限定カレー(骨付きマトンカラヒ) : SPICY CURRY 魯珈

この口コミは、かくがくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問47回目

限定カレーの持ち帰りです。

拳大ぐらいありそうな骨付きの肉が
どかーんと入ってました!

肉はやわらかく、くさみもなく
ボリュームもあって堪能しました。

カレー自体は粘度高めで
ベースは魯珈さんらしい味わい。
酸味あります。

ホールスパイスもふんだんに入っていて
噛みしめるごとに味の変化も楽しめます。

辛さはそれほど強くありませんが、
粘度が高めで舌に残るのか
刺激は結構あります。

実直にうまいカレーです。

今年はこの限定カレーが最後です。
この一年もいろんなカレーを楽しませていただきました。

今後も限定カレーでは、
新作をどんどん投入していくそうです。
が、来年は訪問ペースを。。。

(2017.12.21)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(骨付きマトンカラヒ)

2017/12訪問46回目

限定カレー(赤味噌が隠し味。牡蠣と長ねぎのカレー)

夏のマラバール風牡蠣カレーに続いて
限定カレーで牡蠣の登場は、
二回目だと思います。

前回はかなり人気だったようですが、
今回はさらに人気のようです。

来週までに食べる予定の方はお覚悟を。

さて、味の方ですが、
おおぶりの牡蠣が数個入っているだけあって
牡蠣の風味は開封前から濃厚です。

実際食べても、牡蠣の風味は十分出ていて
もうそれだけで満足。

ベースは限定カレーではよくある感じの
スパイス使いで、酸味があります。

もしかすると、時間が経って風味が飛んだのかもしれませんが
味噌やネギらしさがもっとあってもよかったのかと。

欲を言いました。

(2017.12.14)

限定カレー(赤味噌が隠し味。牡蠣と長ねぎのカレー)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(赤味噌が隠し味。牡蠣と長ねぎのカレー)のアップ

限定カレー(赤味噌が隠し味。牡蠣と長ねぎのカレー)のアップ

2017/12訪問45回目

スープ状の限定カレーは
今まで数多くあった気がしますが、
敢えてスープカレーと銘打ってきたのは
少ないような。

ベースのスパイス使いは
今までの限定によくあった感じ。

今回は、まずピーマンなのかパプリカなのか
トウガラシ属の風味がイイ感じで広がって
あとは、チキンから染み出たと思われる
旨味がそれを支えています。

カットトマトも入っていて、さっぱり。

風邪予防にもいいというカレーでしたが、
すでに風邪をひいていて。。。

(2017.12.8)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(トマトたっぷり手羽元のペッパースープカレー)

2017/11訪問44回目

限定カレー(シャヒジーラキーマ~香菜を添えて~)

シャヒジーラキーマ、
シャヒジーラはロイヤルクミンといって
少しスモーキーな香りがするそうです。

早速食べてみると、
シャヒジーラなんでしょうか、
いや、クミン系ではなく、
パクチーの風味とも違うので
ブラックカルダモンかもしれませんが
とにかく、全体的にさわやかな風味がします。

そして、爽やか系スパイスは
すぐに鼻が慣れますが、ここからが本番。

そさて、キーマ。
タマネギのみじん切りが合わせてあります。
肉の旨みもありますが、
タマネギもうまみをたっぷり持ってます。

野菜の自然の甘さが中盤をひっぱる良好カレーでした。

(2017.11.28)

限定カレー(シャヒジーラキーマ~香菜を添えて~)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(シャヒジーラキーマ~香菜を添えて~)のアップ

限定カレー(シャヒジーラキーマ~香菜を添えて~)のアップ

2017/11訪問43回目

限定カレー(激辛!牛すねの薬膳カレー)

(二回目の投稿)

熱いリクエストに答えて、一か月ぶりの再登場です。
確かに、限定カレーの中で、出色のカレーでした。

今回は、肉がプルプルに煮込まれていて
その分、カレー自体が肉で一層まとまりがある気がします。

辛さは痛みは少なく熱いですね。
初雪が降った地方もあるのに
食べ終えると、汗だくでした。

(2017.11.16)

激辛!牛すねの薬膳カレー、
今回は注文と同時に
「辛いですけど大丈夫ですか?」
と確認されました。

今まで幾度となく、涙しながら食してきましたので
涙の日が一日増えるだけ。。。

それよりも、牛すねです。
今年1月の限定カレー
「舞茸とビーフのスープカレー」も牛すねでした。
そして、この限定カレーは
私が初めて二度食べるほど気に入ったカレーでした。

早速、一口。
「最初は大丈夫ですが、あとから来ます」
ということでしたが、確かに一口目はそれほどでも。

そして、牛の旨味がぐっときます。
ベースは酸味があります。
薬膳らしさはよく分かりません。。。

後半戦は牛の旨味がうすらいで
辛み(痛み)が強くなっていきますが、
スプーンが止まりません。

「牛すねはトロトロの部位が多いです」
とのことでしたが、カレーに残っているのは
しっかりとした肉塊です。
肉喰らっている感も楽しめます。

これももう一回食べたいカレーです。

(2017.10.19)

• SPICY CURRY 魯珈 - 2017.11.16。限定カレー(激辛!牛すねの薬膳カレー)

• SPICY CURRY 魯珈 - 2017.10.19。限定カレー(激辛!牛すねの薬膳カレー)

• SPICY CURRY 魯珈 - 2017.10.19。激辛!牛すねの薬膳カレーのアップ

2017.10.19。激辛!牛すねの薬膳カレーのアップ

2017/11訪問42回目

限定カレーの持ち帰りです。

今回のカレーはミャンマー風ということで、
中国とタイと国境を接する国ならではの
味わいをとのことでした。

感心するのが、限定カレーで
地名が入っているときは、必ず
地理的な特徴を押さえているということです。

今回のカレーは豚と白菜という中華でおなじみの食材を
タイ風に着地させたということでした。

早速。

白菜と豚、うん、この辺は煮物的。
そのあと、確かにタイカレーのような風味がした
と思ったら、さっと口の中に広がった酸味。

結構酸っぱいのですが、
さわやかな酸味です。

さらに酢筍も酸っぱいのですが、
くどい酸っぱさでなく、いいアクセントになっています。

あー、これ、夏に食べたかったな。

(2017.11.10)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(酢筍がアクセント♪ミャンマー風豚と白菜のカレー)

2017/11訪問41回目

限定カレーの持ち帰りです。

5種類の豆を使ったダルに
骨付きマトン入り。

ダルって、あまり肉類が入るイメージが
なかったのですが、ムスリム圏では
見られるとのことです。

蓋を開けると、豆ではなく
いつものスパイスの香り。

一口食べると、ダル特有の
豆の煮崩れた食感に混じって
ピーナッツのようなかための食感の豆
も混じっていて小気味いい。

マトンはあまり風味は強くないですかね。

そして、食べ進めていくと
口の中が結構辛くなっていきます。
このあたりは、いかにもロカカレー。

土曜が休みになり、多少時間ができたのでしょうか
店主さんが少し元気になったようでした。

(2017.11.7)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(バングラデシュ風!豆とマトンのカレー)

2017/10訪問40回目

限定カレー(九条ねぎと塩鯖のミーンモーリー)

九条ねぎと塩鯖のミーンモーリー
ということで、

ミーンモーリーってなんぞや?
と聞こうかと思っていたのですが、
マイレビさんと遭遇して会話が始まり、
さらに土曜の休業の話もしたりしたので、
聞くタイミングを逸しました。。。
(10/28を最後に土曜営業がなくなります)

そんなわけで、主観だけのレビューですが、
味の特徴は、まず口に入れると、
サバの風味がぐーんと迫ってきます。
そして、酸味が結構きいています。

ネギの風味や甘味はほとんどないです。
終わりの方で、ほんわり辛さがやってきます。

酸味のおかげでくどくないのか、
青魚ってうまいなと感じる
素材を生かしたカレーになっています。

好きなタイプの限定カレーです。

(2017.10.26)

限定カレー(九条ねぎと塩鯖のミーンモーリー)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(九条ねぎと塩鯖のミーンモーリー)のアップ

限定カレー(九条ねぎと塩鯖のミーンモーリー)のアップ

2017/10訪問39回目

限定カレー(アジョワン薫る!アサリ出汁キーマカレー)

(2回目)

連休を挟んだとのことで、
もう一週間、この限定カレーでいくそうで、
うれしくて再訪しました。

初回ほどの感動はないですが、
うまいです。

(2017.10.13)

(初回)

アジョワン薫る!アサリ出汁キーマカレー
とのことで、まず

アジョワンって何?

という話ですが、バジルのような風味のスパイスで
香り出しに使ったけど、仕上がってしまうと
肉眼的に、コレ!
と認識は出来ないということでした。

そして、カレーらしくないカレー
ということでしたが、
「味が決まったときに、何かが下りてきたように感じた」
という自慢の一品のようです。

そういう話を聞いたせいか
帰りの移動中から、カレーのいい匂いが
袋から漏れ出ている気がしました。

おおっ!

アサリはツブでも入っていますが
風味が濃厚です。
そして、辛い。
しっかり辛い。

アサリの旨みと辛さをつなぐのは
バジルかどうかは分かりませんが
ほんのり香るスパイス。

私、スパイスがんがんより
素材が主でスパイスは従
というカレーの方が好きなので
これはドンピシャです。

ひき肉の食感もいいです。

渾身のカレーです。

(2017.10.5)

限定カレー(アジョワン薫る!アサリ出汁キーマカレー)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(アジョワン薫る!アサリ出汁キーマカレー)のアップ

2017/09訪問38回目

限定カレー(3種のきのこと豚ばらの秋カレー)

限定カレーの持ち帰りです。

今日は雨で空いているのかな
と思いましたが、そんなことは全然なく
夕方は長蛇の列。

今回の限定カレーはキノコおし。
秋らしい季節感を演出するメニューはいいですね。

蓋を開けると、限定カレーで
よくあるスパイスの風味。
グランドメニューのチキンカレーに
似た風味です。

キノコはあまり香りません。。。

それよりも豚バラ肉が量的にも
主張してきます。

そして、大きなカルダモンが入っていて
噛むと爽やかな風味がしました。
そして、種?の程よい苦味。

豚バラとカルダモンのカレー、
みたいな。

(2017.9.28)

限定カレー(3種のきのこと豚ばらの秋カレー)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(3種のきのこと豚ばらの秋カレー)のアップ

限定カレー(3種のきのこと豚ばらの秋カレー)のアップ

2017/09訪問37回目

限定カレー(タミル風辛口ラムカレー) 700円

マイレビさんと一緒に
18時頃、訪問しました。

店内で食べるのは、半年ぶりぐらいです。

外待ち2名の後に並び、約20分で店内へ。

限定カレー単品にしました。
5分程度で提供です。

店内と持ち帰りの違いですが、
まず副菜です。
持ち帰りの高菜は、店内だとレタスになります。

それから、店内の方がカレーの量が
多めかなという感じがします。

今回の限定はタミル風辛口ラムカレーです。
結構辛いです。
湯たんぽでほわほわするような辛さです。

味はレギュラーメニューのラムビンダルゥとは違って
酸味は控えめで、こってり感があります。
ホールスパイスはごろっと入っていますが、
ビリヤニのときのような
一噛みごとにスパイスのアクセントが付く
というよりも、全体的に融和された感じです。

ラム肉がたっぷり入っています。
そして、これがやわらかい。
さらに、肉の旨味が十分にカレーに染み出てます。

これはお得感ありますね。
もう一回テイクアウトで食べたいな。

(2017.9.21)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(タミル風辛口ラムカレー) 700円

限定カレー(タミル風辛口ラムカレー) 700円

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(タミル風辛口ラムカレー)のアップ

限定カレー(タミル風辛口ラムカレー)のアップ

2017/09訪問36回目

限定カレー(ゲーン・ペッ・ムー)

限定カレーの持ち帰りです。

18時前の訪問でしたが、
今日は列ができていないどころか
空席もいくつかありました。

ゲーン・ペッ・ムー、
豚粗挽きのタイカレーとのことです。

ココナツミルクの甘みが
しっかりとしたカレーです。

パクチーとバジルのフレッシュな
ハーブ系の香りがします。

タケノコのシャキシャキ感がいいです。

食べ終えると、口の中に
ほわほわと辛さが残っているのに気づきます。

タイカレーもいいですね。

オープンから一年未満で、
食べログ「百名店カレー2017」入り。
さすがです。

(2017.9.15)

限定カレー(ゲーン・ペッ・ムー)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(ゲーン・ペッ・ムー)のアップ

限定カレー(ゲーン・ペッ・ムー)のアップ

2017/09訪問35回目

限定カレー(烏賊げそとオリーブとほうれん草のトマトマサラ)

限定カレーの持ち帰りです。

烏賊げそとオリーブとほうれん草のトマトマサラ。
イタリアンテイストだそうです。

8月にも、
「山椒香る!豆腐と豚挽き肉のキーマカレー」
という中華テイストのカレーがありましたが、
今回もカレーという食べ物の境界線を広げるような
一品です。

「かなりイタリアンで、パスタにも合いますが、
着地点はカレーを目指しました」
ということです。

「ご飯にも合います」
「ワインにも合います」
とのことです。

早速、蓋を開けてみると
いつものようなスパイスの風味が立ち上って来ずに
魚介系の香りが強くします。

スパイスは最小限の使用に留めたとのことでした。

一口。
おおっ。

イカゲソなんでしょうか、濃厚な魚介の風味。
遠慮ない、魚介です。

そしてトマトのベース。

着地点はぎりぎりカレーかな、
でも飛行中は完全に、ペスカトーレ(笑)

そして、かなり辛いです。
このあたりは、しっかり魯珈カレーです。

家なので、試しにタバスコを入れてみて
いかにもイタリアンになるかなと思いましたが、
いやいや、カレー自体が辛すぎて、
タバスコ投入の意味なし。

ちょうどワインがなく、
梅酒を合わせてみましたが、
カレーの辛さと梅酒の甘さがイイ感じでした。

総じて、めちゃくちゃうまい。
スパイスがガンガンきいているカレーより
好きかも。

サンテックスの言葉を思い出しました。

「完成とは何も足すものがなくなったときではなく、
何も引くものがなくなったときのことである」

(2017.9.8)

限定カレー(烏賊げそとオリーブとほうれん草のトマトマサラ)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(烏賊げそとオリーブとほうれん草のトマトマサラ)のアップ

2017/09訪問34回目

限定カレー(ケララ風ココナツチキンカレー)

限定カレーのお持ち帰りです。

ケララ風というと、2月にも一度、
あさりと菜の花のカレーがありました。

ケララは海岸沿いで、ココナッツを使った料理が
多いとのことでした。

ちなみに、ケララは南インドの西岸です。

前回は酸味をきかせたとのことですが、
最近尖ったカレーが続いていたこともあり
今回はほっこり仕上げたとのことです。

一口食べてみると、ココナッツのコクがあって、
甘味もありますが、
胡椒のピリッとした刺激が味を引き締めています。

同じココナッツでもタイカレーとは
ずいぶん趣が違います。

鶏肉がゴロリゴロリ入っているのもいいです。

これ、もう一回食べたいな。

(2017.9.1)

限定カレー(ケララ風ココナツチキンカレー)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(ケララ風ココナツチキンカレー)のアップ

限定カレー(ケララ風ココナツチキンカレー)のアップ

2017/08訪問33回目

限定カレー(いりことロビア豆のコランブ)

限定カレーの持ち帰りです。

12時前に着で、そのときは待ち1名でしたが、
12時過ぎに店を出るときは、
10名近い行列が。。。

コランブ、スープ系カレーのようですね。

魯珈さんで、豆カレーはハズレたことがないので
期待が高まります。

蓋を開けると、いつものような
ぐっとくるスパイスは香りません。

粘度低めで酸味のあるカレー。

豆のホクホク感がいいですし、
イリコの魚魚していないけど
魚だなという風味がいいです。

これ、好きです。

基本的に、魯珈限定カレーは
スパイスが強くなく、素材の味が前面に出る
タイプが自分の好みなんだなと分かってきました。

豆はかなり素材が主張しますので。

(2017.8.24)

限定カレー(いりことロビア豆のコランブ)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(いりことロビア豆のコランブ)のアップ

限定カレー(いりことロビア豆のコランブ)のアップ

2017/08訪問32回目

限定カレーの持ち帰りです。

今回は「激辛!チェティナード風チキンカレー~version2~」

1月に登場したチェティナード風チキンカレーの
ver2とのことです。

まったく同じものを作るのもアレなので
ということで、アレンジを加えたそうです。

1月なので、ver 1の記憶はもうないです。。。
30種ぐらい限定カレーを食べてきましたので。。。

過去レビューを見返してみても
辛いカレーであることだけは分かりますが
記憶がよみがえってきません。。。。

きました。
めちゃくちゃ辛いやつです。

写真で比較する限り、ver 1よりも
粘度が上がっているようで、
辛さが半端ないです。

スパイス使いは、いつもの魯珈らしいカレー。
前回同様、フェンネルが入っていて
スターアニスも、多分入ってます。

(2017.8.18)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(激辛!チェティナード風チキンカレー~version2~)のアップ

2017/08訪問31回目

限定カレー(山椒香る!豆腐と豚挽き肉のキーマカレー)

限定カレーの持ち帰りですが、
初めて昼に訪問しました。

外待ちはなく、帰る頃には
4,5人の待ち。

ちょっとしたタイミングで、
行列が出来たり解消されたりするそうです。

今回のカレーは、「麻婆豆腐はカレーか?論争」に
真っ向から挑んだカレーで、
麻婆豆腐らしさを盛り込みながら、
着地点はカレーを目指したとのことです。

蓋を開けると、いつものスパイスの風味がします。
この時点では完全にカレー。

一口。
やっぱりキーマカレーですね。

豆腐入りキーマカレーという感じですが、
食べすすめていくうちに、
山椒の麻味が出てきて口がしびれます。

後味、麻婆豆腐。

魯肉飯とのろかプレートに続いて
中華と印度の融合という感じで
おもしろかったです。

(2017.8.3)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(山椒香る!豆腐と豚挽き肉のキーマカレー)

2017/07訪問30回目

限定カレーの持ち帰りです。

限定カレー史上、最も長い名前です。
33文字あります(笑)

まだフルネームでオーダーしたお客さんはいないそうです。。。

かなりのシャバシャバ系です。

フタを開けた時の風味は、
ろかカレーの風味がしましたが
味はハーブがきいているのか
変化のあるさわやかな味わいです。

豚肉はバラ肉ですかね。
もやしはあまり主張がないです。

ちょっとオイリーな感じがしました。

(2017.7.27)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(ランペとカラピンチャのWハーブ香る!豚ともやしのスリランカ風カレー)のアップ

2017/07訪問29回目

限定カレー(マドラス風ビーフマサラ、ダイコンのウールガイ)

限定カレーの持ち帰りです。

マドラスって何ですか?
と聞いてみたら、
インド南部の都市で、牛肉がOKな土地です
とのことでした。

調べてみると、現在のチェンナイ。
マドラスは植民地時代のイギリス風の都市名とのことでした。
ちなみに、マドラスを建設したのは
イギリス東インド会社。

まさかカレーを辿って、東インド会社という言葉に
再び出くわすことになろうとは。。。

ちなみに今日は前もって予約しておいて
19時半頃に訪問しました。

予約時に、御母堂にお会いできる光栄!

さて、ビーフマサラです。
牛肉の塊が5,6個入っています。

牛の旨味がカレーに染み渡り、
多少粘度が高めなので、
ぐっと旨味が口の中に広がる気がします。

牛肉のカレーも外しませんね。

骨付き肉や牛肉の限定カレーは
プチでもおさえておくといいと思います。

ダイコンのウールガイの
ねっとりしゃっきり食感も良好

(2017.7.20)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(マドラス風ビーフマサラ)

限定カレー(マドラス風ビーフマサラ)

• SPICY CURRY 魯珈 - マドラス風ビーフマサラのアップ

マドラス風ビーフマサラのアップ

2017/07訪問28回目

限定カレー(マラバール風牡蠣カレー)

限定カレーの持ち帰りです。

最近は18時頃は、長蛇の行列にはなっていない
ような気もします。

今回のカレー、マラバール風というのは
「マラバール」というお店のカレーっぽく仕上げた
ということかなと思っていましたが、
後日聞いてみると、
インド南部のマラバール海岸をイメージして
シーフードの牡蠣にしたとのことでした。

私は何度当たっても牡蠣を食べ続けていますが、
牡蠣が苦手という人も少なくないですよね。

売れ行きを聞いてみたら
「みんな大好き、牡蠣」
で、売れているとのことです。
(後日談では、やっぱり牡蠣はダメ
という人がぽつぽついたようです)

大振りの牡蠣が二つ入っています。

まずカレーを。
さっぱりした口当たりの
スパイス使いです。

牡蠣はあまり香りませんが、
カニカレーのときもカニカニしてなかったので、
今回もそういうことかなと。

牡蠣はしっかり火が通って
歯ごたえが出ている仕上がりです。

で、食べ勧めていくと、段々
カレーそのものにも牡蠣のエキスが出ているんだな
と気づいてきます。

(2017.7.13)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(マラバール風牡蠣カレー)

限定カレー(マラバール風牡蠣カレー)

• SPICY CURRY 魯珈 - マラバール風牡蠣カレーのアップ

マラバール風牡蠣カレーのアップ

2017/07訪問27回目

限定カレー(なつめと八角香る。手羽スープカレー)

限定カレーの持ち帰りです。

なつめと八角香る、手羽スープカレー。

横文字の名前がついていないので
オリジナルカレーでしょう。

なつめは、いろいろ体にいいらしい
というこでした。

味は、まず辛いです。
体にいいのかわからないぐらい辛いです(笑)

チキンの旨味がスープを下支えしています。

なつめのほくほく食感と
自然な甘みが辛さと良い対比になっています。

八角は一部煮崩れていいて
口の中に残ります。
八角の風味は他のスパイスと調和して
ほとんど感じられません。

限定カレーで、骨付きの肉の場合
はずさない気がします。

(2017.7.6)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(なつめと八角香る。手羽スープカレー)

限定カレー(なつめと八角香る。手羽スープカレー)

• SPICY CURRY 魯珈 - なつめと八角香る。手羽スープカレーのアップ

なつめと八角香る。手羽スープカレーのアップ

2017/06訪問26回目

限定カレー(ベイガンキーマ)

18時半頃の訪問で、
今日も営業終了前に、
限定カレーは売り切れの見込みとのことでした。

茄子と挽き肉のカレーということです。

スパイスはいつもの感じです。
蓋を開けて、この風味を嗅ぐと
ああ、魯珈のカレーだな
と思います。

トマトベースの味わいで
挽き肉の旨味が出ています。
挽き肉の食感もいいです。

もちろん、しっかり辛さがあります。

最近、パチャディ作ってませんね?
と話を振ってみると、
レギュラーメニューの仕込みで
手一杯とのことでした。

(2017.6.29)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(ベイガンキーマ)

限定カレー(ベイガンキーマ)

• SPICY CURRY 魯珈 - ベイガンキーマのアップ

ベイガンキーマのアップ

2017/06訪問25回目

限定カレー(ローガンジョジュ)

骨付きラムの辛口スープカレー
ということです。

スープカレーということですが、
サラサラではなく、骨髄なのか
少しトロミがついていました。

骨付き肉の塊がゴソッと入っていて、
肉はスプーンで切れるほど
煮込まれています。

肉なのか骨なのか旨味が
たっぷり出ています。
辛さもしっかり。

1月末の限定カレー
舞茸とビーフのスープカレー
に似た感じがあり、
好みの一食でした。

(2017.6.22)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(ローガンジョジュ)

限定カレー(ローガンジョジュ)

2017/06訪問24回目

限定カレー(ゲーン・ガリー)

19時頃訪問しましたが
今日はまだ売り切れはないようでした。

タイカレーです。

タイカレーながらも、インドのスパイスを
ふんだんに使ったとの事でしたが、
王道のイエローカレーの味わいでした。

辛さは結構あります。

レモンのスライスがついていて
後半、搾ってみました。

一変して爽やかになり
ああ、そろそろ夏が来るんだな
と梅雨がまだ本格化する前に
そんなことを感じたのでした。

(2017.6.15)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(ゲーン・ガリー)

限定カレー(ゲーン・ガリー)

2017/06訪問23回目

限定カレー(サグモッツァレラカレー)

最近、行列だけでなく、
売り切れ早じまいにも
なるようになってしまいました。。。

そんなわけで、今日は早めに17時半頃に訪問。
やっぱり店内は満席です。

今回のカレーは
当初、サグパニールを考えていたけど、
モッツアレラにしてみた
とのことです。

カレーをよそった後に、
トッピング的に、モッツアレラをちぎって
生クリームをかけて完成です。

持ち帰りの途中で、チーズが溶けて
跡形がなくなる懸念もありましたが、
カレーが熱々というわけではないので
しっかり残っていました。

サグカレー自体は、王道の味わいです。
モッツアレラのもちっとした食感がイイです。

アチャールや高菜の酸味とよく合うカレーです。

(2017.6.8)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(サグモッツァレラカレー)

限定カレー(サグモッツァレラカレー)

2017/06訪問22回目

限定カレー(エチオピア風ポークカレー)

限定カレーの持ち帰りです。

オープンからちょうど半年。

丸亀でうどんを食べて
閉店ぎりぎりに滑り込んだ
オープン初日が今でもはっきりと
思い出に残っています。

本日も1日なので、丸亀のあの日ですが、
今日は魯珈さんを先に。

17時少し過ぎの訪問でしたが、
すでに外待ちが出る状態。

神保町の「エチオピア」風ポークカレーとのことです。
エチオピアでの20倍相当の辛さかな
ということでした。

またホエー豚を使っているので、
甘みがあるとのことでした。

早速、一口。

エチオピアのカレーを食べたのは
もう数年前なので、記憶があやふやですが、
スパイスの使い方は
やっぱり魯珈カレーだと思います。

ただ、辛いのは相当辛いです。
胃腸にパンチのくる辛さです。

豚の甘みを感じるどころではない辛さでした。
また脂身は結構ありましたが
脂を感じるどころではない辛さでした。

(2017.6.1)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(エチオピア風ポークカレー)

限定カレー(エチオピア風ポークカレー)

2017/05訪問21回目

限定カレー(蟹の辛口薬膳コランブ)

限定カレーの持ち帰りです。

今回は、蟹の辛口薬膳コランブ。
コランブって、よくわかりませんが、
まあ、カレーってことですよね(笑)

「カニの風味があまり出すぎないようにしました」
とのことで、それを聞いたときは、
ええー、もったいない、
がんがんカニをきかせて、
カニカニしたカレーでいいのでは
と思いました。

で、一口。

最初は、定番の魯珈チキンカレーに似た感じの
トマトがきいた辛口カレーだなと思いましたが、
ジワジワっとカニが香り、その抑制された風味が
実にイイ。

カニカニしてなくて正解でした。

そして、カニの殻を割って
身を食べてみると、
カニの風味がギュッと詰まっていて
このカニ、うまいなぁと。

カニカレーって、カニの旨味が
カレーに全部流れ出て、身がスカスカ
というのもありますが、
これは身までおいしい。

最近の限定カレーは、本当にいい感じです。

(2017.5.25)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(蟹の辛口薬膳コランブ)

限定カレー(蟹の辛口薬膳コランブ)

• SPICY CURRY 魯珈 - 蟹のアップ

蟹のアップ

2017/05訪問20回目

限定カレー(サバのマスタードオイルカレー)

先週、19時半頃の訪問で、
限定カレーが売り切れていたので、
今日はちょっと早めに、18時過ぎに。

すでに店先には10名弱の待ち。

限定カレーを発注すると、
「19時過ぎには限定カレー売り切れそうな勢いです」
とのこと。
早めに来て正解でした!

限定カレーが売り切れるということは
リピーターが多いということなんでしょう。
(初訪問時には定番を注文すると思われるので)

「おいしく仕上がりました」
とのことでしたが、実際うまいです。

酸味のある方向性で、
魚臭さが全くないのに
サバの旨味がぎゅっと詰まっています。

最近の限定カレーは、個人的にヒット続きです。

(2017.5.16)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(サバのマスタードオイルカレー)

限定カレー(サバのマスタードオイルカレー)

2017/05訪問19回目

限定カレー(カリ・サピ)

どうも、魯珈さんは、
休み明けの最初の夜営業は
混雑するようで、
今週火曜は19時過ぎの訪問で
限定カレーが売り切れでした。

「限定カレーは一週間ぐらい同じ内容でいきます」
とのことで、本日、木曜の夜に訪問しました。

今回は、インドネシア風牛肉カレー、
キャンドルナッツなどを使用した
カレーとのことです。

牛丼みたいな薄切りの肉が入っていて
ナッツ系だからでしょうか、
ココナッツのきいたタイカレーのような
風味がありますが、塩分もあって
タイカレーとはちょっと違う。

甘さがありますが、辛さもそれなりにあります。
提供時に「サンバルソースおつけしますか?」
と聞かれ、パスしましたが
私はデフォルトの辛さでよかったなと。

そして、やっぱり牛肉はうまいな
と単純に思ったのでした。

(2017.5.11)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(カリ・サピ)

限定カレー(カリ・サピ)

2017/04訪問18回目

限定カレー(チキンカラヒ)

限定カレーの持ち帰りです。

18時半過ぎに訪問してみましたが、
すでに5,6人の行列になっていました。

パキスタン風で、ややビターな仕上がりということですが、
素人にも分かるいつものチキン系カレーとの違いは
粘度が高くて、トロッとしていることと
大振りのチキンがゴロンと入っているということですね。

苦みはほとんど感じません。
それから粘度高い系にありがちですが、
今回も辛みがぐぐっときます。

(2017.4.26)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(チキンカラヒ)

限定カレー(チキンカラヒ)

2017/04訪問17回目

限定カレー(粗挽き鶏ももキーマカレー、カリフラワーのウールガイ)

限定カレーの持ち帰りです。

粗挽き鶏ももキーマカレーに加えて、
カリフラワーのウールガイもお願いしました。

まず、カリフラワーのウールガイを食べましたが、
これが失敗。

いやぁ、辛いです。

ネットリネバネバしているので、
辛さが舌の上に残るんでしょうか、
カレーよりも辛い感じがします。
これを食べた後は、何を食べても辛いです。

食感はカリフラワーがかためでいいです。

キーマカレーですが、
水分がほとんどなく粘度高めです。
鶏でクセが少ないのか、
それともココナッツでマイルドになっているせいか
かなり食べやすい仕上がりになっています。

ウールガイとキーマカレーを混ぜると
ウールガイのネバネバがいい感じに作用します。
セットで食べるのが吉ですが、
最初、カレーをある程度食べてから、
ウールガイに手を出しましょう。

(2017.4.18)

• SPICY CURRY 魯珈 - 粗挽き鶏ももキーマカレー

粗挽き鶏ももキーマカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - カリフラワーのウールガイ

カリフラワーのウールガイ

2017/04訪問16回目

限定カレー(スリランカ風鮭のカレー)

限定カレーの持ち帰りです。

今週は火曜が臨時休業だったため
本日木曜は、夜の部、
開幕から混雑していたようです。

今日のカレーは、ベースを
炒めるというより煮込んだということで、
確かにいつもとちょっと違うような。

いつものような
ギラギラした感じが少なく、
スパイスもまろやかな感じで、
ああ、いいなぁと。

鮭のホコホコ食感もいいです。
スパイスに鮭が飲まれるかと思いましたが
しっかり主張していました。

辛みは、やはりガンときいています。
とはいえ、今日のは後から
ぐっとくるような辛みで。

好きなタイプのカレーでした。

(2017.4.13)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(スリランカ風鮭のカレー)

限定カレー(スリランカ風鮭のカレー)

2017/04訪問15回目

限定カレー(ラムキーマカレー)、ビーツパチャディ

(2回目の投稿)

熱い要望にお応えして、
再度復活した今回の限定メニュー
ラムキーマカレー。
年末以来、約3か月ぶりの再限定です。

前回の記憶はもううすらいでいますが、
今回は、移動の最中から
スパイスのバンバン香って、
食べ終えた容器からもかなりの匂いが。

かなりオイリーなビジュアルですが、
意外にくどさはなく、
スパイスの方向性としては
男性的です。

挽肉にしたラムははじけるような食感でした。

(2017.4.4)

限定カレーのお持ち帰り。
ラムキーマカレーとビーツパチャディ。

ラムキーマは、ひき肉状なのもあって
ラムかどうかは食感も風味もよく分からないものの
全体の方向性はマスキュリンな
きりっとした仕上がりでした。

ビーツパチャディはビジュアルが
どピンクのものすごいことになってました。

ヨーグルトのさっぱり感よりも
ビーツの根菜類らしさが出ていました。

(2016.12.27)

• SPICY CURRY 魯珈 - 2017.4.4。ラムキーマカレー

2017.4.4。ラムキーマカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - 2016.12.27。ラムキーマカレー

2016.12.27。ラムキーマカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - 2016.12.27。ビーツパチャディ

2016.12.27。ビーツパチャディ

2017/03訪問14回目

限定カレー(ゲーン・パナーン=牛肉の辛いタイカレー)

限定カレーの持ち帰りです。

今回は、タイカレー。
生コショウを使っているというのが
一つのポイントですが、
さらに、この限定の最後の仕込みとなる今夜は
生ガパオも追加したとのことでした。

甘い、辛い。

オーソドックスなタイカレー的ですが
鼻にすーっとスパイスというか
薬草的な風味が抜けていきます。

生の香辛料って、本当にさわやか。

生こしょうは、がりっと噛むと
普通の粒胡椒とはまた違って
これもさわやか。

ああ、これももう一回ぐらい食べたかったな。

(2017.3.31)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(ゲーン・パナーン=牛肉の辛いタイカレー)

限定カレー(ゲーン・パナーン=牛肉の辛いタイカレー)

2017/03訪問13回目

限定カレー(シーフードカレー + ラッサムスープ)

シーフードカレーは、
ココナッツミルクと思われる
野菜コルマと似たようなベースで
甘めに仕上がっています。

エビなどの魚介が入っていますが
魚介魚介してません。

生カレーリーフの影響なんでしょうかね
スパイスがいつものようにまとわりつかず
すっすっと香っては消えていく感じがします。

個人的には、今までの「ろか」のカレーの中で
上位です。

ラッサムスープは、シーフードカレーとは
対照的に、トマトの酸味がきいて
辛みもしっかりあります。

ラッサムの方がカレーリーフの
生な風味がダイレクトに伝わる気がします。

そして生だとごわごわしないで
カレーリーフを食べても食感が悪くないです。
なんでしょうね、この葉っぱ。
ちょっと上手く例えられない食感です。

シーフードカレーとラッサムの
組み合わせは口直しコンビとして最強かと。

この限定カレーが続くうちに再訪したいです。

(2017.3.21)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(シーフードカレー + ラッサムスープ)

限定カレー(シーフードカレー + ラッサムスープ)

2017/03訪問12回目

ろかプレート(wあずきと豚ばらの辛口トマトカレー)950円

3か月ぶりに店内での食事となりました。

17時少し過ぎの訪問で、
先客5,6名、後客テイクアウトのみ。

閉店間際の行列状態から考えると、
ウソのようにのんびりとした時間が流れ、
今日はゆっくり、店長とお話ができました。

今日はろかプレートで、カレーは限定カレーから。
5分弱で提供です。

まず、単体で食べていきます。
魯肉飯。
初期よりも甘みが強く、
八角はマイルドな感じになっています。

あずきと豚ばらの辛口トマトカレー。
トマトの酸味よりあずきの甘さがありますが、
すぐに辣味の辛み刺激がきます。
いやあ、これは結構辛いぞ
とメニューを見返したら、しっかり
「辛口」とうたってありました。

そして、まぜまぜします。
完全にしっかり混ぜます。

思ったよりも魯肉飯の甘みが出ます。
ただ、まぜまぜした後は、
もう、魯肉飯ともカレーとも言えない
混ぜ飯となっており、
そこにサラダの食感や高菜の雰囲気が
アクセント的に顔を出して、
ああ、これはおもしろうまい味だなと。

ろかプレートは持ち帰りカレーの約2倍の価格ですが、
やっぱり、ろかプレートいいです。

(2017.3.7)

• SPICY CURRY 魯珈 - ろかプレート(wあずきと豚ばらの辛口トマトカレー)950円

ろかプレート(wあずきと豚ばらの辛口トマトカレー)950円

2017/02訪問11回目

限定カレー(白菜となすのサンバル + カリフラワーのウールガイ)

持ち帰りです。

【白菜となすのサンバル】

蓋を開けた瞬間、スパイスよりも
トマトの酸味の風味がしました。

トロトロにとけた豆の粘度高めのカレーで
味は酸味よりも白菜や豆の甘みが出てます。

以前の「長ねぎととろっと豆のカレー」同様、
これはドンピシャ好みです。

【カリフラワーのウールガイ】

いつものように、ネバネバのベースに
しゃっきりとしたカリフラワーの歯応え。

いいです。
今回の限定のサンバルとも合います。

(2017.2.28)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(白菜となすのサンバル)

限定カレー(白菜となすのサンバル)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(カリフラワーのウールガイ)

限定カレー(カリフラワーのウールガイ)

2017/02訪問10回目

限定カレー(ポークチリキーマカレー)

辛さがマイルドなカシミールチリを使い
中華テイストに仕上げたという限定カレーです。

カシミールチリって見たことがなかったのですが、
テイクアウトを待つ間、
スパイス群のところで見つけたしわしわの物体。

「ん?うちの冷蔵に眠っている
数年ものの唐辛子と似たようなこれは?」

それが、カシミールチリ。

味わいですが、普段の茶色オイリー系カレー
のときのスパイスを足場に
今回は、中華系の何か特別な感じがするというよりも
キノコ類と豚の旨味を強く感じました。

対比でパクチーがさっぱりとした香りに感じられます。

「評判はかなりいいです」とのことで
実際、これはかなりうまいです。

仕込みの都合上、明日でこの限定カレーは
最後かなということでした。

(2017.2.21)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(ポークチリキーマカレー)

限定カレー(ポークチリキーマカレー)

2017/02訪問9回目

限定カレー(あさりと菜の花のカレー(ケララ風))

持ち帰りです。

20時少し前で、外待ち5,6名。
すっかり人気店です。

「テイクアウトの方は並ばずにお入りください」
という貼り紙を見つけたので、
次回からはさくっと持ち帰れそうです。
(行列の先頭まで来ないと見えない位置に貼ってあります)

ケララ風?
食べた記憶がないですなぁ。

少し粘度が高めのカレーで、
トマトなのか酸味がかなりきいています。
今までのろかさんのカレーの中で
一番酸っぱいかも。

あさりは、冷凍むきあさりっぽい感じで
噛み終えた頃にほんのり
香るかどうかという感じです。

菜の花のつるっとした食感がいいです。

これから春に向けて山菜が出てくると思いますが、
そういう季節ものをどうカレーにしていくのか
いかないのか(笑)、楽しみです。

ちなみに、最近、付け合わせの高菜が
マスタードがかなりきいている仕様になってます。

(2017.2.14)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(あさりと菜の花のカレー(ケララ風))

限定カレー(あさりと菜の花のカレー(ケララ風))

2017/02訪問8回目

ラムカレー、限定サイド(アボカドのパチャディ)

お持ち帰りです。

本日は、アボカドのパチャディを目当てに。
限定カレーは、前回に引き続き、舞茸とビーフだったので
今日は、グランドメニューのラムカレーに。

ラムカレーは、初回訪問の時に、
プチで食べたっきりで、
いつかきちんと食べるぞーと思いながら
毎度毎度、限定カレーにトラップされるという。

早速、カレーから。
蓋を開けた瞬間からラムの匂いが少ししてましたが、
味わいも、しっかり肉の旨味がカレーに出ていて。

前々回食べた限定カレーの、
舞茸とビーフと同じような旨味です。

ラムはやわらかいです。
スパイスがしっかりしていて
ラムくささを感じることはないです。

グランドメニューで一押しっていうと、
やっぱりラムですかね。
+100円になりますけど、その価値は
十分あります。

なお、ラムカレーはかなり粘度低めで
スープ状です。
お持ち帰りの時は、蓋に蒸気穴が開いていて
ちょっと傾けるだけでも、
べしゃべしゃに漏れるので注意です。

そして、パチャディ。
柿、ビーツに続いて、3種目です。

前回のビーツのパチャディ同様、
スパイスがしっかりきいて
乳製品感はあまりなくて、オカズ感たっぷり。

今回のは、アボカドのこってり脂分が
しっかりスパイスとヨーグルトを支えてます。

間違いのない味という感じです。

そして、このパチャディ、
高菜とご飯と一緒に混ぜて食べると、
高菜の食感と酸味がプラスされて、
まあ、うまいです。

(2017.2.2)

• SPICY CURRY 魯珈 - ラムカレー

ラムカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - アボカドのパチャディ

アボカドのパチャディ

2017/01訪問7回目

限定カレー(舞茸とビーフのスープカレー)

(2回目の投稿)

前回の味があまりによかったので
再訪です。

今日は蓋を開けた瞬間、
スパイスが香って、前回のような
牛肉の香りはほとんど感じません。

味もその通り、肉のダシが
前回より弱いような。
煮込み時間なのか熟成期間なのか
前回より短い?

代わりに、肉の塊はゴロゴロ入ってますが。

写真を並べてみると、
カレーの色合いも大分違いますね。。。

(2017.1.31)

(初回の投稿)

限定カレーのお持ち帰りです。

20時少し前の訪問。
ここ最近、この時間帯はちらほらと空席も出てますが、
今日はテイクアウトを3つほどこなしてからの提供。

「圧力鍋で煮たら、牛スネ肉が溶けてしまって
いいダシが出てます(笑)」
とのことで、
なるほど、ちょっとしたアイデアレシピでよく登場する、
「舞茸の酵素、マイタケプロテアーゼが肉をやわらかくする」
という効果もあるんでしょうな。

私も一度、鶏肉を舞茸に漬け込んだことがありましたが、
驚くほどやわらかくなりました。

さて、持ち帰って蓋を開けると、
今日はスパイスの香りよりも牛肉の香りがしました。

粘度の低いしゃばしゃばのカレーですが、
いつもの通り、しっかりとしたスパイス使いです。

舞茸やシメジの食感がよく、
塊で残ったスネ肉の肉肉しさも素敵です。

そして辛さが結構きます!
後引きます。
先週の激辛カレーといい勝負のような。

ああ、これ好きだわ。

食べ終える前から、もう一回食べたいと
駆り立てられたカレーで
再訪の予定です。

(2017.1.26)

• SPICY CURRY 魯珈 - 2017.1.31。限定カレー(舞茸とビーフのスープカレー)

• SPICY CURRY 魯珈 - 2017.1.26。限定カレー(舞茸とビーフのスープカレー)

2017/01訪問6回目

限定カレー(激辛!チキンカレー)

辛いだけでなく、
フェンネルやスターアニスをふんだんに
きかせたというだけあって、
家の中という閉鎖環境では
袋からぷんぷんスターアニスが
放散されているのが感じられました。

早速一口。
激辛というほど辣味が強くないのでは
と思いましたが、杯を重ねるごとに、
口の中に軽い刺激を伴った温かみが。

とはいえ、ずっと口の中に残って
味覚を麻痺させるような辛さではなく
水を飲めば、すっすっと引いていくような。

辛いときにありがちな
手が止まらないパターンで完食。

そして、一番は食べ終えてからですね。
胃がひりひりします。

内臓の粘膜を攻めてくるあたり、
店主さんのサディズムが遺憾なく(笑)。

匂いは、スターアニスを強く感じますが
口に運ぶと、特定の突出した風味は感じず。
でも時々、鼻腔をスターアニスが抜けて。

いわゆる八角ですから、
コテコテの中華で遭遇する香りですが、
はて、このカレー、どこかで食べたような。

あああ、一番最初に食べたきりの
ろかプレート。

魯肉飯とカレーをまぜまぜしたときって
こんな感じだったのでは。

となると、このカレー、
チキンではなく、ポークだったら、
ろかカレー。。。

(2017.1.19)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(激辛!チキンカレー)

限定カレー(激辛!チキンカレー)

2017/01訪問5回目

限定カレー(長ねぎととろっと豆のカレー)、大根のウールガイ

限定カレーのお持ち帰り。

長ねぎととろっと豆のカレーは
いわゆるダルカレーですが、
長ネギの甘みがあって、
煮崩れた豆の粘りで
クリームシチューのような味わいに。

このカレー、今までで一二位を争うぐらい好き。

ベースが甘みがあるので、
付け合わせのピクルスや高菜と見事に合います。

大根のウールガイは
シャッキシャキの鋭い食感で、
パパイヤのウールガイよりも
噛んでいて楽しいです。

また強めの塩分が、このカレーの甘みと
いい具合に調和して。

ダルカレー、グランドメニュー可してほしい。。。

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(長ねぎととろっと豆のカレー)

限定カレー(長ねぎととろっと豆のカレー)

• SPICY CURRY 魯珈 - 大根のウールガイ

大根のウールガイ

2016/12訪問4回目

限定カレー(鰤の薬膳スープカレー)、青パパイアと紅芯ダイコンのウールガイ

限定カレーの「鰤の薬膳スープカレー」と
「青パパイアと紅芯ダイコンのウールガイ」を
お持ち帰り。

ブリのカレーって珍しいような。

薬膳ということで、そんな感じのスパイスが
ガンと最初にきて、ほんわり魚の風味が。
辛さは、容赦なし(笑。
やっぱりスパイス使いがうまいです。

ブリの身は締まって、軽い酸味があって。
この食感だと、ナッツ系がアクセントにあっても
おもしろかったかなと。

ウールガイは、酸味、辛み、塩分強めで
しゃっきりとした歯応えと
ねっとりとしたペーストが素敵。

これはご飯のお供より、酒のアテですなぁ。
ビールより俄然、蒸留酒に合うタイプ。

富士山麓のストレートと合わせてみましたが、
バッチリ!

(2016.12.20)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(鰤の薬膳スープカレー)

限定カレー(鰤の薬膳スープカレー)

• SPICY CURRY 魯珈 - 青パパイアと紅芯ダイコンのウールガイ

青パパイアと紅芯ダイコンのウールガイ

2016/12訪問3回目

限定カレー(ほうれん草とアボカドのカレー)、柿のパチャディ

今日はとにもかくにも
twitterで告知のあった
柿のパチャディが気になって訪問。

20時少し前で、外待ちの人がいました。
段々、入店が困難になってきてる。。。
これから先、夜も行列になるのかも。。。

弁当と決めていたものの、
割って入ってオーダー可なのか分からず、
列に並んで、入店と同時にお弁当のオーダーを。

柿のパチャディがぎりぎり残っていたとのことで
ほっと一安心。

メインのカレーは、チキンがいいかなと思いましたが、
限定カレーが、ほうれん草とアボカドのカレー
ということで、そちらに変更しました。

限定カレーも、同じく500円でお持ち帰りできました。

で、後で気づきましたが、
これ、サグカレーですね。

サグアボカドは、野菜をミキサーで
粉々にしたときのような
さわさわした食感が少しします。

味の方は、「クミン香る」とありますが、
トマトもベースに使っているようで、
その一言では。。。
バランスはいいです。

時々、スライスされたアボカドの
こってり感が良好。

それよりもなによりも
パチャディですよ。

ライタの別名なんですかね。
塩分のあるヨーグルトに
かすかにカレー風味があるといった感じで、
リンゴのしゃっきり酸味がよく、
デザート的にもいけますが、
ご飯にかけると、ビリヤニ+ライタ的な。

このさっぱり感が半端なくいいです。
カレーの口直しにいいし、
カレーに混ぜてもいい。

是非、グランドメニューに加えてください!
(柿じゃなくてもいいので)

(2016.12.13)

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー(ほうれん草とアボカドのカレー)

限定カレー(ほうれん草とアボカドのカレー)

• SPICY CURRY 魯珈 - 柿のパチャディ

柿のパチャディ

2016/12訪問2回目

クリーミィ野菜コルマカレー、限定カレー(フレッシュハーブのタイカレー)

閉店の20時少し前に訪問しましたが、
先客3,4名。
人気です。

今日は、テイクアウトで。
また食べていない
クリーミィ野菜コルマカレーにしました。

そして、期間限定のタイカレーも追加で。

クリーミィ野菜コルマカレーは
その名の通り、クリーミィだな
という印象です。

このコク、「ハリマケバブビリヤニ」の
シーフードカレーを不意に思い出して
一番好きなカレーかも。
軽い酸味があって、食べ飽きないし。

野菜は、ナスがゴロっと入っていて
グリーンピースですかね、
固めの豆がばらばらと入っていました。
個人的にほろっとするレンズ豆とか希望。。。
(ただのグリーンピース嫌い)

タイカレーはフレッシュハーブを使用した
とのことで、スパイスの香りが鮮烈ですが、
さっと鼻に抜ける感じが
ああ、いいな。

スパイスの強さを容赦ない現地的辛さで
支えるところが、確信犯(笑。

さらに、白菜で甘みをプラスするところが
意外な食材の組み合わせに長けた
店長の才能でしょう。

高菜とピクルスは安定の味。
やっぱり少量でも付け合わせが入っていると
箸休めにいいですね。

テイクアウトとはいえ、
このクオリティーでワンコインはお得ですなぁ。
量もしっかりあるし。

なんか、白菜つながりで、
そのうち、キムチなんかもメニューに載ったりして。。。
(こちら、何が出てきてもおかしくない感じが)

(2016.12.8)

クリーミィ野菜コルマカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - クリーミィ野菜コルマカレーのアップ。

クリーミィ野菜コルマカレーのアップ。

2016/12訪問1回目

ろかプレート 950円

今日は、人生初の三食麺類という一日で終わるのか
と思っていたら、
そういえば、今日オープンのお店が
あの大久保のディープな通りにあったよな
と思い返し、
すでに誰か食べログに投稿していたりして
と思ったら、お店のtwitterやインスタがあり、
夜の営業は火木だけということを知り
あら、今日を逃したら
また随分先になりそうだと
思い切って訪問しました。

20時少し前、閉店間際のようで、先客0。
でも、後客は2名。

カウンター席のみで
10席ないぐらいなので、
お昼とかはすぐにいっぱいになってしまいそう。。。

魯肉飯とカレーのお店ということで、
どっちにしようかなと思っていたら
両方合い盛りの「ろかプレート」というのがあり
それにしました。

ろかプレートの場合、カレーを
チキン、野菜、限定から選べます。
(マトンは+100円)

で、無難にチキンに。

5分強で提供です。
付け合わせが多く、見た目華やかなプレートです。

ご飯はプレート中央に山に盛ってあって
そのうえに、魯肉飯の具が乗っています。

カレー先だと味が分からなくなるかなと
魯肉飯を先に。

八角がしっかりきいていて
それでいて嫌味がなく仕上がっています。
本場感のある良好な魯肉飯です。

チキンカレーは、トマトベースの
酸味があるカレーで、粘度高め。
スパイスのバランスがよく、
じっくり作り込んだんだろうな
という感じが伝わってくる良好なカレーです。
鶏肉もやわらかく。

そして、ラムカレーもちょっと
味見させてもらいましたが、
ラムはじっくり煮込まれていてやわらかく、
こちらはチキンカレーとは違って
トマトベースではなく、
もう少し、さらっとした感じの
カレーになっています。

つけあわせも大半は手作りでしょうね。
ピクルス系も丁寧な感じで。
(高菜はどうなんだろう。。。)

さて、こちら、かわいらしい女性が
お一人で切り盛りしているようで、
夜が火木だけなのは、
夜に仕込みをして、昼に
しっかり提供できるようにするため
とのこと。

ああ、やっぱりじっくり作ってあるんだなと。

こちらも含めて、この界隈、
カレーがおもしろくなってきました。

ネパールの勢いが止まらない大久保に
日本のカレー。
大久保がカレータウンになる日も。。。

(2016.12.1)

• SPICY CURRY 魯珈 - 2016.12.1。ろかプレート 950円

2016.12.1。ろかプレート 950円

• SPICY CURRY 魯珈 - 2016.12.1。

2016.12.1。

• SPICY CURRY 魯珈 - 2016.12.1。

2016.12.1。

かくがく

かくがくさんの他のお店の口コミ

かくがくさんの口コミ一覧(3697件)を見る

移転 SPICY CURRY 魯珈(スパイシーカレー ろか)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSPICY CURRY 魯珈(スパイシーカレーロカ)をご参照ください。

2021年Bronze受賞店

西武新宿線「西武新宿駅」北口より、徒歩4分
JR山手線「新大久保駅」東口より、徒歩5分
都営地下鉄 大江戸線「新宿西口駅」D5出口より、徒歩5分
東京メトロ 丸ノ内線「新宿駅」D5出口より、徒歩5分
JR埼京線・湘南新宿ライン・中央・総武線各駅(停車)・中央線(快速)・山手線「新宿駅」西口より、徒歩12分
京王線「新宿駅」京王西口より、徒歩12分
小田急線「新宿駅」西口より、徒歩12分

大久保駅から211m

[月・水・金]

[火・木]
    11:00~14:00/17:00~20:00

※時季により変更あり

土曜日・日曜日・祝日

(カウンター6+2席、予備椅子、有り)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

無し

2016年12月1日

*現在店内でのお食事は記帳制を導入しております*

かくがくかくがく(1177)