂けるような皆様の健康を願ったカレーです♪お雑煮といっても定義が広いので、今回は先月インドで感銘を受けた野菜のクートゥをイメージしたアレンジにしました(^o^ゞ
3種のインド豆とアジョワンの香りにお餅を絡めて三つ葉と一緒にお召し上がりください♪
皆様のご来店心よりお待ちしております♪\(^o^)/』とのこと。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(´ω`*)

続きましても今回の限定カレー、本当にお餅が入ってました(笑)

カレーうどんに餅トッピングならしたことありますけれど、カレーライスにお餅って発想、それだけでも並の人ではないなと思い知らされました(`・ω・´)ゞ

今回はとてもマイルドなカレーの中で、お餅がほどよく自己アピールをしていて、なんとも味わい深いのでありました(=゚ω゚)ノ

前述の番組内でおっしゃっていた”脳内調理”の能力がハンパないって(@ ̄□ ̄@;)!!

そして行列もハンパないって:;(∩´﹏`∩);:

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - ひじきと豆のお雑煮カレー~南インドのかほり~

年越しは魯珈のカレー祭りでヾ(≧▽≦)ノ

2018年12月再訪

皆様、あけましておめでとうございますm(__)m

2019年最初のレビューは、丁度100回目の再訪レビューとなるコチラで(*・ω・)/ハーイ

前回、年内最終訪問ぽいレビューをあげていたのですが、ついつい最終営業後にも来てしまいました(;・∀・)

年明けの1月6日にはTBSの人気番組『情熱大陸』に登場される店主様、放送後はさらに大変なことになるのは明白(;''∀'')

ってか、年内最終営業後のこの日、すごいことになっちゃっていました\(◎o◎)/!

そんな中、ネパールアイス500円を飲みながら、この日いただきましたのは、

限定カレー 麻婆豆腐咖喱~kiwami~のろかプレート1,050円+ライス大盛り魯珈チキンカレーのぷちカレー200円+円+ラムカレー(ビンダル風)のぷちカレー200円+クリーミィ野菜コルマカレーのぷちカレー200円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

すべてのカレーを味わい尽くす、カレー祭りで年越しだぁ(笑)

これぞ極み中の極みでしょう(`・ω・´)ゞ

2019年もできうるかぎり、通わせていただきます(`・ω・´)ゞ

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー 麻婆豆腐咖喱~kiwami~のろかプレート+魯珈チキンカレーのぷちカレー+ラムカレー(ビンダル風)のぷちカレー+クリーミィ野菜コルマカレーのぷちカレー

限定カレー 麻婆豆腐咖喱~kiwami~のろかプレート

限定カレー 麻婆豆腐咖喱~kiwami~のろかプレート

• SPICY CURRY 魯珈 - 魯珈チキンカレーのぷちカレー+ラムカレー(ビンダル風)のぷちカレー+クリーミィ野菜コルマカレーのぷちカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - ラムカレー(ビンダル風)のぷちカレー

ラムカレー(ビンダル風)のぷちカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - クリーミィ野菜コルマカレーのぷちカレー

クリーミィ野菜コルマカレーのぷちカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - ぷちサラダとネパールアイス

ぷちサラダとネパールアイス

• SPICY CURRY 魯珈 - ネパールアイス

ネパールアイス

2018/12訪問

カレー界に降臨した女神様、今年もお世話になりました(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

3年目に突入したカレーの女神の店への定例訪問です。

お店は女神の頑張りで年末年始も営業されますが、その行列はとんでもないことになることに恐れおののき、年内は最後になるかもしれないなと思いつつ並びました(;´∀`)

この日いただきましたのは、

限定カレー 麻婆豆腐咖喱~kiwami~のろかプレート1,050円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『麻婆豆腐咖喱~kiwami~』が登場です♪
先日インドに渡航したのにはカレーを食べ歩く以外にもうひとつスパイスを仕入れるという目的がありました。
1年以上前に一度豆腐を使った中華カレーを作りましたがもっと醤の甘辛さや香りが強い麻婆豆腐感がしっかりあるIndianChineseカレーを完成させたいと思っていました。その為に今回デリーでフレッシュなカシミールチリを探していたのですが肉厚ジューシーで甘さの中にしっかり辛味もある今まで出会ったことのない立派なカシミールチリを仕入れる事が出来ました♪
さらに花椒に似た痺れを持つロングペッパーという面白いスパイスも見つけたので花椒とダブル使いでいつもより一段階上の痺れに仕上がりましたw
スパイスや醤の種類を多くした為+100円にてご提供させて頂きます
※今回の限定カレーは日本で同じスパイスが手に入らないため再現不可能なので今回限りのご提供になります。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(´ω`*)

久しぶりに魯肉飯とのあいがけのろかプレートをお願いしましたのは、今回の限定カレーと同じチャイナ系の相性は類を見ないほどのものかと考えた次第です(`・ω・´)ゞ

そして、この選択は大正解でしたヾ(≧▽≦)ノ

女神がインドにて仕入れてこられたという、日本では入手できないスパイス、その痺れ感は悶絶ものでしたヾ(≧▽≦)ノ

先日のカルパシさんとの合同周年祭のテーマでもありました"IndianChineseカレー"、その更なる高みへと誘っていただきました\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

まさに"極み"、これを食べずにして2018年は終われませんよ(*・ω・)/ハーイ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 麻婆豆腐咖喱~kiwami~のろかプレート

2018/12訪問

3年目に突入したカレー界に降臨した女神の店への定例訪問です(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

3年目に突入したカレーの女神の店への定例訪問です。

この日は並んでいる時に動線をふさぐマナー知らずの輩に閉口しました(´-∀-`;)

この日いただきましたのは、

限定カレー 生姜たっぷり♪ビーフジンジャーマサラ700円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『生姜たっぷり♪ビーフジンジャーマサラ』(ビーフキーマカレー)が登場です♪最近喉のコンディションが優れない方をよくお見かけ致します。体調管理の難しいこの季節。すりおろし生姜をたっぷり使い粗挽きにした牛肉のキーマカレーに仕上げました。
辛さはそこそこフェンネルやカレーリーフで爽やかなテイストです♪
今回私事でインド渡航が挟まるため今週の水木ご提供後は来週の金曜日から再開になりますのでご不便お掛け致しますが宜しくお願い致します。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストと思ったのですが、「まてよ」と半分以上をキープ。

といいますのも、今回の限定カレーの案内にあった"辛さはそこそこ"というドS店主の文言にふと疑念を抱いたからなのでした(笑)

はい、その作戦は成功裏に終わりました(*・ω・)/ハーイ

続いて供されました今回の限定カレー、ドS店主的にはたしかに辛さはそこそこなのかもしれませんが、常人には激辛の域なのでした(^_^;)

生姜たっぷりのビーフキーマは舌に旨味、喉に刺激を与えてくれるものでしたが(*^。^*)

徐々にその刺激が強く感じるのは、ドS店主のスパイスマジックといったところでしょうか( ´艸`)

いやあ、次回の限定カレーも激辛でしょうねぇ(^_-)-☆

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 生姜たっぷり♪ビーフジンジャーマサラ

祝・カレー界に降臨した女神の店の開店2周年(`・ω・´)ゞ

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

12月1日で開店2周年を迎えられ、早いような長いような、とても感慨深いですね(*´▽`*)

この2年間で一体、女神の創り出すカレーを口にする為、どれだけの時間並んだことでしょう(笑)

そんな感慨に浸りながら、並んでました。

この日いただきましたのは、

限定カレー 牡蛎柿カレー800円+麻辣湯咖喱スープ200円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『牡蠣柿カレー』~広島産牡蠣と富有柿ソースのマリアージュ~が登場です♪牡蛎の季節が到来致しました(*^▽^*)タマリンドの酸味をベースにココナッツ系カレーに仕上げました。
さらに旬の富有柿とマンゴーを贅沢に使ったソースをアクセントにお召し上がり下さい♪珍しく女子力高めな創作カレーですw今回仕入れ値が張ってしまい+100円にてご提供させていただきますm(__)m』とのこと。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(´ω`*)

続きまして今回の限定カレー、ドSの女神には珍しく女子力高めのフルーティーなカレーはやさしい味わいでした( ´艸`)

牡蛎と柿というダジャレのような組合わせのカレー、私には想像もつきませんでしたが、この上品な味わいは私の大好きな千疋屋総本店のマンゴーカレーをも凌駕しているなと感じました(`・ω・´)ゞ

そこにプリップリの牡蛎がなんの違和感もなく、自身の持つ旨味をだしちゃっているんですから、なんという面白さなのでしょうヾ(≧▽≦)ノ

そしてこの日のサプライズは2周年記念の12月1日のゲリラ営業にて提供された麻辣湯咖喱スープが、告知のないまま、用意されていたことです\(◎o◎)/!

あろうことか、その日はかなり前から計画していた遠征中の為に女神の店と、新宿の豪快な店主の店、2店の2周年イベントに参加できないという失態を犯しておりました(´;ω;`)ウゥゥ

その日1日だされた同じスープがいただけて感激と思っていたところ、こちらがなんとも刺激的なヤツでした(苦笑)

コリコリした木耳たっぷりの辛くて痺れるスープを一旦口にした後、再び牡蛎柿カレーをいただきますと、さっきまで優しかったはずなのに、ちょっとヤンチャな女子系カレーへと変貌を遂げた印象となりました(^^;

というわけで、通い始めてほぼ2年経過した今回も、新鮮な味わいを楽しませていただきました(=゚ω゚)ノ

3年目もできうる限り、通わせていただきます(^_-)-☆

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 牡蛎柿カレー+麻辣湯咖喱スープ

牡蛎柿カレー+麻辣湯咖喱スープ

• SPICY CURRY 魯珈 - 麻辣湯咖喱スープ

麻辣湯咖喱スープ

• SPICY CURRY 魯珈 - 麻辣湯咖喱スープ

麻辣湯咖喱スープ

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

この日も、店主さんは営業開始時間を少し早めてくださいましたm(__)m

この日いただきましたのは、

限定カレー ラムコルマ700円+るうろう煮玉子100円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『ラムコルマ』が新登場です♪クローブやシナモン等の香り強めなスパイスにブラックペッパーやチリで辛さもしっかり付けたスパイシーなテイストに仕上げました♪いつもの生ラム肉を贅沢に使用。
いつもお出ししている野菜コルマとは全然違った玉葱ぽってりテイストに仕上げました(^o^ゞ
今回は辛いのが苦手な方には少し厳しい辛さです。

今回のぷちサラダはベジタブルファースト用ではなく、辛さ対策用(笑)

るうろう煮玉子も辛さ中和対策です(苦笑)

そして今回の限定カレー、ラム肉がたっぷり入っていて贅沢感がありました☚700円ですからねぇ(@_@)

その味わいはたしかに刺激の強い辛さなのですが、これまでに何度も体験してきました激辛カレーを考えますと、そこまでの辛さではなく香りも旨味もしっかり味わえるやさしさも垣間見えました( ̄ー ̄)ニヤリ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - ラムコルマ+るうろう煮玉子、ぷちサラダ

ラムコルマ+るうろう煮玉子、ぷちサラダ

この日いただきましたのは、

限定カレー 酸味をぎゅんと効かせた♪しらすと大根のカレー700円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『酸味をぎゅんと効かせた♪しらすと大根のカレー』が登場です(*^O^*)
心身ともにお疲れモードな方が非常に多いこの時期。タマリンドとトマトのダブル酸味と、お風邪予防も兼ねて大根のカレーに仕上げました。
ミールス食べる時ラッサムは必ずお代わりしちゃう!♪そんな方にオススメなカレーです(^o^ゞ

まずはぷちサラダでベジタブルファーストと思ったのですが、辛さ対策で少し残してカレーに備えました(笑)

そして今回の限定カレーはしらすと大根という、あまりカレーとあわせるのを見たことのない食材たち。

一般に大根といいますと、やさしい味わいのイメージだと思いますが、ドS店主の手にかかりますと酸味と辛味をまとった刺激的なものとなっておりましたΣ(・ω・ノ)ノ!

酸味が最初にくるのですが、後からしっかりと辛さが襲ってくるカレーなのでした(≧▽≦)

次回の限定カレーでは、どんな刺激を与えてもらえることでしょう(=゚ω゚)ノ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 酸味をぎゅんと効かせた♪しらすと大根のカレー

通常利用外口コミ

カルパシ×魯珈合同周年祭に参加させていただきました(`・ω・´)ゞ

2018年11月

この日は沼袋へ。

西武新宿線の沼袋駅で下車、北口から徒歩3分くらいのところにある"禅定院"さんへ。

こちらで開催の『カルパシ×魯珈合同周年祭』に参加させていただく為でありました(`・ω・´)ゞ

『カルパシ×魯珈 合同周年祭
当日メニューとトークショースペシャルゲストメンバー様のお知らせです♪\(^o^)/
今回のテーマは中華×カレー!
あいがけIndian Chineseプレート
・魯珈 カレー1種副菜1種 『黒胡麻坦々咖喱』 『搾菜のウプマ』
・kalpasi カレー1種副菜1種 『牛バラ中華咖喱』 『木耳アチャール』
■トークショー◼
・司会 『カレー細胞さん』
・トークメンバー 『カレーおじさん』 『一条もんこさん』 『はぴぃさん』 『Kalpasi店主 黒澤』 『魯珈店主 齋藤 』』とのこと。

このイベントに参加させていただき、この日いただきましたのは、

黒胡麻坦々咖喱+搾菜のウプマと牛バラ中華咖喱 +木耳アチャールのあいがけカレーです。

今回のお皿のテーマはIndian Chinese プレートとのことで中華系カレーでございました。

ドS店主様の作り上げた中華系カレーは辛さとともに山椒の痺れがすごい、キーマカレーでした(=゚ω゚)ノ

お店ではいつも冷水をがぶ飲みしますが、この日はチャイ1杯を大事にいただきました(笑)

あいがけのカルパシの黒澤さんのカレーとのコンビネーションも絶妙、とくに打ち合わせしていなかったというから驚きでした(@ ̄□ ̄@;)!!

トークショーでは仕事のうちカレーを作っているのは5%、残りの95%は雑用をしなければならないというワンオペならではのご苦労や、外食時にそれを脳内調理して、アレンジして再現するインスパイアのお話など興味深く拝聴しました(`・ω・´)ゞ

店主様方とカレーおじさん様 カレー細胞様のトークショーも大変興味深く、あっという間に時間が過ぎました(#^.^#)

• SPICY CURRY 魯珈 - 黒胡麻坦々咖喱+搾菜のウプマと牛バラ中華咖喱 +木耳アチャールのあいがけカレーとチャイ

祝・限定カレー100種類目記念(`・ω・´)ゞ

この日いただきましたのは、

限定カレー ROKA風☆欧風辛口ポークカレー700円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

『☆100種類目㊗限定カレーのお知らせです☆
本日から『ROKA風☆欧風辛口ポークカレー』が登場です♪開店からもうすぐ2年が経とうとしておりますが限定メニューが今回で100種目を迎えることが出来ました(*^O^*)
オープン当初は毎週新作をお出しする予定も全然しておりませんでしたが『こんなカレーも作ってみたい♪』『リクエストを頂いたので作ってみよう♪』が続き気付けばいつの間にか100種に到達しました。本当にありがとうございます♪

今回はカレー好きになったきっかけは欧風カレーが大きい存在だったという原点回帰の意味合いも込めてあえて100種目に作らせていただきました(笑)南インドカレー作りの技法を使いながらテイストは欧風によせたカレーです。
魯珈風なので欧風でありながらしっかり辛いですw

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

続きまして記念の100種目の限定カレー、そのほとんどを食してきたことを感慨深く思い起こしつつ、ありがたくいただきましたm(__)m

おそらく魯珈で初めてと記憶する福神漬けもついた欧風カレー、いやぁしっかり辛いです(;^_^A

ただ辛いだけでなく、豚肉の旨味を活かしつつ、深いコクを味わうことができました(=゚ω゚)ノ

欧風も得意分野だったとは、カレー界に降臨した女神、恐るべし(@ ̄□ ̄@;)!!

今後も可能な限り、限定カレーの制覇を目指したいと思います(^_-)-☆

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - ROKA風☆欧風辛口ポークカレー

この日いただきましたのは、

限定カレー ゲーン・ソム・プー~酸味のある蟹のカレー~700円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『『ゲーン・ソム・プー』~酸味のある蟹のカレー~が登場です(*^O^*)♪タマリンドの酸味を効かせたタイ中部の魚介系カレーです。シンプルなスパイスにエシャロットやバイマックルやレモングラスを効かせた家庭的なタイカレーです。少し寒くなってきましたのでなんとなく蟹汁って感じに仕上げましたwパクチーとご一緒にお召し上がりください♪

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

そして今回の限定カレーが供されますと、ワタリ蟹がたっぷり入っていました≧[゚ ゚]≦

その酸味のある味わいはタイの風を感じるもので、ワタリ蟹の旨味もしっかりと感じられました(*´▽`*)

その蟹はかなりやわらかく仕上げられていましたので、私は殻ごと丸ごといただいてしまいました(〃´∪`〃)ゞ

ヤバいくらいの美味しさでございました(=゚ω゚)ノ

次回の限定カレーもいただくしかありませんね(^_-)-☆

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - ゲーン・ソム・プー~酸味のある蟹のカレー~

この日いただきましたのは、

限定カレー 黒胡椒たっぷり!激辛粗挽きポークカレー700円+るうろう煮玉子100円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『黒胡椒たっぷり!激辛粗挽きポークカレー』が新登場です(*^O^*)暑い時も寒い時も関係なく年中辛いものが食べたい!激辛好き店主による激辛好きのためのカレーですww♪
単に辛いだけではなく黒胡椒に加えてクローブやカルダモン、シナモン等でしっかりスパイスも薫るカレーに仕上げました。パンチを求めている方、気合いの入った汗をかきたい方にオススメなカレーです笑♪
(辛いものが苦手な方には厳しい辛さです)

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

そして今回はドSっぷりをいかんなく発揮されたという激辛ということで、緩和剤としてるうろう煮玉子もお願いした次第(´-∀-`;)

その限定カレーをいただいてみますと、パンチの効いた激辛っぷりには完敗でした(;´∀`)

私のその格闘する様子をチラリと視界に入れたドS店主様がニヤリとした瞬間は見逃しませんでした( ̄ー ̄)ニヤリ

黒胡椒とスパイスたちの織りなす複雑な味わいは、激辛の中にも感じられるところがまた凄いところなのでしたヾ(≧▽≦)ノ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 黒胡椒たっぷり!激辛粗挽きポークカレー+るうろう煮玉子

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

季節的にだいぶ並びやすい時期になりました(笑)

この日いただきましたのは、

限定カレー 赤ワインが隠し味。ラム肉とカリフラワーのカレー700円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『赤ワインが隠し味。ラム肉とカリフラワーのカレー』が登場です♪レギュラーカレーのラムカレーでお馴染みの生ラムを使ってシナモン等香りの良いスパイスとオレガノでちょっぴりエレガントに仕上げた(笑)創作的なカレーです(*^O^*)
疲労回復にさらっとお召し上がり
頂けるテイストです。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

続きまして今回の限定カレーをいただきますと、辛さは控えめで香り高く、レギュラーメニューのラムカレーとは全く違う味わいでした(=゚ω゚)ノ

創作的なカレーとのことですが、それは毎回感じることでもあり、カレーの女神のレパートリー、引き出しの奥深さには驚かさせるばかりであります(@ ̄□ ̄@;)!!

また通ってしまうことでありましょう(`・ω・´)ゞ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 赤ワインが隠し味。ラム肉とカリフラワーのカレー

はい、恒例の魯咖タイムです(〃´∪`〃)ゞ

季節的にだいぶ並びやすい時期になりました(笑)

この日いただきましたのは、

限定カレー 風邪対策!カロンジとアジョワンの手羽元カレー700円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『風邪対策!カロンジとアジョワンの手羽元カレー』が登場です♪寒暖差や夏の疲れからか最近お風邪をひかれていらっしゃる方がちらほら。
見た目は黒ごまにしか見えないカロンジですが(苦笑)鎮痛作用や抗菌作用等効能がとにかく素晴らしいスパイスなのでアジョワンと合わせることで独特な芳香を際立たせたカレーです♪
手羽元は佐藤精肉店さんセレクションの宮崎県産若鶏です♪カレーを食べて心身ともにメンテナンスしていただけたらと願いを込めたカレーです。

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

そして今回の限定カレー、手羽元が2本のった700円で採算があうのかと心配になってしまう1皿が供されましたヾ(≧▽≦)ノ

今回は風邪対策というテーマの前にドSっぷりが鳴りを潜め、とてもマイルドな仕上がりでした(笑)

その分、豊かな香りを楽しめ、しかもどストライクにも風邪気味だった私には、なんともありがたい効能が期待できるというカレーでございました(=゚ω゚)ノ

手羽元は骨までしゃぶってしまう間違いのない美味しさでした(〃´∪`〃)ゞ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 風邪対策!カロンジとアジョワンの手羽元カレー

この日いただきましたのは、

限定カレー 麻辣湯咖喱(マーラータンカレー)700円+ぷちサラダ100円(いずれも税込)です。

今回の限定カレーは、

『本日から『麻辣湯咖喱』(マーラータンカレー)が登場です♪(^o^ゞ
豚バラやチンゲン菜キクラゲを具材にした中華風カレーです。八角等の中華系スパイスに唐辛子の辛さと花椒の痺れが心地よい仕上げに致しました♪
花椒大好き!な方は痺れマシ(マシマシもww)に致しますのでお気軽にお申し付け下さいませ。

私が在店時、他のお客様は痺れマシマシとオーダーされている方が目立ちましたが、私はノーマルでお願いしました(´-∀-`;)

その際、ドS店主様は「ノーマルでいいんですか?( ̄ー ̄)ニヤリ」といたずらな目をされていましたが、そこは挑発にはのらずにおきました(笑)

まずはぷちサラダでベジタブルファーストです(*´ω`*)

続いて今回の限定カレーが供されましたが、その独創性に溢れる味わいには驚愕しましたΣ(・ω・ノ)ノ!

そしてマシマシという身の程知らずのオーダーをしなくてよかったことを思い知ることとなりました(;´∀`)

辛さと痺れの相乗効果で、舌だけでなく硬口蓋、そして鼻孔までもが絶え間なく刺激されました(◎_◎;)

冷水を飲んでも飲んでも、他で味わったことのない刺激に悶えましたΣ(´∀`;)

これはドSっぷりをいかんなく発揮されたカレーですねぇ(^^;

この日、ハシゴを予定していた私でしたが、カレーとの格闘ですべてを出し切った為、おとなしく帰宅しました(笑)